Влияние человека и природы на поведение кота

Кошка - высокоразвитое животное. Общение с человеком является очень серьезным фактором, влияющим на обе стороны. Человек испытывает недостаток общения с животными, с природой. Поэтому необходимо использовать любой опыт положительных результатов воспитания и общения с кошками.

Животные и люди - это единый мир. А простейшее правило общения -животных надо воспитывать. При этом нельзя забывать, что кошка обладает своеобразным и независимым характером. Необходимо найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы обе стороны понимали друг друга. Отношение человека к кошке может основываться только на терпении и воспитании.

Коты быстро осознают введенные хозяевами ограничения. Наш Миша хорошо понимает, что мы от него хотим, но вот только не всегда выполняет наши требования. Например, он прекрасно знает, что нельзя запрыгивать на кухонный стол. При нас он никогда этого себе не позволяет. Но, стоит без присмотра оставить на столе сосиску, рыбу или мясо, как Миша тут же стащит все на пол, чтобы скушать. Когда мы его ругаем, он чувствует себя виноватым - прижмет уши и старается улизнуть куда-нибудь с наших глаз.

Миша хорошо знает место, где он должен кушать, но иногда уносит кусочки еды в зал. Если папа вовремя заметил, что Мишка направляется из кухни с куриной косточкой, он строго говорит ему: «Куда ты понес? А ну, кушай, где положено!» Тогда Миша останавливается, недовольно машет хвостом, но в зал идти не осмеливается, кушает на кухне.

Иногда Мишка пытается ослушаться папу. Например, папа строгим голосом запрещает ему идти в комнату, а Мише очень хочется туда пройти. Он шагает крадучись, осторожно поднимая лапы, как будто в замедленных съемках.

Коты прекрасно понимают интонацию голоса, видят выражение лица -это определяет их поведение в каждой конкретной ситуации. Если Миша чувствует непреклонность в голосе, он подчинится. Если же он чувствует сомнения или шутливость в наших указаниях, то сделает по-своему.

Папа не разрешает Мише ложиться к нему на кровать. Он несколько раз прогнал его, объяснив строгим голосом, что это ему не нравится. Миша прекрасно все понял и никогда не запрыгивает к папе на кровать. К нам же он ложится каждый вечер.

Мы стараемся не баловать Мишу. Когда кушаем мы, он не должен сидеть рядом и выпрашивать еду. Но любого кота (как и человека) легче воспитать, чем перевоспитать. Раньше мы давали ему пищу со стола, и ему это понравилось. Теперь, если мы его выгоняем из кухни, он через некоторое время возвращается, делая вид, что не понимает, почему его гонят.

Раньше мы кормили Мишу сухим кормом, но после того, как узнали, что от мочекаменной болезни умер соседский кот, отказались от сухого корма. Дня три Миша вредничал, отказывался от всего, что мы ему предлагали, а потом стал кушать почти все, что даем.

С появлением кошки в доме начинают меняться люди. Они становятся мягче, добрее, спокойней. Кошка объединяет вокруг себя всю семью. Когда кто-нибудь из нас начинает разговаривать с Мишей, подключаются и остальные члены нашей семьи и всем становится легко и тепло. Наш кот очень привязан к нам, и мы привыкли считать его членом нашей семьи. Когда Миша болел, родители поили его таблетками, травами, папа по пять раз в день ставил ему уколы. Пока его увозили в лечебницу, мне было очень одиноко, дом казался пустым без Миши.

Жизнь рядом с человеком обеспечивает кошкам безопасность и защиту территории. У них нет необходимости охотиться ради пропитания. Несмотря на это, домашние кошки почти целиком в неизменном виде сохраняют привычки и поведение диких сородичей, лишь приспособив их к новым условиям жизни в доме.

Сохранение инстинктов охотника-хищника объясняет многие привычки нашего кота. Миша любит занимать высокий наблюдательный пост и не переносит закрытых пространств. Сидя на подоконнике, он любит наблюдать, как птички перелетают с ветки на ветку. При этом он возбужден: глаза широко раскрыты, хвост нервно подергивается из стороны в сторону -резко, как плеть. Когда птичка пролетает особенно близко от окна, он вскакивает и ходит по подоконнику.

Когда Миша играет, гоняясь за игрушкой, привязанной к нитке, он также проявляет свой охотничий инстинкт. Игра для кота является прекрасной зарядкой, тренировкой мышц и проверкой реакции. После сна Миша обязательно потягивается, сначала вытягивая передние, а потом задние лапы. Наш кот обладает хорошей прыгучестью. Если ему надо запрыгнуть на высокое место, он сначала оценивает расстояние, смотрит - не лежит ли что-нибудь там и только после этого прыгает. Раньше Миша без труда запрыгивал на кухонный подоконник высотою 85 см, но после болезни, когда он был очень слабый, он может прыгать только на свою полку в зале, которая ниже подоконника на 10 см. (А на подоконник он забирается только с помощью табуретки).

Зрение и слух кошки также приспособлены к условиям, более сложным, чем домашние. Глаза кошки видят в сумерках в шесть раз лучше наших. Еще ни разу в темноте Миша не наткнулся ни на одно препятствие, даже если ходит по квартире ночью, когда выключен свет. Кроме зрения в этом ему помогают усы и осязательные волоски. Притом, ходит он неслышно. Иногда только его подводят половицы, которые поскрипывают под его тяжестью.

Уши кошек слышат тогда, когда для нас вокруг полная тишина, Миша поднимает голову и настораживает уши, когда папа или мама еще только поднимаются по лестнице в подъезде. Даже если кажется, что Миша спит и дверь на кухню закрыта, стоит только зашуршать мешком, открыть холодильник или начать точить нож, как он тут же окажется на кухне с вопросом в глазах: «Вы хотите порезать для меня мясо?»

Кошки ощущают запахи, которые нам недоступны. Миша чувствует запах свежего мяса, даже если его еще не разморозили - он приходит в комнату, трется о мамины ноги, зовет ее на кухню. Встречая нас или наших гостей, Миша обязательно обнюхивает всех, получая необходимую для него информацию.

Сами кошки - существа чистоплотные и без запаха, поскольку охотятся из засады и предпочитают не сообщать жертве и врагам о своем присутствии. По этой же причине природа наделила их инстинктом укрывания от посторонних глаз и носов своих отходов. После того, как Миша сходит в туалет, он тщательно скребет по полу передними лапками, хотя в его ванночке нет ни бумаги, ни песка.

Миша часто умывается. Вылизывание и уход за шерстью - это не только залог чистоты. Эти процедуры также снижают напряжение и замедляют частоту сердцебиения. Вот почему после сильного испуга и в моменты замешательства кошки начинают мыться.

В природе коты часто кушают растения - они чувствуют, какую травку или корешок пожевать, чтобы вылечиться от недуга. Зимой Миша часто обкусывает листья у комнатных цветов, растущих на подоконнике. А как только на улице появляется первая зеленая травка, я приношу её Мише, и он с удовольствием ест её.

Кошки чувствуют различное настроение своего хозяина. Они способны "лечить" его, ложась на больные части тела. А так же предчувствовать возвращение хозяина задолго до его реального появления.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)