Происхождение собак. Воспитание собак в семье

Вопрос о происхождении собаки до настоящего времени остается открытым. Точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака. Одни ученые предполагают, что родоначальниками далеких предков собак могут быть волки и шакалы. Доказательство этому – биологическая близость видов, сходство их внешних форм, внутреннего строения и поведения. Другие - боле вероятным считают, что собака произошла от нескольких вымерших ее далеких видов, останки которых найдены в позднейших отложениях третичного периода. Научные исследования показали что наиболее отдаленные предки собак существовали на территории Северной Америки 38 – 26 млн. лет назад и принадлежали к хищникам – геспероционам, от которых в последствии произошло множество семейств плотоядных животных, в том числе и псовые. Самые же первые собаки возникли 10 млн. лет назад и по перешейку, имевшемуся на месте нынешнего Берингова пролива, достигли территории Азии, Европы и Африки, где и распространилось их потомство.

Древнейшие породы северных вилкообразных собак могли произойти от приученного дикого волка. В последующем от них повели свой род многие пастушьи собаки. Это предположение подтверждается найденными останками разных видов первобытных собак в северо - западных и северо – восточных районах нашего континента.

Сходство с волками имеют и ездовые лайки. Многие древнейшие породы южных собак предположительно произошли от прирученного дикого шакала, которые всегда селились вблизи человеческого жилья, тем самым охраняя себя от нападения крупных хищников. Кроме того, шакалы предупреждали людей о приближении диких зверей. Среди мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов.

Некоторые мелкие породы (шпицеры, пинчеры, терьеры ) произошли от торфяной собаки, а группа догообразных имеет самостоятельного предка с мощным телосложением.

Самые древние останки собаки были обнаружены в 1862 году в свайных постройках швейцарских озер, относящихся к периоду неолита. Они принадлежали собаке небольшого роста, которую звали торфяной. Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках в близи Мюнхена, в пещерах Бельгии, в египетских гробницах, а на территории России – на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. На египетских памятниках 3400 – 2100гг до нашей эры изображены собаки различных пород, большинство из которых похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изображены собаки схожие с гончими и норными (таксами), а на ассирийском памятнике, относящемуся к периоду около 640 г до нашей эры, имеется изображение большого мастифа.

Подобных примеров можно привести достаточно, чтобы утверждать: различные породы собак уже существовали несколько тысяч лет назад. В основном это были охотничьи и сторожевые псы.

В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится что собаки в древние времена находили широкое применение в хозяйственной деятельности человека, они высоко ценились. Например, хорошая собака в древней Германии обменивалась на 2-х лошадей.

О большой роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Аполлон, Геродот. Люди пытались использовать собак в разных целях. Например, в военных целях. Судя по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале собак применяли для охраны крепостей: с наступлением темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали стражу о приближении противника громким лаем. Позднее, собак начали использовать так же для нападения на противника и борьбы с ним. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага. В войнах рабовладельческого периода обычно, первую атакующую шеренгу составляли собаки, за ними шли вооруженные рабы и только после них – вины.

Шло время. Один общественный строй сменялся другим. Расширялись и появлялись новые отрасли человеческой деятельности, менялся быт, рос культурный уровень человека. В месте с этим претерпевала изменения и собака, верный его спутник. Появлялись новые породы, в которых усиливались или ослаблялись те, или иные качества животного. Иногда в становлении какой-либо породы (чаще декоративной) главную роль играли капризы моды. Если раньше разведением собак и формированием пород, человек занимался почти в слепую, то бурное развитие науки и познание законов генетики помогли ему внести в эту работу определенный порядок.

В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма, изменился внешний облик и поведение. У домашних собак появились висячие уши, загнутый хвост, способность лаять, вилять хвостом. Они приобрели и новые черты характера: привязанность к человеку, преданность хозяину, послушание, способность к быстрой дрессировке.

Когда мы думали о том, какую породу можно завести дома, самым важным вопросом был вопрос о воспитании собаки. Нас еще воспитывают родители, а тут нам самим предстоит кого-то учить, делать хорошим. Как оказалось, на тему воспитания написано немало книг, есть очень много определений понятия воспитания.

Мы поняли, что воспитание - это диалог, разговор ребенка и того, кто его воспитывает. В результате этого диалога происходит воспитание обоих сторон. Родители становятся более грамотными, любящими, внимательными. Ребенок получает тоже самое. Мы уверены, что воспитание собаки в семье происходит подобным образом. Собака учит нас преданности, верности, умению быть ответственным, самостоятельным. Мы дарим собаке свою любовь, внимание, дружбу. Конечно, необходимо знание о том, кого ты воспитываешь. Вот некоторые характеристики пород:

Английский кокер-спаниель – это идеальная домашняя собака, обаятельная, умная, обладающая весёлым и легким характером.

Английский кокер-спаниель взрослеет к 1,5-2 годам, средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Рост сук составляет 38-39 см, кобелей 39-40, вес колеблется от 12,7 до 14,5

Характер английского кокер-спаниеля отличается энергичностью в сочетании с уравновешенностью. Это внимательные, храбрые, доброжелательные собаки, основные черты характера которых – любовь и преданность хозяину и его семье, а также страсть к полевой охоте.

У спаниеля очень чувствительная нервная система, что снижает эффективность физического наказания. Реакция может быть слишком сильной, поэтому лучше избегать его применения. Однако с самого начала воспитания собаки требуется «строгая доброта».

Английский той-спаниель. Эти собаки имели статус собак – товарищей или « диванных собачек», и обрели большую популярность в XVII веке – отчасти из-за моды, установленной королем Карлом II. Эти милые, добрые собаки всегда рады угодить хозяину и обычно заслуживают самых высоких наград за послушание. Отличаются дружелюбием и игривым нравом. Они преданные всем членам семьи, очень привязываются к детям, хотя если дети попадаются слишком маленькие и шумные, то спаниелю это быстро надоедает.

Терьеры - выделены в отдельную группу. Эти собаки чрезвычайно самоуверенные, но при этом очаровательные, они могут стать прекрасными домашними любимцами и подарить немало радостных минут. «Терьер» происходит из французского языка, где означает « идти под землю ». Традиционно терьеры были мелкими, агрессивными собаками, которых держали ради охоты на вредных для фермерского хозяйства животных: крыс, барсуков и лисиц. Но среди терьеров есть и охотничьи собаки. Вест – хайленд уайт-терьеры прежде всего известны своей работой в рекламе. Белоснежная шерсть этих животных – своего рода символ чистоты и надежности, что обеспечивает популярность их во всем мире.

Вест-хайленд - терьеров специально выводили для того, чтобы их светлый окрас был хорошо заметен на фоне шотландского пейзажа и их было легко отличить от дичи, которую они преследуют. Они неплохо ладят с детьми, очень умны, легко поддаются дрессировке и хорошо могут вписаться в семейную жизнь.

Такса - длинная, на очень коротких ногах собака с компактным корпусом и глубокой грудью. Существует шесть разновидностей таксы: два варианта, различающихся размерами (стандартная и миниатюрная), и три варианта, различающиеся типом шерстного покрова (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная). Стандартная таксе вести 6,5-11,5 кг, миниатюрная - менее 4 кг. Предками такс были собаки из Древнего Египта с длинным корпусом и короткими ногами. Современные таксы произошли от неуклюжих собак с искривленными ногами, весивших около 14 кг, обладавших элегантностью беременной выдры; с удивлением глядя на этих древних собак, едва ли кто - то признает в них современных элегантных, разносторонне одаренных такс. Эта порода по типу - типичная гончая, она приобрела и другие способности. Кроме того, что она может отлично работать по следу, миниатюрные таксы с успехом используются и как терьеры, для охоты на норных зверей, а длинношерстные часто подносят дичь с воды, не уступая в этом сеттерам. Такса умна, сообразительна, чистоплотна и трудолюбива. Это одна из самых выносливых собак.

Пудель. Вот что написал об этой замечательной породе В.Р.Петриченко в своей книге «Пудель»: «Образ пуделя всем знаком с детства. Достаточно вспомнить хотя бы замечательного пуделя Артемона из чудесной сказки «Золотой ключик». Или белого пуделя из рассказа Александра Ивановича Куприна. Что же это за порода такая и почему многие собачники – как любители, так и профессионалы – часто выбирают именно эту породу?

Пуделя в полном смысле слова можно считать символом декоративной собаки, но при этом не стоит забывать о его универсальности. Универсальность кроется в его происхождении – среди предков пуделя находятся и охотничья собака (ретривер), и овечий пастух, и лохматый сторож. Пудели – общительные, ласковые, игривые и в тоже время очень смелые собаки. Они чрезвычайно привязаны к хозяевам, отзывчивы и превосходно дрессируются. Большинство пуделей обладает завидной твердостью характера, выносливостью, устойчивостью к болезням и долгой жизнью. Они неприхотливы, чрезвычайно понятливы и к тому же предрасположены к дружбе с другими животными, будь то собаки, кошки или лошади.

Пудели – идеальные няньки и партнеры в детских играх и незаменимы на прогулках, где они буквально «пасут» своих хозяев, в особенности детей. В доме пудели благонравны и игривы, послушны и инициативны, беззаботны и бдительны. Но при этом пудели очень чувствительны к боли и не терпят грубого обращения, требуют от хозяина внимания и заботы, ласки, терпения и такта. Своими отличными охотничьими качествами пудель явно обязан спаниелю. Длинные висячие уши, кофейный окрас, распространенный в этой породе, явное подтверждение тому. В современном мире пудели - одна из самых распространенных пород.

Колли - очень красивая и грациозная собака, но в то же время сильная и подвижная. В характере колли часто сочетаются противоположные черты. С одной стороны, колли очень добра и чувствительна, но с другой стороны, она упряма и ленива. Она всегда очень хорошо чувствует опасность, особенно если она угрожает хозяину или детям. Колли аристократична, умна, преданна и неагрессивна, хотя с недоверием относится к людям, которые ей почему-либо не понравились. Обучать этих собак нужно мягко, но настойчиво, внимательно улавливая настроение и состояние собаки. Иначе она не сможет выучить даже самые простые команды. Колли - крепкая, энергичная и подвижная собака. В некоторых районах она до сих используется для пастьбы. Благодаря ее уму, ее также высоко ценят как сторожевую собаку, собаку-спасателя (особенно на воде и при пожарах) и как собаку-проводника для слепых детей.

Скотч. У скотча комичная внешность при необыкновенном чувстве собственного достоинства. Подчеркнуто весело торчащий хвост-морковка, высоко поставленные, настороженные уши (ни то ни другое у скотча не купируется) забавно сочетаются с длинными бровями и окладистой бородой, придающими ему вид мудрого старца, а также знаменитой юбкой – гордостью любого шотландца. Скотч ценит истинную дружбу и знает в ней толк. Он не навязчив и необременителен в своих желаниях, готов терпеливо ждать вас, чтобы составить компанию на прогулке, в игре или иной затее.

От природы скотчи весьма любопытны, и это качество уживается в них с поистине английской сдержанностью. Скотч не обидчив, а скорее снисходителен к вашим поступкам, в любой момент готов к действию, если, конечно, от него этого ждут.

В целом скотч – прекрасно сбалансированная собака, производящая впечатление большой силы, сосредоточенной в маленьком теле. Несмотря на короткие ножки, он обладает удивительно легкими, свободными и уверенными движениями, отличающими гармонично сложенную собаку. Он азартен, как и любой терьер, но чрезмерная возбудимость и агрессивность являются серьезными недостатками, такими же, как робость или трусость.

Афганская борзая. Крепкая, выносливая, но не такая быстрая, как другие борзые, афганская борзая у себя на родине использовалась как сторожевая и пастушья собака, а также для охоты на антилопу, волка, шакала и других зверей. Уверенная в себе, склонная к доминированию, чувствительная, она не любит, когда ее беспокоят. Сильно привязанная к хозяину, с чужими людьми ведет себя отчужденно и даже высокомерно. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.

Мопс. Внешне мопс напоминает уменьшенную копию мастифа, но даже и некоторые внутренние черты характера, такие, как своеобразная надменность и независимость, выдают в нем настоящего догообразного, только карликового. Это трогательное сочетание небольшого роста с удивительной для его размеров отвагой крупной собаки, если дело доходит до защиты хозяина, сделало мопса любимцем многих собаководов и продолжает привлекать к нему симпатии всё новых почитателей. Правильно воспитанный мопс это очаровательная комнатная собака, большие и немного грустные глаза которой выражают живой ум и постоянное внимание. Он необычайно предан своему хозяину, любит поиграть с ним и понимает его с полуслова. Маленькая, но крепкая, очень жизнеспособная, без малейших признаков карликовости и вырождения. Hастолько крепкая, что даже при большом желании ребенок вряд ли замучит мопса. Hесколько тяжеловата, чтобы долго носить на руках. Зато достаточно вынослива, чтобы самостоятельно ходить на большие расстояния. Мопс абсолютно не подвержен влиянию собачьей моды - как родился "полностью укомплектованным", с ушами и хвостом, так и живет всю свою жизнь. Характер - уравновешенный. Психика - железная. И, в то же время, мопс, как все маленькие собачки, "до старости щенок". Такие качества, как игривость, коммуникабельность, любознательность (вплоть до любопытства) и бесконечная доброжелательность ко всему окружающему миру не покидают его до глубокой старости, Мопс - универсальное животное.

Таким образом, знакомство с породами собак расширило наше представление о характере, предназначении собаки. Оказывается, собаки, как люди, обладают индивидуальностью, что делает их поведение непохожим на друг на друга. Мы думаем, что выбирая породу собаки, можно и важно учитывать породу, ее характеристики. Есть собаки игривые, есть - серьезные. Если вам не хватает друга, подойдет любой пес, важно научиться принять его характер и индивидуальность. Для этого, хозяину собаки, т. е нам, нужно обладать такими чертами, как строгая доброта, терпение, такт.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)