Особенности выращивания поросят-отъёмышей

Предпосылки высокой скорости роста, репродуктивной способности и мясной продуктивности свиней на откорме создаются в раннем периоде их жизни. Экономия на выращивании поросят оборачиваются неминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателей отрасли. Формированию животного с высокой продуктивностью и крепкой конституцией должна способствовать рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей роста и развития.

Отъем поросят - один из стрессовых факторов, поэтому в этот период следует уделять максимум внимания. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы - к концу 1-го месяца после отъема.

Отнимают только здоровых поросят. В последнее время оправдал себя погнездный отъем и выращивание поросят. Этот метод дает возможность избежать влияния разных стрессовых факторов. Такой метод распространен на промышленных комплексах Сибири. В хозяйствах, где поросята в гнездах выровнены по росту и развитию, их отнимают от свиноматок по 10- 12 голов в отдельные станки, где они находятся до достижения массы 105-115 кг. Но в личном подсобном хозяйстве погнездный отъем не оправдывает себя, так как отнимаем мы поросят в день реализации или в день перевода на откорм.

Для снижения стрессовых ситуаций у свиней надо изменить условия их размещения. Основой планировочных решений свинарников должна стать технология содержания свиней в постоянных группах. В каждой такой группе в течение нескольких дней создается стабильная <<общественная иерархия>>.

Когда состав свиней в группах изменяется, начинается борьба за установление новой иерархии. Это приводит к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на рост животных. (Старков А., 2004)*

В период выращивания поросят-отъемышей основная задача - довести живую массу молодняка к 4-месячному возрасту до 40-45 кг, если поросята предназначены для племенных целей, и до 35-40 кг, если их передают на откорм.

Считается, что при производстве свинины в нормальных условиях 55% всех затрат приходятся на получение и выращивание поросят для откорма и только 45% затрачивается на собственно откорм.

С 2- до 4-месячного возраста у поросят наблюдается интенсивный рост костной и мышечной ткани, усиленное развитие пищеварительных органов, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Чтобы лучше использовать эти особенности молодого организма, поросят после отъема нужно кормить досыта, но для сбалансирования рационов по энергетическим веществам, протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо придерживаться существующих примерных норм потребности в основных питательных веществах.

Особенности кормления

Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому первые восемь суток поросят кормят сухими кормами не вволю, а согласно принятым в этот период нормам. Первые двое суток дают в среднем по 150 г сухого комбикорма на поросенка. Комбикорм рассыпают на чистый пол несколько раз в день. Благодаря этому поросята поедают, корм небольшими порциями в течение длительного периода времени, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

С третьих по восьмые сутки норму комбикорма постепенно увеличивают от 100 до 250 г в сутки на голову, а для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний вводят в его состав лекарственные препараты. Мы с своем хозяйстве используем для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний настои и отвары лекарственных трав: щавель конский ( 1 ч.л. семян на стакан воды), зверобой ( 1 ч.л. на 0, 5 л воды). Затем этот отвар добавляем в корм в теплом виде.

Одной из причин замедления роста и развития, а нередко и гибели поросят является анемия (малокровие), вызванная недостатком железа. Для предупреждения анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте делаем инъекцию (внутримышечное введение за ухо) ферродекс 2 мл или одного из железистых препаратов.

Необходимо быстро замечать голодных поросят и обучать их, где и как можно найти пищу. Главные признаки голодных поросят: подавленный вид; тощая кондиция; втянутый живот; курчавый шерстный покров; слабый аппетит (поросенок не подходит к кормушке).

Признак обезвоживания - впалые глаза. Таким поросятам надо уделять особое внимание. Сильно отстающих в росте поросят помещают в санитарные станки с дополнительными лампами нагрева, ставят в кормушки молоко. Таких поросят принято считать выбракованными, но при правильном уходе и кормлении из них возможно вырастить животное массой 180 кг. В своей экспериментальной работе я доказала это.

Задача подкормки поросят заключается в компенсации дополнительным кормом дефицита молока, так как потребность поросят в пище не полностью восполняется молочностью свиноматок, которая после 3-недельной лактации чаще всего начинает снижаться, а также в плавном переходе поросят с материнского молока на твердый корм с растительными компонентами, то есть в подготовке их пищеварительною тракта к перевариванию сухих кормов. Подкормку молоком начинать можно со второй недели жизни поросенка. Раньше считаю делать этого не нужно, так как, если поросенок не получил материнского молозива, то <<выходить>> его практически невозможно. В нашем хозяйстве были случаи отказа свиноматки от кормления новорожденных поросят. Используя советы журнала <<Приусадебное хозяйство>>, мы выкармливали с мамой поросят ( 6 голов) до 2-х месячного возраста. Несмотря на все наши усилия, рекомендации журнала и советы опытных свиноводов, опорос погиб полностью в течение одного дня. Сказалось, отсутствие антител, которые передает мать в процессе кормления.

В течение первых недель жизни пищеварительная система поросят адаптируется к усвоению (расщеплению) сахаров немолочного происхождения, крахмала, белков. Этот процесс приводит к формированию кишечного флоры, позволяющей взрослому животному максимально усваивать питательные вещества корма. Наличие сформировавшейся пищеварительной системы у 2-месячных поросят-отъемышей поможет избежать серьезных нарушений, связанных с внезапным изменением типа кормления при их отъеме от свиноматки.

В практике существует два приема выращивания поросят: под свиноматкой до 2-месячного возраста и под свиноматкой до 3-5-недельного возраста с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами. В обоих случаях залог успешного выращивания поросят - хорошая молочность матки. В своем хозяйстве мы придерживаемся первой рекомендации - оставляем поросят под свиноматкой до 2 - х месячного возраста. Положительные стороны этого метода:

Поросенок получает материнское молоко, меньше болеет, лучше приучается поедать корм.

Отпадает необходимость кормить свиней 3 раза в день. ( мы кормим животных 2 раза в день, исключаем обеденное кормление).

В литературе нередко можно встретить рекомендации по кормлению поросенка 4-6 раз в день. Считаю это нерентабельным и нецелесообразным. Животное не съедает весь корм, часть его прокисает в корытце, что вызывает расстройство пищеварения. Подкормку следует давать 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов можно дать свиноматке, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.

Заметили, что у поросят очень рано появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпаем минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Также эти потребности мы восполняем чистыми опилками хвойных пород дерева, в которых поросята <<купаются>> и пережевывают, глядя на свиноматку.

Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяются за счет молока матери, но это не значит, что поросят в этот период не нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.

В этот период необходимо стремиться создавать все условия для успешной адаптации поросенка к внешней среде. Для этого периода корм должен быть более высокого качества и направлен на максимальное усвоение при еще неразвитой пищеварительной системе у поросят.

Повышенное потребление поросятами подкормки ведет к более раннему развитию их пищеварительного тракта. Чем раньше приучены поросята к сухому корму, тем быстрее и интенсивнее у них происходит процесс восстановления и увеличения длины ворсинок кишечного тракта после отъема. При такой технологии у поросят лучше формируется адсорбирующая поверхность кишечного тракта и ферментная система, они лучше используют материнское молоко и корм, следовательно, лучше развиваются. Животные, потреблявшие подкормку в более раннем возрасте, лучше переносят переход от молока свиноматки к растительной пище, способствуя более быстрому росту поросят.

Поросята-отъемыши на доращивание поступают с живой массой 7,5-8,5 кг в месячном возрасте. В подсосный период их среднесуточный прирост живой массы составляет 215-230 г.

Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо.

При отъеме поросят очень важно обеспечить их такими стартовыми кормами, которые по набору питательных компонентов вполне могли бы заменить материнское молоко.

Средняя живая масса одного поросенка в 2-месячном возрасте должна достигать 14,0 - 16,2 кг. Сокращение подсосного периода даже до 20-15 дней при умелом выращивании поросят не оказывает отрицательного воздействия на их скорость роста и сохранность в первые 2 месяца их жизни.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)