Редкие животные Тюменской области

Дикие животные не только объекты охоты и экономической основы существования человека с его первых шагов на нашей планете. Животные - это часть нашей жизни, часть нашей истории, неиссякаемые родники культуры и искусства, многочисленных увлечений, научного поиска, творчества и новых открытий. Общение с дикими животными и необходимость их добывания как основы своего существования научили человека умению наблюдать, а накопление многолетнего охотничьего опыта породило знание. Познание образа жизни, поведения, повадок и привычек животных, в свою очередь, научило человека совершенствовать выбор средств в постоянной и суровой борьбе за свое выживание и добывание пропитания, вырабатывать новые качества характера, уметь постоять за себя при встречах с могучими хищниками, применять накопленный опыт и оттачивать мастерство разных приемов охоты.

Животные - часть нашей души... Какое огромное удовольствие получают люди, наблюдая за их жизнью животных! Разве не останавливаемся мы, случайно увидев выскочившего на дорогу зайца или мышкующую в зимнем поле лисицу? Каждую такую встречу с живыми обитателями дикой природы мы расцениваем, как встречу с чудом. И еще не известно, у кого сильнее колотится в это время сердце - у зайца или у человека, увидевшего его.

А какое наслаждение испытывает человек, слушая глухариную песню. Поэзия и музыка, мощь и сила, мужество и грация, совершенство и обаяние, изящество и красота сопутствуют в каждой встрече с дикими животными, восхищая и удивляя нас. Будь это песни соловья, жаворонка, скворца, или брачное поведение серого журавля, белой куропатки, болотной совы, турниры и поединки кабана, лося, косули, тетерева, лисицы, соколов, ястреба-тетеревятника. Разве не дрогнет сердце и не защемит печалью в душе, когда в чистой лазури неба в пору «бабьего лета», улетая в теплые края, проплывает журавлиный клин с прощальными криками? Взаимопривязанности людей и животных давно стали символом доброты, порядочности. Как не привести здесь слова Генри Бестона из его книги «Дом на краю». «Человек потерял контакт с природой планеты, построил свою жизнь на хитроумии и изобретательности и потому рассматривает животных сквозь лупу человеческих знаний, а она увеличивает перышко или шерстинку, но образ в целом искажает».

В последние десятилетия из-за развития промышленности и сельского хозяйства, освоения новых территорий влияние человека на природу стало всеобъемлющим, а для многих её объектов необратимым, катастрофическим.

Но особенно мощный удар обрушился на животное население лесов, полей, степей в XIX-XX веках, когда увеличились темпы развития сельского хозяйства и промышленности, когда небывало изменились места обитания многих животных. Для этого времени характерно быстрое освоение земель - распахиваются степи, вырубаются, выжигаются леса, осушаются болота, озера, создаются огромные водохранилища, каналы и пруды, поверхностные и грунтовые воды и почвы загрязняются промышленными и бытовыми стоками, минеральными удобрениями, пестицидами. Все это приводит не только к физическому уничтожению животных, но и к ухудшению, уничтожению их мест обитания. А это оказывает отрицательное воздействие практически на все виды диких животных. И растет печальный перечень исчезнувших и исчезающих видов, включающих в себя немало ценных и замечательных животных. Они погибают и вымирают, лишившись потайных убежищ, где веками выводили потомство, потеряв те места, где находили пропитание. В последние десятилетия эти факторы становятся основными причинами, ведущими к снижению их численности. Последнюю же точку в судьбе этих животных ставят охотники, туристы, - рыбаки, любители отдыха на природе, которые, а число их постоянно возрастает, любят не столько лес, сколько себя в лесу, у которых нет элементарной этической культуры по отношению к нашим меньшим друзьям и знаний правил поведения при нахождении «в гостях» у природы.

Животный мир Тюменской области испытывает значительный «пресс» деятельности человека. Из животных, которым особенно «не повезло» в последнее время, можно назвать моржа, белого медведя, все виды летучих мышеи, лесостепную белую куропатку, перепела, большого кроншнепа, белоглазого нырка, чернозобую гагару, савку, стерха, черного аиста, беркута. Численность многих из них резко снизилась. В 70-80-х гг. в этом списке значились еще и белуха, косуля, дикий северный олень, барсук, большой баклан, серая куропатка, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник и перепелятник. Чуть раньше в него попадали даже и лось, соболь, лесная куница, речной бобр, кабан, кудрявый пеликан, лебедь-кликун, но, благодаря своевременно принятым мерам, избежали печальной участи.

К редким видам отнесены животные, редкие по своему ареалу, не сокращающие свою численность, животные, которые обитают на окраине Тюменской области и заходящие, чьё пребывание в пределах области не постоянно.

Подробно хотелось бы рассказать о таких редких млекопитающих ТО, как морж, белка летяга, заяц – русак, речной бобр.

Моржи

Моржи принадлежат к числу наиболее крупных ластоногих млекопитающих. Они распространены по мелководным морям Северного Ледовитого океана.

В среднем длина тела моржей - 3-4 м, а масса - около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. Они используются самцами для украшения и помогают залазить им на льдины.

Зачастую полагают, что бивни используются для того, чтобы разгребать морское дно в поисках моллюсков, и они часто при этом оказываются сломанными и повреждёнными.

С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям, как в воде, так и на суше. Их толстая кожа покрыта редкими жёсткими волосами рыжего цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибрисы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря.

Моржи не боятся холода: в ледяной воде они не замерзают, потому что их тело предохраняет от охлаждения толстый слой подкожного жира. Они ведут стадный образ жизни, устраивая лежбища на льдинах или на береговых припаях. Здесь моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу, иногда забираясь на соседей и в таком положении крепко спят.

Они плохо видят, но зато имеют хорошее осязание и узнают по запаху о приближении опасности. Моржи размножаются в возрасте не менее 5 лет и всего один раз в 3-4 года. Самка рождает одного детёныша и кормит его около года, пока не вырастут клыки. В Тюменской области распространён на западном побережье Ямальского полуострова. Морж взят под охрану с 1956 года.

Белка-летяга - это редкий, мало изученный вид фауны нашей области. Южная граница распространения проходит через Ялуторовск к Южному Уралу.

Этот небольшой, очень  своеобразный зверёк приспособился к планирующему полёту. Вдоль его туловища имеется кожистая перепонка, которая расправляется в полёте. Такое приспособление помогает маленькому парашютисту избавиться в полёте. Такое приспособление помогает маленькому парашютисту избавиться от преследования своего главного врага-куницы. Рекордный прыжок нашей обыкновенной летяги-около50 метров. Размеры этой белки невелики: длина тела 14 -20см, вес около 140г. У неё очень крупные чёрные глаза на небольшой притуплённой мордочке и округлые ушки. На лапках острые, круто изогнутые коготки, позволяющие ловко бегать по деревьям.

Селится летяга в густых лесах в дуплах старых деревьев. Внутри дупла она выстилает сухим мхом и травой, шерстью. Ведёт ночной образ жизни. Зимней спячки нет, просто в морозы она редко выходит из уютного жилища. Питается зверёк почками лиственниц и берёз. В конце лета любит полакомиться ягодами. А вот семена хвойных деревьев почти не ест. На зиму делает небольшие припасы. В мае у летяги появляются 2-4 слепых и голых детёныша весом 5-6 г.

Заяц - русак

Русак - крупный заяц, целый зайчище: до 6 кг весом. Весь он буровато- серый, только хвостик, или "цветок", снизу ослепительно белый: это, как у многих животных, сигнал для своих, а опустит заяц хвост - и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена.  Как будто на нем маскировочный халат. Уж очень много у зайца врагов: и лиса, и волк, и росомаха, да еще хищные птицы: совы,  коршуны. Правда, с взрослым зайцем не всегда легко справиться - он и отбиться может.  Да, этот трусишка умеет сражаться за свою жизнь: опрокинется на спину и отбивается мощными задними лапами с длинными когтями. Зайчиха защищает своих зайчат не хуже других зверей, а ведь ей для этого нужно, пожалуй, побольше храбрости, чем волчице или львице. Зайца, конечно, ноги спасают, но стоит посмотреть, как он убегает, например, от гончих собак. Несется, стелется по земле, заложив назад свои длинные уши, а собаки с диким лаем мчатся за ним. Выиграет заяц расстояние и начнет путать след: то назад скакнет, то в сторону, а потом огромным прыжком уйдет со следа и затаится. Сидит и спокойно смотрит, как   свирепые псы разгадывают его лесную загадку. Только ушами шевелит да носом двигает. А глаза у зайца не зря "косые"- он видит ими не только вперед и в стороны, но даже и немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются - не надо зря головой вертеть. Вот и сидит себе заяц спокойно, пока не увидит, что пора удирать. Не очень-то это похоже на трусость.

Русак живет в более теплых местах и устраивает лежку прямо на земле, а беляки на Крайнем Севере даже роют норы.

Зайчиха приносит от трех до шести зайчат. Родятся они зрячие, в шерстке - словно игрушечная копия взрослого зайца. Зайчата появляются два, а то и четыре раза в год : самые первые - ранней весной, в конце марта, и называются они "настовики", а последние - поздней осенью - «листопадники». Молоко у зайчихи очень питательное - в 6 раз жирнее коровьего, так что 3-4 дня зайчонок сыт. А еще через 3-4 дня зайчата уже  самостоятельно могут есть травку. Поначалу  объедают все вокруг себя: чтобы поменьше следов оставлять, а там уж и прыгать начнут. Прыгают и оставляют такой же точно след, как взрослый заяц, только поменьше: длинный следок от задних лап - впереди, круглые следы от передних лапок позади. Такая уж у зайцев походка. Увидишь такой  след - смекни, куда заяц  поскакал.

Бобры очень умны и сообразительны. Они известны как умелые строители плотин. Если водоём, где обитают бобры, глубокий, то бобрам нет надобности строить плотину. Но если водоём мелкий, то бобры строят плотины. Вокруг поваленного толстого дерева бобры укрепляют множество веток и обмазывают их илом и глиной. Дело это долгое и кропотливое. Зверьки отлично плавают и ныряют.

Вход в жилище всегда расположен под водой. Эти жилища такие прочные, что даже медведь не может их сломать. Активны бобры в сумерках и ночью. Самка детёнышей приносит потомство один раз в год (от трех до пяти детёнышей). Живут бобры до 30 лет, а весят до 25 кг.

Беспримерное трудолюбие бобров породило у древних народностей многие интересные поверья и сказания. Среди местных жителей ханты и манси бобр пользовался особым уважением и почитанием. «В представлении малососьвинских хантов,- писал В. Н. Скалон ( 1951) ,- бобры - это бывшие люди, народец или племя, превратившееся в бобров, чтобы скрыться от преследования, или обращенное в наказание. По местным преданиям, они, как люди, ведут свое хозяйство, имеют ножи, лыжи, нарты, ходят друг к другу в гости, понимают речь человека, знают его мысли, а в древесных огрызках бобров манси видели игрушки, вырезанные зверями для своих детишек». Несмотря на эти свои верования, коренные охотники на Конде и Сосьве издавна добывали бобров, но проявляли при этом исключительную сдержанность. В. Н. Скалон, много лет посвятивший изучению бобра, считает, что у аборигенов 3ауралья существовало примитивное «боброводство», включающее определенные формы учета, охраны и промысла. По его заключению, местными народами была создана целая система охотничьего хозяйства.

Обитают бобры в бассейнах р. Конды, р. Малая Сосьва, р. Демьянки (в Верхне-Кондинском заказнике республиканского значения и на территории государственного заповедника Малая Сосьва).Крайне редкий вид фауны ТО – гренландский кит.

Гренландский кит (полярный кит), морское млекопитающее; длина до 21 м, масса до 150 т. Огромная голова кита занимает треть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых особей темная, иногда с белым горлом. Во рту помещается 350-400 пластин китового уса (до 4,5 м). Пластины у взрослых черные, у молодых — серые.

Гренландский кит обитает в Северном Ледовитом океане, Беринговом и Охотском морях. Он прекрасно ориентируется среди плавучих льдов. Киты держатся в одиночку и только изредка собираются по несколько особей вместе. На поверхности моря они находятся 1-3 минуты, под водой — до 10 минут (раненые киты способны находиться под водой до часа). Полярные киты питаются крошечными рачками каланусами (3-4 мм), иногда крылоногими моллюсками.

Размножение гренландских китов изучено плохо. Самка приносит одного детеныша в 3-6 лет. Молодые родятся весной, к году достигают длины 6-8 м. Гренландские киты находятся под угрозой исчезновения, очень сократилась их численность в результате промысла, их промысел запрещен. Они внесены в Международную Красную книгу.

Надо ли говорить, какое значение имеет охрана редких животных. Лишь своевременные меры охраны таких ценных для человека исчезающих животных, как речной бобр, котик, лось, соболь, калан, и ряда других видов смогли сделать их сейчас ведущими и перспективными объектами охоты в нашей стране.

При этом надо сказать, что охраны заслуживают не только, так называемые, полезные виды. Человечество обязано решить более сложную проблему - сохранить все население и природу нашей планеты со всем разнообразием ее животного и растительного мира. Ученый-зоолог профессор И. И. Пузанов (1938) писал: - «Если некоторые исчезающие формы животных и не приносят человеку выгоды ( а в некоторых случаях даже приносят некоторый вред), человек, изучающий природу и ее законы, не может примириться с их окончательным исчезновением, с одной стороны, потому, что он только начал, но далеко еще не закончил их изучение, с другой стороны, просто потому, что они становятся для него памятниками первобытной природы. Они подлежат охране из тех же побуждений, по каким издавна охраняются памятники былой культуры и искусства».

Список редких животных пополняется, некоторые животные находятся на грани исчезновения. Это вызывает нарастающую тревогу и обязывает нас проявлять особую заботу и принимать неотложные меры по охране и восстановлению численности этих животных.

В настоящее время в Тюменской области четыре государственных заповедника - Малая Сосьва (Советский район ), Юганский (Берёзовский и Сургутский районы ), Верхне - Тазовский (Красноселькупский район), Гыданский, восемь государственных зоологических заказников республиканского значения, двадцать восемь государственных зоологических заказников областного значения.

Только на территории Тюменского района находятся Тюменский заказник республиканского значения (южная окраина Нижнетавдинского района ), Червишевский (в пойме р. Пышмы от устья р. Балды до д. Онохино), Успенский (в пойме р. Пышмы до устья р .Балды, леса и поля к западу от р. Кармак до границы со Свердловской областью, с севера ограничен Московским трактом) и Дуноватский (в пойме р. Дуван, от её истоков до д. Мулаши и от неё на 5 км вниз по Пышме). Эти заказники охраняют диких зверей, дичь, речного бобра, лосей.

Согласно областному закону "Об охране окружающей среды в Тюменской области", издана Красная книга Тюменской области. В неё занесено около 20 видов грибов, около 100 видов позвоночных и столько же беспозвоночных животных. На красных ее страницах изображены виды, которых осталось очень мало. Они находятся под угрозой уничтожения. На белых страницах изображены виды, которые встречаются редко и легко могут исчезнуть с лица земли. На желтых страницах - те, численность которых все время сокращается. На зеленых - те, которые благодаря заботам человека восстанавливаются.

Существует ряд положений об охране природы и природопользовании «Об охране и использовании животного мира», «Об особо охраняемых природных территориях». Большое значение в деле охраны природы имеет пропагандистская работа среди населения (плакаты, мероприятия…). Мы изучаем природу родного края, ходим на экскурсию, посещаем музей, читаем книги, проводим викторины, отгадываем загадки, составляем ребусы, правила поведения на природе для того, знать и сохранять родную природу.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)