Как определить пол попугая
Известно 324 вида попугаев, из них около 150 обитает в Австралии и на прилегающих к ней островах, 140 видов - в Центральной и Южной Америке. Остальные населяют страны Юго-Восточной Азии, Африки, остров Мадагаскар. Большинство видов обитает преимущественно в странах с тропическим климатом, некоторые попугаи, такие как, например, кореллы, могут обитать в субтропических и умеренных поясах.
Кореллы (или нимфы) - второй по численности вид, обитающий в Австралии, и второй по популярности содержания в домашних условиях после волнистых попугайчиков.
Ученые-систематики относят их к семейству Psittacidae. Научное название корелл - Nymphicus hollandicus. В нашей стране кореллы появились в 1960 году.
ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ КОРЕЛЛЫ
В силу известных причин я особенно внимательно изучила информацию об оперении птиц. Оперение этих попугаев довольно пестрое и красивое. Самка отличается от самца более светлым оперением, пятна около ушей оранжево-красные, менее яркие, чем у самца, голова и хохолок желтые. Лютиносы – это чисто белые кореллы. Как выяснилось, именно лютиносы обитают в нашем живом уголке. Для знакомства с моей подопечной опишу её внешнее строение: длина тела нашей кореллы - 316 мм, длина её крыла - 172 мм, хвоста -169 мм, масса её тела - 114 г. У неё длинный заостренный хвост и достаточно длинный хохолок на голове, клюв напоминает клюв какаду, ноги с короткими плюснами и слабыми пальцами, крылья длинные и заостренные, хвост клинообразный.
Изучая справочную литературу, я обратила особое внимание на нарушения кожного и перьевого покровов у попугаев. Я узнала, что тело птиц покрыто перьями различных видов. Участки кожи, не покрытые перьями, называют аптериями, покрытые — птерилиями. Вместо копчиковой железы на коже попугаев существуют специальные участки - так называемые пудретки - продуцирующие мельчайшую пыльцу. Она покрывает всё оперение попугаев. Попугаи наносят «пудру» на отдельные участки оперения при помощи клюва. По строению и назначению, а также по форме перья подразделяются на пуховые, контурные (кроющие, маховые и рулевые), кисточковые, нитевидные и щетинковые.
14 октября 2008 г. состоялось моё знакомство с попугаем. Он выглядел очень жалким. Внешний вид попугая был пугающим: вся теменная часть головы, шея, щеки были голыми, хорошо просматривались ушные отверстия. В клетке он жил не один. Второй попугай внешне был абсолютно здоров.
Возник естественный вопрос: кто из них самка, а кто самец? Как выяснилось, у лютиносов определить половую принадлежность по внешним признакам довольно трудно. В справочной литературе сказано, что оперение в области ушных отверстий должно быть ярче у самцов. Но, кто из них самец? У больной птицы щечное оперение почти отсутствует.
Меня очень заинтересовал этот вопрос: кто из них самка, а кто самец? Так обозначилась первая проблема: Как определить половую принадлежность попугаев корелл, содержащихся в зооуголке, когда не представляется возможным это сделать по окраске перьев птицы?
Гипотеза:
- в клетке живого уголка содержатся самка и самец;
- в клетке живого уголка содержатся два самца;
- в клетке живого уголка содержатся две самки.
Рассуждения: В гнезде я обнаружила отложенные исследуемыми попугаями 2 яйца. Значит, как минимум, одна самка присутствует в клетке.
Предположение: один из попугаев является самкой, или оба попугая – самки.
Рассуждения: Чтобы установить половую принадлежность каждой из представленных попугаев, необходимо ответить на следующий вопрос: присутствует ли в клетке самец?
21 октября 2008 г. я решила изучить внутреннее строение яйца, с помощью лупы. Вот что я обнаружила: в исследуемом яйце находится зародышевый диск. Для большей уверенности я обратилась к справочной литературе, где описано строение куриного яйца. Сравнила яйцо кореллы с куриным яйцом, они отличались лишь размерами, оба имели зародышевые диски. Наличие зародышевого диска в яйце попугая кореллы свидетельствует о наличии самца в нашей клетке.
Первый вывод: В клетке содержатся самец и самка.
Возник следующий вопрос: кто из представленных попугаев самец?
Чтобы ответить на этот вопрос пришлось пойти на радикальные меры - разлучить попугаев. 24 октября 2008 г. попугаев рассадили по разным клеткам. Они очень возмущались, протестовали громкими криками. Причем, активнее проявлял беспокойство здоровый попугай. Чтобы снять напряжение и успокоить птиц, клетки поставили рядом. Одному попугаю даже позволили выходить из неё и садиться на родную клетку: так, оказалось, им легче общаться друг с другом. Казалось, ничего не получится из такой затеи. Но 25 октября 2008 г. в гнезде у больной птицы появилось ещё одно яйцо.
Второй вывод: больная птица является самкой, здоровый попугай – самец. Подтверждением тому явилось более активное поведение самца. Он управляет взаимоотношениями, подчиняя себе самку. Он громко издаёт разнообразные звуки, демонстрируя свои способности к подражанию: художественно свистит и т.д.
Здесь пока нет комментариев.