Влияние условий жизни на характер собаки

Человек приручил собаку очень давно. Исследователи полагают, что весь собачий род вышел из волков, которых приручили люди, жившие где-то в Китае, около 15 тысяч лет назад. Именно там людям удалось вывести волков, лишённых агрессивности. Возможно, эти волчицы жили в одной стае.

В исследовании, проведённом в США, изучались повадки собак. Результаты экспериментов оказались неожиданными. Так, при сравнении повадок собак с повадками их ближайших родственников – волков, оказалось, что собаки, в том числе и щенки, лучше понимают человека.

Собакам, участникам эксперимента, было предложено отыскать, под каким ведром спрятана еда. Причём эксперимент был устроен так, что обоняние собаки использовать не могли, однако им «помогали» учёные, глядя либо указывая на нужное ведро.

В этом эксперименте не только взрослые собаки, но и щенки легко «обошли» остальных участников и это является доказательством того, что эти умения являются врожденными, а не приобретёнными.

Собаки, любого возраста следуют человеческому взгляду, бегут к спрятанной еде, когда им показывают на это место пальцем, даже в том случае, когда у них нет длительного опыта общения с людьми. Без обучения этого не умеют ни человекообразные обезьяны, ни тем более волки. Да и обучаются с трудом.

Другие ученые считают, что не человек приручил собаку, а она приручилась сама или даже приручила человека к себе. Предками собаки были волки, по каким-то причинам покинувшие стаю и перебравшиеся поближе к человеческому жилью. Те, кто хотел выжить, должны были научиться не только не нападать на людей, но и завоёвывать их доверие и симпатию.

За тысячелетия умение понимать язык жестов и выражения лица человека укрепилось в собаках. Наблюдая своих собак, я убедилась в том, что собаки действительно способны действовать, следуя человеческому жесту или взгляду. Так как наш Тима (ши-тцу) старше, то и ест он раньше. Положив еду в миску, я захожу в комнату и жестом зову Тиму, Гриша (доберман) в это время сидит и пристально смотрит в глаза мне, ожидая разрешения. Если нарушить очерёдность во время еды, то обязательно будет небольшая ссора между собаками.

Роль собаки в жизни человека

Венгерские учёные провели интересный опыт: сразу после рождения отобрали 13 маленьких волчат и 12 щенков собаки, ещё слепых. Несколько недель за ними ухаживали женщины: кормили, поили, согревали. Они были первыми живыми существами, увиденными щенками и волчатами. Потом детёнышей животных по очереди ставили на длинный стол, по концам которого стояли одна из приёмных мам и овчарка. Они начали ползти: волчата – всегда к овчарке, щенята – только к женщинам.

В семье человека собака умеет занять место младшего члена семьи, этакого ребёнка.

Игры щенков намного интереснее, чем игры волчат. И, в отличие от волка, собака любит играть, даже взрослая остаётся любопытной и любит учиться новому. Главное, обучая новому трюку или действию, сделать обучение приятным. Так мы научили Гришу катать меня на санках. Сначала просто запрягали его в санки, и он их возил. И только когда он привык, тогда уже села я.

До сих пор собаки – незаменимые помощники в охране складов, домов, территорий. Оказывают большую помощь во время выпаса скота, особенно овечьих отар, в защите домашних животных от хищников. Собаки могут обнаруживать утечку газа в подземных газопроводах, чем спасают нас от больших бед. Хорошо зарекомендовали себя собаки в роли проводников слепых.

Велика роль собак в научных исследованиях. Ездовыми собаками были оснащены все северные экспедиции в прошлом веке. Да и в настоящее время в тяжёлых условиях полярного климата ездовые собаки не потеряли своего значения.

Невозможно переоценить помощь собак в годы Великой Отечественной войны. Служебные собаки использовались для розыска и вывода раненных солдат с поля боя, подвозки на передовую оружия, боеприпасов и продовольствия. Особую роль сыграли собаки в обнаружении мин, а несколько собак пожертвовали своими жизнями при разминировании дорог, городов, сёл. Собаке было безразлично, кто мы – англичанин, русский, американец, немец или француз, она просто преданно и бесстрашно служила воинственному человечеству.

Сыграла свою роль собака и в освоении космоса. Имена Стрелка и Белка, первых собак побывавших в космосе, известны уже детям – дошкольникам.

Собаки – «сенбернары» с давних пор помогают обнаруживать в горах людей, засыпанных лавиной. Овчарки помогают охранять границу. Собака породы «Водолаз» - одна из немногих пород умеющих нырять и спасать людей попавших в беду. «Спаниели» ищут запрещённые вещества на таможне.

Собака способна, по каким-то ей одной заметным признакам, определить, что у её хозяина, больного эпилепсией или с больным сердцем, вскоре начнётся приступ, и дает сигнал хозяину, что бы он успел принять лекарство: лают или осторожно прижимают зубами ладонь. Специально научить этому собаку не удаётся.

“Ши-тцу” – любимица китайских императоров

Когда в нашем доме появился Тима – собачка редкой породы “Ши - Тцу”, я об этой породе ничего не знала, и мы с мамой купили книгу о собаках этой породы. Из этой книги я узнала, что существуют картины, с изображением собачек – хризантем, написанные в 6 веке н.э. Во время правления династии ТАН КИУТАЙ правитель подарил китайскому двору пару собачек. Именно их изобразили на картинах. Это было первым упоминанием о породе. Ещё одно упоминание об этой породе встречается в документах 9 века, когда народ ХО – ЧУ отдавал их в виде дани.

Другая версия появления “Ши - Тцу” в Китае документирована в середине 17 века, когда собаки были привезены из Тибета в Китай. Собаки разводились в запрещенном для въезда иностранцев Пекине. Большое количество рисунков “Ши - Тцу” сохранились в «Имперской книге собак». Самая маленькая из изображённых собак походила на льва “ши - тцу” и означает “лев”. Собаки для императорского двора выбирались очень тщательно. Именно от них и произошли современные “ши - тцу”. Их часто называют “собаки - хризантемы”, потому что шерсть на мордочке “ши - тцу” растёт во все стороны.

“Ши - Тцу” умные и чрезвычайно послушные маленькие собаки. Известно, что их разведением занимались специальные императорские слуги, соперничавшие друг с другом, что бы вывести собак, которые понравились бы императору. Собаки, завоевавшие любовь правителя, удостаивались чести быть изображёнными на картинах либо гобеленах, а собаководы получали от императора поддержку.

Известно также, что “Ши - Тцу” оставались домашними любимцами императорской семьи очень долго, но во время революции большинство собак было уничтожено, и лишь немногие избежали ножей восставших. В 1934 г. Был организован Пекинский клуб “Ши - Тцу”, а в 1938 г. выработан стандарт породы

В Англию первые собачки из Китая попали в 1930 году. Поначалу породу звали «Мхасский аксо» и позже уже разделили на «Аксо» и “Ши - Тцу”.

Из Англии эта порода попала в Скандинавию и другие страны Европы. Во время Второй Мировой войны американцы познакомились с этой породой и после войны привезли несколько этих собачек в США.

Эта жизнерадостная и обаятельная собачка завоевала сердца собаководов и в России.

Когда я увидела Тиму, то сразу полюбила его за веселый характер, за игрушечный вид. Те люди, у которых мы взяли собачку, рассказали нам об особенностях этой породы, что “Ши - Тцу” держат дома, делают каждый день хвостики на голове и прогулка для них это очень редкое событие.

С первого дня в новом доме, Тимочка – был тихий, боялся новых людей, прятался в тёмном домике, никогда не скулил, не гавкал, это была очень изнеженная собачка, хотя ему было уже 7 месяцев.

Во время первой прогулки его пугали резкие звуки, птицы, люди, то есть всё то, что мы уже не замечаем. В такие моменты Тима поджимал хвост и старался спрятаться, прижимаясь к ногам. Прошло много времени, прежде чем наш пёсик перестал всего пугаться, стал задирой, научился кусаться и гавкать. А произошло это так: в нашей семье появился маленький щенок – доберманчик.

Доберман – верный охранник и сторож

Доберманы совсем не похожи на “Ши - Тцу” ни внешним видом, ни поведением. Поэтому нам пришлось изучить и новую породу – Доберман. Я взяла книгу про них. Из нее мы с мамой узнали про эту породу много интересного.

Человека, который вывел эту породу звали господин Доберман (этого в его честь назвали новую породу). Господин Доберман жил в 19 веке, в Германии и служил сборщиком налогов и перевозил большие суммы денег. Для сопровождения нужен был верный охранник – смелый и отважный пёс.

Первых собак Доберман брал из приюта для бездомных собак. Идеалом, к которому стремился этот человек, была собака – верный друг, преданный сторож, смелый защитник, не боящийся выстрелов и ударов. Какие же собаки использовались в создании породы? Специалисты считают, что это предки старонемецкого пинчера, пастушьей собаки типа овчарок, предки ротвейлера и, наконец, охотничьи собаки, типа легавых.

Если говорить о способностях добермана, то это удивительно сообразительная и умная собака, а нюх у них такой, что благодаря ему, доберман попал в книгу рекордов Гиннеса.

В России славу породе принёс доберман Треф, он служил в милиции и обнаружил трёх убийц за 115 километров от места преступления.

Эта порода завоёвывала известность и любовь людей по всему миру, и этому не смогла помешать даже война.

В годы войны доберман – пинчер был «слугой всех господ военных» и воевал самоотверженно и бесстрашно на всех фронтах. Ему отводилось много разных ролей: он был и разведчиком, и связным, и сапёром, и подрывником, и даже десантником. Несколько недель подготовки превращали доберманов из домашних животных в часовых, разведчиков, связных и атакующих собак. Собаки обладали высоким интеллектом и нападали только по команде, отданной голосом, свистком или даже прикосновением. Но эти же собаки могли мирно жить с солдатами, которым они служили. Считалось, что каждый доберман, пожертвовавший своей жизнью, спас 10 человеческих жизней.

В 1949 году «доборман-пинчер» был переименован в «добермана». В 1971 году советский доберман перестал официально считаться служебной породой. Доберман стал собакой-компаньоном (другом). Изменился и его внешний вид, он стал изящный, нежный, поджарый.

Гриша в нашей семье появился неожиданно. Покупать еще одну собаку мы не планировали. Друзья семьи попросили нас помочь им в выборе щенка добермана. Мы отправились все вместе подбирать щенка.

Нас поразили условия содержания щенков. Они были заперты в тёмном сарае, без света, громко скулили и просились к маме. Один щенок особо обратил на себя наше внимание тем, что он один сидел в углу и смотрел на нас грустными глазами. Когда мы его позвали, он подошел и лизнул мою руку. Я поняла, что этот щенок – мой щенок. Родителей долго убеждать не пришлось. Так в нашей семье появился Гриша.

Первое время нам пришлось заменить Грише маму, ему ведь было всего полтора месяца. Мы вставали к щенку по ночам, когда он скулил, кормили шесть раз в день, вытирали лужи. Прошло много месяцев, прежде чем щенок вырос во взрослого красивого пса. Но до сих пор Гриша не любит темноты и закрытых дверей.

Влияние изменившихся условий на характер собаки

Собака, выросшая среди людей, и собака, выросшая среди собак, – это абсолютно разные животные. Собака, в первом случае, понимает всё окружающее с очеловеченной точки зрения, собака во втором случае, понимает всё тоже как собака, член стаи таких же животных.

Когда в семье, где уже была взрослая комнатная собачка появился щенок, характер “Ши - Тцу” очень изменился в неожиданную стороны. “Ши - Тцу” стал воспитывать доберманчика. Тима был крупнее щенка добермана и почувствовал себя взрослым и сильным. Гриша, тосковавший по маме, братикам и сестрёнке, стал беспрекословно слушаться своего воспитателя. Так у маленькой, комнатной собачки стал вырабатываться совершенно другой характер. На прогулке подросший Гриша и Тима гуляли всегда вместе. Увидев собаку, неважно крупную или мелкую, наш “Ши - Тцу” отважно бросается на неё. Если собака убегает, Тима прогоняет её очень далеко, но если собака бросается на нашего забияку, он резко разворачивается и бежит под защиту Гриши. Стоит нашей маленькой нахальной собачке побежать к другой собаке, для Гриши перестаёт существовать всё на свете. Он вытягивается в струнку, замирает и смотрит на то, что происходит. И если Тима бежит к нам, Гриша начинает грозно рычать и лаять, поднимает шерсть на загривке. Всем своим видом он старается показать, что чужой собаке лучше не обижать маленького Тимочку. Но это всего лишь один из многих примеров взаимоотношений наших собак. Еще можно отметить необычный пример во взаимодействии моих собак. Когда собакам хочется полакомиться, Гриша , который свободно достает мордой до стола, стаскивает лакомый кусочек сначала для Тима, а потом уде для себя.

На даче, наш “Ши - Тцу” научился от Гриши «обгавкивать» проходящих мимо людей. Это действие совершенно необычно для собак этой породы.

У меня появилась догадка по поводу такого поведения Тимы. Я заметила, что собаки, впервые увидевшие себя в зеркале, не догадываются что это их отражение. Я провела такой опыт: взяла большое зеркало и подвела к нему собак поочередно. Их поведение показало, что они восприняли своё отражение как вид чужих собак. Наши собаки рычали, гавкали, нападали на отражение, т.е. пытались прогнать «чужаков» со своей территории.

Значит Тима, (“Ши - Тцу”), видя постоянно Гришу (добермана), вполне может считать себя таким же «доберманом», только чуть меньшего размера.

Так, став старшей собакой, наш Тима изменил характер. Из маленькой, тихой, робкой комнатной собачки, у нас получилась маленькая, но очень отважная, свободолюбивая, со своим строптивым характером, со своим понятием о порядке в их небольшой собачьей стае, а так же о своём месте в человеческой семье. Занятый воспитанием добермана, Тима пытался «воспитывать» и меня. Когда я бегала по комнате, Тима подбегал и чуть-чуть подкусывал меня за ногу. Этим он пытался успокоить меня.

Гриша же, выращенный Тимой, полностью признаёт авторитет старшей, хотя и меньшей по размеру, собачки. Если Тима разозлиться, то может довольно сильно укусить Гришу, который размерами превышает “Ши - Тцу” в несколько раз. Гриша, который мог бы легко разорвать Тиму на маленькие кусочки, никогда не позволяет себе ничего подобного. Доберман только ложится на пол и всем своим видом показывает своё послушание, а если “Ши - Тцу” очень сильно треплет Гришу, то Гриша прижимает лапами разошедшуюся собачку к полу и держит некоторое время. Это самое многое, что он может себе позволить.

Даже во внешнем облике нашего Тимы произошли изменения. Тима стал снимать свои хвостики с головы, он не хотел их носить, злился, когда мы ему делали их снова и снова. И маме пришлось подстричь ему чёлку. Теперь у собачки внешний вид маленького лохматого «барбоса».

Несмотря на внешнее различие, у наших собак есть одно общее качество - они любят людей, которые стали семьёй для них, их защитниками, кормильцами. Главное для собак – это тишина и покой в семье. Если мы с мамой или папой начинаем играть в шумные игры, наши собаки начинают нервничать, не понимая, что происходит и кто кого «обижает». Гриша начинает скулить так жалобно, как - будто просит «не обижать» меня, а Тима приносит свою любимую игрушку (мячик) и подсовывает её прямо в руки. Собаки будут крутиться, путаться под ногами пока мы не успокоимся, пока не настанет тишина. Но так они себя ведут, если только я играю с родителями. В то же время, когда я резвлюсь и шумно играю одна, они никак не реагируют. Отсюда я могу сделать вывод, что они во время многолюдных игр защищают более слабого члена семьи.

Собака – слуга человеку или друг?

Конечно, люди выводили породы этих собак для разных целей: одну для защиты и охраны имущества человека, другую для красоты. Но под влиянием изменившихся условий жизни, у них изменился характер, они стали, прежде всего, - членами семьи. И собаки счастливы, когда их любят, и тоскуют, если теряются сами или теряют своего хозяина. Если посмотреть на собаку, когда вся семья дома, вокруг неё, то можно увидеть, что собака счастлива.

Не только собака должна понимать хозяина, но и хозяин должен любить, правильно понимать её, т.е. «мыслить по - собачьи». Собаки очень хорошо разбираются в людях. Они точно знают, кого можно и нужно слушаться, а кого можно попробовать подчинить себе.

Так наши собаки беспрекословно слушаются папу и маму, меня слушается Гриша, а Тима не очень послушен, а бабушку собаки давно заставляют делать то, что они хотят. Наш Гриша, спокойно спускающийся по лестнице, с мамой на прогулку, с бабушкой выносится словно вихрь.

Понять собаку правильно – это научиться самому воспринимать все явления жизни так, как их воспринимает собака. Также нужно научиться понимать все её действия с собачьей, а не со своей, человеческой, точки зрения. Я поняла, что у собаки нет чувства вины или правоты (как у человека), она не понимает значения слов: «приказывать», «слушаться»…

У собаки органы чувств и способности развиты значительно лучше и сильнее человеческих (чутьё, слух). Если мы хотим добиться от собаки какого-либо действия, то надо сделать так, что бы «неправильное» с нашей точки зрения поведение собаки, вызывало у неё неприятные воспоминания. Так, например, если человек видит, что собака хочет утащить кусочек со стола, то он должен кинуть, незаметно для собаки, рядом гремящую железную цепочку. Собака испугается и кинется под защиту человека, а таскание со стола будет связано для неё с неприятными воспоминаниями.

Собака произошла от волка и унаследовала от него свойство охотно подчиняться сильнейшему. Большинство собак подчиняется человеку. И чем раньше человек начинает заниматься воспитанием собаки, тем большего результата в дрессировке удастся добиться, не превращая животное в запуганное создание. Собака должна оставаться жизнерадостной, подвижной, любить хозяина, а не бояться его, находить удовольствие и радость в общении с человеком. К огромному сожалению, в большинстве случаев, щенки, эти маленькие беспомощные создания, в самом нежном возрасте видят мало ласки, заботы и внимания. Щенок, только что отнятый у мамы ужасно несчастлив, он больше всего нуждается в тепле, ласке, правильном питании, отдыхе. Если такого малыша привязать в углу сарая или в будке, то в четыре месяца уже трудно будет научить его любить хозяина. Поэтому нельзя запирать щенка одного где-нибудь и давать ему визжать. Надо его побольше ласкать, заниматься с ним, иногда ложиться к нему на пол, что щенки любят больше всего, тогда они сразу подходят, ложатся и прижимаются всем тельцем.

Послушания и доверия хозяину легче добиться в том случае, когда хозяин станет для щенка всем: его воспитателем, его кормильцем, его другом по играм.

Эти правила подходят для щенков всех пород, независимо от того для каких целей выводили собак. Если не мучить, не обижать, не травить щенков, из них вырастают преданные и любящие собаки. Собака не проявит всех своих возможностей без тесного общения с человеком с самого раннего возраста. И ребёнок нуждается в общении с животными, и особенно с собакой, которая дарит ему свою верность и приучает думать и заботиться о другом живом существе.

Исследователи подтверждают, что хорошее влияние собаки вполне измеримо: из 39 произвольно выбранных пациентов, перенёсших инфаркт и не имевших дома животных, в течение года умерло 11, а из 53 таких же больных, но имевших дома собаку или кошку, - только 3.

Человек, выгуливающий свою собаку, проводит на улице не менее 15 суток в год и благодаря такой закалке будет меньше болеть. Моя мама заметила, что, гуляя с собаками, я стала реже болеть простудными заболеваниями.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)