Видовой состав пауков кругопрядов

Нас в жизни сопровождает огромное количество живых существ. Котёнка или щенка мы любим, а таракан или паук нам противны, и мы даже не задумываемся, полезны они или вредны. О таракане ничего хорошего не скажем, а о пауке – попробуем. Они обитают везде – высоко в горах, в пустыне, в лесу и на лугу, даже в воде. Пауки не встречаются лишь в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики. Покорители Эвереста нашли один из видов пауков на высоте 7 км, а в тайге на квадратный метр почвы может насчитываться до 300-350 мелких пауков.

Они были и остаются постоянными соседями человека уже на протяжении многих тысячелетий. Когда человек впервые поселился в пещере, пауки там уже жили. Но безобидные в своём большинстве пауки вызывают у многих людей суеверный страх, корни которого уходят в глубокую древность.

Апулийский тарантул благодаря недоразумению даже прославился на весь мир. Его именем названа тарантелла. Этот широко распространённый на юге Италии танец, без которого не обходятся ни один народный праздник, родился в Апулии где-то между 13 и 18 веками н. э. Его появление связано с практиковавшимся с древнейших времён методом лечения заболевания, от которого в разгар лета страдали, прежде всего, молодые парни, работавшие на полях.

Среди многих тысяч видов пауков встречаются лишь несколько, яд которых опасен для человека. Например, внешне страшные пауки зигелла и циклоза на самом деле абсолютно безобидны. Пользы для человека например, приносят больше, чем вреда. Например, в народной медицине свежую паутину, издревле используют как пластырь. Она останавливает кровь и обеззараживает рану. Некоторые тропические пауки ткут настолько прочную паутину, что туземцы используют её для рыболовных сачков и сетей. В Древнем Риме врачи часто рекомендовали больному надевать на шею мешочек с пауком, чтобы излечиться от малярии и других болезней. Вот подобный рецепт из медицинского справочника, составленного неким Уотсоном ещё в 1750 году: «Живого паука залепи осторожно хлебным мякишем, но так, чтобы не повредить его, и дай пациенту быстро проглотить. Это очень эффективное лекарство...”.

Пауки объединены со скорпионами и клещами в класс паукообразных и относятся к типу членистоногих животных, как насекомые и раки. Название класса паукообразных и относятся к типу членистоногих животных, как насекомые и раки. Название класса паукообразные (Arachnoidea) происходит от греческого arachne – паук. Древнегреческий миф рассказывает о девушке по имени Арахна, которая осмелилась состязаться с богиней Афиной.

Пауки - самый большой отряд арахнид. Их описано более 20 000 видов, причём специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастёт, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся суша. Подобно насекомых и клещам, они живут повсюду, и в природе буквально не найдётся уголка, где не было бы тех или иных видов пауков.

Чтобы перейти к более обстоятельному рассмотрению пауков, попробуем сразу же уяснить природу этого огромного отряда и особенности его разнообразия. Действительно, во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида, - добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий – пауки пользуются паутиной. Из неё делается убежище и ловчее устройство, с её помощью происходит сложная процедура спаривания, из неё плетётся яйцевой кокон и зимовочный мешок на ней молодь разносится ветром и т. д. Паук взаимодействует с окружающим миром не столько непосредственно, как другие животные, через свои паутинные приспособления, которые у каждого вида соответствуют его жизненным нуждам и той конкретной обстановке, в которой он обитает. Иначе говоря, взаимоотношения с окружающей средой осуществляются у пауков через паутинную деятельность, которая, как и всё поведение пауков имеет в своей основе инстинкты. Сравнительное изучение пауков показывает, что эволюция паутинной деятельности, эволюция инстинктов есть то ведущее направление эволюционного развития пауков, на котором этот своеобразный отряд достиг небывалого расцвета.

Наглядным подтверждения служит характер разнообразия пауков. Паутинные приспособления представляют эволюционные ряды очень простых до чрезвычайно сложных и совершенных, будь то яйцевые коконы, логовища и гнёзда или ловчие сети. Одновременно усложняются здание паутинных устройств. Замечательно, что общий тип строения паука при этом стойко сохраняется. Различны размеры пауков, окраска, внешняя форма, изменяется строение отдельных органов, но всё это бесконечное разнообразие заключено в рамки некоего стереотипа. Паук - всегда паук. Единство выдерживается и в ряде особенности биологии, типе питание, индивидуального развития и т. д.

Тело пауков делится на два раздела: головогрудь и брюшко. На головогруди помещается 4 пары ног, а на головной части сверху 4 пары глаз. Вперед направлена пара коротких щупалец, у самцов концы щупалец утолщены.

Характерная особенность всех пауков - это способность выделять из бородавочек на конце брюшка особую жидкость, которая сразу же застывает в паутину. Паутина бывает различной в зависимости от назначения. Из нее пауки делают сети для поимки добычи, плетут себе убежище, делают кокон для защиты яиц, используют для расселения.

Все пауки – хищники, питающиеся чаще всего насекомыми. Добывают они их либо подстерегая, либо активно преследуя, либо используя ловчие сети. Форма ловчих сетей у разных пауков различна. Для умерщвления добычи паукам служат изогнутые крючковидные челюсти (хелицеры)., с каналом внутри, по которому в тело жертвы стекает яд. ( В средней полосе нашей страны нет опасных для жизни человека пауков, но укус некоторых пауков может быть весьма болезнен.)

После откладки яиц самка либо охраняет кокон с яйцами сидя в убежище, либо таскает его с собой.

Вышедшие из яиц молодые паучки обычно сначала держатся вместе, а затем разбегаются. У некоторых видов они стремятся забраться куда-нибудь повыше – на заборы, кусты, деревья. Здесь они выпускают небольшую легкую паутинку, которую подхватывает ветер и вместе с находящимся на ее конце паучком уносит вдаль. Так происходит расселение молодых паучков. Обычно это бывает осенью, в период «бабьего лета», и тогда всюду на кустах и заборах мы видим блестящие на солнце паутинки.

Взрослые пауки после окончания периода размножения погибают.

Семейство пауки - кругопряды (Araneidae)

Пауки с толстым брюшком, значительно превосходящим толщину и ширину головогруди. Ноги короткие и толстые, приспособленные для скольжения по паутине.

Передвигаются медленно, в случае опасности часто падают на землю. Ловчая сеть колесовидная, с серединой, заполненной сеточкой. Пауки сидят либо на ловчей сети, либо рядом в укрытии.

Типичные представители – пауки-крестовики (Araneus), которых в средней полосе европейской части России насчитывается около 20 видов. На их сети мы натыкаемся на дорожках садов, парков и лесов в июле - августе. Чаще они принадлежат самкам. Мы приводим описание самок наиболее обычных и распространенных видов.

Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus)

Наибольшая ширина брюшка в передней части. Здесь расположены в виде креста светлые пятна, на задней части брюшка темный листовидный рисунок. Ноги желтые, с темными кольцами. Размер 14 – 16 мм. Поджидающий добычу паук сидит в центре сети. Обитает по лесным опушкам, полянам, редколесью. Ловчая сеть раскидывается на высоте 1,5 - 2 м.

Широко распространен по всей территории России.

Крестовик мраморный (Araneus marmareus)

Брюшко овальное, наибольшая ширина его у середины. Светлые (иногда красные) пятна, образующие крестообразный рисунок брюшка, крутоовальные. Ноги с красноватыми кольцами. Размер 15 – 20 мм. Поджидающий добычу паук сидит сбоку от ловчей сети, в убежище из свернутых крышей листьев. В сети более 30 радиусов. Местообитание и распространение, как у крестовика обыкновенного.

Крестовик четырехпятнистый (Araneus quadratus)

По размеру и общему фону окраски сходен с двумя предыдущими видами. Брюшко шаровидное, в передней части с четырьмя округлыми светлыми пятнами или с четырьмя темными точками на светлом фоне. Листовидный рисунок в задней части брюшка размыт.

Встречается в открытых влажных местах: на лугах, болотах с высокой травянистой растительностью, по берегам рек. В ловчей сети 20 – 28 радиусов. Паук сидит в убежище сбоку от сети, куда ведет сигнальная нить.

Широко распространен по всей территории России.

Кругопряд полосатый (Singa nitidula)

Небольшой паук, размером 5 – 6 мм, с вальковатым брюшком. Головогрудь коричневая, брюшко светлое, с двумя широкими темными продольными полосами.

Обычен в местах с влажной травянистой растительностью. Ловчая сеть растягивается среди травы, невысоко над землей. Паук сидит сбоку от сети в убежище из свернутого уголком зеленого листа.

Широко распространен по всей территории России.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)