Как ухаживать и кормить кошку

У меня есть маленький друг- это моя кошка Сима. Живёт она со мной уже давно. Когда мне было 2 года, папа принёс мне Симу. Родилась она 1 марта 1998 года в г. Витебске, в Белоруссии.

У меня персидская кошка. Персидская кошка, порода длинношерстных домашних кошек. Родиной считается Турция, хотя в Европу она попала из Ирана. Персидская кошка средних размеров, коренастая. Туловище массивное, крепкое, пропорционально сложенное. Голова относительно крупная, с округлым, выпуклым лбом и маленьким, коротким, но широким и слегка вздёрнутым носом. Шея короткая, несколько толстовата. Длинная шелковистая шерсть вокруг шеи и плеч образует роскошный воротник. Глаза большие, круглые, широко расставленные. Окрас моей кошки - золотистая шиншилла. У кошек с таким окрасом зелёные глаза.

Сейчас я хочу рассказать, что любит моя Сима, о её привычках и повадках.

Кошки привыкают к определённому распорядку дня и обижаются, если обед подан не вовремя. Моя Сима любит есть всё мясное, сыр, яйцо, йогурт. Странно, но Сима с удовольствием ест изюм, кабачковую икру, зелёный горошек, кукурузу. Когда я была маленькая, я всегда делилась с Симой сливочным чупа-чупсом. Она его очень любит. Когда появляется первая трава, я всегда приношу её для Симы. Я думаю, что Сима получает из травы нужные для неё витамины. Что касается воды, то она должна стоять в миске постоянно: хочет кошка-пьёт, не хочет - не пьёт.

Я читала, что кошка может спать до 20 часов в сутки. Кошка спит глубоким сном, видит сны. Но способна мгновенно проснуться. Моя Сима для сна выбирает тёплые места, любит понежиться на солнышке, она может даже устроиться на батарее. Но чаще всего она спит на подоконнике.

Моя Сима уже не маленький котёнок, но она любит играть. Я делаю для неё бумажную мышку на ниточке, и она бегает за ней. Ещё она любит бегать за тенью или маленьким мячиком. Любой кошке необходимо, чтобы у неё было место для отточки когтей. Моя Сима выбрала для этого кресло.

У моей Симы очень интересный характер. Всё зависит от её настроения. Когда ей не нужно, можно звать её сколько угодно, она всё равно не подойдёт. У неё есть свои привычки. Начнём с утра: она встаёт сразу же, как только кто- нибудь просыпается. Когда я начинаю учить уроки, она приходит в мою комнату и ложится на школьный стол. И выгонять её бесполезно. Она всё равно сделает так, как ей нужно. Когда я ем, она сидит со мной на стуле и ждёт, когда я ей что-нибудь дам. Пока не увидит мама.

Многое она различает по звуку. Если её вынести из кухни и открыть холодильник, достать пачку с её кормом или чистить яйцо, она тут же прибежит. Когда ей что-то нужно, она не будет мяукать, а просто подойдёт и потрогает своей лапкой меня по ноге.

Сима считает себя хозяйкой в доме. Когда у нас была собака, Сима нагло подходила и ела из её тарелки. Сейчас, кроме Симы, у нас есть персидский кот Марк. Но и его она поставила на место. Он крупнее, больше Симы, но когда она ест, он предпочитает не подходить. А уж в мою комнату она его точно не впустит!

Если в течение дня дома никого не было, то Сима встречает нас, мяукая возле двери. Я всегда вижу, какое у неё настроение. Она довольна, когда мы учим с ней уроки. Когда я её жалею, я вижу, что она улыбается. Но если ей наступить на хвост, ей очень плохо. Ей не нравится, когда я жалею Марка. Но если она чем-то не довольна, то сразу она меня никогда не поцарапает!

Сначала всегда предупредит, покажет свою раскрытую лапку с когтями. Но если я не оставлю её в покои, тогда уж получу.

А сейчас Сима и мы вместе с ней ждём котят. Сима уже взрослая, но котята у неё были только 1 раз, очень давно. И сейчас её характер удивительно изменился. Из независимой и упрямой кошки, она превратилась в мягкий, ласковый, пушистый шарик. Постоянно требует к себе внимания, просит, чтобы её жалели. Стала есть намного больше. Много спит или просто лежит. Мы ждём, что котята родятся 5-8 марта. Сима уже выбирает себе для этого место. А я не могу дождаться, когда же будут котята.

12 марта у Симы родились котята. Произошло это в моей комнате. Мы наблюдали за Симой и помогали ей. Кошка рожает лёжа на боку. Когда родился первый котёнок, мы подвинули его ближе к Симе, она перегрызла пуповину и насухо вылизала его. Роды у кошек происходят с небольшим интервалом. Следующие котята появлялись через 40-60 минут. Всего у Симы родилось 4 котёнка. Котята были маленькие, слепые, громко пищали, казались очень беспомощными. Но удивительно легко находили Симу. Когда все котята родились, Сима успокоилась и начала ухаживать за ними: она мыла их, кормила и согревала. Сима оказалась очень заботливой кошкой-мамой. Первое время она не могла уйти от котят даже для того чтобы поесть, почти не спала. Нам пришлось увезти из дома кота- Марка, чтобы она не беспокоилась. На 11-ый день у котят начали открываться глаза. Когда им было 15 дней, они стали выходить со своего места и расползаться во все стороны. Тогда Сима выходила, созывала их, мяукая, и они ползли к ней. Но уже через несколько дней котята перестали её слушаться и ей приходилось ловить их и нести на место самой. Примерно на 3-4ую неделю у всех котят прорезались зубы, и мы начали подкармливать их коровьим молоком с сырым яичным желтком. А уже через месяц они с удовольствием ели фарш и мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Я назвала котят Юкси, Какси, Кольме, Вийси. Но вскоре нам пришлось с ними расстаться. У каждого котёнка появился свой хозяин и надеюсь друг.

Держать кошку в доме не сложно. Нужно только любить её и ухаживать за ней. И тогда она может стать твоим самым близким другом. А для меня моя Сима, как сестра. Я её очень сильно люблю.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)