Наблюдение за вороной

Наблюдение за вороной

Моя бабушка-Ирина Борисовна любит мастерить всякие забавные вещицы. На загородном участке в посёлке Черноисточинск растёт яблоня – дичка, и бабушка обвила вокруг ствола дерева чучело змея, как в библейской легенде. Тело змея было сделано из садового шланга, голова из пенопласта. Весь змей выкрашен зелёной краской, в жёлтую крапинку. Вместо глаз – блестящие пуговицы.

Однажды в выходные приехали мы в сад, и что же видим: змей так и скалится с яблони, да только глаз-пуговиц не стало. Вырваны с «мясом», как говориться, вокруг весь пенопласт раскрошен. Задумались… кому понадобились две стекляшки, кто похулиганил? А может кому – то мешал его пристальный взгляд? Вставили новые пуговки. Скоро ответ пришёл сам собой, точнее прилетел.

Через день, издалека увидел я большую серую птицу. Она спланировала на ветку той самой яблони. Что-то блеснуло на солнце в ее клюве. Я решил подойти ближе, но вспугнул птицу. Ворона тяжело вспорхнула и перелетела на высоченную берёзу на соседнем участке.

Я осмотрел змея – и точно, глаз как не бывало. Так вот кто любитель пуговиц! Расспросив родителей, я узнал о странном поведении ворон, об их страсти ко всему блестящему, и о том, что, слетаясь на поле брани, они выклевывают глаза у павших воинов и животных. Ворона и все ее родственницы – галки, сороки, очень любят блестящие вещи. Птицы могут утащить брошку или открутить с куртки «золотую» пуговицу. Для них цена не важна. В гнезде у них часто находят ложки, ножи, вилки и многие другие предметы.

Прожив в деревне неделю, я многое подметил из поведения серой вороны. Например, стоишь на виду у вороны с палкой – она сидит как ни в чем ни бывало. Потихоньку возьмёшь вместо палки пневматическое ружьё, начнёшь поднимать к плечу – ворона тут же улетает прочь. Казалось бы – ну что ей, глупой птице, какая разница – ружьё или палка, а нет, всё понимает!

Дальше ещё удивительней: стал подкармливать ворону (про себя назвал её Алиса) сушками, завалявшимися с лета. Алиса схватит сушку в клюв, летит с ней к дороге, бросит на асфальт, сядет за забор и ждёт. Проедет машина, раздавит сушку, тут Алиса принимается клевать крошки. Будто человек пищу себе готовит.

Я решил больше узнать о вороне, о том, что это за птица и зачем ей нужен змеиный глаз. Для этого я читал энциклопедии, статьи из газет и журналов, и скал материал в Интернете. Энциклопедия для детей «Птицы и звери» знакомит нас с семейством врановых: «Семейство объединяет очень разных по облику и образу жизни птиц. Обычно в это семейство включают 113-120 видов, в России гнездятся 14 видов.

Врановые распространены по всему земному шару, населяют самые различные природные зоны и высотные пояса, но лучше всего они чувствуют себя по соседству с человеком. В первую очередь речь идёт о воронах, воронах (не стоит их путать), галках. Есть несколько причин их «процветания» в городах и сёлах.

Во-первых, они удивительно умны, сообразительны и умеют действовать «по обстоятельствам». Во-вторых, они практически всеядны и могут находить корм везде и добывать любыми способами. Эти пернатые хорошо освоили «профессию» мусорщиков. Особенно поражают навыки добывания корма.

Например, вороны открывают мусорные баки, размачивают корки хлеба в лужах, колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем, выдавливают остатки еды из тюбиков и пластмассовых контейнеров.

Крупные врановые служат традиционным объектом исследований, некоторые опыты с ними приносят потрясающие результаты. Например, выяснилось, что эти птицы способны решать несложные уравнения, считать до 25-26 и т.п.». Способности к чужим языкам у ворон не меньше, чем у попугаев. Они легко имитируют звуки других животных и человеческую речь, быстро заучивают разные фразы и применяют их всегда к месту.

В разработанной учеными своеобразной «табели о рангах», ворона вместе со своими ближайшими сородичами – галкой, грачом и вороном – заняла по сообразительности высшую ступень, поделив ее с человекообразными обезьянами и дельфинами, ниже остались даже собаки. Ученые наблюдали, как ворона загибает кусок проволоки в виде крючка, а потом достает им пищу из сосуда с узким горлом.

Удивительно, что на Руси ворона - символ ротозейства и глупости. В других странах ворона - символ мудрости, «тотемная» птица в племенах североамериканских индейцев, верный спутник бога Одина в Скандинавских сагах .

Прекрасное наблюдение за воронами сделал английский писатель – натуралист Э. Сетон-Томпсон в рассказе «Серебряное пятнышко»:

«Вороны, как вы должны знать, - самые мудрые наши птицы. Ведь недаром есть поговорка: «Мудра, как старая ворона». Вороны знают, как много значит дисциплина и вымуштрованы не хуже солдат. Их вожаки должны быть не только самыми старыми и умными в стае, но и самыми сильными и храбрыми»….. «Мал - помалу я понял, что вороны очень умны, имеют свой язык и общественный строй, схожий с человеческим».

«Он (ворон Серебряное пятнышко) вырыл из земли кучку раковин и белых блестящих камешков. Он раскладывал их на солнце, поворачивал, по очереди поднимал в клюве и затем снова бросал на землю, присаживался на них, точно это были яйца, забавлялся ими и пожирал их глазами, словно скупец. Поиграв с полчаса, он снова прикрыл свои сокровища землей и листьями. Я тотчас же отправился на это место и осмотрел его тайник. Он скрывал кучку белых камешков, ракушек и кусочков жести. Но больше я не видел этих сокровищ. Серебряное пятнышко, узнав, что я нашел их, и немедленно перенес на другое место. Куда - я так и не узнал».

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)