Какие черты характера свойственны котам

Какие черты характера свойственны котам

Образ кошки играл огромную роль в торжественных погребальных процессиях Древнего Египта, служил украшением алтарей и жертвоприношений, являлся охранителем домашнего очага. А сколько связано с ними легенд, исторических сказаний и преданий, какое важное значение они имели в домашней и общественной жизни как отдельных лиц, так и целых народов.

Издавна сложилось обыкновение приписывать кошкам особое значение. Образ кошки неудержимо притягивал внимание художников, скульпторов и поэтов. Первое изображение кошки мы встречаем уже в росписях египетских гробниц, на древнегреческих и итальянских памятниках, в живописи древней Помпеи и даже в наскальных росписях. Изображение кошки в искусстве многофункционально. Для древних ее изображение имело сакральное значение, в сюжетах итальянского и северного Возрождения служило символом и эмблемой.

КОТ - животное рода кошек. По данным археологии, кошки поселились рядом с человеком с тех пор, как он стал вести оседлый образ жизни. Но это были просто дикие кошки, питавшиеся отбросами. В средневековой Европе упоминания о кошках немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью. Примерно в это же время появляется она и в России. В Европе кошки вплоть до эпидемии «черной смерти », когда их функция истребителей мелких грызунов (мышей, крыс) была оценена по достоинству, не пользовались популярностью и нередко становились жертвой предрассудков. Кот входит в число 12-ти животных, имя которых носят годы китайского календаря.

В мир фольклора мы вступаем в самом раннем детстве, как только учиться говорить и слышать. Школьник встречается с пословицами поговорками и сказками в букваре и первых книгах для чтения. Из фольклора подросток узнает, что счастье не мыслится без труда и стойкости нравственных принципов. Без фантастики немыслимо большинство фольклорных произведений и сказок. Кот и кошка – герои многих фольклорных произведений. Немало примет, пословиц и поговорок связаны с ними. Ведь и кот и кошка, всегда были рядом с человеком, и человек всегда мог наблюдать за ними, замечать свойственные только этому животному особенности поведения. Коты по древнему поверью связаны с потусторонним миром, с миром снов и сновидений, поэтому много колыбельных песен о котах! А сколько загадок, потешек, прибауток, считалок, скороговорок, сказок, в которых с особым интересом представлены образ котов в русском народном творчестве – русском фольклоре!

Существует много видов фольклора в русском языке, и всех их объединяет кот.

Кошка - "проводник между миром людей и потусторонним миром"

Кошка является и связующим звеном между мирами, и одновременно жертвой. Считается, что злого духа видят все слепорождённые животные. К этой категории, безусловно, относится и кошка. Не видя и не ощущая вокруг нас злых духов, мы никак не связаны с иным миром, в отличие от кошки, которая стоит на границе этих миров и приводит в "наш" мир существ из "иного" мира. Мир зверей может быть интересен и сам по себе, но в сказках он "одухотворён и домыслен человеческим воображением". Что бы ни делала кошка, она всё равно старается помочь хозяину. В качестве примера бескорыстной помощи можно привести сказку "Мудрая жена", где человек продаёт кошку на корабль, отправляющийся в далёкую страну, где кошки не водятся. Там она помогает "корабельнику", к которому успела привязаться, убив угрожающих ему крыс только из чувства преданности, не руководствуясь корыстными соображениями. Потом новый хозяин – "корабельник" – продаёт кошку за большую сумму денег. Эта сказка отличается ещё и тем, что здесь кошка не говорит по-человечески, а является просто животным, в то время как в большинстве других сказок она действует как человек.

На протяжении двух тысячелетней истории европейской цивилизации единственным «другом человека» была собака - накануне третьего мы наконец-то подружились с кошкой. В развалинах одного из первых городищ древних славян, среди руин домов и построек  были и кошачьи скелетики. Один из них археологи нашли среди остатков запертого амбара - а у входа в разрушенное здание был обнаружен скелет девочки лет десяти, сжимающей в руке ключ – ребенок спешил на помощь кошке, но не успел. До сих пор наши фольклор и суеверия сохранили глубокое уважение к Коту Котофеичу: в новое жилище первой должна войти кошка, а «кота убить – семь лет счастья не видать». Вплоть до революции у купцов было негласное соревнование: у кого кот толще и глаже. Кот занял самое теплое место в славянской мифологии не случайно. Русский фольклор тесно связывает кошку с домовым: кот – помошник, «скотинка» домового, домовой – «хозяин», кошка – «хозяйка». Фольклорная кошка может видеть домового, русалок, кикимор и чертей: если кошка вдруг оживилась и с интересом смотрит в пустой угол, там явно шныряет кто-то из них. Есть у нее еще одна немаловажная роль: кошка – русский Харон. Именно кошка провожает душу умершего на тот свет, показывает ему дорогу.

Кошка и современность

Кошка, как известно, гуляет сама по себе – и тем не менее, ей по пути с человеком с незапамятных времен. Научно-технические прогресс избавил человека от веры и в добрых богов, и в злых демонов. И тем не менее, кошка до сих пор остается для нас чем-то большим, чем просто «мелкий хищник семейства кошачьих, одомашненный более 7 тысяч лет назад».

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)