Якутская лошадь

Якутские племена, защищаясь от набегов кочевников, вынуждены были переселиться с верховьев Енисея на северные территории. Под влиянием сурового климата постепенно изменились и лошади якутской породы. При 40- градусных морозах у них стала отрастать длинная шерсть, до 15 см, что спасало животных от холода. Лошади стали выносливее, сильнее, хотя заметно убавили в росте. Зато у них выросли и грива, и хвост.

Якутская лошадь идеальна для северных территорий. На санях она сможет везти до 350 килограммов груза. Спокойно продет 100 км под 100-килогаммовым вьюком.

Еще одна особенность этой породы: у нее не только длинная шерсть, но и толстая кожа, что защищает ее от многочисленного гнуса в летнюю пору. В суровых условиях Якутии лошадь эта незаменима и составляет серьезную конкуренцию знаменитым северным оленям.

Начало зарождения коневодства у якутов связано с Центральной Азии.

Кумыс

Не было в степях кочевников, которые могли бы обойтись без кумыса. Пенный напиток утолял жажду, придавал силы, повышал настроение. Кумыс - сквашенное молоко кобылиц- обладает лечебными свойствами. Недаром его дают людям ослабленным, страдающим туберкулезом, желудочными болезнями. Одно время считалось, что кумыс нельзя пить детям, потому что в нем есть алкоголь. Но много вековая жизнь кочевников опровергла все подобные заблуждения: напиток абсолютно безвреден в любом возрасте. Кумыс полезен нервным детям, он способствует здоровому сну, укрепляет иммунитет.

Известно, что Лев Толстой в юности не отличался крепким здоровьем; более того, врачи предсказали ему скорую смерть от развивающегося туберкулеза. А в те времена лекарств это кровавой болезни не было. Знающие люди посоветовали : “ поезжай-ка в степь, поживи на чистом воздухе, попей кумысу, глядишь, избавишься от хвори”.

Будущий писатель так и поступил. Целое лето пробыл среди кочевников, каждый день пил кумыс. Вернулся домой – его и не узнали: никакой болезни не обнаружили. Не даром писатель прославил этот напиток в своих произведениях.

Кобылицу подоить непросто. Если корову надо доить два раза в день, то кобылицу – не мене 8-10 раз, а дает она молока12-15 л сутки. До конца целебные свойства кумыса не исследованы, но ясно одно – он полезен и взрослым, и детям.

Подкова

Чтобы сберечь копыта лошадей, в старину для них плели сандалии из соломы. Воины Чингисхана привязывали к ногам скакунов башмаки из кожи, хотя уже в Середине века, скорее всего в 520-580 гг., в Европе начали подковывать лошадей.

Подковы бывают разные, например зимние для тяжеловозов, летние для верховых лошадей, восточные подковы, московские подковы для упряжных лошадей …

Считается, что подковывать лошадей повсеместно стали в 12-13вв. известен указ Петра 1 от 1715 г., в котором ковке лошадей придавалось государственное значение: “В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских, в которой губернии, сколько человек содержать можно”

В дальнейшем кузнечное дело в России было поставлено на широкую ногу. Чуть ли не в каждом городке и даже в селе были свои мастера, которые умели подковать лошадей. Недаром самые распространенные фамилии в России и на Украине связано с этим промыслом: Кузнецовы и Ковали.

Обычно подковы хватает на полтора месяца, потом лошадь нужно перековывать: именно за этот период копытный рог отрастает настолько, что настает час сменить подковы.

Бывает, что подкова сама по себе отлетает от копыта, и по народному поверью тот, кто находил ее, считался человеком счастливым.

Именно отсюда – всем знакомая примета: подкова, закрепленная над дверью в доме, служит в качестве оберега от всяческих несчастий.

Предсказание погоды

Лошадь испокон веков была не только верным помощником, но и надежным предсказанием погоды. Так уж сложилось, что, наблюдая за ней, человек отмечал те приметы, которые приводили к измерению атмосферных явлений.

Например, быть дождю, если лошадь фыркает или трясет головой и закидает ее кверху.

Непременно будет снег, если лошадь часто вздрагивает или встряхивается при чистке.

Если кони собираются табунами в лощине, то быть непогоде или метели.

Когда лошадь стоя бьет задней ногой, потеплеет.

Если лошади выходят на горку, это к перемене погоды, к оттепели.

Если в ненастный день лошадь отказывается от корма и бегает по полю, погода улучшится.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)