Образ жизни зверей и птиц

Если бы человек сохранял всё живое, что его окружает, может быть, до сих пор на земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже больше никогда не увидим, люди уничтожили их. Каждому пятому виду птиц и зверей, каждому четвёртому виду рептилий и амфибий нашей фауны сегодня угрожает опасность. 25000 видов высших растений планеты на грани полного уничтожения. За последние 60 лет исчезло на земном шаре 77 видов зверей и несколько сот видов растений, 26 видов птиц…

Уничтожение продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить больше денег за продажу редкого животного или его меха, кто-то хочет поохотиться в своё удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу – развлекается.

Часто слышишь: «Человек - царь природы!». Но кто поставил человека над природой? Сам человек! А может ли человек существовать без природы: без воздуха, воды, пения птиц, ароматов лугов, шелеста листьев? Представить себе это невозможно... Все это нам щедро дает природа, а взамен просит только бережного, доброго отношения к ней. Человек должен быть не врагом, а другом и животных и растений!

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира. В этих местах встречается немного животных, поэтому в погоне за добычей он преодолевает огромные расстояния.

Ирбис наряду с тигром, львом, леопардом и ягуаром, относится к роду больших кошек.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, а также на Алтае.

Ирбис находится под охраной МСОП. Охота на него запрещена, однако цены на его мех так высоки, что браконьерская охота продолжается.

Леопард отдыхает после удачной охоты

Леопард – один из опаснейших хищников–одиночек в Африке и Азии. Он обитает в основном на территориях, где растут деревья. Органы чувств у этого охотника необычайно обострены. Цвет меха прекрасно маскирует леопарда. Основной окрас леопарда – это оттенки палевого и чёрного.

Ближайший родственник - ягуар, у него подобный окрас меха, однако он крупнее, чем леопард.

Небольшие территории на юге Африки, в Азии, на территории бывшего Советского Союза, Кореи, Китая, Индии и Малайзии.

Численность леопардов в природе постоянно сокращается. В Малой Азии, Манчжурии и других регионах, где он раньше обитал, леопард почти исчез. Леопарды входят в число животных, которым грозит исчезновение. Самка в первые недели после рождения детёнышей ни на секунду не отходит от них, даже чтобы найти себе пищу. Когда она переходит с одного места на другое, то переносит малышей в пасти одного за другим. Примерная мать остаётся с ними 10 месяцев, 5 из которых кормит их молоком. Быстрая, словно молния, рысь прыгает на пробегающего мимо зайца. Зима для рыси – тяжёлый период: повсюду лежит снег, добыча попадается редко. А в день ей требуется один килограмм мяса.

Популяции рыси угрожает местами прямое преследование, а также резкие нарушения среды обитания (обезлесение горных склонов).

Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый «капюшон».

Обыкновенная чайка является самой многочисленной и известной европейской чайкой. Первоначально она встречалась только в приморских районах, сейчас она поселяется даже в центре городов.

Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к разным условиям жизни.

Семейство чайковых объединяет около 50 видов, 13 из них встречается в Европе. Близкий родственник обыкновенной чайки – сизая чайка.

Обыкновенная, или озёрная, чайка гнездится во всей Северной и Центральной Европе, на побережье Средиземного моря и Северной Африке.

Численность обыкновенной чайки постоянно растёт, так как на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточное количество пищи и занимает все новые биотопы.

Прежде чем проглотить рыбу, пойманную в горловой мешок клюва, пеликан выпускает из него всю воду.

Розовый пеликан – это достаточно крупная птица. Его оперение белое с бледно – розовым оттенком. Примечательно, что при этом маховые перья чёрные с белыми стержнями. Розовый пеликан – представитель одного из самых древних отрядов птиц. Правда, по земле он передвигается неуклюже, однако к жизни в воде и в воздухе приспособлен прекрасно.

Кудрявый пеликан, бурый пеликан, пеликан-носорог, австралийский пеликан, серый пеликан, красноспинный пеликан.

Гнездятся в зарослях дельт рек, впадающих в Чёрное и Каспийское моря, в Малой Азии, Северо-Западном Пакистане и в Северо-Восточной Африке.

Гнездовьям пеликанов грозит уничтожение по многим причинам. Ещё в 60-е годы в дельте Дуная гнездилось примерно 3 – 5 тысяч пар этих птиц, теперь здесь осталась только небольшая их часть.

У акулы сильное торпедообразное тело.

Кархародон – обитатель морей. Хорошо себя чувствует в теплой воде. Большую часть времени проводит в одиночестве. Все время должен плавать, чтобы обеспечить себе нужное количество кислорода. Появление кархародона вызывает ужас. Он чаще, чем другие акулы, нападает на человека.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)