Повадки и жизнедеятельность ящериц

Эти животные вызывают много вопросов: как отрывается хвост у ящериц? Как хамелеон меняет свой цвет? Как может планировать летающий дракон? Когда мы изучили с классом тему «пресмыкающиеся», я нашёл ответы на некоторые вопросы, но не на все. И решил поближе познакомиться с пресмыкающимися и разузнать о них больше. Поэтому я и выбрал данную тему для проекта.

Насчитывающий более 3500 видов, сегодня подотряд ящериц самая многочисленная группа рептилий. Ящерицы бывают разных размеров - от 2,5-сантиметрового геккона до 3-метрового гигантского комодского варана, внешнего вида и окраски.

Чувствительный язык

Чтобы понять, что происходит вокруг, ящерицы высовывают язык. Так они узнают, где находятся их сородичи, вероятная жертва или враги. Но язык служит ящерице не только для этого.

В мире рептилий самым метким стрелком по праву считается древесный хамелеон. Его язык, свернутый во рту, такой же длины, что и тело, или даже больше. Обнаружив насекомое, хамелеон «выстреливает» языком и немедленно съедает свою добычу. Чтобы запугать врагов, австралийская исполинская гладкая ящерица (синеязычный сцинк) высовывает язык и угрожающе размахивает им. Гекконы умываются языком и даже протирают им глаза.

Мастера маскировки

Многие ящерицы меняют окраску, это хорошо известно. Для того чтобы их не заметили и будущие жертвы, и хищники, они маскируются под окружающую среду. А первое место за умение изменять свой цвет следует по праву присудить хамелеону, который делает это в зависимости от своего настроения.

Яйца и детеныши

Ящерицы, как и змеи, бывают яйцеживородящими. Но у большинства видов мать откладывает яйца и тут же уходит. Самка леопардового геккона откладывает яйца в неглубокое гнездо. За те месяцы, в течение которых внутри яиц будут развиваться зародыши, мягкая и клейкая оболочка яйца станет твердой и прочной.

Мать детеныша зеленой игуаны давным-давно ушла, но он, как только выберется из яйца, уже сможет заботиться о себе сам.

Самка североамериканского полосатого сцинка (японского сцинка) - одна из немногих ящериц, охраняющих свои яйца и заботящихся о детенышах, до тех пор, пока они не смогут существовать самостоятельно.

Ядозуб

Ядовитый ядозуб слишком неповоротлив, чтобы гнаться за добычей, поэтому он кормится яйцами и только что родившимися детенышами животных. Избыток питательных веществ он хранит в хвосте в виде жира и благодаря этому больше года может ничего не есть.

Морская игуана

Морская игуана, которая обитает на Галапагосских островах (они находятся почти в 1000 километров от побережья Южной Америки), - единственная ящерица, приспособившаяся к жизни в морской воде. За крупными морскими водорослями - своим любимым лакомством - морская игуана может нырять на глубину до 9 метров. Выйдя из холодной воды, она забирается на скалы и греется на горячем солнце.

Плащеносная ящерица

Австралийская плащеносная ящерица большую часть жизни проводит на деревьях. Когда ей приходится спускаться на землю, она встает почти вертикально на задние лапы, раскрывает обрамляющий ее голову огромный воротник, открывает рот и с шипением убегает прочь.

Бегущий по воде

Обитающий в Центральной и Южной Америке василиск действительно может бегать по воде. Развив невероятную скорость, эта ящерица успевает сделать длинными ногами несколько больших шагов, прежде чем ее тело погрузится в воду. Вдоль всего туловища шлемоносных василисков проходит похожий на парус гребень.

Когда-то ошибочно отнесенная к ящерицам, гаттерия на самом деле -единственный уцелевший представитель отдельной группы древних рептилий. Новозеландские маори дали гаттерии имя, которое означает «несущая шипы на спине».

Череп гаттерии очень прочен и похож на череп крокодила. Гаттерия делит свое жилище с морскими птицами и проводит там самое жаркое время суток, выползая из своей норы на охоту по ночам. В отличие от других рептилий, она может вести активный образ жизни при довольно низкой температуре воздуха. В начале жизни гаттерии развиваются медленно. Их детеныши вылупляются из яиц через 12-15 месяцев, в этом смысле гаттерии - чемпионы среди рептилий. И живут они тоже долго - как правило, более 100 лет. Одна из наиболее интересных особенностей гаттерии - их третий глаз, расположенный в верхней части головного мозга. Он восприимчив к свету, хотя сверху покрыт кожей, но, в отличие от настоящих, ничего не видит.

Колючая зашита

Жабовидные, или рогатые, ящерицы -- это небольшие животные с головой, похожей на жабью. Их тела покрыты небольшими остроконечными шипами и очень острыми зубцами. Если жабовидная ящерица сильно испугается, она может выпустить из уголков глаз струйки крови.

Гигантская ящерица

Вес самой большой ящерицы - гигантского комодского варана- достигает 160 килограммов. Он охотится на крупных животных - оленей и кабанов. Иногда вараны нападали даже на людей и убивали их. Живут комодские вараны лишь на небольших индонезийских островах.

ЖИВОРОДЯЩИЕ

Откуда появилось такое название? Дело в том, что ящерицы, как и другие рептилии, откладывают уже оплодотворенное яйцо; оно в какой-то степени защищено от неблагоприятных воздействий среды. Но даже яйцо с плотной скорлупой требует бережного отношения. Оно может успешно развиваться только при определенной температуре и влажности, будучи застраховано от механических повреждений. Неудивительно, что некоторые рептилии нашли выход в живорождении.

У различных видов можно найти разные стадии перехода от собственно откладывания яиц к настоящему живорождению. Самки многих видов откладывают яйца, в которых зародыш уже начал развиваться. Иногда развитие эмбриона в только что отложенных яйцах достигает такого уровня, что срок инкубации яиц значительно сокращается и детеныши вылупляются уже вскоре после откладывания яиц. У некоторых ящериц практически все развитие эмбрионов в яйцах происходит в организме самки, и она откладывает уже собственно не яйца, а живых детенышей, но находящихся еще в оболочке яйца. Новорожденные тут же эти оболочки разрушают и начинают вести самостоятельную жизнь. Такое явление называют яйцеживорождение. Наша живородящая ящерица и относится к таким, яйцеживородящим видам. Живорождение - это приспособление к суровым холодным условиям среды. Оно и понятно: холодная почва северных районов не слишком подходит для инкубации яиц. Та же живородящая ящерица на юго-западе своего ареала, в Пиренеях, в более сухом и мягком климате откладывает яйца.

БЕЗ САМЦОВ

Ящерицы заняли весьма важное место в научных исследованиях. Например, изучая ящериц, ученые открыли явление естественного партеногенеза среди наземных позвоночных животных. Что такое партеногенез и почему открытие его у ящериц носило революционный характер? Партеногенез - это размножение без участия самцов довольно широко распространенное явление в животном мире. Известно много видов животных червей, моллюсков, насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, которые нормально размножаются без участия самцов, причем сплошь и рядом мужской пол у них отсутствует. Что касается высокоорганизованных позвоночных, то длительное время считалось, что однополое размножение у них невозможно.

КАК ОТРЫВАЕТСЯ ХВОСТ

Знания большинства людей о ящерицах весьма скудны. Наиболее известным фактом является, пожалуй, то, что ящерицы могут при опасности отбрасывать хвост - весьма интересное явление, называемое аутотомией. В хвостовых позвонках ящериц, способных к аутотомии, есть не окостеневающие прослойки, по которым хвост обламывается. Само обламывание происходит за счет резкого сокращения хвостовых мускулов. Отброшенный хвост долго интенсивно извивается, отвлекая хищника от самой ящерицы, которой тем временем удается скрыться. Основание отброшенного хвоста почти не кровоточит - разорванные сосуды рефлекторно пережимаются мускулатурой. А вскоре начинается довольно быстрый процесс отрастания нового хвоста, почти неотличимого от старого, причем позвонки не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем, из-за чего новый отрыв возможен лишь выше предыдущего. Восстановленный (регенерированный) хвост обычно легко узнать по несколько отличной чешуе, а также часто и по цвету регенерированной части. Кстати, аутотомия представляет собой не произвольный, а рефлекторный акт: если осторожно приклеить живую ящерицу за хвост, то она не сможет отбросить часть хвоста и тем самым освободиться. Однако не все ящерицы могут отбрасывать хвост. Те из них, у кого хвост играет специальную роль (весло, орган прикрепления или защиты) лишены как способности аутотомии, так и регенерации.

Способности ящерицы пытаются привить человеку

Заново отращивать оторванные конечности, быстро и без следа залечивать глубокие раны, восстанавливать поврежденные органы все это могут проделывать некоторые земноводные и пресмыкающиеся, но не в состоянии человеческий организм. Выяснить, можно ли наделить его такими же способностями, предстоит британским ученым. Среди земноводных и пресмыкающихся есть много существ, обладающих способностью «ремонтировать» себя. Ящерицы при нападении хищника могут избавиться от хвоста, а потом снова отрастить его за 3-4 месяца. Саламандры способны отращивать поврежденные конечности, восстанавливать части органов и даже мозга.

Энрике Амайя, специалист по тканям Манчестерского университета, рассказывает о проведенном им эксперименте: «Мы нанесли головастику порез. Это была большая рана, эквивалентная той, что мог бы получить 20-летний человек, упав с мотоцикла на скорости 100 км/ч. В течение полутора часов она полностью зажила». Однако, отмечает ученый, выросшие лягушки теряют такую способность.

Недавно британский благотворительный Фонд исцеления передал ученым Манчестерского университета 10 млн. фунтов стерлингов, чтобы те разгадали феномен регенерации органов и ткани. Исследователи должны выявить гены, отвечающие за восстановление, и выяснить, как они управляют столь сложным процессом, после чего попробовать привить эти способности человеку. Работа эта была начата уже давно: профессор Амайя выявил у лягушки 10 тыс. генов, отвечающих за регенерацию, причем некоторые были сходны с человеческими. «Не надо думать, что эта цель нереалистична, - говорит Амайя. - Потенциал регенерации есть в каждом из нас. Человеческие зародыши, находящиеся в утробе матери, если их оперируют до шестого месяца беременности, залечивают раны, не оставляя шрамов, но впоследствии эта способность утрачивается. У людей и амфибий 85% одинаковых генов, и весьма вероятно, что у взрослого человека в скрытой форме имеются гены, обеспечивающие заживление без шрамов». Саламандра регенерирует органы благодаря бластеме универсальной группе клеток, обладающих способностью превращаться в любую ткань. Млекопитающие, у которых структура мозга и тела намного сложнее, лишились способности к регенерации. Стволовые клетки, из которых и "строятся" все органы, почти сразу после рождения теряют универсализм и приобретают специализацию. Исследования Манчестерского университета должны выявить, можно ли применить механизм регенерации саламандры на взрослой лягушке, попробовать перенести этот метод на мышь и только потом на человека. Ученые надеются в будущем разработать препараты или методы генной терапии, позволяющие восстанавливать человеческие конечности, поврежденные или полностью утраченные при несчастных случаях. «Уже в этом поколении станет возможным новый метод восстановления конечностей, органов и кожного покрова людей», - обещает профессор Амайя. «Это вопрос денег, ресурсов и исследований, - говорит Гус Макгрутер, возглавляющий исследования в области пластической и осстановительной хирургии в университете Манчестера. Но это непременно произойдет». Проблема, которую должны решить врачи, разрабатывая новый метод, как избежать при регенерации неконтролируемого деления клеток, которое приводит к раковым заболеваниям.

На выходные я с родителями ездил на дачу. Там я нашёл два места, где много ящериц, при этом я учитывал то, что они весною греются на солнце. Первое место было за домом, там лежали дрова, а второе - в старом пне. В пне было где-то 7-8 ящериц. Где лежали дрова, ящерицы были очень быстрыми, я не успевал за их ловкостью. Только пытался поймать ящерицу, как она убегала. Они реагировали на мою тень и чувствовали приближение рук. Но я смог их перехитрить: я взял тоненькую палочку, прижал ящерицу, а потом быстро взял её руками возле головы, потому что знал, что она может укусить. Так я поймал пять ящерок. Все они были из пня. В дровах я не смог поймать ни одной. Они были очень быстрыми, и их окраска сливалась с деревом. Это были древесные ящерицы. У одной из ящериц оторвался хвост, он закрутился и отлетел в сторону. На том месте, где был хвост, образовалось углубление, крови не было, а на краю хвоста находился выступ и тоже без крови. Но я всё-таки смог поймать эту ящерицу без хвоста. Собирал я ящериц в банку, в крышке которой сделал отверстия, чтобы туда поступал воздух. Ещё я видел, как сражались две ящерицы. Большая ящерица нанесла три укуса и у меньшей ящерицы пошла кровь. Завершение боя я не видел, они убежали, но потом около пня я нашёл голову ящерицы. Я точно не знаю, была ли это та самая ящерица.

Двух ящериц я оставил в банке, чтобы понаблюдать за ними, остальных я отпустил. Через десять дней обитания в банке, у ящерицы без хвоста образовался небольшой хвостик. Обе ящерицы питаются травой, живут тихо, спокойно, не дерутся. В банке они малоподвижны. Как только у ящерицы, образуется полноценный хвост, я их отпущу. Мне интересно узнать, через какое время это произойдёт.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)