Опасны ли змеи

Аспид – ядовитая змея, родственная кобре.

Кобра – ядовитая змея жарких стран семейства аспидовых, с пятнами ниже головы.

Коралловые аспиды – небольшие, эффектно окрашенные змеи.

Пресмыкающиеся (рептилии) – класс позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком или волоча брюхо по земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи).

Яд – вещество, вызывающее отравление.

Змеи, ящерицы, крокодилы, аллигаторы и черепахи образуют класс пресмыкающихся, но являются близкими родственниками птиц и млекопитающих. Основная разница между ними состоит в том, что пресмыкающиеся являются хладнокровными, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Поэтому чтобы нормально функционировать, они нуждаются в тепле, и это очень ограничивает их способность выживания в холодном климате.

Кожа у пресмыкающихся сухая и покрыта чешуёй. Мелкие пресмыкающиеся вылупляются из яиц и от взрослых особей отличаются только величиной.

Многие люди боятся змей, хотя большинство из этих рептилий совершенно безопасны. Они обитают на суше и в воде, быстро ползают и плавают, охотятся на насекомых и мелких грызунов – крыс, мышей, кротов и т.п. Но некоторые змеи действительно опасны. Например, гадюка, кобра и гремучая змея: в их зубах содержится сильный яд, при укусе он проникает в организм жертвы и убивает ее. Этот яд змеи используют не только для охоты, но и для защиты от врагов, более крупных, чем они сами. Укус ядовитой змеи часто оказывается смертельным для человека.

В своей работе более подробно мы рассмотрим образ жизни королевской кобры и кораллового аспида, узнаем, на сколько они опасны для окружающих.

Королевская кобра, или гамадриад - крупнейшая в мире ядовитая змея, яд которой обладает сильнейшим нервно-паралитическим действием. Средняя длина: 3,5 – 4м. Максимальная длина: 5,58 м.

Человек от укуса кобры гибнет в течение 15 минут. Змея особенно агрессивна в «гнездовой» период. Индийский слон гибнет в течение трёх часов после укуса кобры, если укус приходится в чувствительное место (конец хобота).

Королевская кобра встречается намного реже своих более мелких сородичей. Довольно часто ее можно наблюдать в густых лесах гористой части Южный Азии и в горах Индии на высоте до 2000 м над уровнем моря. Королевские кобры активны как в светлое, так и в темное время суток, однако днем они встречаются чаще.

Увидеть королевскую кобру удается не каждому, поскольку она очень пуглива, ведет себя тихо и часто скрывается в недоступной местности. Королевская кобра часто поселяется у водоемов.

Продолжительность жизни: 20 лет и больше.

Пища

Королевская кобра – опасный противник. Она ведет преимущественно дневной образ жизни. Королевская кобра питается другими змеями, к примеру, питонами, ужеобразными, другими видами кобр, а также крупными варанами. Королевская кобра охотится при помощи обоняния: фиксирует запахи раздвоенным языком и переносит их для анализа в особый орган, расположенный под нёбом (якобсонов орган).

Вблизи жертвы королевская кобра руководствуется только своим зрением. Она убивает добычу укусом ядовитых зубов. Раненную, но еще живую добычу королевская кобра сжимает в «смертельных объятиях», то есть обвивает своим телом. Крупную добычу змеиный яд парализует в течение более длительного времени.

У королевской кобры нет конечностей, которыми она могла бы разорвать добычу на части, поэтому жертву ей приходится глотать целиком. Благодаря подвижной нижней челюсти, кости которой соединены между собой эластичными связками, змея способна проглотить добычу намного толще, чем ее голова. Далее добыча проталкивается при помощи движений челюстных костей в желудок, при этом кожа на теле змеи растягивается, обнаруживая размеры проглоченной добычи. Заглатывание крупной жертвы может длиться несколько часов, зато потом кобра способна несколько недель обходиться без пищи.

Размножение

В начале брачного периода королевская кобра сбрасывает старую кожу. В организме самки начинают вырабатываться феромоны – биологически активны летучие вещества, влияющие на активизацию полового влечения самцов. Во время спаривания самец и самка сплетаются телами, оставаясь в таком положении довольно длительное время. Королевские кобры образуют пары, строят гнезда и заботятся о яйцах. В центре кучи листьев самка откладывает яйца. Королевские кобры откладывают от 20 до 40 белых яиц. Самец лежит неподалеку от гнезда, оберегая от хищников, а самка живет в верхней части гнезда, свернувшись клубком под слоем листьев. Спустя 60-70 дней из яиц выходят молодые кобры, которые в поисках пищи сразу же расползаются по окрестностям.

Королевская кобра и человек

Неожиданная встреча с королевской коброй может закончиться смертью человека. По довольно небольшим зубам кобры в тело жертвы вводится значительная доза яда – больше, чем королевская кобра, яда выделяет только габонская гадюка. Известны случаи, когда от укуса кобры гибли слоны. Особенно опасны королевские кобры в период размножения. В Индии, например, при обнаружении покинутого змеиного гнезда полиция тут же оцепляет весь район. Сельские жители рассказывают множество историй о преследованиях людей кобрами, которые содержат немало вымысла.

Коралловые аспиды обладают высокотоксичным ядом, поражающим нервную систему жертвы и немедленно убивающим животное. Благодаря яду они охотятся на змей одной с ними величины.

Яркая окраска коралловых аспидов служит защитой от врагов. Кожу неядовитых аспидов покрывают такие же кольца, как у опасных видов – таким образом, беззащитные змеи маскируются, желая обмануть хищников. Пример такой маскировки – американский уж, окраска которого идентична окраске опасного кораллового аспида. Окраска: как правило, поперечные кольца красного, белого, желтого и черного цвета. Длина: самки до 100 см, самцы 60 см.

Среда обитания

Коралловые аспиды – небольшие, эффектно окрашенные змеи. Коралловые аспиды, избегающие открытых мест, обитают в лиственных лесах, где есть много пней, оставшихся после вырубки деревьев. Они живут в горах, предпочитают расщелины и уступы. Коралловые аспиды передвигаются под корнями, в подстилке, а днем зарываются в землю. Места обитания: Северная, Центральная и Южная Америка.

Змеи нуждаются в убежищах для отдыха, выращивания потомства, а также в местах, где можно устроить засаду во время охоты. Днем коралловые аспиды скрываются, а в сумерках снова отправляются на промысел добычи.

Пища

Коралловые аспиды питаются мелкими видами змей, но могут атаковать также представителей своего вида и более крупных змей. Они охотятся на ящериц, земноводных, грызунов, птенцов и насекомых.

Дважды в год – с сентября по ноябрь и с апреля по май – аспиды едят особенно много. Рот у аспидов небольшой и слаборастяжимый. Верхняя челюсть вооружена двумя ядовитыми зубами. Зубы у аспидов короткие, поэтому свою жертву рептилии кусают несколько раз.

Ядовитые зубы аспидов имеют глубокие бороздки, по которым яд из слюнных желез вводится в тело жертвы.

Размножение

Коралловые аспиды спариваются два раза в год: с конца весны до начала лета и с конца лета до осени. Самцы способны спариваться круглый год, самки откладывают яйца в июне-июле. Готовность самцов к спариванию в любое время очень важна, поскольку коралловые аспиды не занимают определенных территорий, поселяются на большом расстоянии друг от друга, поэтому встречаются редко. Самцы, обладающие слабым зрением, с трудом находят самок. Коралловые аспиды вообще отличаются агрессивным поведением, и вместо спаривания нередко между особями разного пола происходит поединок. Но, несмотря на это, и у коралловых аспидов имеется брачный ритуал: пред спариванием самец высовывает язык и гладит самку по спине носом. В июне-июле самка откладывает яйца. Длина каждого яйца достигает 4 см. Через два месяца на свет появляются детеныши. Каждый из них размером с дождевого червя. Маленькие змейки с самого рождения окрашены в защитные цвета, кроме того, у них хорошо развиты зубы и ядовитые железы, поэтому они успешно пользуются ими наравне со взрослыми особями.

Коралловый аспид и человек

Укус коралловых аспидов для человека смертелен. Доза 5-10 мг яда убивает взрослого человека. Яд коралловых аспидов обладает нервно-паралитическим действием и поражает сердечную мышцу. Он содержит гемолизины, которые разрушают мембраны эритроцитов, в результате чего происходит выход гемоглобина в окружающий раствор. Укус змеи неболезненный, скорее жалящий, а действие яда начинает проявляться через 30-60 минут, а иногда даже по прошествии нескольких часов после укуса. Коралловые аспиды сами нападают на человека только в исключительных случаях, обычно укушенные люди провоцируют змей, заставляя их обороняться.

Почему коралловые змеи так ярко окрашены?

Невозможно не заметить коралловую змею с ее яркими красными, черными и белыми полосками. Яркая окраска предупреждает животных, что змея ядовитая и может причинить им вред, если они нападут на нее. Предупреждающая окраска держит хищников в страхе и помогает коралловой змее избегать опасности.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)