Биология отряда воробьиные

Птицы поражают разнообразием своих форм и красок. Пернатые поистине вездесущи. Они полностью освоили сушу, им покорились безбрежные океанские просторы. Кочующих птиц можно встретить в любой точке нашей планеты, за исключением разве что погребенных под исполинскими ледниками внутренних районов Антарктиды.

На протяжении всей долгой истории изучения органического мира Земли птицы привлекали к себе наибольшее внимание ученых и потому по степени своей изученности намного превосходили все другие группы животных. Научный интерес к загадкам мира пернатых не угасает и поныне.

Птицы были современниками динозавров, но благополучно дожили до расцвета человеческой цивилизации и повстречались в небе с реактивными лайнерами. Хрупок и беззащитен оказался мир живой природы перед лицом всесокрушающей экспансии человека. Неужели птицы выжили в борьбе с хищными динозаврами для того, чтобы оказаться на краю гибели от людского неблагоразумия? Сотни видов птиц во всем мире, места их обитания нуждаются в охране. Многокрасочный и разноголосый мир пернатых является достоянием всех жителей планеты, и наш общий долг состоит в том, чтобы сохранить его для будущих поколений землян.

Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах тёплых и жарких широт; чем севернее, тем количество их меньше. Например, в тундрах северо-востока Европейской части РФ к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутии их ещё меньше.

Подавляющее большинство воробьиных – мелкие птицы, длиной менее 25 см.

Считается, что представители отряда воробьиных – наиболее высокоразвитые птицы. Три их пальца вытянуты вперёд, а один отставлен назад, что позволяет им цепко обхватывать ветки и селиться среди кустарников и деревьев.

Для всех воробьиных характерны более или менее тщательно сделанные гнезда. Птенцы появляются на свет беспомощными, и какое-то время остаются в гнезде – их выкармливают родители.

Домовый воробей одна из наиболее широко известных птиц семейства Ткачиковых. Воробьи - мелкие птицы, коренастые, с умеренно длинным, сильным клювом, крылья короткие и широкие. Хвост короткий, с легкой выемкой на конце. Вес домового воробья составляет 23-35г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди.

Домовые воробьи облюбовали поселения человека по всему земному шару как место для добывания пищи и гнездования. К настоящему времени эти птицы заселили восточную половину Австралии, Новую Зеландию, южную половину Южной Америки, практически всю Северную Америку, значительную часть Южной Африки.

В России домовый воробей распространен повсеместно. Он живет в городах, рабочих поселках и кишлаках, а также в естественных угодьях. Гнезда строит под крышами домов, в щелях глинобитных построек, в искусственных гнездовьях, которые развешиваются для насекомоядных птиц-дуплогнездников. Кладка состоит из 5—6 белых или серовато-голубых с бурыми пятнами яиц. В некоторых южных районах страны приносит серьезный вред посевам зерновых и масличных культур, в северных домовой воробей полезная птица, уничтожающая огородных вредителей. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми и недозрелыми семенами растений.

На зиму воробьи не улетают. Они собираются в стайки и держатся ближе к жилищу человека. В снежные суровые зимы очень важно помочь птицам пережить ненастье.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)