Наблюдения за развитием муравьиного льва

Муравьиный лев - хищное насекомое, относится к отряду сетчатокрылых. Во взрослом состоянии имеет четыре прозрачных сетчатых крыла. Муравьиные львы распространены в основном в тропиках и субтропиках, но обыкновенный муравьиный лев встречается в Европе и Азии. У нас в стране около десяти видов, а всего две тысячи на Земном шаре. Взрослые муравьиные львы по внешнему виду похожи на стрекоз, но отличаются более длинными усиками. днём они сидят на различных растениях. Своё название эти насекомые получили благодаря хищному образу жизни личинки. личинки живут в сухом песке, вырывая в нём воронкообразную яму, и зарываются в ней так, что только челюсти выступают из песка. если муравей забредёт в воронкообразную яму, дно воронки может внезапно « взорваться». Личинка высовывает голову из песка и осыпает песок со стенок из-за этого муравей не может выбраться из ямки и соскальзывает в низ. Не все виды муравьиных львов сооружают ловчие ямы, некоторые подстерегают жертву в естественном укрытии, например в камнях или среди растений.

Я разместил четыре личинки муравьиного льва в банке с песком и стал наблюдать . два часа личинки были в неподвижном состоянии.

Затем личинки стали оживать и перемещаться под слоем песка так. Что их движения стали заметными. Тогда я положил восемь живых муравьёв в банку. Муравьи сначала были очень подвижны, потом успокоились и стали усиками очень быстро бить по песку. В это вре- мя личинка своими челюстями схватила муравья за брюшко и потащила его за собой в глубь песка, а через десять минут сухие станки выбросила наверх. Так личинки расправились, со всеми муравьями. Четыре раза в день стал кормить личинок муравьями, личинки оказались очень прожорливы. А через пять дней личинки перестали есть . мне стало, любопытно, почему. Аккуратно трубочкой я стал раздувать песок и увидел плотные шарики, похожие на камушки. Оди шарик я вскрыл, Там внутри было чёрное уплотнение с жидкостью и голова личинки.

Я понял, что личинки не пропали, а окуклились. Я стал продолжать вести свои наблюдения. Через восемь дней одна личинка проклюнулась, но в своём облике не изменилась. Две другие остались без изменений в стадии куколки. Тогда одну из куколок я пересадил в пустую банку и поставил на окно, стал наблюдать - выведется ли взрослая особь. Через двадцать четыре дня личинки вывелись. Меня удивило, как из куколки (размером 5мм х 7мм), появился муравьиный лев, в несколько раз больше её самой. У него было чёрное туловище, прозрачные крылья с чёрными крапинками и усики с утолщением на концах. Из второй личинки вывелся муравьиный лев, брюшко которого было коричневого цвета, а крылья похожие на парашют после прыжка. А в банке без песка муравьиный лев так и не вывелся. Я пришёл к выводу, что для этой личинки условия были не подходящими, может быть, песок служит защитой для личинки.

Проведя свои наблюдения за развитием муравьиного льва, мне захотелось продолжить этого вида. Мне интересно узнать какие враги у этого насекомого, кто питается ими, какова численность этого вида нашей местности.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)