Методы изучения рептилий

Среди многочисленных представителей наземной фауны позвоночных особое место занимают животные двух классов - земноводных (амфибий) и пресмыкающихся (рептилий). Для обеих групп характерно то, что температура и их тела зависит от температуры среды - эти животные являются хладнокровными, и возможности их расселения определяются, прежде всего, климатическими условиями.

Земноводные (Amphibia) среди всех позвоночных животных являются уникальной группой: большинство видов в течение их жизненного цикла особи на протяжении жизни входят в состав как водных, так и наземных экосистем. С этой точки зрения они являются промежуточной группой между полностью водными позвоночными - рыбами - и остальными наземными позвоночными - рептилиями, птицами и млекопитающими.

Из 6600 - 6800 видов рептилий Земли лишь несколько десятков обитают в умеренной зоне, а в северную часть ее, в частности в таежные комплексы, проникают лишь единицы. Это достигается рядом специальных приспособлений. Одно из них заключается в способность образовывать глицерин из гликогена печени и тем самым переносить низкие температуры во время зимней спячки, неизбежно в относительно высоких широтах. Один из других путей адаптации к существованию в таежных комплексах - переход к яйцеживорождению или живорождению, когда эмбрионы проходят все стадии развития в яйцевых оболочках в теле самки, так как развитие яиц во внешней среде требует достаточно высоких температур. И, наконец, третий путь - использование микро условий среды, где средние температуры, как правило, выше обычных для окружающей территории.

Из отряда чешуйчатых (Squamata) в ХМАО достоверно обитают два вида ящериц и один вид змей. Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) - один из наиболее широко распространенных видов пресмыкающихся, но связан преимущественно с лесной зоной. Однако живородящая ящерица проникает далеко на север, в ряде случаев заходя за Полярный круг. В Западной Сибири этот вид доходит до Обской губы.

Методы изучения амфибий в природе

Амфибии являются одним из важнейших звеньев пищевых цепей питания в биоценозах, играя нередко существенную роль в питании позвоночных и в регулировки численности беспозвоночных, как наземных, так и водных, а также для измерений осуществляя трофические связи между сушей и пресными водоемами.

Инвентаризация земноводных начинается с изучения биотопов, занимаемых амфибиями. Начальный этап - знакомство с рукописными источниками (дневники) и картографическим материалом. Для этого необходимо иметь план природного парка и охранной зоны. Особенно полезно топографические планы, учитывающие характер растительной и рельефной местности. Знакомство с биотопами в природе начинается обычно с общего описания растительности. Растения служат кормовой базой консументов первого порядка - беспозвоночных - фитофагов, которыми питаются амфибии. Для более детального исследования необходимо геоботаническое описание, необязательно с такими подробностями, как это делают ботаники. Но с охватом фоновых видов травянистой растительности. А также видов служащих индикаторами определенных типов леса. Состав древостоя описывается с точностью до 10% по общепринятой методике, с учетом возраста, ярусности, сомкнутости, степени использования человеком. Также описывается кустарниковая и травянистая растительность. Что касается почвы, то при изучении амфибий наиболее важен ее механический состав. Роль рельефа, особенно в горных местностях достаточно известна. На равнинах имеет большое значение мезо - и микро рельеф. Так, от экспозиции зависят сроки активного периода жизни амфибий и характер их активности. Элементы микрорельефа служат убежищем от хищников и неблагоприятных условий. Водоемы служат нерестовыми, портовыми и зимовочными станциями амфибий. Измерение влажности проводится с помощью психрометра, при этом одновременно измеряется температура. Относительная влажность позднее вычисляется по специальным таблицам. Осадки измеряются с помощью дождемера по методике, применяемой метеорологами. Температуру на почве лучше измерять минимальным и максимальным термометром. Наиболее важны для изучения активности животных минимумы и максимумы температур, которые можно фиксировать раз в сутки при необходимости больше. Необходимо укрывать термометры от прямых солнечных лучей. При текущих маршрутных наблюдениях для измерений на почве и воде наиболее удобен термометр - пращ. Сначала измеряется температура на берегу, затем в воде или на дне, около интересующего объекта или непосредственно в нем. При измерениях на суше нужно прикрывать шарик термометра от прямых солнечных лучей.

Собственно инвентаризация животных представляет собой учет, с отловом и мечением или без них. Наиболее подходящими методами учета амфибий являются: маршрутный метод, учет с помощью ловчих заборчиков и ловчих канавок.

Основные требования при проведении маршрутных учетов, следующие: маршрут (или отдельные его части) должны проходить в пределах одного биотопа; длина и особенно, ширина маршрута должны соответствовать характеру биотопа; учеты следует вести при наиболее благоприятных условиях и времени суток.

Простейший способ учета амфибий, требующий минимальных подготовительных работ и затрат времени - учет животных на маршрутах, или метод трансепта, метод пробных лент.

В конце и во время учета, вначале отмечают состояние погоды. В процессе учета записывают: вид животного, по возможности определяют его пол и возраст, поведение, направление движения. При невысокой численности амфибий можно отмечать время каждой встречи. Летом большинство учетов амфибий проводят в сумерки, когда повышается активность наземных видов. Ночью и в сумерки чаще происходят миграции водных видов амфибий. В это время необходимо иметь фонарь. Однако следует учесть, что нередко животные уходят из полосы света прежде, чем их удается обнаружить. Поэтому, необходимо включать фонарик тогда лишь, когда слышны звуки. Исходя из литературных данных, маршрутным методом лучше всего учитывать бесхвостых амфибий.

Учет животных на пробных площадках является, по существу вариантом маршрутных учетов. Для определения абсолютной численности амфибий на площадке всех встреченных животных отлавливают, подсчитывают, определяют их видовую принадлежность, пол, возраст. Маршрутный метод учета менее пригоден для амфибий с ночной суточной активностью и не пригоден для скрытно живущих видов.

Для выяснения полного состава обитающих в данном биотопе амфибий применяют ловчие заборчики или траншеи (канавки). Малораспространенный метод учета амфибий с помощью ловчих ямок, вероятно впервые у нас применил в Курской области Э.С. Птушенко (1934). Но, к сожалению, в наших условиях этот метод не применяем из-за изрезанной и заболоченной поймы реки.

Аналогом метода ловчих канавок является метод ловчих заборчиков. По данным ловчих заборчиков можно судить о фенологических явлениях у ряда видов амфибий, особенно скрытно живущих. Отлов заборчиками позволяет судить об изменениях численности этих видов, об их появлении или исчезновении, о смене одних массовых видов другими.

Маршруты, заложенные в сочетании с ловчими заборчиками в основных биотопах, позволяют относительно быстро выявить видовой состав амфибий и их относительную численность, а при долгосрочном использовании - пояснить ряд вопросов экологии.

Изучение численности живых организмов и ее динамики - одна из основных проблем экологии. В заповедниках одной из главных задач, вслед за инвентаризацией, является слежение за динамикой численности и выявление определяющих ее ход факторов. В методическом пособии по ведению летописи природы рекомендуется лишь проведение маршрутных учетов амфибий. Но этого, безусловно, недостаточно. Необходимо использовать данные ловчих заборчиков, хотя бы в основных биотопах, тем более что это могут быть те же самые заборчики, которые применяются для изучения мелких млекопитающих. Для изучения динамики численности важно, в первую очередь, единообразие методов. Иначе говоря, избранные методы не должны без особой необходимости заменяться другими, хотя их можно применять параллельно. Именно единообразие методов сводит к минимуму возможность сравнения результатов во времени и пространстве.

Слежение за динамикой численности можно проводить на постоянных маршрутах, заложенных в основных биотопах. Маршруты, особенно ночные, следует прокладывать по дорогам, тропам, просекам с учетом возможности обнаружения движущихся животных. Отдельные отрезки маршрута размечаются кольями с номерами на них, или номера ставятся краской на деревьях, прикрепленных к ним флажках и т.п. Учетчик, двигаясь по маршруту, отмечает место и время каждой встречи, и состояние погоды. Постоянный маршрут может проходить по различным биотопам, но желательно, чтобы соотношение отрезков примерно соответствовало удельному весу каждого биотопа на данной территории.

Учет с помощью ловчих заборчиков и канавок служит необходимым дополнением маршрутных учетов. Здесь необходимо, в первую очередь единообразие избранных методик. Обход заборчиков и канавок лучше делать утром. Анализ уловов можно проводить на месте, но если требуются дополнительные данные, животные помещаются в матерчатые мешочки и доставляются на стационар. Обработка проводиться в зависимости от поставленных задач. При этом, как минимум, определяется вес, общая длина животного, пол, возраст. У заборчиков и канавок могут работать самописцы, максимальные и минимальные термометры, показания которых записываются в дневник одновременно с данными уловов и переносятся в рабочую тетрадь.

Методы изучения рептилий в естественных условиях

Методы изучения пресмыкающихся в основном совпадают с методами, предложенными для земноводных.

При проведении инвентаризации рептилий составляется картотека. Для этого на каждый из встречающихся видов в заповеднике заводится карточка, на которую кратко переносится вся информация. Более подробно эти данные вписываются в специальный журнал куда заносятся и результаты собственных исследований. Важнейшей составной частью дальнейшей работы служит картирование всех местонахождений отдельных видов, как в пределах заповедника, так и за его пределами. Далее для удобства пользования, полученные результаты следует переносить на отдельные картосхемы.

Важнейшей составной частью программы является проведение работ, связанных с изучением численности. Как свидетельствует опыт, оптимальная выбранная ширина трансекта не должна превышать 3 м при его протяженности 1 - 1,5 км для ящериц и 5 - 6 км для змей. Трансект обязательно выбирается в пределах одного биотопа, например по краю леса, по берегу реки. Принимая во внимание специфику сезонной и суточной активности пресмыкающихся, учеты должны проводиться в разное время года при оптимальных условиях среды. Летом в солнечную погоду животных следует учитывать с 9 до 12 час. При наличии видов с ночной и смешанной активности учеты проводятся и после захода солнца с использованием фонаря. Изучение динамики популяций пресмыкающихся, как и многих других животных, включает в себя определение таких параметров, как рост, плодовитость, смертность. В рамках работ проводимых в заповедниках целесообразно изучать продолжительность жизни естественную смертность.

Поголовно метятся только молодые особи - сеголетки, при чем не сразу, а спустя 1-2 недели после появления их на свет, когда животные несколько подрастут. Необходимо метить животных на 2 - 3 участках. В дальнейшем не реже чем два раза в месяц производится отлов меченых особей и произошедшие за это время изменения в росте отмечается в тетради, где все животные пронумерованы. Процедура повторяется следующей весной и за тем регулярно продолжается в течение 2 - 3 лет. Описанный выше метод позволяет выделить возрастные классы и точно судить о возрастном составе.

До сравнительно недавнего времени надежного метода точного определения возрастного состава популяций амфибий и рептилий не было. Возрастная структура изучалась путем построения вариационных кривых по длине тела , по весу хрусталика глаза . Эти методы позволяют определить возрастную структуру лишь весьма приблизительно, требует обширного материала для статистического анализа и не может дать конкретного представления о возрасте отельных экземпляров. В 1969 году была опубликована методика точного определения возраста по окрашенным срезам костей, а затем еще ряд подтверждений и дополнений к этой методике. Но эта методика совершенно не применима в полевых условиях, так как требует навыки работ с микроскопом, владение техникой специальной окраски. Согласно данным Э.М. Смирновой невозможно деформировать возраст до трех лет, только с трех лет идет определение возраста по срезам костей. Общая схема изготовления препарата следующая: сбор материала (бедренных костей), фиксация в формалине, декальцинация до степени гибкости, промывка, резка срезов, окраска, просмотр под микроскопом в глицерине, проводка через спирты и заключение в бальзам.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)