Против чего выступают защитники прав животных

А теперь рассмотрим другую «темную» сторону пушной отрасли. Покупая меховые изделия, люди совсем не задумываются о том, какие муки испытывают животные, прежде чем из их меха сошьют одежду.

На зверофермах пушные звери содержатся в тесных клетках с решетчатым полом, который режет им лапы. Единственное их занятие – ходить взад-вперед, пытаясь избавиться от скуки и стресса. Эти животные не могут ни карабкаться, ни рыть землю, ни купаться, в то время как в природе они проводят много времени в воде или на берегу. На зверофермах они содержатся по двое, трое или даже четверо в маленькой клетке .

Воздух, которым они дышат, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающихся под клетками. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние. Они сами себя грызут, царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо впадают в апатию.

Летом животным, содержащимся на зверофермах, особенно тяжело, потому что в жару в клетках создается эффект духовки. Зверьки страдают от тошноты, а около 10%, изнуренные пеклом, умирают. А о жестокости методов, используемых для убоя зверей, даже упоминать не хочется.

В соответствии с соблюдением Европейской конвенции защиты животных сегодня особые требования предъявляются к методам содержания, лова и убоя животных.

В большинстве стран Европейского Союза (Нидерландах, Австрии, Хорватии, Швеции и др., а также Великобритании) звероводство запрещено законом. В других странах (Дании, Италии, Швейцарии и др.) прияты такие законы, что клеточное разведение зверей становится экономически невыгодным. К примеру, закон требует улучшений условий содержания, размещение животных в более просторных клетках, в которых должна быть возможность строить логово, копать землю и плавать в специальных купалках. Однако, в России, а также в США и Китае нет законов, регулирующих содержание пушных животных.

В России, США и Канаде все еще официально разрешен отлов зверей капканами, несмотря на то, что подписано соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Кто может оценить боль и страдания животного, отгрызающего себе зажатую в тиски капкана лапу? Какова дальнейшая судьба зверька, ставшего инвалидом после своего плена? Кто пожалеет пойманного зверя, которого добивает охотник?

Знаете ли Вы, что для получения одной шубы убивают: 100-250 белок, 18 бобров, 55 норок, 60 соболей, 27 енотов, 170 шиншилл, 18 лисиц, 25 выдр, 4 волка, 8 тюленей, 60 куниц, 14 рысей, 7 пум, 11 барсуков, 50 хорьков, 18 собак, 25 кошек .

Животные имеют такое же право на жизнь, как и мы с вами!

Прошло то время, когда шкуры животных считались трофеями. Все больше людей отказываются носить меха. Сегодня мех - это «luxury» продукт, то есть он, по большому счету, не рассчитан на ежедневную носку, если, конечно, Вы не живете на крайнем севере. Ведущие модные дома, знаменитые дизайнеры одежды, известные модные бренды заявляют об отказе работать с мехом. Жительницам умеренного климатического пояса предлагают обратить внимание на тренд «мини-мех». Мех может присутствовать на одежде фрагментарно: на платье, пальто или кардигане.

Призывая к благоразумию, защитники животных доказывают преимущества искусственного меха натуральному: это и огромная площадь всего мехового покрытия, и облегченный уход, и возможность частой смены меховых предметов, ну и самое главное - сохранение жизни животных!

Почему соболь может стать полноценным домашним животным?

Принимая во внимание все выше изложенное, а также основываясь на подробно изученных биологических особенностях соболя, мы предлагаем соболеводам обратить свое внимание на выведение новой породы соболя – соболь домашний.

К сожалению, селекция соболя проводилась лишь для того, чтобы добиться более качественного меха, но многочисленные достоинства соболей открывают перспективу для новой, интересной отрасли домашнего соболеводства. Соболь - зверь умный и наблюдательный, достаточно легко приручается. Даже взрослый зверек, пойманный на воле, уже через один-два дня начинает брать корм и без труда обживается на новом месте.

К тому же имеется исторический прецедент: вот уже несколько столетий как приручен представитель того же, что и соболь, семейства куньих - африканский хорек. У нас и у других учеников нашего класса, имеется опыт общения с декоративным хорьком. Это всеобщий любимец по кличке Кузя, который живет дома у нашего классного руководителя. Правда, в наших городских квартирах его увидишь не часто, но в Европе и, особенно, в Америке хорек наравне с кошками и собаками давно уже стал полноправным домашним животным.

Кроме того, история соболя очень схожа с историей другого пушистого зверька - шиншиллы. Когда испанские завоеватели достигли берегов Южной Америки, то теплая одежда местного населения из меха вызвала у них восхищение. Название «шиншилла» мех получил от испанцев в честь индейского племени Chinchas. Начался интенсивный промысел меха шиншилл для поставки в Европу. Это привело практически к истреблению дикой шиншиллы. Многие попытки разведения шиншилл в неволе ни к чему не привели, так как перемещение шиншилл с гор в долину заканчивалось их гибелью. В 1923 году М.Чапмен привез в Соединенные Штаты 11 шиншилл (восемь самцов и три самки). Ему удалось получить потомство от первых трех самок. После этого успеха началось разведение шиншилл в неволе в Северной Америке и Канаде, а позднее в странах Европы и Южной Африке.

Сегодня эти пушистые зверьки из Южной Америки приобретают всё большую популярность среди любителей домашних животных. Симпатичная и приятная, небольших размеров, шиншилла, относящаяся к отряду грызунов, по внешнему виду напоминает одновременно и кролика, и белку .

Несмотря на то, что ручной или домашний соболь – это большая редкость, мы смогли найти примеры приручения соболей и даже содержания их в домашних условиях. Вот некоторые из известных фактов.

В Театре зверей В.И.Дурова было несколько цирковых номеров с соболями .

Несколько лет в зверохозяйстве “Салтыковский” живет ручная соболиха Маруська. В раннем детстве мать отгрызла у нее переднюю лапку. Щенка пришлось отсадить и его выхаживала бригада звероводов. Сейчас это здоровый и жизнерадостный зверек. Несмотря на отсутствие лапы, очень подвижный. Маруська неоднократно щенилась, но привязанность к человеку не потеряла. Легко дается всем в руки. Правда, если ее сильно напугать, может и укусить. Работники фермы иногда с удовольствием берут ее на выходные к себе домой.

Известно факты, когда жители Сибири приручали диких соболей либо выхаживали осиротевших соболят, подобранных в лесу. Соболи, взятые из природы, в большинстве своем довольно быстро привыкали к человеку. Среди «злобных» зверьков попадались и такие, которые в первый же день слизывали с руки мед или сметану. При этом прирученные соболя становились настоящими домашними любимцами.

Один зверек со временем стал спать со своими хозяевами на кровати и запрыгивать на колени к своей кормилице, подружился с лайкой, и даже ел с ней из одной миски. В туалет он ходил в специальный ящик, наполненный песком.

Интересные сведения о соболе сообщил один охотник-промысловик. У него зверек ловил мышей в зимовье, карауля их точно также как, это делает домашняя кошка.

В природе соболь - зверь довольно агрессивный. На зверофермах известны случаи, когда испуганное животное, пытаясь вырваться, нападало на человека и наносило множество болезненных укусов. Но это довольно редкие случаи.

В отличие от дикого совхозный соболь более спокоен - настолько привыкает к работникам фермы, что практически не реагирует на их присутствие.

Долголетний искусственный отбор по соболю велся в совхозах исключительно с целью получения шкурки темного цвета. Для домашнего содержания все соболи равноценны. Одним больше нравятся рыжие, другим темные, третьим серые и т.д., это дело вкуса. Скорее всего, линию домашних соболей необходимо вести от диких предков, где наблюдается большое разнообразие в окрасах и генетически уже заложен крепкий иммунитет.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)