История одомашнивания свиньи в разных странах мира

Предками свиньи были дикие кабаны. История одомашнивания этого животного в разных странах мира описана в научно-популярной литературе.

В Европе после собаки свинья стала первым домашним животным. Черепа свиней с явными признаками одомашнивания находили рядом с костями собак. Другим местом одомашнивания свиней была Восточная Азия.

Почему вслед за собакой были приучены свиньи? Во-первых, свиньи всеядны. Их нетрудно прокормить. Во-вторых, они быстро растут и очень плодовиты. Для наших предков эти животные стали живой кладовой мяса. Датчане, благодарные свинье, своей кормилице, поставили ей памятник в городе Орфусе.

Приручение свиней стало возможным лишь при оседлом образе жизни людей. Закономерно, что в далеком прошлом свиноводство развивалось в лесных и лесостепных зонах, где природные условия были благоприятными для разведения этих животных.

Свиней почти не разводили в степях, поэтому не случайно, что религии степных народов, древних иудеев и мусульман запрещали употреблять в пищу свиное мясо «от необычных чужих животных». Свинья упоминается в «Пятикнижии» (религиозная книга иудеев) среди нечистых животных: «мясо запрещено, поскольку, хотя копыто у свиньи раздвоенное, она не жуёт жвачку». Объясняя причину неприятия, чаще всего ссылаются на наличие у неё паразитов.

В Древнем Египте свинья, поедающая своих поросят, была символом богини неба Нут, дети которой – звёзды – исчезают утром, а вечером рождаются снова. Свиней было много в этой стране, но и там они считались нечистыми животными. Свинопасам и свиноводам был запрещен вход в храмы.

Северное побережье Средиземного моря было также одной из зон одомашнивания свиней. В мифах Древней Греции много говорится об охоте на диких кабанов. Охота на кабанов часто изображалась на вазах и саркофагах.

Свиньи Греции героической эпохи не были ещё ручными и паслись в лесистых горах, так что от охранявших их людей требовалось определённое мужество, поэтому у греков свиноводство было почетным занятием.

Хорошо было развито свиноводство в Древнем Риме, где свиньи считались жертвенными животными. При вступлении в брак знатные люди приносили в жертву богам поросёнка, считавшегося эмблемой свадьбы. В ней видели великую силу многоплодия, символ многочисленной семьи. У римлян технология разведения свиней была очень высокой. Поросят приучали приходить на звук рожка, подкармливали их ячменем, так что на сигнал собиралось всё стадо, разбредавшееся по лесу.

Другой зоной одомашнивания свиней была Восточная Азия. В Китае свинью начали разводить не позднее, чем за 2000 лет до нашей эры. Особенное распространение свиноводство получило среди буддийского населения Японии и Индии.

В России традиционно свиноводством занимались издавна. Свинья ценилась как неприхотливое и ценное животное. «Полезней свинки нет скотинки, ест что попало, а даёт сало», «Будет свинка – будет и щетинка», – говорится в русских пословицах.

В древних культурах свинья считалась символом плодородия и благосостояния, а у нас свинья, в первую очередь, - символ нечистоплотности. «Свинья!» – воскликнут подчас, не задумываясь, десять человек из десяти, когда речь идёт о неопрятном человеке, но оснований для такого высказывания нет. Свинья чистоплотнее других сельскохозяйственных животных. Она различает на своей территории три участка: спальню, столовую и уборную.

О человеке с дурными привычками, который всегда найдёт возможность их проявить, народ говорит: «Свинья грязи найдёт». А справедливо ли это по отношению к самому животному? Нет. Свинья удивительно аккуратная. Количество грязи на ней прямо пропорционально лености и нерадивости хозяина. «У хорошей хозяйки свинья как картинка».

Но вот грязная свинья летом на улице – это уже другой вопрос. Предок этого животного – обитатель сырых, прохладных мест. В жару купание в лужах свинье просто необходимо. Во-первых, лужа для свиньи – что-то вроде прохладной ванны. Во-вторых, это ещё и грязевая ванна, которая благотворно действует на кожу, избавляя от дерматитов и экзем. А твёрдый панцирь из засохшей грязи защищает свинью от мух, слепней. Другими способами она от них спасаться не может: и шея короткая, и хвост мал, и кожа малоподвижна.

«Свинье не до поросят, коли её палят» (НИ до кого нет дела, когда самому приходится трудно). На самом деле хрюшки - очень заботливые матери, спокойные и деловитые. Главная их забота – накормить детей. Свинья кормит поросят не тогда, когда она этого захочет, а когда поросёнок «попросит её об этом» своим визгом и хрюканьем.

Ученые всегда уделяли и уделяют свинье самое пристальное внимание. По многим физиологическим показателям она стоит ближе к человеку, чем обезьяна. Особенно поразительно строение кожи. Свинья – единственное животное, которое загорает. Биохимик Вильям Дуглас из Копенгагена написал: «Свинья – почти человек».

Естествоиспытатель Кент Бритт, более десяти лет изучавший поведение и биологию свиней, утверждал: «Если собака угоднически покорна, кошка – лицемерна, обезьяна – коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, а за обиду старается не остаться в долгу».

Выводы:

  • в древние времена народы мира по-разному относились к свинье, но в подавляющем большинстве – положительно;
  • учёные мира считали и считают, что это животное по многим физиологическим показателям стоит близко к человеку, чем какое-либо другое животное.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)