Места гнездования хищных птиц

Одно их таких уникальных мест в Центральной Азии – Убсунурская котловина. Замкнутая горами с большим соленым озером Убсу-Нур – это удивительное собрание природных систем, представляющих почти все природные зоны земли, что делает ее своего рода моделью мира – «маленькой биосферой», живущей по всем законам, что и большая биосфера планеты. В Убсунурской котловине уже в глубокой древности утвердился характерный для Центральной Азии и сохранившийся до наших дней «биосферный уклад жизни», основанный на пастбищном скотоводстве. Тысячелетиями по степи бродили отары овец, и к небу поднимался дым очагов мирных кочевий. В иные времена степь гудела под копытами воинственных орд и тучи стрел затмевали солнце. Эта земля была великим движением народов: скифы, тюрки, монголы – все оставили здесь память о себе. И поэтому древние могильники, курганы и памятные камни стали непременным элементом пейзажа котловины.

Именно это уникальное сочетание богатейшего разнообразия ландшафтов и бесчисленных (в значительной своей части еще неизученных) археологических объектов позволяет рассматривать Убсунурскую котловину как ценнейший памятник природы, равно как и выдающийся памятник историко-культурного значения.

Международный кластерный биосферный заповедник, основанный в 1984 году, в 2003 году включен в число ПАМЯТНИКОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Климатические условия Убсунурской котловины определяются ее географическим положением в центре огромного материка – Центральной Азии. В течение года здесь преобладают континентальные воздушные массы. Для котловины характерны: резкие, наибольшие на Земле, контрасты годовых и суточных температур; малое количество осадков с ярко выраженным летним максимумом; устойчивая и продолжительная зима с сильными морозами и без оттепелей; жаркое лето.

Природный памятник оз. Тере-Холь – свидетель традиционного отношения народов Центральной Азии к природе и сохранении природного комплекса озера в экологическом равновесии. Есть легенда о том, что в незапамятные времена упал дракон, пролетающий над степью. И теперь еще груды его костей возвышаются над равниной. Так объяснялось существование на равнине одиноких гор, сложенных причудливыми скалами. Это – останцы.

Мир останцов причудлив: скалы похожи то древнюю рептилию, то на воина в шлеме. Останец – это ковчег, вмещающий жизнь во всем ее разнообразии. В скалах гнездится множество птиц.

Маршрутный учет птиц проходил на буферной территории Биосферного заповедника Убсунурская котловина в пределах Эрзиского кожууна. Июль 2005 года.

Наш маршрут проходил по 6 участкам: Ончалаан, Кара- Хая, Кызыл- Хая, Унегетти, Кургалчы и Кежегэлиг. За хищными птицами мы наблюдали визуально.

Хищные птицы широко распространены по всему земному шару, на территории Тыва обитает 32 вида дневных хищных птиц, в Биосферном заповеднике Убсунурская котловина встречается 26 видов дневных хищников из них 16 видов занесены в Красную книгу России, 3 вида включены в список Красной книги МСОП: орлан-белохвост, соколсапсан, сокол балабан (Красная книга животных 2002).

Работа научного отряда проходила в составе 4 человек входящих в группу орнитологов, были проведены исследования мест обитания птиц разных рангов. Исследования проводились на 6 участках в течении 10 дней. Мы проводили точечный и визуальный учет птиц. В результате своих визуальных учетов получили следующие данные : на Ончалаане нами зафиксировано 5 видов хищных птиц: степной орел, сокол балабан, канюк, коршун, на Унегэтти - 3 вида хищных птицы: сокол балабан, канюк, черный коршун, на Кара-Хая - две хищных птицы: черный коршун и канюк. На останце Кургалчы - 3 вида хищных птиц: черный коршун, сокол балабан, канюк и на последнем останце Кежегэлик : - 4 вида хищных птиц сокол балабан, черный коршун, канюк и черный гриф.

Наблюдая за хищными птицами по 4-5 часов в день, нами обнаружено в общей сложности 43 гнезда, 38 жилых гнезд и 5 нежилых гнезд.

Основную кормовую базу составляют полевые грызуны и раненные животные. Хищники спасают животный мир от распространения различных заболеваний. В том числе и таких, которыми может заразиться человек. Другие хищные пернатые поедают падаль, очищают леса, реки и озера от мусора и трупов.

У пернатых хищников крючковатый клюв и загнутые когти на лапах. Полет этих птиц великолепен! Они по долгу парят над землей, высматривая добычу, а затем срываются вниз в стремительном пике, сложив крылья и выставив вперед острые когти. Мало кто сравнится с ними в остроте зрения.

Во время точечного учета мы наблюдали за черным коршуном и канюком. Если внимательно приглядеться к коршуну и канюку, парящим высоко в небе, то их бывает трудно отличить друг от друга. Но если эти птицы поближе подлетят, то коршуна легко отличить от всех других видов хищником по вилочке на хвосте. Они устраивают свои гнезда на скалах и деревьях, на постройку гнезда используют различный строительный материал, при исследовании таких гнезд мы обнаружили и нетрадиционный строительный материал - это куски тряпок, полиэтиленовые пакеты, бараньи шкуры. Коршун обычная птица в нашей республике.

В Убсунурской котловине канюк одна из многочисленных птиц высокогорья. Канюк имеет широкие крылья, короткий и закругленный хвост. Окраска оперения серовато-бурая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Наблюдая за канюком парящим в небе, можно заметить, что это большая птица вдруг задерживается на месте, останавливается в воздухе, торопливо тряся крыльями, а через некоторое время он камнем падает и взмывает в небо со своей добычей. Манера приостанавливаться свойственна из крупных хищников только канюку, значит он заметил внизу добычу и приостановился ее рассмотреть. Охотится канюк за мышами, иногда ловит лягушек, изредка его добычей становятся мелкие птицы. Он прилетает в Туву в первую половину апреля. Отлет канюка наблюдается в середине сентября.

Во время своих наблюдений мы обнаружили и гнезда соколов балабанов, их гнезда легко распознать, так как они очень неопрятные, вокруг гнезда много помета, эта птица редкая и занесена в Красную книгу Тыва и красную книгу России имеет статус 111 категории – вид редкий. Балабан - характерный хищник горно-степных районов. Гнездится на горно-скалистых местах в трудно доступных для человека. (По исследованиям профессора А.Б.Баранова). Вертикальное распространение гнездовий в Тувинской и Убсунурской котловинах до 1300-1400м. На гнездовье встречаются лишь единичные пары (индекс плотности 0,1- 0,5). Гнезда он никогда не строит. Кладку яиц производят обычно в старые гнездовые постройки мохноногого курганника, расположенных в скалах.

Балабан - обитает на открытых пространствах с бедной и разреженной растительностью. При появлении другого хищника возле гнезда балабаны активно защищают свое гнездо, набрасываясь на противника. Его соседи - степной орел, ворон, пустельга и скалистый голубь. Обычно пары гнездятся друг от друга на 7 - 16 км.

Балабан начинает гнездиться на втором году жизни, во второй половине апреля. Гнездовые участки постоянны и используются несколько лет подряд. Величина кладки от 2 до 5 яиц.

Балабан в основном питается грызунами: пищухами, сусликами, песчанками.

В настоящее время сокол балабан попал под пристальное внимание браконьеров, готовых ради прибыли поступиться своей честью и совестью, изымая из гнезд птенцов, отлавливая взрослых птиц ради продажи. Многие из браконьеров, в погоне за прибылью, ловят всех птиц, похожих на соколов, большинство из которых, в дальнейшем, погибают.

Жизнь степного орла связана с грызунами – чем больше бегает по степи этих зверьков, тем больше вьется над ней орлов. Весной прилет первых орлов всегда совпадает с выходом на поверхность из нор сусликов после зимней спячки. Численность сусликов подвержена годовым колебаниям – соответственно меняется и количество орлов. В годы, когда низкая численность грызунов вследствие эпизоотий , многие взрослые степные орлы не гнездятся ведут кочевой образ жизни в поисках случайных источников корма и улетают далеко за пределы гнездового ареала. В годы изобилия пищи пары орлов гнездятся почти на каждом квадратном километре, образуя многочисленные поселения на значительной площади. Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и обрушиваясь на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и далеко протянутыми вперед когтистыми лапами.

Степной орел гнездится в нераспаханных степях, гнездо устраивает прямо на земле. Иногда гнездо, словно символически обозначается несколькими сухими ветками или крупными костями, принесенными только для того, чтобы быть в беспорядке разбросанными возле кладки.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)