Всё о попугаях

В тропических лесах Австралии, Южной Америки, Южной Азии и Африки, в густом сплетении стволов, лиан, воздушных корней или в сплошном покрове листвы не сразу заметишь обитателей вершин деревьев. Днем здесь глубокая тишина, кажется, что лес - пуст. Но вечером, когда на землю спускается мрак, в пронзительное стрекотание цикад и сверчков, кваканье лягушек вплетается неясный шум, точно ветер, проносится по верхушкам деревьев, Это на опушку леса, поближе к воде, вылетают из глубин чащи, где они кормились днем, стаи попугаев. Здесь, среди гниения упавши листьев и коры, среди грибов и цветов, на открытых полянах, куда днем проникает достаточно света, попугаи приискивают место для ночлега. Если бы внезапный луч света вдруг осветил деревья на опушке леса, показалось бы, что они переливаются всеми цветами радуги. Ни у одной группы животных на Земле нет такой яркой окраски, как у попугаев. На фоне зеленых перьев у них есть красные, темно-пурпурные, оранжевые, синие, черные, голубовато-сизые, розовые, белоснежные, карминовые перья на голове, горле, крыльях и хвосте.

В Европу впервые попугаи попали, когда из восточных походов Александра Македонского вернулся его полководец Онезикрит. Он привез из Индии ручных попугаев, которые в тех краях считались священными птицами. Позже ручные попугаи появились в Древнем Риме, где стали пользоваться огромным почетом. Римляне содержали птиц в клетках из серебра и слоновой кости, нанимали для их обучения учителей. Хорошо говорящий попугай оценивался на рынке выше крепкого, выносливого раба.

В средние века множество этих разговорчивых птиц жило в Ватикане. Там их называли "папагалл", что означает "папский петух". Наиболее талантливые папские особи говорили на многих языках. К ним приставляли специальных смотрителей, которые ухаживали за попугаями и обучали их незамысловатым куплетам. После того, как произошло открытие Америки и Австралии, стали прибывать попугаи и с этих материков. В России они появились в восемнадцатом веке, раньше, чем канарейки. Стоили же попугаи тогда целое состояние. Заморскую птицу мог позволить себе только очень богатый вельможа.

Что умеют попугаи?

Голос у многих попугаев сильный и пронзительный, но зато известна их способность подражать человеческой речи и голосам различных животных. Они не только могут произносить отдельные слова и фразы, но и умело подражают интонации, насвистывают мелодии, запавшие им в память. Некоторые попугаи обладают прекрасной дикцией.

Попугаи - великолепные акробаты. Они ловко перемещаются по деревьям, помогая себе клювом и конечностями. На земле их движения скованы: птицы ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок, опираясь на клюв. Клюв у них согнутый, толстый и очень крепкий, напоминающий клюв сов или других хищных птиц, но у попугаев несколько иное строение. Подвижное сочленение надклювья и нижней половины клюва с черепом придает клюву необходимую подвижность. Попугай может легко разгрызть скорлупу грецкого ореха, перекусить довольно толстую проволоку и отвинтить гайку.

Все попугаи моногамны, они образуют пары на всю жизнь. Правда, если одна из птиц погибает, другая все-таки находит ей замену. Самец и самка относятся друг к другу с большой нежностью. В каждом попугае живет потребность в постоянном ласковом общении с другой особью его вида. Лишенный общества подруги, попугай может потянуться за лаской к человеку, который заботится о нем. Эти птицы обладают способностью распознавать людей. Разные виды попугаев любят различную пищу. Одни питаются нектаром и цветочной пыльцой, другие предпочитают плоды и семена, третьи выкапывают из почвы клубни, корни и луковицы растений, заодно прихватывая и личинки насекомых, четвертые пьют древесный сок. Живут попугаи долго, известны случаи, когда в неволе они жили до ста лет. Возможно, крупные особи на воле живут еще дольше. Отряд попугаев состоит из одного семейства, охватывающего почти 330 разнообразных видов. Половина из них обитает в Австралии, около трети - в Центральной и Южной Америке. Менее богаты попугаями Южная Азия и Африка.

У каждого вида попугаев есть какая-то своя отличительная особенность.

Самый крупный попугай - гиацинтовый ара. Величина его от клюва до хвоста примерно один метр. Этих птиц местное население использует двояко. Во-первых, ара способны заменять сторожевых собак. При приближении к деревне незнакомых людей они поднимают ужасный крик. Во-вторых, для многочисленных индийских праздников гиацинтовые ара поставляют свои красивые перья, а взамен люди украшают их бантами и разноцветными лентами.

Самый капризный попугай - какаду. Если на него не обращают внимания, он начинает напоминать о себе пронзительными воплями. Когда его обижают, способен отомстить обидчику. Какаду быстро находят способ открывать самые хитроумные задвижки в клетках, легко отвертывают гайки.

Самый разговорчивый попугай - желтоголовый амазон. Их можно научить говорить до ста слов и много фраз. Скорее всего, именно желтоголовому амазону подбил палкой крыло Робинзон Крузо, надеясь обрести в лице попугая единственного собеседника. Талантливый Попка садился на палец своего хозяина и, воспроизводя его интонацию, уныло причитал: "Бедный Робинзон Крузо! Где ты был и куда попал!"

Самый веселый попугай - лори. Некоторые виды лори благоухают как цветы. Они питаются, в основном, нектаром. В их рацион входят также насекомые, почки деревьев и кустарников. Лори поразительно чистоплотные, все время чистят свои перышки, любят плескаться в воде. Среди них попадаются бойко разговаривающие птицы.

Самый воинственный попугай - кеа. Он отнюдь не вегетарианец. Кеа иногда нападают на овец, пасущихся в горах. По тому их называют "убийцами овец".

Самый бескрылый попугай - какапо. Еще его называют "совиный попугай". Какапо умеет лишь планировать с дерева на землю - мышцы, приводящие в движение крылья у него слабы. Днем он спит, спрятав голову под крыло, а ночью крадется по земле между зарослей, чтобы полакомиться ягодами, грибами и зеленым листом папоротника. Живет какапо в весьма комфортабельных норах, с двумя входами, многочисленными тоннелями и гнездовой камерой-спальней.

Самый разумный попугай-жако. У него пепельно-серое оперение, круглый черный клюв. Жако обладают не только хорошим словарным запасом, но и способностью к диалогу. У них прекрасная дикция и умение употреблять слова к месту. Когда у жако хорошее настроение, они что-то поют или насвистывают. Серый попугай - отличный собеседник, умеющий поддержать разговор. Если дома никого нет, жако может сам себе голосом хозяина отдавать команды: "Иди полетай!" или "Чего торчишь в клетке, можешь погулять!" Налетавшись по комнате, сам себе командует: "Хватит, погулял, теперь домой пора!"

Самый маленький попугай - дятловый. Длина его точно такая же, как клюв у какаду - десять сантиметров. Дятловые попугаи как дятлы или летучие мыши подвешиваются к стволам самых высоких деревьев и, опершись на свои жесткие хвосты, поедают семена плодов.

Самый быстрый попугай - волнистый. Волнистые попугайчики способны покрывать большие расстояния. Вместе с тем они - одни из излюбленных комнатных птиц, прекрасно размножающихся в неволе. Волнистые попугайчики очень миловидны, все время оживленно щебечут, спокойно живут рядом с другими видами попугаев, никогда не обижают равных по величине. Волнистый попугайчик может так хорошо подражать пению певчей птицы, что его самого - по пению - можно принять за ту или иную птицу, которую он копирует. Приручить попугая не так просто. Сначала он должен привыкнуть к своему месту, к своей клетке. Потом надо приучить его есть в присутствии хозяина. Когда он привыкнет к человеку, можно попробовать угостить попугая каким-то лакомством, просунув его через прутья клетки. Когда попугай начнет брать корм из рук, можно приучать птицу садится вам на руку. С того момента он и становится ручным попугаем, вашим любимцем.

Внешние особенности попугаев

Во всем мире большое разнообразие попугаев, их расцветок, их названий и их видов. Во-первых - клюв. Клюв у попугаев массивный, короткий, немного похож на клюв хищных птиц, но гораздо сильнее и толще. Попугаи весьма искусно владеют им. Клюв - это одновременно и приспособление для захвата и измельчения корма и для лазанья по деревьям или каким-то другим субстратам, и весьма грозное оружие. При лазании клюв выполняет функцию как бы третьей ноги. Клюв, как уже было сказано выше, необыкновенно силен. Клюв крупного попугая без особых усилий может перекусить стальную проволоку толщиной в несколько миллиметров, сильно изувечить человека или животное, может разобрать на отдельные части различные предметы. Но в то же время своими клювами попугаи способны оказывать друг другу нежнейшие знаки внимания или, показывая свое расположение хозяину, перебирать клювом по отдельному волоску шевелюру человека, слегка пощипывать уши. В - третьих - ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий - вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает. И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы). Наряду с красивейшими видами фазанов, моналов и трагопанов, а также с колибри, нектарницами и райскими птицами, это подлинные самоцветы современной орнитофауны планеты. Поражает огромное разнообразие цветовых вариаций оперения у попугаев: красный, желтый, синий, вплоть до кобальтового, черный, белый, всевозможные сочетания этих и других цветов. Я хочу рассказать лишь о некоторых из них.

Виды попугаев

ПОПУГАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ имеет неброское зеленое с желтым оперение с черными поперечными полосами. Лоб красный. Когти у него довольно длинные и, в отличие от других попугаев, прямые. Рулевые перья зеленые с желтыми полосами. Длина крыла 12,5 см. Населяет этот попугайчик песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга Австралии и Тасмании. Гнездится земляной попугайчик на земле, выскребывая себе ногами небольшую ямку в грунте или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо на голую землю, иногда делает настоящее гнездо. В кладке бывает 2—6 яиц. Земляной попугайчик ведет очень скрытый образ жизни и благодаря своей покровительственной окраске очень редко попадается наблюдателю на глаза. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бродячих кошек. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании травы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключительно редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы XX столетия земляной попугайчик водился в очень большом числе недалеко от Сиднея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик встречается еще довольно часто. Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он стремится сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не летит более 200 м, чаще же, пролетев метров пять, он стремительно опускается, можно сказать, падает на землю, касаясь земли сначала грудью. Полет его несколько напоминает полет куриных птиц. На деревья или кусты он никогда не садится. По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Во всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгляда за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы считается исключительно вкусным. В клетках земляных попугайчиков не держат. Только один раз (1865 г.) земляной попугайчик был привезен в Лондонский зоологический сад. Сейчас в зоологических садах земляных попугайчиков нет.

ПОПУГАЙЧИК ЭЛЕГАНТНЫЙ или украшенный относится к роду травяных попугайчиков, принадлежащему исключительно Австралии и Новой Зеландии.

Искать элегантного попугайчика надо в южных частях Австралии. Там он населяет разреженные леса и открытые местности. В противоположность описанным выше ночному и земляному попугайчикам, элегантный во многих местах довольно многочисленная птица и, во всяком случае, это самый обычный вид среди травяных попугайчиков. В Западной Австралии численность его за последние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение численности населения в Западной Австралии и связанное с этим изреживанием лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,— это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. В лесах с высокоствольными деревьями элегантный попугайчик держится исключительно у поселков, около которых есть более или менее обширные просеки. Передвигаясь от поляны к поляне, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился недавно в безлесной береговой полосе на юго-западе материка. Другая причина увеличения численности элегантного попугайчика в Юго-Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кормом этой птицы. Элегантный попугайчик расселяется в Австралии и в северном направлении, проникнув в последние годы в южные части тропиков. Гнездится элегантный попугайчик в прогнивших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. В полной кладке бывает 4—5 яиц округленной формы. Гнездовое время — весна южного полушария, т. е. август — октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только один раз. Элегантные попугайчики — очень спокойные птички. Разыскивая пищу в кустах, они издают тихий щебет. В клетках они легко выживают и размножаются. Основная пища элегантных попугайчиков — семена травянистых растений (в частности, и болотных). Кроме того, в пищу употребляются фрукты как культурных, так и диких плодовых деревьев.

ПОПУГАЙЧИК ВОЛНИСТЫЙ среди плоскохвостых попугайчиков он, пожалуй, самый маленький: длина крыла у него всего 9,5 см, общая длина тела 18 см. Хвост у него длиннее крыла, средние рулевые перья значительно длиннее остальных и на конце сужены. Этот попугайчик в общем зеленого цвета. Голова, мантия и крылья этой птицы покрыты тонкими полосочками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серо-зеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Различие между самцом и самкой легко прослеживается на восковице. У самцов она темно-синяя, у самок палево-синяя во внегнездовое время и бурая во время гнездования. У молодых птиц, как и у самок, восковица палево-синяя. Волнистый попугайчик — коренной житель Австралии и встречается там почти повсеместно. В засушливых частях материка иногда можно встретить чуть ли не миллионные стаи этих птиц. Гнездится он в дуплах, откладывая яйца без какой-либо подстилки в дупле. Число яиц 3—5, иногда и больше, насиживание тянется от 18 до 20 дней. В северной части ареала волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только пройдут дожди. На юге откладка яиц происходит в основном в ноябре. Как и многие другие попугайчики, волнистый нуждается в воде, летает на водопой, и, если засуха охватывает обширную территорию, он попадает иногда в бедственное положение. Так, в засуху 1932 года около одной пересохшей запруды было найдено до 60 тысяч скопившихся там мертвых попугайчиков. Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. В России это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.

ПОПУГАЙЧИК СКАЛЬНЫЙ очень своеобразный попугайчик, принадлежащий к роду травяных попугайчиков. Эта малозаметная и скромно окрашенная птичка постоянно держится на земле, скрываясь между густыми пучками травы, и обнаружить ее можно только тогда, когда она взлетает в буквальном смысле слова из-под ног. Даже вспугнутая, эта птица летит очень короткое расстояние совсем низко над землей и через короткое время опять исчезает в густой траве. На земле среди травы и кустов эта птица передвигается исключительно ловко. Скальный попугайчик имеет очень ограниченное распространение. Он гнездится вдоль узкой прибрежной полосы Юго-Западной и Южной Австралии; но там, где к берегам Большого Австралийского залива подходят пески пустыни Налларбор, этой птицы нет. Широкий песчаный берег этого залива не пригоден для скального попугайчика. Таким образом, скальный попугайчик прежде всего обитатель берегов. Он селится почти исключительно на небольших, часто совершенно лишенных древесной и даже кустарниковой растительности островках, а также в дюнно-луговой обстановке берегов материка. Никогда не удается его видеть далее чем в 100 м от береговой линии. На низком западном берегу материка скальный попугайчик совсем не гнездится и появляется там лишь иногда зимой, занесенный с островков сильными западными ветрами. Скальный попугайчик гнездится в выемках скалистых берегов, особенно в меловых скалах. Иногда гнездовые норы располагаются так низко от уреза воды, что в штормовую погоду брызги волн попадают на яйца. Изредка гнезда скального попугайчика можно находить в непосредственной близости от гнезд кулика-сороки и чаек. Однако он вовсе не стремится к колониальному гнездованию, и обычно каждый утес занят лишь одной гнездящейся парой.

АРА БОЛЬШОЙ ГИАЦИНТОВЫЙ выделяются в особый род потому, что у них бока головы оперены почти полностью, остается неоперенным только узкое кольцо вокруг глаз и небольшой участок у основания подклювья. В этом роде 3 вида. Самый крупный вид гиацинтового ара — A. он населяет внутренние части Бразилии. Он весь кобальтово-синий, где темнее, где светлее. Кольцо вокруг глаз и голая кожа у основания нижней челюсти золотисто-желтые. Длина крыла этой птицы 36,5 см, длина тела 80—98 см.

КАКАДУ РОЗОВЫЙ светлоокрашенный попугай у которого туловище розового цвета, а спинная сторона пепельно-серая. Хохол красно-розовый. Эта птица значительно меньше черных какаду, длина крыла у нее 27 см. Розовый какаду широко распространен по материку Австралии, гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от большинства других попугаев розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями. В кладке обычно 5 яиц. Кормится розовый какаду на земле семенами и корешками растений, которые он выдирает клювом из земли.

КАКАПО или совиный попугай единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки. Цвет оперения мшисто-зеленый с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Окраска этой птицы имеет явно покровительственное значение. Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен,— это планировать на расстояние примерно 25—30 м. Какапо живет на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков сантиметров длины. В глубине норы помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца. Какапо кормится растительной пищей, главным образом ягодами различных кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля. Совиные попугаи хорошо переносят неволю, но в неволе не размножаются. Совиный попугай — исчезающая птица. Первоначально он был распространен на обоих островах Новой Зеландии, по-видимому, также на острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаем имеет значение, но, очевидно, только в немногих местах. Изменение естественной обстановки, выразившееся в истреблении лесов, тоже не является основной причиной уменьшения его численности. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.

НЕРАЗЛУЧНИК имеет интенсивно-зеленую расцветку причем задняя часть спины отсвечивает синим. Лицевые части оперения у этой птицы красные, щеки и горло розовые. Средние рулевые перья зеленые, а боковые красные, с узкими зелеными и более широкими черными поперечными полосами в концевой их части. Клюв бледно-желтый. Самка окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла розовощекого неразлучника всего 10 см, общая длина птицы 16—17см. Розовощекий неразлучник населяет Юго-Западную Африку от Южной Анголы до правого берега нижнего течения реки Оранжевой и до Ньясы. На песчанистых равнинах Дамараленда эта птица обычно занимает для гнездования отдельные помещения коллективных гнезд общественных ткачиков, не вступая с хозяевами гнезда в какие-либо столкновения. В гористых местах розовощекий неразлучник делает искусные гнезда. Клювом он засовывает строительный материал (сухие былинки, тонкие веточки и т. д.) между перьями задней части спины и, создав таким образом маленький склад на своем теле, летит с грузом к избранной им расщелине скалы, где делает гнездо. Яйца у него, как и у всех попугаев, белые и почти круглые: длина их 25 мм,- ширина 18 мм. Кормятся розовощекие неразлучники главным образом мелкими семенами. Последнее время в Анголе они переключились на питание маисом и настолько к нему привыкли, что теперь даже и в неволе не берут никакого иного корма. Надо сказать, что налеты этих неразлучников на поля доставляют немало забот их владельцам. Связав свою жизнь с человеком, розовощекие неразлучники поселяются теперь и в поселках, устраивая гнезда в стенах домов и под черепичными крышами.

ПОПУГАЙ СЕРЫЙ или жако. Серый попугай относится к обширной группе (12 родов, 66 видов) короткохвостых попугаев, населяющих Африку и Америку. Свое название эти попугаи получили из-за широкого короткого и обычно прямосрезанного (иногда и слегка закругленного) хвоста. Если не считать цвета хвоста, это действительно серая птица. Однако хвост у нее, а также верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. Лишенные оперения участки кожи на передних частях головы белые, клюв черный. Хвост у этой птицы более чем вдвое меньше длины крыла. Клюв узкий, с боков слегка сжат. Серый попугай размером примерно с галку, длина крыла у него 22—24,5 см, общая длина тела 35—40 см. Распространен серый попугай в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы и до озера Ньяса. Для гнездования он выбирает наиболее высокие деревья, где в дуплах откладывает 2 яйца белого цвета. На этих же деревьях он и отдыхает ночью, а ранним утром вылетает на кормежку, причем летает, как правило, довольно далеко. Только вечером жако возвращается опять к своему дереву, Серые попугаи часто встречаются большими стаями, но иногда и отдельными парами. Если есть подходящие места, то несколько пар могут гнездиться на одном дереве. Серый попугай — лучший среди птиц подражателей речи человека. Жизнь в неволе он переносит легко.

РОЗЕЛЛА распространенный в Восточной Австралии от Южного Квинсленда до Южной Австралии и Тасмании, пользуется широкой известностью. Размеры розеллы, как и всех рассматриваемых попугайчиков, небольшие: длина крыла 16 см, общая длина тела 32 см. Голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста у розеллы красные. Верхняя часть спины черная с зеленовато-желтыми окаймлениями каждого пера. Нижняя часть спины зеленовато-желтая. Брюхо желто-зеленое. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, к концу светлеющие, на боковых перьях имеются концевые белые пятна. Первоначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. Теперь же она тесно связана с человеком и является характерной птицей полей. Численность вида возросла. Розеллы встречаются в парках центра Канберры, они обычны в предместьях Сиднея. Вырубка лесов также способствует расширению ареала розеллы. Розелла питается семенами различных травянистых растений. Став птицей культурного ландшафта, она поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в большом количестве ест также и семена сорняков. Местами розелла наносит заметный вред полям, но уничтожением сорняков приносит пользу. Когда созревают фрукты, розелла начинает посещать сады, где особенно охотно поедает яблоки и груши. Однако и здесь она приносит пользу, так как в огромном количестве уничтожает вредных насекомых. Последних она собирает, по-видимому, исключительно с деревьев и кустов. Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди. Розелла — один из излюбленных попугаев для содержания в клетках и вольерах. Она хорошо размножается и сохраняет эту способность до 25—30-летнего возраста. Однако розелла остается всегда несколько пугливой и недружелюбной по отношению к другим попугаям. Ее громкий голос звучит довольно неприятно. Все эти примеры лишь малая доля великолепного мира попугаев.

Рассказ о питомцах

Когда у нас дома появился волнистый попугай, то, не долго думая, нарекли его Кешей. Он был настолько мал, что даже сейчас я удивляюсь, как могли его продать. Он был не до конца оперившимся. И я начинала кормить его с ложечки кашами, а потом "учила" его летать. Было очень забавно: Кеша сидел у меня на пальце, а я резко двигала рукой вверх и вниз. Он пытался крыльями сохранить равновесие. Через какое-то время Кешка стал летать сам: разгонялся, а тормозить не умел. Иногда просто падал, но чаще искал мягкую посадку: или на членов семьи (кто ближе окажется), или на висящий на стене ковер. Кешка был болтлив и говорил четко, пока я не купила ему девочку Голубку. Как появилась подружка, он помнил все старые слова, но ничему новому не научился. Голубка оказалась очень дикой и к тому же ревнивой. Когда Кешка сидел у меня на плече или на пальце, она его сталкивала, садилась на секунду на его место и улетала.

Был такой случай. Однажды вечером мы сидели смотрели телевизор, вдруг из моей комнаты доносятся крики и возмущения Кешки. Мы бегом туда, а там из под шкафа пух и перья летят. Оказывается, Кешка вылетел из клетки, а в это время гуляла Милка (кошка), и она решила им поужинать. Я думала, что у птички будет разрыв сердца, как это бывает у большинства птиц. Но к нашему Кешке это не относится. Он, прокусив кошке ухо, продолжал её щипать, а та тянула его под шкаф и поранила ему крыло. Хорошо, что мы успели вовремя их разнять. С тех пор он плохо летает, но никого не боится: ни собак, ни кошек, ни крыс. Когда в комнату, где стоит его клетка, кто-то входит, он начинает истошно кричать, тем самым показывая, что он тут главный.

Еще один случай. К нам приехал в гости дедушка. В одно прекрасное утро Кешка летал по кухне, когда деда готовил завтрак. А у попугая есть привычка, садиться на голову и перебирать волосы. Ну и сел ему на голову, а волос то нет, и как начал его щипать. Дедушка, чтобы согнать забияку, окатил его водой, тем самым, испугав Кешу. С тех пор они друг друга не любят. Со своими соседями волнистыми попугайчиками и канарейками он держится на расстоянии и не подпускает к себе близко, но никогда не обижает. Вот такой он у нас воинственный.

Рассказ Радмилы о своём попугайчике

Однажды мне подарили попугайчика. Я назвала его Джерри. Вы спросите: «Почему?» Дело в том, что мне очень нравится мультяшный герой мышонок Джерри. Он такой маленький, проворный и не даёт спуску огромному коту Тому. Когда у меня появился попугайчик, он мне показался таким маленьким и забавным, даже чем-то напоминал мышонка. Вот поэтому и было решено назвать его Джерри. По характеру мой питомец неугомонный, даже задиристый. Да и расцветка его оперения такая же яркая и весёлая, как сам попугай, жёлто-зелёная. Я очень люблю своего Джерри, а он обожает играть со мной. Для него мы с мамой обустроили квартирку: и кормушечка есть, и поилка. Чтобы нашему питомцу было не скучно, когда я ухожу в школу, в его клетке я поместила маленькие качели, колокольчик на цепочке и игрушечного попугая. Будет чем заняться нашему малышу! Джерри очень любит, когда мы его выпускаем на прогулку, полетать по комнате. Вот уж резвится от души мой попугайчик! Однажды, когда я сидела на диване, мой шалун подлетел ко мне и как схватит за нос!

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)