Особенности образа жизни сирийского хомяка

у джунгарских хомяков все особи мужского пола практически не заготавливают корм впрок, а самки постоянно устраивают в углу своего жилища большие кладовки. У сирийского же хомяка, и самцы, и самки всегда делают запасы. Мы с ребятами решили подробнее узнать об этих интересных животных из книг, выяснить, почему сирийские хомяки устраивают кладовки и от чего зависит активность (запасливость) этого животного.

Из книг мы узнали, что сирийский хомяк относится к семейству мышиных отряда грызунов. Самое первое описание золотистых хомячков было опубликовано в 1797 году.

Его толстое, неуклюжее, коренастое тело на коротких ногах достигает 20 см. в длину и 0покрыто густой бархатистой шерстью. Окрас шерсти хомяка разнообразен, от белого до чёрного цвета. У этого животного небольшой кожистый хвост (до 1,5 см в длину) с редким блестящим волосом. Голова у хомяка заострённая с маленькими блестящими глазами и большими защечными мешками, которые используются животным при заготовке корма впрок .

Хомяки имеют отважный, но вместе с тем раздражительный, ворчливый и неуживчивый характер. Они агрессивны даже по отношению друг к другу и часто загрызают себе подобных особей до смерти.

В природе самки и самцы хомяка ведут обособленный образ жизни и живут врозь. На глубине 2 - 2,5 м это животное устраивает отдельную нору, состоящую из нескольких камер, где маленькая используется им для житья, а большая – для склада разных припасов на зиму. Это запасливые животные питаются, в основном, семенами зерновых культур, воду получают из растений .

Впервые сирийский (золотистый) хомяк был обнаружен в 1839 году в Аравийской пустыне. Известным для науки сирийский хомячок стал лишь спустя столетие (в 1930 году).

Во время экспедиции по Сирии исследователю И. Ахарони удалось отловить самку хомяка с выводком, от которого пошло начало нового лабораторного животного. От одного самца и трёх самок этот учёный в течение года получил около 150 потомков. Сотни тысяч, а возможно, и миллионы этих золотисто-жёлтых грызунов живут сейчас в клетках научно-исследовательских институтов и просто у любителей. Все они произошли от одного самца и трёх самок, выращенных учёным Ахарони.

В условиях городской квартиры сирийские хомяки содержатся отдельно друг от друга, в противном случае, они постоянно дерутся. Каждый день эти запасливые животные, так же как их предки, в углу своей клетки устраивают кладовки, куда переносят всё то, чем их кормят. Когда хомяк выкладывает содержимое своих сумок на стол, то формируется куча, которая по объёму может в три раза превосходить размеры самого хомяка.

Из книг мы не смогли узнать, от чего зависит активность сирийского хомяка при складировании продуктов питания про запас, и решили сами найти ответ на вопрос «У кого кладовка больше?».

Каждый из ребят, у кого дома обитает это животное, утверждал, что именно его любимец самый хозяйственный.

У лабораторных хомяков сохранились повадки диких предков (инстинкт). Хомяки в условиях городских помещений (лаборатории, зооуголке, жилище человека) и в условиях естественной природы ведут обособленный образ жизни. Как и в дикой природе, в условиях городских помещений эти животные содержатся раздельно и постоянно делают запасы корма впрок.

Результаты эксперимента (на основе наблюдения за поведением разнополых особей лабораторного хомяка) подтвердили наши предположения.

Первое. Активность сирийского хомяка при заготовке корма впрок зависит от его индивидуальных особенностей.

Второе. Самка сирийского хомяка более запаслива. Так же как и в дикой природе, в неволе одной приходится заботиться о своём потомстве. Так как эта черта хомяков индивидуальна у каждой особи, то у потомства самки сирийского хомяка Мани было бы больше шансов выжить в суровых условиях дикой природы, ведь у них была бы более заботливая и запасливая мать.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)