Биология муравьев

Все муравьи – общественные насекомыми, живущие семьями. Число особей в муравьиной семье может колебаться у разных видов от нескольких десятков до нескольких миллионов. Обычно семья муравьев состоит из одной или нескольких плодущих самок и большого числа недоразвитых самок – рабочих особей. Те муравьи, которых мы обычно видим, - это именно рабочие особи, которые осуществляют все функции по строительству и охране гнезда, уходу за молодью и яйцекладуишими самками, обеспечивает семьи пищей.

Если в семье имеется одна плодущая самка, такая семья называется моногамной, если много – полигамной. Большинство видов имеют полигонные семья – у рыжих лесных муравьев, например, число плодущих самок достигает нескольких сотен. Однако некоторые виды убивают вторую яйцекладущую самку, появившуюся в гнезде.

Периодически в гнезде появляются крылатые самцы и самки. Самки похожи на рабочих, но отличаются широкой грудью, что связано с развитием летательных мышц, и, как правело, более крупными размерами.

Муравьи защищают многие растения от растительноядных животных. В то же время некоторые их виды «ухаживают» за питающимися растениями насекомыми из отрядов равнокрылых, переносят их с места на место, способствуя повреждению растений. Связи животных и растений с муравьев, очень сложны. Муравьи зачастую определяют состав фауны и флоры тех мест, где встречается, а распространены они практически по всей территории лесов, и ареалы отдельных видов накладываются друг на друга, образуя своеобразную мозаику, называемую муравьиной. Зоологи считают, что значение муравьиной мозаики во многих случаях может служить обоснованием мер по охране отдельных участков лесов. Известны случаи, когда знание муравьиной мозаики, манипулирование ею, привело к увеличению урожаев ряда растений.

Гнезда муравьев рода Formica отличаются от наземных гнезд муравьев других родов рядом признаков: куполообразная форма, большие размеры, лесной опад в качестве строительного материала. Их учет проводят маршрутным методом: вдоль опушек, дорог, квартальных просек и т.д. Прокладывают два-три маршрута длиной более 1 км (обычно 2-3 км). На маршрутах подсчитывают все замеченные гнезда, нумеруют, измеряют и схематично зарисовывают на оборотной стороне учетного бланка.

Для описания гнезд достаточно снять и занести в ведомость линейные промеры 10 первых учтенных муравейников. Снятие промеров муравейника по К.В. Арнольди с соавт. (1979) Включает измерение диаметра и высоты гнезда в целом (D и Н) и купола из растительных остатков, без земляного вала (d и h), всего четыре промера. Если купол муравейника имеет неправильную или вытянутую форму, то фиксируется минимальный и максимальный диаметр, желательно с ориентацией по сторонам света.

Муравьи – это самое многочисленное по количеству особей семейство насекомых. Да и по количеству видов немногие семейства могут поспорить с ним. Сейчас насчитывается примерно 6000 видов муравьев, но, учитывая, что каждый год описываются всё новые и новые виды и роды и то, что муравьи многих районов земного шара почти не изучены, число это будет значительно увеличено. Все муравьи имеют характерный признак, по которому их можно отличить от любых других перепончатокрылых: между грудью и брюшком у них имеется тонкий стебелёк из одного или двух члеников, тогда как у всех остальных перепончатокрылых брюшко непосредственно причленяется к груди.

Размножения и расселение муравьев происходит следующим образом: раз в году (у некоторых видов дважды), у каждого вида в свое время, в гнезде появляется множество крылатых муравьев. Это молодые самки и самцы. Некоторое время они ещё живут в гнезде, а потом начинают покидать его. В теплые осенние дни, особенно после дождей, над гнездами некоторых наших видов поднимаются целые облака крылатых муравьев. Издали кажется, будто с земли поднимается легкий дым. Масса ласточек, стрижей и других птиц с криками летаю в этих роях, хватая муравьев. В воздухе или на земле происходит оплодотворение, после чего самцы вскоре погибают, а самки отгрызают крылья и начинают отыскивать место, подходящее для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывают первую порцию яичек, обычно не больше десятка. Когда из яичек вылупляются личинки, она начинает кормить их. Но у большинства муравьев самка так и не покидают гнезда до конца жизни, а личинок она кормит выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира и ненужная уже мускулатура крыльев. В пищу идет и большая часть яиц, так что в конце концов до взрослого состояния доживают 2-3 рабочих. Обычно они бывают гораздо мельче нормальных. Теперь самка уже перестает кормить личинок и занимается только откладкой яиц. Всю работу берут на себя молодые рабочие.

Просто не верится, что самка некоторых видов могут около года жить не питаясь, и не только жить, но и ухаживать за молодью, копать землю и даже кормить личинок. В том, что это действительно так, можно легко убедиться. В начале осени всюду происходит массовый лёт черного садового муравья, самого многочисленного муравья в средней полосе Европейской части России. В это время бескрылые оплодотворенные молодые самки во множестве бегают всюду в поисках места для устройства гнезда. Их можно встретить даже больших городах на тротуарах людных улиц. Если наловить таких самок, каждую из них посадить в пробирку с землёй, заткнуть ватой, и периодически увлажнять почву, то к концу зимы в некоторых пробирках можно обнаружить первых крошечных рабочих. В природе они появляются к середины лета, так как зимой развития приостанавливается.

В жизни муравьиной семьи период самостоятельного существование самки наиболее опасен. Подавляющее большинство семей гибнет, так и не успев возникнуть, именно в это время. Поэтому у целого ряда видов появились приспособления, позволяющее избежать гибели. Самый простой способ – это деление старых семей, что аналогично роение медосных пчел. Так размножаются бродячие муравьи и иногда рыжие лестные муравьи.

Среди муравьев широко распространёно явления временного «социального» паразитизма. Самки таких видов обычно гораздо мельче, чем у видов самостоятельно основывающих гнезда. После брачного лёта они проникают в те же сформировавшиеся гнезда других видов. Самки рыжих лесных муравьев основывают новые семьи в гнездах бурого лесного муравья и близких к нему видов, в которых почему – либо нет своей самки. Самки волосистого желтого муравья, проникают в гнезда черного садового муравья, убивают его самку. Так или иначе в конце концов получаются гнездо, где самка одного вида, а рабочие – другого. Самка кладет яички, а рабочие ухаживают за ней и за молодью. Постепенно рождаются рабочие вида паразита и сменяют естественным путем рабочих хозяина.

Муравьи, как и большинство остальных перепончатокрылых, питаются углеводной и белковой пищей. Углеводная пища-это «горючее» для жизнедеятельности взрослых муравьев, а белковой пищей кормятся личинки и плодущие самки. В большинстве случае источником белковой пищей служат различные насекомые, на которые охотятся рабочие, но могут также грибы или семена растений. Часть белковой пище рабочие поедают сами, так как самок они кормят выделениями слюнных желез. Этими же веществами кормят и личинок, но иногда они питаются самостоятельно кусочками насекомых, которые им приносят рабочие.

Хотя муравьи могут питаться сахарами на цветах, на соке деревьев и т. д., но основным источником углеводной пищи для них служат содержащие большое количество сахаров экскременты тлей – падь. Симбиоз муравьев тлями, начало изучению которого было положено крупным русским энтомологом А. К. Мордвилко, возник, видимо, очень давно.

Большинство муравьев живет в земле. Гнезда их состоят из большого количества камер, соединенных между собой ходами. Часто имеется также вертикальный ход с небольшими камерами, идущий на большую глубину, иногда на несколько метров.

Экономическое значение муравьев чрезвычайно великое. Многие земляные муравьи являются полезными почвооброзователями, перемешивающими, рыхлеющими и удобряющими почву. Некоторые виды, например рыжие лесные муравьи, муравьи- портные и некоторые другие, используются с большим эффектом для борьбы с вредителями растений. Есть среди муравьев разрушители древесины и вредителей сельского хозяйства, например муравьи-жнецы и муравьи-листорезы и т.д. Но те же муравьи-жнецы играют на естественных пастбищах большую положительную роль, так как разносят семена многих растений и улучшают почву. Некоторые муравьи могут переносить болезни человека и животных.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)