Общая характеристика птиц

Птицы – класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полёта – крылья. За редкими исключениями, птица – летающие животное, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твёрдому субстрату птицам служат задние конечности – ноги. Таким образом, птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырёхкамерное, артериальная кровь отделена от венозной.

Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств в особенности зрение, слух. Специальные характеристики сигналов обеспечивают индивидуальную, семейную, групповую и популяционную маскировку, видовые опознавания взрослых особей, их контактов с молодыми птицами, воспитание и обучение последних жизненно важным ориентиром к экологическим ситуациям. Птицы встречаются по всему земному шару за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях.

В приделах России насчитывается более 750 видов птиц, что составляет около 8,5% всей мировой орнитофауны.

Прочность скелета птиц, помимо слияния отдельных его элементов, обуславливается ещё и состав ( обилие минеральных солей ) и структурной костей. Лёгкость же объясняется воздухоносностью лёгких костей, связанных с системами воздушных мешков – лёгочных и носоглоточных. Относительная масса скелета у птиц, поэтому невелика.

В средней полосе европейской части России обитают воробьи двух видов: домовой (городской) и полевой (деревенский).

Отличить домового воробья от полевого совсем не трудно. У домового воробья (самца ) на темени шапочка тёмно – серая, а у полевого – коричневая; у домового на крыльях одна светлая полоска, а у полевого – две. Кроме того, у полевого воробья на щёчках расположен чёрные скобки на светлом фоне, а вокруг шеи имеется белый ошейник. По телосложению домовой воробей крупнее и грубее полевого.

Оба вида имеют много общего в образе жизни, питании, поведениии в издаваемых звуках – чирикание.

Воробьи – птицы общительные и склонны селиться колониями. Образуют стайки, воробьи легче замечают опасность и скорее находят корм. Они ведут осёдлый образ жизни, так как приспособлены к существованию возле человека и круглый год могут добывать себе пропитание.

В средней полосе России воробьёв можно видеть и наблюдать за их жизнью, во все времена года.

Воробьи, как правело небольших размеров. Голова маленькая. Форма клюва разнообразная, четырёхпалые нижние конечности. Пальцы заканчиваются острыми когтями. Оперение жёсткое, длина крыльев умеренная. Окраска самца обычно ярче, чем у самок.

Все воробьи вьют гнёзда. Строя их в различных местах. Птенцы воробьёв появляются голыми, слепыми, беспомощными. В первые дни родители обогревают птенцов, заботятся о чистоте гнезда. Мелкие воробьи обычно питаются насекомыми.

Гнёзда у воробьёв закрытого типа и представляют собой довольно грубую кучу различных материалов, добытых в процессе строение гнезда из окружающей среды. Лоточек в гнезде воробьи аккуратно выстилают конским волосом или шерстинками других животных. В этом углублении самки откладывают 4 – 10 небольших яиц белого или серого цвета с мелкими тёмными крапинками.

Следует иметь в виду, что у воробьёв заклятые недруги – бродячие кошки. По ночам на воробьёв охотятся совы. Днём нападают ястребы – перепелятники. Зимой в гололёдицу и после обильных снегопадов воробьи не могут достать для себя пищу и если их не подкармливать и, будучи голодными, замерзают. В одних случаях воробьи приносят больше вреда, чем пользы, в других вред по сравнению с пользой бывает, невелик. Несмотря на причиняемый воробьями урон хозяйству, некоторых сельских местностей и крупных городах России они подлежат охране как наши помощники в защите зелённых насаждениё. В зимнее время воробьёв желательно подкармливать, устраивая кормовые столики.

Снегири

Родина снегирей хвойные леса северной тайги. Здесь они устраивают гнезда и выводят птенцов. В сентябре снегири образуют стаи, а в октябре они откочевывают на зимовку в леса средней полосы нашей страны. В это время они появляются в селах и городах, резко выделяясь на фоне выпавшего снега. Отсюда, вероятно, и название этих птиц – снегири.

Снегирь крупнее воробья. Он обладает ярким оперением: красным на груди и сере – голубоватым на спине. Самки по виду похожи на самцов, но отличаются более скромным серым оперением. Снегири обоего пола имеют черную шапочку на темени и толстый короткий клюв черного цвета. В отличие от многих других птиц у снегирей поют не только самцы, но и самки. Птицы постоянно перекликаются мелодичным свистом, а наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки. Полет снегирей красивый, волнообразный, хотя, в общем, эти птицы не поворотливы и медлительны. Их вялое поведение облегчает организацию детских наблюдений за этими птицами.

Зимой снегири держаться смешанных и лиственных лесов, где кормятся семенами ольхи, ясеня, клена, липы и других деревьев, а так же кустарников (сирени и др.). В садах и парках они поедают древесные почки, а на окраинах полей разыскивают по оврагам и пустырям семена лебеды, конского каштана и других сорняков. Особенно привлекает снегирей дичка, калина, которую они охотно поедают.

Всего вроде снегирей – 6 видов, из которых в России живет только обыкновенный снегирь и в том числе залетает зимой как кочующая птица в село Очуры.

Сороки

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки, чёрные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулём при резких движениях на земле и в полёте.

В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.

Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2 – 3 метра от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетённых травинок и скреплённых глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твёрдую глубокую чашу – ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью.

Сверху и с боков лоток прикрыт слоём колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен с боку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку.

Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля.

Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнёзд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам.

Осенью, особенно зимой сороки, держаться возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и посёлков. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв вверх хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими шагами. Выдают сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного.

В народе о сороке сложилось немало поговорок, отражающих те или иные её особенности. Из них «сорока – белобока», «сорока – воровка» и т.д.

Несмотря на вред, приносимый сороками, нельзя забывать и о пользе, которой порой бывает значительной. Так, например, помимо истребления множество вредных насекомых и грызунов, сороки поедают сочные плоды, выбрасывая из кишечника с испражнениями семена, не потерявшие всхожести. Этим они способствуют расселению на новые места многих растений.

Наконец, в нашей однообразной северной природе сороки служат настоящим украшением, поэтому уничтожать их не следует.

Синицы

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. У синиц различных видов есть много общего в основном они ведут осёдлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимания не только в лесу, но и в близи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм по всюду. Некоторые синцы не бояться заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты. Всюду где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу синиц всю зиму кочуют совместно с поползнями.

Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева. Тщательно обследуя все щели коры, извлекая из неё оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожат вредителей не только летом, но и зимой. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других, более крупных.

Гнёзда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов. Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков, трав, мха и лишайников, выстилают лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками.

Осенью и зимой синицы некоторых видов заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвойниками. Синицы – пожалуй, самые полезные из птиц, обитающих в России. Истребление вредных насекомых во все времена года – это есть основная польза, которую приносят синицы человеку.

Летом синицы мало заметны: держатся в лесах и парках, и свое пребывание выдают только звонкой песенкой, похожий на звон колокольчика, характерен для всех синиц: «ци-ци», или «си-си». Синицы становятся заметными осенью, когда собираются в стайки и, постоянно кочуют в поисках корма.

Ворона

Серую ворону знает каждый. Она живёт в городах и сёлах повсюду связана тесно с человеком. Примерно до конца 50-х гг. 20 века весной вороны, разбившись на пары. Покидали города.

Гнездо строится из толстых веток, внутри выстилается шерстью.

Такие гнёзда лучше поглощают солнечные лучи и, нагреваясь, помогают насиживать яйца.

Ворона, как и большинство вороньих, всеядны. Уничтожая вредных насекомых и мышей, ворона приносит пользу человеку. Похищенные яйца вороны предпочитают не расклёвывать второпях на месте, а несут их в клюве в укромное местечко.

Особенно велик ущерб, наносимый воронами заповедникам. Чтобы достать яйцо крупной птицы, вороны иногда работают в парах: одна дразнит самку, которая сидит на яйцах, а другая ворона утаскивает яйцо.

Вороны – птицы весьма смышленые: могут, например, считать до пяти. В неволе ворона может научиться разговаривать, как попугаи, а на свободе часто подражает крикам птиц. Так что не следует удивляться, услышав от вороны, например, характерную для дятла барабанную дробь.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)