Строение белемнита

Следы жизнедеятельности белемнитов можно встретить во многих местах Зарайского района. Очень часто они встречаются в естественных срезах почв, в основном по берегам рек. Одно из таких мест находится в черте города, на берегу р. Осетр, близ ул. Парковая. Вешние воды ежегодно смывают с берега почву, и со временем оголились древние породы, именно здесь мной и были обнаружены остатки белемнитов, в виде частиц раковин. Чаще всего встречаются ростры, имеющие длинную, цилиндрическую форму, их поверхность практически совершенно гладкая, исходя из этого, можно утверждать, что это раковины белемнитов рода цилидротеутис (поздняя юра). Другие раковины имеют веретенообразную форму, что соответствует роду белемнитов гиболитес. Встречаются и другие виды раковин, имеющие цилиндрическую форму, на ростре видны следы кровеносных сосудов, что соответствует роду белемнителла.

Находки белемнитов датируются мезозойской эрой, наблюдается присутствие трех основных родов белемнитов. Из этого следует, что на территории Зарайского района развитие жизни белемнитов проходит, как и на остальных морских просторах мезозойской эры. В более молодых слоях породы белемниты почти не встречаются, что подтверждает их практически полное вымирание в конце мелового периода. На примере находок можно пронаблюдать все этапы жизни этих существ.

Исследования аммонитов

Подкласс наружнораковинные. Это хищные животные с наружной раковиной, имеющей самую разнообразную форму. Большинство из них вело активно плавающий образ жизни (нектон), другие ползали по дну (бентос), изредка встречаются и планктонные формы. Хорошими пловцами были животные с уплощенной, обтекаемой, спирально свернутой раковиной; хуже плавали животные со вздутой или несвернутой раковиной. В настоящее время из наружнораковинных сохранился всего один род наутилус – обитатель Индийского и Тихого океанов, изучение которого позволило разобраться в строении и образе жизни вымерших наружнораковинных.

Все наружнораковинные имеют раковину разнообразной формы, разделенную перегородками на камеры. Эти перегородки прикреплялись к внутренней стенке раковины по так называемой перегородочной линии, которую можно видеть на окаменелой раковине всех наружнораковинных. Эта линия может быть простой и сложной. Она настолько характерна, что даже по небольшому обломку раковины, на котором видна эта линия, можно определить видовое название. Появились наружнораковинные в кембрии. Начиная с ордовика и до конца мелового периода они были одними из наиболее распространенных морских беспозвоночных.

Подкласс наружнораковинных делится на шесть надотрядов, четыре из них имеют важное научное значение.

Надотряд наутилоидеи. Раковина прямая, изогнутая, а в большинстве случаев плотно спирально свернутая. Перегородочная линия прямая или слабоволнистая, сифон в центре раковины. Распространение: кембрий - ныне. Представитель: род наутилус - современный хищник со спиральной раковиной (юра-ныне).

Надотряд эндоцератоидеи. Раковина прямая, очень крупная (длиной до 3-4 м), с сифоном у края раковины. Перегородочная линия прямая или слабо изогнутая. Распространение: ордовик. Представитель: род эндоцерас с прямой раковиной и сифоном, смещенным к краю (ордовик).

Надотряд аммоноидеи. Представители этого надотряда наиболее важны среди головоногих моллюсков. Они появились в девоне и вымерли в конце мелового периода. В течении этого времени они очень быстро эволюционировали, достигли большого разнообразия и значительного распространения. Среди аммоноидей масса руководящих ископаемых.

Раковина большинства аммоноидей спиральная, редко встречаются развернутые, иногда почти прямые или неправильно свернутые раковины. Их диаметр от нескольких миллиметров до одного метра и даже до 2,5 м. Очень разнообразны форма этих раковин и наружная скульптура (особенно у мезозойских аммонитов). Очень характерна перегородочная линия, она состоит из чередования выпуклостей и вогнутостей, осложненных мелкими изгибами и зазубринами. По степени сложности различают три типа перегородочной линии. Наиболее простая, изогнутая у гониатитов (девон – триас), у цератитов (пермь – триас) она имеет зазубрины, а у аммонитов (пермь – мел) эта линия наиболее сложная.

Внутри надотряда аммоноидей выделяют семь отрядов. Ниже кратко охарактеризованы три наиболее важные:

Отряд гониатиты. Раковина плоскоспиральная, с простой гониатитовой линией. Распространение: девон – пермь. Представитель: род тиманитес с плоской раковиной линзовидной формы (поздний девон).

Отряд цератиты. Раковина плоскоспиральная, различной формы и с разнообразной скульптурой. Лопастная линия цератитовая. Распространение: пермь-триас. Представитель: род цератитес с утолщенной раковиной, с редкими грубыми ребрами на поверхности (средний триас).

Отряд аммониты. Раковина обычно плоскоспиральная, разной формой поперечного сечения оборотов; редко раковина развернутая. Очень разнообразная наружная скульптура в виде ребер, бугорков; нередко раковина гладкая. Лопастная линия аммонитовая, со сложно расчлененными седлами и лопастями. Распространение: юра – мел. Представитель: род виргатитес с характерными пучками ребер на поверхности и сложной лопастной линией (поздняя юра).

Остатки головоногих очень часто встречаются в пластах пород, соответствующих периодам: карбон – мел. Часто встречаются вместе представители двух основных классов: внутреннераковинные, наружнораковинные.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)