Внутренне строение птиц

Американские орнитологи считают, что в США в настоящее время живет 150 000 000 воробьев, а всего в мире их около одного миллиарда.

Воробьи относятся к классу птиц. Птицы - наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющих около 8 600 ныне живущих видов, разделяющихся на примерно 35-40 отрядов. Тело птиц покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. На территории нашей страны встречается 750 видов из 18 отрядов – около 8,5% видов мировой фауны. Географическое распространение птиц исключительно широко. Они заселят всю поверхность Земли и на север проникают до полюса. Одни живут оседло, а другие с наступлением неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, недостаток корма и т.д.) могут совершать дальние перелеты миграции. У каждого вида птиц время и пути миграции строго определены.

Внешнее строение птиц

Тело птицы состоит из сравнительно небольшой головы, длинной, подвижной шеи, яйцевидного туловища. Во время полета птица вытягивает голову, прижимает к телу или вытягивает назад ноги – все тело приобретает обтекаемую форму. На голове птицы находится клюв, который состоит из костных челюстей, покрытых роговым чехлом. Зубов у птиц нет – это облегчает голову птицы, что имеет большое значение при полете. При помощи клюва птицы добывают пищу, строят гнезда, защищаются от врагов. Форма и величина клюва у различных птиц различна и связана с различным способом добывания пищи. На надклювье имеются ноздри.

По бокам головы птицы располагаются крупные глаза, которые кроме верхнего и нижнего века имеют мигательную перепонку. Ниже глаз (ближе к затылку) находятся скрытые под перьями слуховые отверстия. У некоторых видов птиц (фазаны, тетерева) на голове развиты мясистые образования – гребни и сережки. Почти все тело птиц покрыто перьями. Снаружи расположены контурные перья, а под ними – пуховые. Контурные перья как бы очерчивают тело птицы, создают определенный контур. Самые крупные контурные перья образуют летательную поверхность крыльев. Их называют маховыми. Крупные контурные перья хвоста – рулевые. Контурные перья, которые покрывают тело птицы снаружи, более мелкие, они защищают тело птицы от ветра и дождя. Пуховые перья защищают тело птицы от охлаждения.

Кроме перьевого покрова на теле птиц имеются роговые чешуи. Ими покрыто обычно нижняя часть ног – цевка и пальцы. Перья, роговые чешуи, чехлы клюва и кости образуются из верхних слоев кожи. Кожи птиц, как и пресмыкающихся, сухая. У большинства видов птиц имеется только одна железа – копчиковая. В ней накапливается маслянистая жидкость, которой птицы смазывают перья.

Внутренне строение птиц

Все птицы – теплокровные животные. Температура тела у них постоянна и довольно высока 40-45 градусов. Чтобы поддерживать высокую температуру тела, особенно во время полета, птицы должны расходовать большое количество энергии. Поэтому обмен веществ у них очень интенсивен, особенно у мелких видов. Четырехкамерное сердце птицы работает с большой нагрузкой и развито очень сильно. Например, у колибри сердце занимает половину полости тела, а по объему почти в три раза больше желудка. Для обеспечения такого высокого уровня жизнедеятельности птицы поедают много корма. Аппетит у птиц отменный. Некоторые съедают в день количество пищи, превышающее вес самой птицы. Насекомоядные птицы наполняют свой желудок в течение дня не менее 5-6 раз. Скорость переваривания пищи очень велика – так, у домового воробья жук переваривается в течении часа, а гусеница всего за пятнадцать минут.

Пищеварительная система птиц состоит из таких же отделов и органов, как и у других позвоночных животных. Это ротовая полость. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкий и толстый кишечник и другие органы. Вместе с тем есть и отличия. У многих птиц, особенно у зерноядных (голубь, куры, попугаи) есть зоб – расширение пищевода. В зобе пища смачивается особыми выделениями желез, под влиянием которых происходит ее размягчение и некоторое химическое изменение.

Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом отделе выделятся пищеварительные соки. Потребление большого количества пищи, быстрое ее переваривание обеспечивает организм птицы большим количеством питательных веществ. При голодании у птиц (особенно мелких) понижается температура тела, и они быстро гибнут, особенно зимой, когда день короток и времени на поиски пищи мало. Вот почему так важно подкармливать птиц остающихся у нас на зиму.

Дыхательная система птиц, как и у пресмыкающихся, состоит из дыхательных путей и легких. При вдохе, воздух, быстро проходя через легкие, сразу попадает в дыхательные мешки, при выдохе воздух из мешков вновь проходит через легкие, отдавая значительную часть кислорода. Такой тип дыхания присущ только птицам и называется двойным дыханием. Двойное дыхание – приспособление к полету. Чем чаще птица машет крыльями, тем интенсивнее она дышит.

Нервная система птиц, отличается от нервной системы пресмыкающихся значительным развитием головного мозга. Особенно сильно развиты полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок.

С высоким развитием полушарий мозга связано сложное поведение птиц. Птицы выбирают места для гнездования, строят гнезда, охраняют гнездовые территории, выводят и выкармливают птенцов, совершают кочевки, перелеты, у них легко вырабатываются условные рефлексы. Развитие среднего мозга связано с совершенством органов зрения, а сильное развитие мозжечка – с координацией сложного движения птицы во время полета. Многие птицы способны переживать «эмоции» - страх, злобу, раздражение, радость. Свое эмоциональное состояние птица выражает положением оперения, издаваемыми звуками, позой. Человек, который долгое время общается с птицей, всегда без труда по внешнему виду может определить ее состояние.

У птиц есть память. Некоторые «помнят» недолго – всего три – четыре месяца. Другим же свойственна длительная память. Так, один попугай узнал свою хозяйку через девятнадцать лет! Особенно сложным поведением отличаются вороновые и хищники. Например вороны отличают охотника с ружьем от человека с палкой; хищник нередко ожидает у противоположной стороны куста юркнувшую в куст добычу.

Размножаются птицы откладывая яйца, одетые в плотную известковую оболочку. Всех птиц можно разделить на две группы: птенцовые и выводковые. У птенцовых птиц (воробьиные, дятлы, кукушки, хищные, совы и многие другие) птенцы вылупляются из яиц голыми и часто глухими и слепыми. Птенцы выводковых птиц вылупившись из яйца, сразу, как только обсохнут, способны следовать за родителями и разыскивать корм. К выводковым относятся курообразные, гусеобразные, журавли чайки и другие.

Отряд воробьинообразные

Отряд воробьинообразных (passeriformes) объединяет более более 5,1 тысяч видов, или почти 2\3 всех известных видов птиц. Воробьинообразные распространены по всему земному шару - от экватора до приполярных районов. Почти в любой точке планеты птиц этого отряда больше, чем каких-либо других. Они населяют леса и пустыни, и степи, саванны и болота, берега водоемов и высокогорья. Альпийских галок наблюдали даже у вершины ЭЛЬБРУСА.

На высоте 8 600 метров. Воробьиных не встретишь разве что в Антарктике. В Антарктике, в самых высоких широтах Арктики да на некоторых уединенных океанических островах. Однако в этом отряде почти нет настоящих водных птиц – никто из них не может плавать, нырять, добывать корм под водой. Единственное исключение оляпки, которых тоже нельзя назвать водными воробьинообразными. Они, скорее, похожи на водолаза в тяжелом скафандре, который не способен плавать, зато может ходить по дну.

Внешний облик членов этого отряда разнообразен: маленькие нектарницы всего 5 г. и врановые весом более 1 кг., яркие райские птицы и скромные пеночки, птицы с длинными и короткими прямыми и изогнутыми клювами и хвостами……

Что же их объединяет? Все воробьинообразные строят гнезда, их птенцы появляются на свет голыми и беспомощными и полностью зависят от родителей.

Даже когда спустя 10-20 дней птенцы оперятся и покинут гнездо, они еще некоторое время продолжают требовать корм от родителей. Почти все представители этого отряда образуют супружеские пары, и потомство выкармливают вдвоем. Обязанности партнеров обычно распределены не равномерно. Гнездо чаще строит самец, он же охраняет гнездовой участок, а вот насиживанию яиц, обогреванию и выкармливанию потомство больше времени уделяет самка. В конце лета и осенью выводки обычно сбиваются в стаи (порой многочисленные) и начинают кочевать по обширной территории. Большинство воробьиных умеренных и холодных широт на зиму улетают в тропики, остаются лишь немногие виды приспособившиеся добывать корм в суровых условиях. Уже следующей весной перезимовавшая молодежь готова сама обзавестись потомством. Как ни странно даже мелкие пичуги способны дожить до 10-15 лет, а крупные врановые до 20 и более лет. Из анатомических особенностей характерно наличие на ногах четырех пальцев, первый их которых обращен назад. Выделяют от 40 до 77 семейств, их группируют в два подотряда – кричащих воробьиных и певчих воробьиных. Такое разделение основывается на строении голосовых связок. На самом же деле хорошие и плохие певцы встречаются среди тех и среди других. Воробьиные самые лучшие певцы среди пернатых. Порой птица может одновременно издавать несколько нот благодаря особому строению голосовых связок: левая сторона гортани извлекает низкие ноты, правая – высокие. У певчих птиц голосовой аппарат развит полностью, голосовых мышц 5-7 пар. Нижние кольца срастаются в костный барабан – резонатор.

Кричащие воробьиные населяют главным образом Южную и Центральную Америку, в тропиках хорошие вокалистах редкость. Это объясняется тем, что блестящая поверхность широких листьев тропического леса отражает и искажает звуки, сложная песня превращается в какофонию, зато резкие металлические ноты звучат очень отчетливо. Песней самцы привлекают самок и оповещают соседей, что участок занят. Певчие воробьиные более широко распространены на земном шаре, шире освоили умереннее и холодные широты. На территории России встречается чуть более 300 видов воробьиных и 31 семейства из отряда певчих.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)