Характерные черты типа Моллюски

Тип Моллюски (Mollusca), или Мягкотелые, - большая группа древних обитателей нашей планеты. Они появились около 450 – 500 млн. лет назад. Ископаемые моллюски известны с палеозойской эры; в те времена на Земле господствовали бурые, красные и зелёные водоросли, а первые растения на суше только начали появляться.

Существует несколько точек зрения на происхождение моллюсков. Одни зоологи считают, что предками моллюсков были плоские черви. Другие предполагают, что моллюски произошли от кольчатых червей. Третьи думают, что моллюски берут начало от предков, общих с кольчатыми червями. Данные эмбриологи указывают на родство моллюсков с кольчатыми червями.

Типичная личинка моллюсков ( парусник ) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками. Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Таким образом, моллюски – несегментированные двусторонне-симметричные мягкотелые животные ( у брюхоногих тело асимметричное ), имеющие раковину, мантийную полость, редуцированный целом, незамкнутую кровеносную систему. Вероятнее всего они произошли от общих с кольчатыми червями предков, у которых ещё не было расчленения тела на сегменты, была слабо развита вторичная полость тела и имелись ресничные покровы.

Некоторые характерные черты типа Моллюски и систематическое положение виноградной улитки.

Сейчас моллюски заселяют солёные и пресные воды, сушу и осваивают различные типы питания (фильтраторы, растительноядные, хищные). Их насчитывают приблизительно 130 тыс. видов. Длина тела моллюсков колеблется от 1 мм до 20 м.

Тело у моллюсков несегментировано. В отличие от своих родственников - червей, передвижение производится не всем телом, а только особой его частью – мускулистой н о г о й. Остальные части тела, которые сами не участвуют в механизме передвижения, бывают либо целиком, либо частично прикрыты складкой кожи – м а н т и е й, которая у огромного большинства форм выделяет известковую раковину; в связи с этим покровы остаются мягкими (тип мягкотелых). Для моллюсков характерна твёрдая минеральная раковина, покрывающая тело животного со спинной стороны. Она играет роль наружного скелета. Раковина, как правило, состоит из кристалликов углекислого кальция. Сверху она обычно покрыта рогоподобным органическим веществом, а изнутри выстлана твёрдым блестящим известковым слоем – перламутром. Раковина обыкновенно служит моллюску защитным наружным панцирем. Именно она позволила одному отряду брюхоногих освоить условия наземной среды, предохраняя животных от высыхания (наземные улитки).

Тип Моллюски подразделяется на три класса: Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие, при этом на долю первых двух классов приходятся 98% видов.

Виноградная улитка – представитель класса Брюхоногих, подкласса лёгочных моллюсков, отряда стебельчатоглазых. Брюхоногие – это самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Он насчитывает около 90 тыс. видов. В далёком прошлом брюхоногие моллюски были обитателями моря. Позднее многие из них приспособились к жизни в пресных водоёмах и на суше. Размеры разных представителей брюхоногих варьируют от 2-3 мм до нескольких десятков сантиметров. Так, объект нашего исследования – виноградная улитка достигает длины тела 8-9 см, а величина её раковины до 4 см в ширину и 3.5 см в длину. Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix – один из самых распространённых. Вид нашей виноградной улитки – Helix pomatia L.

Среда обитания и образ жизни виноградной улитки

Виноградные улитки вида Helix pomatia L. – жители наземно-воздушной среды. Их ареалы обитания в Австралии и странах умеренного пояса по всей Европе ( за исключением северных районов ), в том числе на юге России, в Украине, Крыму и на Кавказе ( откуда и были доставлены объекты исследования ). Улитки живут в садах и виноградниках, где наносят вред , объедая наряду с другой зеленью молодые отпрыски винограда и побеги плодовых деревьев и кустарников, но и на морских побережьях и в высоких горах, в тенистых парках и в лесах. В тёплые летние дни улитки прячутся во влажных и тенистых местах, а ночью отправляются на поиски пищи. Виноградные улитки южных регионов России в дикой природе излюбленными растительными блюдами считают листья примулы, жерихи и одуванчика. Однако, они не настолько безобидны, каковыми кажутся, так как являются и плотоядными, проявляя себя коварными хищниками. Они едят более мелких своих собратьев (каннибализм), мелких насекомых и млекопитающих.

При наступлении засушливой погоды улитка втягивает своё тело вглубь раковины, выделяет твердеющую на воздухе слизь, затягивает ею отверстие раковины и приклеивает края раковины к той поверхности, на которой она сидит. При полной неподвижности животного жизненные процессы в его теле замедляются, а плотная закупорка раковины предохраняет тело от высыхания. Многие улитки в состоянии л е т н е й с п я ч к и способны пробыть в течении нескольких месяцев, пока не наступит благоприятная для их жизни сырая погода.

С наступлением осенних холодов виноградная улитка подготавливает себе зимнее убежище, выкапывая в земле ямку, куда и залегает на з и м н ю ю с п я ч к у. Ямку она выкапывает ногой, подошва которой плотно прижимается к земле, и производит с силой движения, аналогичные ползательным. Если почва оказывается слишком твердой, улитка опрокидывается на спину и делает такие же движения ногой, нагребая на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как прикрытием. Закопавшись, улитка втягивается в раковину и выделяет мантийным краем содержащую известь зимнюю крышечку – э п и ф р а г м у. Изнутри выделяется затем еще вторая крышечка из отвердевающей слизи с пористым включением – «окошечком», приходящимся против дыхательного отверстия. Улитка впадает в оцепенение, но обмен веществ в ее теле не прекращается, хотя и совершается очень медленно. Число сердечных пульсаций падает до одного сокращения в минуту. Весной, перед возвращением к активности, в первую очередь набирается воздух в легкое, а затем сбрасывается зимняя крышечка.

Особенности морфологии, анатомии и физиологии виноградной улитки.

У виноградной улитки хорошо различимы три части тела. Это голова, нога и мешковидное туловище.

Округлая, почти шаровидная известковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Всё тело улитки, кроме головы и ноги, всегда остаётся внутри раковины. Раковина имеет асимметричное строение. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый .Самая старая часть раковины – это её верхушка; по мере дальнейшего роста улитки нарастают и края её раковины; они становятся более широкими и постоянно образуют новые обороты. В зависимости от такой формы раковины заключённые внутри неё части тела имеют несимметричное строение и по своей общей форме и по расположению внутренних органов. Раковина окрашена в оранжево-желтоватый цвет, на фоне которого вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы, степень выраженности которых, однако, очень изменчива, так что можно встретить экземпляры и вовсе лишённые этих полос, т.е. с однотонной окраской.

На ползущей виноградной улитке хорошо видно, что её мускулистый орган передвижения – нога – занимает всю брюшную поверхность тела. Если улитка ползает по стеклу, можно видеть, как по нижней поверхности её «подошвы» пробегают волны мышечных сокращений отдельных участков ноги и как улитка увлажняет свой путь, выделяя клейкую слизь. Покрытая слизью подошва улитки может плотно соприкасаться с шероховатой поверхностью почвы или коры и, действуя подобно присоске, позволяет улитке взбираться по вертикальным стволам деревьев или держаться на нижней стороне листа. Кроме того, прослойка слизи предохраняет тонкую кожу подошвы от повреждений: улитка ползает, собственно говоря, не по земле, не по коре и не по поверхности стекла или листа, а по мягкому ковру из выделяемой ею самою слизи.

На переднем конце тела у улитки обособлена голова. На голове сидят две пары щ у п а л е ц . Более короткие щупальца первой пары служат органом обоняния, а на концах длинных щупалец находятся глаза. Когда улитка обеспокоена, она втягивает свои щупальца внутрь, наподобие вдавленных внутрь пальцев на пустой перчатке.

Пищеварительная система. На нижней стороне головы помещается рот. Работу его можно видеть, если ползущей по стеклу улитке пустить навстречу каплю сладкого сахарного раствора. В лупу мы можем рассмотреть движение язычка, двигающегося в различных направлениях и вооружённого особой тёркой – р а д у л о й ( приложение ).Тёрка состоит из многочисленных мелких зубчиков, обращённых остриями назад, и действует наподобие напильника-рашпиля, применяемого при обработке дерева. Язычком улитки скоблят кожицу и мякоть листьев или других растительных органов, которыми они питаются; кроме того, прижимая язычок к верхней хитиновой челюсти, улитки могут также отрывать и кусочки листьев. Из ротовой полости пища проходит в глотку, откуда потом через пищевод поступает в желудок. Желудок переходит в кишечник. В него впадают протоки печени. Секрет печени растворяет питательные вещества, которые затем всасываются через стенки кишки и попадают в кровь. Кишечник делает несколько петель и заканчивается анальным отверстием, которое открывается в мантийную полость.

Дыхательная система. Мантийная полость у улитки открывается с правой стороны тела. Виноградные улитки дышат атмосферным воздухом, и поэтому жабр в мантийной полости у них нет, а дыхательный газообмен совершается в самой мантии. Её свободный край срастается со стенкой тела, и остаётся небольшое ведущее в мантийную полость отверстие. В мантии развиваются многочисленные кровеносные сосуды, и мантийная полость становится лёгочной полостью. Так формируется лёгкое. В лёгком происходит газообмен – насыщение крови кислородом и освобождение её от углекислого газа.Такой тип дыхания, когда газообмен происходит через стенки дыхательной полости, в которую входит воздух, называется л ё г о ч н ы м дыханием. Таким образом, мантийная полость выполняет функцию лёгкого.

Кровеносная система – незамкнутая: кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами (лакуны), где и происходит газообмен и передача питательных веществ клеткам тела. Сердце виноградной улитки состоит из предсердия и желудочка. От сердца отходит аорта, она разветвляется на артерии, после чего кровь попадает в мелкие полости, расположенные среди соединительной ткани. Там кровь отдаёт кислород и насыщается углекислым газом. Далее кровь идёт по венозным сосудам в лёгкое, где происходит обогащение крови кислородом и избавление от углекислого газа. Потом кровь по венам поступает в сердце, Частота сердечных сокращений у виноградной улитки – 20-40 раз в минуту.

Выделительная система. В связи с асимметрией тела у виноградной улитки сохраняется только левая почка. Одним концом эта почка посредством широкой реснитчатой воронки сообщается с околосердечной сумкой ( остатком полости тела), где собираются продукты обмена веществ, другим – открывается в мантийную полость сбоку от анального отверстия. Околосердечная сумка – это остатки целома. Поэтому можно сказать, что выделительные системы моллюсков и кольчатых червей сходны по строению.

Нервная система и органы чувств. Нервная система виноградной улитки разбросанно-узлового типа. Состоит из нескольких крупных нервных узлов ( г а н г л и е в ), соединённых между собой нервными перемычками, и многочисленных нервов. В связи с закручиванием тела нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрёст. Имеются органы равновесия и зрения, рецепторы химического чувства и осязания.

Размножение

Оплодотворение у виноградных улиток внутреннее. Эти животные – гермафродиты. В единственной половой гермафродитной железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки. Оплодотворение у этих моллюсков перекрёстное: каждая из спаривающихся особей играет роль и самца, и самки, поэтому происходит обмен генетическим материалом разных особей. Относительно размножения виноградных улиток производились многочисленные наблюдения за их поведением в период спаривания, когда они приступают к характерной для многих наземных легочных улиток так называемой «любовной игре». Стремления улитки к спариванию сразу обнаруживается в ее поведении. Она медленно ползет, как бы в поисках чего-то, часто останавливается на полдороге и долго выжидает на одном месте, слегка приподняв переднюю часть своего тела. Если случайно встретятся две такие улитки, они сейчас же приступают к «любовной игре», которая предшествует акту оплодотворения. Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы и ощупывая друг друга щупальцами и ротовыми лопастями. Однако эти движения прекращаются уже через короткое время, животные падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными примерно от четверти до получаса. После этого периода покоя снова возобновляется прежняя игра, и весь этот процесс длится около двух часов, когда, наконец, то из животных, которое достигло большего возбуждения, не втыкает в тело своего партнера «любовную стрелу», которая усиливает и его возбуждение. После короткой паузы происходит сам акт совокупления, причем каждая улитка играет роль и самца, и самки. Само совокупление у виноградной улитки продолжается всего нескольких минут. После этого, однако, проходит еще продолжительное время, пока полностью не произойдет обмен сперматофорами у совершенно обессилевших животных. Только после этого они расползаются в разные стороны, но при этом вдоль ноги еще долго проходят особенно сильные волны - сокращения, благодаря которым, вероятно, сперматофоры, содержащие сперматозоиды, легче проникают в семяприемник. Оплодотворенные яйца, содержащие запас питательного материала для будущего зародыша и одетые каждое порознь защитной оболочкой, откладываются в землю в специально выкопанную улиткой ямку, отверстие которой закрывается, когда кладка окончена.

В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.

Кладку из нескольких десятков белых, заключенных в твердую скорлупу яиц диаметром в несколько миллиметров, улитки располагают на влажной земле, в вырытом заранее углублении.

Через 3-4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупятся крошечные улитки, этакие миниатюрные копии взрослых. Они быстро расползаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)