Паразиты в жизни домашних животных

За период 2007-2008 г. нами были обследованы 105 кур. Куры были разделены на две группы: выпас первой группы ведется около водоема, а выпас второй группы производится на лугу. У первой группы кур была нематода Ecoleus annulata 60%. Второе место по распространению занимала Capillaria columbae также из класса нематода 30,1% соответственно. Stretocara crassicauda занимала третье место по встречаемости 8,9%. Цестоды были представлены тремя видами Hymenolepis setigera 13,3% кур и Davainea proglottina 26,7%, Raiellietina tetragona 26,7%, а трематоды у Trachephillus sisvoi, и 33,3% Prosthogonimus ovatus.

Согласно биологическому циклу этих гельминтов, мы видим, что птицы первой группы были поражены как геогельминтами Eucoleus annulata, так и биогельминтами Capillaria columbae. Streptocara crassicauda, Raiellietina tetragona, Hymenolepis setigera, Davainea proglottina, Trachephillus sisvoi, Prosthogonimus ovatus. Как видим, первой группе в основном были выявлены биогельминты. Прежде всего, это связано с условиями их содержания и прилегающего биотопа речушки и луга. Это способствует рассеиванию больной птице инвазионного начала, сохранению его в промежуточных хозяевах и, при благоприятных условиях, во внешней среде.

У птицы второй группы были выявлены яйца гельминтов класса нематод и цестод. Трематоды в этой группе не были выявлены. Из класса нематод большее количество птиц было заражено Ascaridia galli (55%), кроме этой нематоды нами были выделены яйца Capillaria caudinflata у 48,3% кур, Syngamus thrachea у 23,3% кур, Eucoleus annulata у 11,7%. Цестоды были представлены только одним видом: Raillietina tetragona (13,3%). Гельминты, выявленные во второй группе относятся к геогельминтам - Ascaridia galli, Syngamus thrachea, Trichostrongylus tenus и биогельминтами - Syngamus thrachea, Eucoleus annulata.

Ascaridia galli – раздельнополые паразиты, светло-желтого цвета. 7-12 см, самцы 3-10 см. Локализация - тонкий кишечник, иногда - слепые кишки.

Развитие паразита происходит без участия промежуточных хозяев. С испражнениями птицы яйца аскарид попадают во внешнюю среду, где они дозревают в течение одной - двух недель. Куры заражаются, проглатывая инвазионные яйца, из которых в кишечнике выходят личинки, углубляющиеся затем в толщу слизистой оболочки кишечника. Пройдя тканевую фазу развития, личинки возвращаются в просвет кишечника и на 28-58 день после заражения достигают половой зрелости.

Аскариды ранят слизистую оболочку кишечника, и в силу этого развиваются воспалительные явления, гиперемия и кровоизлияние. Особенно сильные патоморфологические изменения, как отмечает Цветаева (1954), развиваются в период тканевой фазы развития личинок аскарид. У зараженных птиц теряется аппетит, появляется жажда, развиваются поносы, нарастает анемия, и при сильном заражении птица гибнет. У кур-несушек, больных аскаридозом снижается яйценоскость.

Диагноз заболевания устанавливается по обнаружению яиц аскарид в испражнениях, исследованных методом всплывания, или по нахождению самих нематод при утреннем осмотре испражнений, выделенных птицей за ночь. Посмертно - методом гельминтологических вскрытий. Следует обращать внимание на состояние слепых кишок, где они могут скапливаться в значительных количествах.

У павших цыплят в первые дни после заражения личинки аскарид могут быть найдены в толще слизистой оболочки кишечника.

Профилактика Профилактику можно проводить фенотиазином из расчета 0,1-0,3 г на 1 кг живого веса цыплят путем вольного группового скармливания с влажной мешанкой. Препарат дается ежедневно в течение 25-35 дней подряд цыплятам, начиная с месячного возраста. Затем дается двухмесячный перерыв, и курс повторяют вновь.

Выгульные дворики и помещения ежедневно убираются от помета. Прилегающая к птичникам территория весной и осенью перепахивается. Рекомендуется периодическая смена выгульных участков, посевы культурных трав.

Полноценное кормление, хороший уход и содержание повышают сопротивляемость птицы к гетеракидозу и аскаридозу.

Обсуждение полученных результатов

Выявленные нами виды гельминтов и биология развития их свидетельствуют, что напольное содержание кур способствует распространению гельминтозов птиц. Однако же свободный выгул птицы определяет большее разнообразие гельминтов у этих животных. Кроме этого выгул недалеко от водоема, где пологий илистый, местами каменистый, берег с наличием ракообразных у края его привело к заражению кур первой группы такими видами гельминтов как Trachephillus sisvoi, которые характерны в основном для водоплавающей птицы, Streptocara crassicauda, Hymenolepis setigera, промежуточными хозяевами которых являются бокоплавы.

Выпас птицы на лугу, где большое количество промежуточных хозяев-моллюсков привело к распространению таких гельминтозов как простогониз, давениоз, сингамоз, раиллитинозы капиляриозы.

Во второй группе также встречались биогельминты, но распространение их было связано в основном с дождевыми червями, являющимися или промежуточными или факультативными хозяевами, или с муравьями - промежуточными хозяевами райеллитин.

Наши исследования показывают о необходимости создания отдельных выгульных площадок для домашней птицы. При таком содержании и своевременном проведении профилактических мероприятий зараженность кур будет ограничена, в связи, с чем возрастет продуктивность и яйценоскость.

У кур первой группы нами были выделены простогонимы. Как мы знаем, эти гельминты поражают половые органы кур, снижают яйценоскость, приводят к гибели птицы. Хозяева этих птиц рассказывали, что не раз наблюдали «литье яиц». Вначале эта клиника наблюдалась у птиц одной хозяйки, но в дальнейшем инвазия начала распространятся и в другие частные хозяйства. Это связано с наличием водоема недалеко от жилья и наличие промежуточных хозяев моллюсков и личинок и взрослых стрекоз.

Данные литературы свидетельствуют о чаще встречаемости у птиц аскаридиев и гетеракисов, но в нашем случае чаще всего встречались яйца Eucoleus annulata и Trichostrongylus tenus (60% и 70% соответственно), а яйца аскарид были найдены у 55% кур второй группы, при отсутствии выявления их в первой группе. Мы думаем это связано, с отсутствием инвазионного начала на территории содержания птиц первой группы. Так как аскаридоз кур это геогельминт, то только присутствие микроочага даст возможность развиться микроочагу этого гельминтоза.

Исходя из вышеизложенного считаем, что в частных хозяйствах необходимо наладить плановое обследование птиц, проведение своевременных лечебных мероприятий для восстановления физиологической нормы животных. Важно и проведение профилактических мероприятий для обеззараживания территорий, прилегающих к частным домовладениям от заразного начала. Кроме этого, необходимо содержание птицы в специальных выгульных двориках.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)