Краткие сведения о животных

Зимующие взрослые насекомые и личинки скрываются с наступлением холодов в различные укромные места, заползают под отставшую кору пней и наваленных деревьев, в щели и трещины коры, прячутся подо мхом и опавшей листвой, зарываются в почву.

Вероятность обнаружения насекомых – под корой. Мы очень внимательно осмотреть снег возле деревьев и пней. После тщательного исследования территории нам все-таки удалось обнаружить маленьких черных личинок. Их рассмотрели через лупу. Найденных личинок положили в банку, для дальнейшего определения в школе с помощью определителя. После камеральной обработке выяснилось, что черные личинки это так называемые «снежные черви» - личинки небольшого жука из семейства мягкотелок. Они проводят зиму под корнями деревьев или камнями, а в оттепель выползают наружу.

А еще можно увидеть на снегу крохотных бескрылых насекомых. Рассматривая их в лупу (и даже невооруженным глазом), легко заметить, что они не ползают, а прыгают. Эти прыгуны - особый вид ногохвосток, названный за прыганье па снегу снежной или снеговой блохой. Живут ногохвостки на слегка влажной земле и даже под тающим снегом, но обнаружить их нам так и не удалось.

В оттепели на снег вылезают и многие другие насекомые: клопы, мухи, грибные комарики, орехотворки, разнообразные жуки. На снегу ползают также пауки, сенокосцы, мокрицы и другие беспозвоночные животные. Надеемся, что в дальнейших наблюдениях, после выпадения снега и наступлении оттепели, нам посчастливится понаблюдать за этими насекомыми.

Обнаружение следов деятельности зверей

По свежим следам можно узнать, много ли зайцев в лесу, где соскочила на землю белка и к какому дереву она побежала, какие птицы садились на снег, какие мелкие зверьки не спят, а выбегают на снег. Остатки погрызенных растений, кости и шерсть съеденной добычи, помет, - все это говорит следопыту о событиях, разыгравшихся в лесу.

Теперь мы переключили свое внимание на следы, которые оставили на снегу животные. Следов на снегу не очень много. Мы внимательно рассматриваем, обнаруженные следы. Многочисленные следы, которые протянулись цепочкой очень мелких следов среди сухой травы. Это следы мышевидных грызунов - мышей и полевок, глубокий рыхлый снег их хороший союзник. Он спасает зверьков от стужи, хорошо скрывает от зорких глаз хищников, не сразу мы обнаружили маленькие отверстия среди следов. Через них мыши появляются на поверхности в поисках пищи. Кроме того, подобные ходы служат для вентиляции подснежных лабиринтов грызунов.

Проверили след на срок давности: через след провели прутиком, то он почти не отгибаясь, легко перерезал след, значит следы свежие. След 10-15-ти минутной давности даже в сильный мороз не успевает смерзнуться и при малейшем прикосновение к нему рассыпается, а при пересечении старого следа он круто изогнется, а при давнишнем следе не перережет его и вывернется из-под снега наружу. У свежего следа дно тонкое и его можно проткнуть прутиком; у старого льдистое, толстое, край старого следа с наветренной стороны оттаивает. В ямки старого следа наметен снег.

Примерно на расстоянии 5 км от населенного пункта встретились следы, похожие на след зайца. При тщательном рассмотрение, следов выяснили, что это действительно следы зайца. След свежий, мы прошли по следу несколько десятков метров. При этом надо помнить главное правило слeдопыта: никогда не затаптывать след, идти рядом в метре двух от него. Пронаблюдали характер передвижения зайца, рассмотрели наделанные им петли, обнаружили следы кормежки, погрызанные ветви ивы, леследецы, много поврежденной коры на маакии амурскую. Заяц, недалеко от своей «столовой» оставил помет, который мы так же зарисовали.

Обнаружение следов деятельности птиц

В кормушках, которые мы оставляли для привлечения животных побывали гости. Это фазан. Они близко подошли к населенным пунктам, смело разгуливают по нашим огородам. С удовольствием поедают наше угощение. Возле кормушки множество следов фазанов, здесь же они нарыли снег, добираясь до почвы, чтобы полакомиться запасами сухих семян. След у фазана похож на след сороки, только крупнее, да и останки угощения они разбрасывают, что, кажется будто кто-то специально просыпал корм.

На снегу легко узнаваемые следы сороки, она та всегда рядом, ее видели в течении всего пути исследования, а следов она оставляет на снегу не много, т.к. садится на землю нечасто. Наследит «крестиками», да и поставит «печати» по бокам – это отпечатки крыльев. А иногда и хвостом скользнет по снегу. Зимой еды для птиц куда меньше, чем летом, поэтому и сорока тоже в нашей кормушке-приманке кормилась.

На аллее в лесу мы встречаем уже более мелкие птичьи следы, с помощью определителя определяем, что это наследила синица. Следы их несложны: мелкие крестики - три пальца вперед и один назад, по бокам две тонкие линии: Здесь черкнула птичка крыльями, когда взлетала. Здесь же мы наблюдаем хозяйку найденного следа. Наблюдаем за синицей. Юркая небольшая птичка, суетливо ищет себе корм. Летом синицы питаются насекомыми; зимой подбирают любое семечко, какое попадается. Торопливо шныряют синицы по деревьям, производя самый зоркий осмотр и самую тщательную очистку стволов и ветвей от зимующих здесь насекомых, среди которых, немало вредителей. То и дело они находят прикрепленных к веткам каких-нибудь бабочек; в трещинах коры - оцепеневших гусениц; куколок, приклеенных к сучкам паутиной.

Тут же неподалеку встретились еще одни знакомые нам птицы - поползни, ловко передвигаются по коре дерева не только вверх, но и вниз головой. Следов поползня на снегу не было обнаружено, их деятельность проходит на стволах деревьев. Они как и синицы добывают из под коры насекомых и их личинки. Приносит большую пользу. Поползни любят лакомиться в кормушках, смелые птахи принимают любые угощения. Съели даже колбасу, которую мы предложили в целях эксперимента.

На нашем маршруте встретился нам и снегирь. Заметными они становятся еще с поздней осени. У них яркая, хорошо заметная окраска: блестящая синевато-черная шапочка на голове и красная грудь. Самка одета скромнее, там, где у самца красные перья, - у нее буровато-серые и шапочка на голове не такая блестящая. Нрав птиц спокойный, плотное и крепкое телосложение и толстый короткий клюв.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)