Образ птиц в культуре

Образ птиц в культуре

Образ птицы мог приобретать как схожие, так и разные черты в различных культурах, а также во многих видах искусства образ птицы раскрывался полно и многогранно.

Рассматривая крылатые образы-символы, я не могу не обратить внимания на знаменитые сооружения и памятники нашего города. Можно отметить среди скульптурных и рельефных сюжетов такие произведения искусства, как золочёный ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора, ангел, находящийся на Александровской колонне на Дворцовой площади, целый пантеон ангелов на Исаакиевском соборе.

Но я всё же хочу рассказать о крылатом символе Санкт-Петербурга, который известен не только каждому жителю города, но и многим туристам мира.

Когда мы прогуливаемся по центру Санкт-Петербурга, в частности по каналу Грибоедова, город на Неве дарит нам встречу со сказочными, мифологическими персонажами – грифонами, которые составляют оформление и конструкцию Банковского мостика.

Скульптуры грифонов настолько колоритны, возможно, благодаря контрасту материалов, из которых они были созданы (грифоны выполнены из тёмного металла с ярко выделяющимися золотыми крыльями), что в любое время года можно издалека увидеть прекрасные изящные золотые крылья грифонов. Скульптура массивна, красива и загадочна.

Банковский мостик построен в 1825-1826 годах по проекту Вильгельма фон Греттера. Скульптуры создал П.П.Соколов. Грифоны находятся именно на этом мосту потому, что он расположен перед зданием бывшего Ассигнационного банка. Если обратиться к мифологии, то всё сразу становится ясно - грифоны были обязаны охранять сокровища.

В народе живёт поверье, что если потереть лапу грифонов, то человек разбогатеет.

Ещё туристы бросают в воду монетки, чтобы обязательно вернуться в наш незабываемый город, к этим таинственным созданиям.

Более мягкое, плавное, изящное, и может быть, понятное изображение крылатого символа вы увидите в знаменитом балете «Лебединое озеро». Балет поставлен на музыку П.И.Чайковского в 1877 году. Первый режиссёр-постановщик - Ю.Резингер.

В основе этого балета лежит фантастическая легенда-сказка о любви и верности, о метаниях человеческой души. Главной героиней является принцесса Одетта.

Она превращена в лебедя, потому что на неё наложил чары злой волшебник Ротбарт.

Музыка Чайковского развивает тему «полёта лебедей», передаёт переживания, потому что девушка-лебедь не лишена души.

Образ птицы в балете наделён душой, чувствами. Балет замечателен тем, что всё передается через движение, и образ лебедя передан изящно и проникновенно.

Я считаю, что выбирать изображение образа в одном виде искусства не нужно и не целесообразно.

Я считаю, что в каждом виде искусства этот образ раскрывается с разных сторон и дополняет общее представление о нём.

Рассмотрим образ птицы в мифологии. Как и все образы, символ птицы многозначен. Он заключает в себя как добрые, злые, так таинственные и загадочные значения. Этот символ встречается в культурах разных стран.

Некоторые птицы-символы:Голубь считается птицей, символизирующей или предвещающей смерть и гибель.

В других источниках он ассоциируется с миром, является символом Святого Духа.

Гамаюн – вещая птица, посланник богов, их глашатай, поющий людям божественные гимны и предвещающей будущее тем, кто умеет слышать тайное.

Алконост – чудесная птица, жительница Ирия – славянского рая. Это полуженщина, полуптица, лицо у неё женское, а тело птицы, голос её сладок.

Сирин – тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин – женщина несравненной красоты, от пояса же – птица. Кто послушает её голос, забывает обо всём на свете и умирает, причём нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин, и смерть для него в этот миг – истинное блаженство!

Жар-птица – воплощение лучезарного бога солнца – и в то же самое время бога грозы.

Представляя образ этой птицы, люди ассоциировали его с небесным огнем-пламенем. Кто овладеет хотя бы одним пером жар-птицы, тот получит великое счастье.

Феникс - птица, обладающая способностью сжигать себя. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла. Вот вам и представления о вечно обновляющейся жизни.

Кейннари – женщины-птицы необыкновенной красоты, добрые и влюбчивые, известны в мифологии Юго-Восточной Азии (Бирма, Тайланд, Кампучия), обитающие на небе, но частенько посещающие землю. Они, как и все женщины, очень любят укращения и без них теряют свою волшебную силу…

Симург – вещая птица огромных размеров, родом из древнего Ирана

Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» изобразил её как птицу, «чей облик суров и могуч», и сравнивал её с крылатой горой.

Сирены – полудевы-полуптицы, хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и с когтистыми птичьими лапами. Достаточно вспомнить знаменитую «Одиссею» Гомера, в которой сирены -полуженщины-полуптицы заманивали на свой остров чарующим голосом проплывавших мимо мореходов, оттуда они не возвращались.

Гаруда – исполинская птица с человеческой головой, только вместо рта у неё – клюв. Гаруда считается прародителем и царём птиц. Это ездовая птица бога Вишну. Гаруда - непримиримый враг и пожиратель змей.

Если обратиться к мифам, то образ птицы встречается в них очень часто.

Птицы предстают перед нами божественными символами, героями, наполовину людьми, они выполняют различные функции.

Также нельзя не вспомнить великие подвиги Геракла. Его третий подвиг связан с стимфалийскими птицами – хищными птицами, жившими возле города Стимфала. Они были вскормлены Аресом, имели медные клювы, крылья и когти. Эти птицы нападали и на людей, и на животных.

У северных народов существует легенда. Однажды птицы решили выбрать королем того, кто выше всех поднимется в воздух. Орел взмыл так высоко, что с ним никто не мог соперничать. Но только он собрался спуститься на землю, как из-под его крыла выпорхнула маленькая птичка и поднялась чуть-чуть выше. Это увидели остальные птицы. Они выбрали королем все-таки орла, а честолюбивого обманщика в шутку назвали корольком.

Многие люди верят в мифы и легенды, но многие и не верят. Они считают, что это только фантазия, вымысел. Образы крылатых персонажей складывались в воображении людей, передававших сказания, свои представления о загадочных существах. Люди сначала передавали свои представления в слове из уст в уста, запечатлевали их в художественных образах. Позднее стали записывать, фиксируя тем самым свои воображаемые образы. Но всё-таки равнодушных людей нет! Обращаясь к теме образа-символа птицы, я хочу показать свою фантазию, моё восприятие вымышленной картины.

В своей работе я хотела бы рассказать про одну из моих фантастических птиц, описать, какой образ вижу я.

Я бы хотела познакомить вас с великолепнейшей картиной неизвестного художника. К сожалению, его имя было утеряно со временем и не дошло до нашего столетия.

Каждый ребёнок от природы творец, наверное, каждому доводилось рисовать, придумывать и лепить фигурки из глины, заниматься оригами.

Так и в давние времена - у людей проявление творчества наблюдалось с детства.

Эта картина принадлежит скорее ребёнку, чем взрослому человеку.

Я постараюсь описать вам её так, чтобы вы представили её во всех красках, и у вас возникло желание её увидеть.

Для придания необычности и фантастичности птица на картине разукрашена яркими, бросающимися в глаза красками, смешанными для создания нового цвета.

Фантастическая птица - она может быть разной…

Человеческое воображение может найти миллионы образов, но не каждый способен перенести своё творение на холст так, чтобы оно завораживало.

Картина называется «Грифонофанс мечтает…». На ней изображено животное, которое наполовину лев, наполовину орёл, но также имеющее хвост из цветных, невероятно изысканных, с красивыми узорами перьев, а также, имеющее маленькие, изящные лапки. Птица имеет острые когти, но в то же время ангельски белоснежные крылья.

Одновременно эта фантастическая птица притягивает и отталкивает. Если связывать эту особенность с литературой, то можно сказать, что художник применил оксюморон – сочетание несочетаемого.

Картина прекрасна, но в то же время таинственна, она будет понятна не только детям, но и взрослым.

Почему же картина называется «Грифонофанс мечтает...»?

Я связываю это с тем, что птица летит в облаках. Птица свободна, она хочет увидеть многое, она должна принять решение, куда лететь, это неким образом заставляет задуматься о том, что делать нам с собственными поступками, с собственной жизнью…

Можно ещё долго писать об этой картине, но лучше - стоит её увидеть собственными глазами, понять смысл, который, как вам кажется, заложил автор.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)