Видовой состав наземных позвоночных животных

Фауна наземных позвоночных животных ХМАО довольно богата и разнообразна, и представляет собой типичный таёжный комплекс, включающий виды 65 семейств из 27 отрядов. Одной из задач существования заповедника является изучение видового состава животных и растений. Список видов животных, сведения о характере их пребывания, биотопическом размещение, относительной численности – основа для последующих работ в области зоогеографии, экологии, охраны природы, краеведения. В настоящее время для большей территории заповедника такая инвентаризация фауны позвоночных животных уже выполнена. Однако состав животных не остается постоянным, происходят изменения ареалов отдельных видов в результате расселения одних или сокращения численности и распространения других. Для определения тенденций и результатов происходящих изменений в составе, численности и размещении животных необходимы периодические ревизии фауны. Особенно это важно для своевременного выявления тех видов, популяции которых быстро сокращаются и они становятся редкими или исчезнувшими. Основным методом изучения видового состава наземных позвоночных служат прямые наблюдения за ними во время экскурсий в различных местообитаниях и наблюдение путем подкарауливания в местах скопление определенных видов. Многие существующие методы изучения видового состава животных предусматривают отлов, фиксацию или умерщвление животных. Это не приемлемо в заповеднике, особенно в условиях детских экспедиций.

Физико-географическая характеристика района исследования

Заповедник находится в междуречье Оби и Иртыша. Рельеф характеризуется наличием вытянутых с северо-востока на юго-запад невысоких (5-6 м) возвышенностей (грив). Извилистые русла рек, обилие озёр и болот свойственно для Верхнегубской котловины. Абсолютные высоты достигают здесь 80-90 метров над уровнем моря, но над окружающим пространством эти образования возвышаются всего на 5-7 метров.

Исследования проводились в пойме реки Большой Юган. Большой Юган берёт начало среди болот заповедника и принимает в себя множество притоков, самые крупные Негусьях и Малый Юган. Климат района отличается влажностью и континентальностью. По многолетним наблюдениям диапазон колебаний абсолютных температур составляет 87,7 0С, среднегодовая температура-2,6 0С. Самый холодный месяц – январь (средняя температура- -19 0С, минимальная - -55,2 0С), самый тёплый месяц- июль (средняя температура +16 0С, максимальная +36,5 0С). Климат района отличается влажностью и континентальности. Диапазон колебаний абсолютных температур составляет 87,7 0С. Среднегодовая температура воздуха -2,4 0С. Средняя температура января -19 0С; июля +16,7 0 С. Среднегодовое количество осадков 646 мм. Снежный покров достигает 30-70 см, иногда местами до120см.

Основное количество атмосферных осадков район Обь - Иртышского междуречья получает от атлантических масс. Годовое количество осадков от 592 до 646 мм, снежный покров достигает 30-70 см, иногда до 120 см (Байкалова и др. 1998). Но, несмотря на высокий уровень снега, грунт может промерзать на глубину до 1 м. Избыточная влажность, низкие температуры, небольшой уклон (до 0,5 м) и слабая тренированность приводит к переувлажнению и заболачиванию почв. Всё это естественным образом накладывают свой отпечаток на фауну этого края в целом и на земноводных и пресмыкающихся, как холоднокровных животных, в частности.

Методы изучения следов жизнедеятельности

Формозов Александр Николаевич выделяет четыре вида следов жизнедеятельности: непосредственно следы; погадки; норы, логова и гнездовища; «столовые» и места отдыха. Следы изучают по снежной тропе (зимой) и по черной тропе (весной, осенью и лето).

По зимнему следу можно точно проследить передвижение животного, пронаблюдать его поведение, обнаружить лёжки и выявить места спектр питания. Возможность четкого определения свежести следа позволяют правильно читать «книгу природы». Из-за особенностей зимних следов невозможно их зафиксировать иначе чем фотографируя или зарисовывая, слепки следов на снегу сделать не удастся, но тропление следа позволяет много узнать о жизни животных зимой. Весной, когда только растаял снег хорошо видно следы. На почве глинистой следы сохраняются до двух лет. Весной, летом и осенью нельзя определить точный маршрут животного потому, что на траве и лесной постилке невидно следы. Но если на глинистой почве или мокром песке встретится хороший четкий след, то можно сделать гипсовый слепок. По слепку можно точно определить вид и достаточно точно возраст, пол и размеров животного.

При изучении видового состава животных и их репродуктивных способностей помогает изучение нор дупел гнезд и логовищ. Жизненный цикл и образ жизни можно проследить, изучая кормовые зоны, столовые, кладовые, кладовые, порхалище, купальницы и погадки. Для обнаружения и определение укрытий, гнезд и нор животных требуются обширные знание в биологии, экологии и этологии птиц и зверей. По способам запасание продуктов и их использование можно определить видовой состав позвоночных животных данного района.

Изучение погадок и остатков пищи можно определить не только вид животного, но и кормовую базу, биотоп обитание, состояние здоровье животных. Изучение пищевых остатков позволяет диагностировать кормовую базу, что зависит от года и сезона.

Основным способом фиксации следов жизнедеятельности являются зарисовывание, фото- и видео съемка, изготовление слепков. При изготовлении слепка используется строительный гипс. След огораживают опалубкой и в нее заливают гипс, смешанный с водой до состояния густой сметаны. После затвердевание гипса слепок аккуратно достают и досушивают. С полученного негатива слепка можно изготовить позитивные слепки.

Сведения об изучаемых животных

Серая или обыкновенная жаба – крупного размера, обычно более 80 мм. Сверху серо–грязно–бурового, коричневого или ярко оливкого цвета, однотонная или с темными пятнами. Снизу грязно–белая, желтоватая с темными пятнами. Сочленовные бугорки пальцев ног двойные. Продольной складки на предплюсне нет.

Распространена в Европейской части России, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Населяет леса, сады, парки, кустарники и балки в степях. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Днем скрывается в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями, в корнях. В сумерки и ночью кормится пауками, муравьями, гусеницами и т. п. Зимует в норах, подвалах. На зимовку уходит в конце сентября – октября. Пробуждается в конце марта – мае. В водоемах бывает 7 – 10 дней, откладывая икринные шнуры длиной 3 – 5 см, содержащих 1200 – 1700 икринок. Головастик развивается 50 дней достигая 30 – 32 мм длины, половозрелость наступает на третьем четвертом году жизни.

Серая жаба является единственным представителем обширного семейства настоящих жаб, обитающим на территории Западной Сибири, где проходит северная граница Азиатской части его ареала. Для округа он может считаться достаточно обычным. Серая жаба нередка в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский», а наиболее северные находки ее отмечены в районе пос. Октябрьское. По сравнению с другими видами земноводных, жаба обитает в наиболее сухих местах, где ее численность составляет до 80% численности всех амфибий (Равкин и др., 1995 г.).

Живородящая ящерица – представляет собой ящерицу мелкого размера, с длиной тела до 6-7 см. Межчелюстной щиток не касается ноздри, задненосовой в большинстве случаев один. Зернышко между верхнересничными и надглазными щитками отсутствуют. Темные щитки отчетливо касаются верхних заглазничных. Спинная чешуя заметно вытянута в длину, с хорошо развитыми продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 24-28, а по средней линии горла до воротника 12-22 чешуи. Бедренных пор 5-16, они оканчиваются у коленного сгиба. Сверху бурого, коричнево-бурого, орехового или желтовато-коричневого цвета, с характерным рисунком, состоящим из темной, нередко разбитой на отдельные пятна полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных, сравнительно широких полос на боках. Обычно по всему телу разбросаны темные крапинки. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры. Нижняя сторона оранжевая или кирпично-красная, с темными пятнышками у самцов и желтоватая, беловатая или зеленоватая у самок.

Населяет лесную и лесостепную зону от государственной границы на западе до Колымы, Сахалина Шантарских островов на востоке. Живет в лиственных и хвойных лесах, где придерживается облесенных участков болот, торфяников, зарастающих вырубок, лесных опушек, просек и зарослей по берегам водоемов. Питается различными жуками, дождевыми червями. Молюсками, пауками и другими мелкими беспозвоночными. В середине июля – конце августа самка производит на свет от 8 до 12 детенышей длиной от 4,0 до 4,2 см. Молодые рождаются в тонкой прозрачной яйцевой оболочке, от которой сейчас же освобождаются.

Обыкновенная гадюка – размеры средние: обычно длина тела достигает 50 – 60 см. Голова ясно отделена от туловища, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет кроме мелких щитков 3 крупных. Кончик морды закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Сверху сероватого, буроватого или красно – бурого цвета, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразнный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоска. Нередко встречаются черные гадюки.

Распространена в средней и северной области Европейской части, на юг примерно до 40 градусов северной широты, в Сибири и на Дальнем востоке до Сахалина включительно и на севере до 61 – 63 градусов северной широты. Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами, болотами, зарастающими гарями, берега рек, озер и ручьев. Размещение змеиных очагов обычно определяется подходящими для зимовки условиями. Как правило, гадюки оседлы, не перемещаются далее 60 – 100 м, и участок пары змей – 1,5 – 4 га.

Зимуют в земле, ниже слоя промерзания, на глубине от 40 см до 2м, чаще в норах грызунов, кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников, под стогами сена и т.д. Температура в местах зимовки не падает ниже 2 – 4 градусов. Чаще гадюки зимуют поодиночке, однако в подходящих местах известны скопления до 200 – 300 змей. Первыми покидают места зимовки самцы, когда в лесу местами еще много снега. Весной гадюки держатся в хорошо прогреваемых местах, используя солнечную радиацию и контакт с теплой почвой, нагретыми камнями и т.д.

Оптимальная температура самцов 25 градусов, самок – 28 градусов. Выше 37 градусов у гадюк наступает окоченение и смерть. Мышевидные грызуны и лягушки составляют основу питания весь активный период, кроме начала лета – период массового вывода птенцов мелких птиц. Изредка ловит гадюка ящериц.

Спариваются гадюки через 2-4 недели после выхода с зимовки, обычно в середине мая. Период беременности около 3 месяцев. В северной части ареала размножение происходит не ежегодно. Во время линьки змеи скрываются в убежищах и не кормятся.

Самки гадюк становятся половозрелыми в пятилетнем возрасте при общей длине 54-55 см, самцы - в четырехлетнем, имея длину около 45 см. Продолжительность жизни – 11-12 лет.

Дятлы, семейство птиц отряда дятлообразных. Около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; первостепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дятлов черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху. Таким образом создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазаний, например, по вертикальному стволу дерева. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и стремительно, словно брошенное копье, пролетает некоторое расстояние, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)