Чем питаются и где живут летучие мыши

Летучие мыши - единственные млекопитающие, которые умеют летать. Кожистые перепонки между их длинными пальцами образуют крылья. Поверхность крыльев покрыта меховыми ворсинками. Длина тела от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов.

На протяжении всей истории нашей планеты лишь три группы животных поднимались в воздух. В прошлом это были ящеры-птерозавры, в настоящее время летают насекомые и птицы. Млекопитающие, хоть среди них есть и планеристы и парашютисты, по-настоящему летать не научились и остались на земле. Все кроме зверьков одного отряда, который называется отрядом рукокрылых….

Обычно принято всех рукокрылых называть летучими мышами. Но с научной точки зрения такое объединение неверно. Отряд рукокрылых не случайно разделён на два подотряда – крылановых и летучих мышей. Летучих мышей примерно 800 видов. А остальные (около 150 видов) – крыланы. Они - хоть и имеют крылья, хоть и входят в отряд рукокрылых – к летучим мышам не относятся. (Наиболее крупных крыланов называют летучими лисицами и летучими собаками, хотя, само собой разумеется, к подлинным лисицам и собакам они никакого отношения не имеют.)

Летучие мыши семейства десмодовых могут не только летать, но и быстро бегать по земле. Бегущий десмод в темноте напоминает лягушку или гигантского паука.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни: днём спят, а ночью охотятся. Большинство видов питается насекомыми. Самый крупный вид, крыланы, едят фрукты. Листоносы тропической Америки, приспособились к питанию сочными плодами и нектаром цветов. Близкие к листоносам десмодовые приспособились к питанию кровью высших позвоночных. Они нападают на некоторых птиц, диких и домашних млекопитающих, а иногда и на спящих людей. Десмодовые, единственный отряд летучих мышей, который питается кровью, все остальные отряды никакого отношения к кровососам не имеют. Ночницы и зайцегубы питаются почти исключительно мелкими рыбками и водными беспозвоночными. Некоторые летучие мыши умеют выхватывать лапами рыбу из воды.

Обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Убежищ (вроде нор или гнезд) летучие мыши сами не строят. Поселяются они в естественных укрытиях или сооруженных другими животными и человеком. Разнообразные убежища летучих мышей можно разделить на следующие группы: пещеры (естественные) и пещерообразные подземные сооружения (например, шахты); полости под куполами мавзолеев, церквей и соборов; убежища, непосредственно связанные с жильем человека (чердаки, полости под карнизами, за обшивкой, ставнями, наличниками); дупла деревьев и случайные убежища. Небольшие скопления или отдельных зверьков находили, например, в норах береговых ласточек, в поленницах дров, в стогах сена. Стадность (образование колоний) характерна для большинства видов. В одной колонии может быть от двух-трех особей до нескольких миллионов зверьков, обитающих в одном убежище. Стремление к объединению друг с другом, инстинкт стадности у летучих мышей так сильно развит, что иногда лишает их свободы или жизни. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, укутавшись в крылья, словно в плащ. А представители семейства бульдоговых любопытны тем, что, отдыхая, они с помощью специальных коготков запихивают крылья в особые кожистые карманы. Зимой летучие мыши впадают в спячку.

Враги у насекомоядных летучих мышей, к счастью, немногочисленны. Совы, сычи нападают на летающих зверьков, однако и у сов они бывают лишь случайной добычей, прибавкой к их основным кормам.

К вредным относят только десмодов (вампиров) Южной Америки, питающихся кровью позвоночных животных, а иногда и человека. Главный вред, причиняемый ими, связывают не столько с потерей крови, сколько с передачей десмодами вируса бешенства и болезнетворных микробов.

Сорванные плоды листоносы часто съедают не на месте их произрастания, а переносят в другие, удобные для зверьков места. Мелкие семена многих плодовых, прошедшие через пищеварительный тракт листоносов, не теряют способности к прорастанию. Поэтому крупных листоносов расценивают больше как распространителей древесных пород. Длинноязычные листоносы способствуют опылению растений. У некоторых видов тропических деревьев опыление осуществляется только при участии листоносов. Подавляющее большинство рукокрылых приносят только пользу, уничтожая множество вредных насекомых. Крупные рукокрылые (кожановые) поедают вредных ночных бабочек и жуков, а мелкие нетопыри, ночницы, ушаны и длиннокрылы уничтожают множество мелких двукрылых, в том числе комаров (переносчиков малярии) и москитов. Помет летучих мышей представляет высококачественное удобрение. По содержанию азота и фосфора он во много раз превосходит другие естественные удобрения. Летучие мыши представляют значительный интерес как незаменимые объекты для решения целого ряда общебиологических и технических проблем. Понижение температуры тела используют теперь для лечения некоторых болезней человека. Механика полета летучих мышей уже давно привлекает внимание конструкторов безмоторных летательных аппаратов. В первых моделях крылья устраивали из сплошных полотнищ, структурно сходных с крыльями летучих мышей. Многие институты и лаборатории разных стран заняты детальным изучением эхолокации, представляющей не только теоретический, но и большой практический интерес.

Шестое чувство

В полёте летучие мыши издают звуки очень высокой частоты, которые называют ультразвуком. Чуткие уши летучих мышей улавливают звук, отражённый окружающими предметами, именно поэтому животные не наталкиваются на преграды даже в полной темноте. Ультразвук отражают не только предметы, но и находящиеся неподалёку животные. Так летучие мыши находят себе пищу. Этот механизм называется эхолокацией. Механизм эхолокации у летучих мышей достиг очень высокого совершенства. Мы даже представить себе не можем диапазона звуков, воспринимаемых этими зверьками. Они воспринимают не только ультразвуковой сигнал, исходящий от другого источника, но и отражение (эхо) собственного сигнала. Это первое и главное условие явления эхолокации. Отражение «своего» сигнала они отличают от смеси множества других звуковых и ультразвуковых волн. По скорости возвращения сигнала (эхо) летучие мыши определяют расстояние до предмета (не только до стены пещеры или ствола дерева, но и до таких мелких существ, как летящая муха дрозофила). По отражению ультразвукового импульса зверек точно определяет форму и размеры предмета. В этом смысле он своим воспринимающим (слуховым) аппаратом «видит» предметы с не меньшей точностью, чем мы их воспринимаем своими органами зрения. Ультразвуками летучие мыши "ощупывая" окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает "свист" очень высокой частоты. Эхолокатор летучих мышей - очень точный навигационный "прибор": он в состоянии запеленговать даже микроскопически малый предмет - диаметром всего 0.1 миллиметра!

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)