Условия содержания зебровых амадин

Условия содержания зебровых амадин

Издавна люди одомашнивали певчих и экзотических птиц, которые приносили в дом радость. И со временем птицы становились полноправными членами семьи. Ради справедливости мы отметим, что птицы должны жить на воле, и мы с этим согласны. Но дети, с раннего возраста живущие с птицами, никогда не нанесут вред природе, что особенно актуально для сегодняшнего времени. Дети, живущие на Крайнем Севере, и так ограничены в общении с природой, а пение и порхание птиц среди зеленых растений благотворно влияет на психологическое состояние детей и взрослых.

Объектами нашего исследования мы выбрали зебровых амадин, так как в мини – зоопарке Детской Экологической станции обитают 5 разновидностей этих птиц. Зебровые амадины впервые появились в Детской Экологической станции в 2001 году. Птицы содержались в просторных деревянных клетках, в которых были установлены ветки деревьев и гнезда закрытого типа. В этот период зебровые амадины отличались высокой плодовитостью. Но в 2004 году деревянные клетки были заменены новыми железными вольерами меньших размеров. С тех пор не было получено ни одного потомство зебровых амадин. Клетки с зебровыми амадинами стоят в проходе, в людном помещении с низкой влажностью, что вызывает беспокойство у птиц. Все эти причины по нашему мнению привели к нарушению перообразования, так как птицы постоянно находились в стрессовом состоянии. Пересаживание птиц в более спокойное помещение, облучение ультрафиолетовыми лампами, подкормка витаминами и микроэлементами не привели к положительным результатам. Тогда мы решили поместить птиц с клеткой в теплицу ДЭС оранжерейного типа.

Изучив литературу по содержанию зебровых амадин, мы выяснили, что все авторы описывают содержание данных птиц в клетках и садовых вольерах. Но мы не нашли данных по содержанию зебровых амадин вне клеток, например в условиях теплиц в свободном полете.

Наша исследовательская работа отличается новизной, так как, изучив содержание зебровых амадин в условиях теплицы, мы можем составить рекомендации по содержанию амадин в зимних садах, двориках, теплицах и поделиться опытом с другими любителями экзотических птиц, в данном случае зебровых амадин.

В городе Новый Уренгой во многих образовательных учреждениях существуют зимние сады, дворики, теплицы и наш опыт по разведению зебровых амадин в свободном полете может быть им полезен.

Все авторы без исключения считают, что зебровые амадины – это красивые, интересные комнатные птички. Как пишет Рахманов А.И. в своей книге «Амадины, астрильды и вдовушки» зебровые амадины одни из самых любимых и содержатся обычно парами. За ними можно наблюдать часами: как ухаживают они друг за другом, купаются, высиживают совместно птенцов.

Для разведения птиц лучше всего брать самцов зебровой амадины природной окраски считают Богатырев И.А. и Гаврилова М.В. в книге «Редкие домашние питомцы», так как природная окраска самая красивая: у самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно - полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди и хвосте создает «зебровую» окраску, благодаря которой птицы и получили свое название.

С целью разведения в домашних условиях лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам размерами 50х25х30см. (Богатырев И.А., Гаврилова М.В.) или размерами 60х35х30 см (Гусев И.Е.). Гнездовые домики могут быть кубическими, со стороной 12 см, входное отверстие - круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучший строительный материал для гнезда - мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату.

Автор Рахманов А.И. в книге «Певчие птицы» говорит об условиях, которые нужно создать в период гнездования, о сроках периода спаривания (март - апрель). К садку подвешивают гнездовое устройство любого типа, и зебровые амадины строят в нем гнездо. В качестве производителей могут быть использованы птицы не моложе года и не старше семи лет. Если пара подобрана удачно, то вскоре после подвески гнездового устройства зебровые амадины начинают строить гнездо. Однако для привлечения птиц в гнездовое устройство предварительно нужно положить небольшое количество сена. Во время гнездования самец беспрестанно поет несложную, состоящую из одной строфы, приятную песенку. Однако призывное пение его, похожее на звуки, издаваемые детской дудкой, при частом повторении бывает неприятно для слуха. Зебровые амадины очень плодовиты. У хорошей пары один выводок следует за другим, нередко до полного истощения самки. Иногда она продолжает откладывать яйца, и после снятия гнездового устройства, прямо на пол садка или вольеры. Когда выводятся птенцы, они издают тихие, напоминающие легкий шорох звуки. По мере роста потомства звуки становятся все громче и через 8-10 дней превращаются в продолжительные крики. Молодые птенцы после вылета из гнезда еще в течение 12-14 дней возвращаются на ночь к нему вместе с родителями. Когда птенцы начнут поедать корм самостоятельно, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы взрослые птицы могли без помех выводить новое потомство. Кормить зебровых амадин необходимо зерновой смесью с добавлением недозрелых и проросших мелких семян, а также мягких кормов и суррогатных смесей. Зебровая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с серебряноклювой, японской, острохвостой, короткохвостой, трехцветной амадинами, рисовками, черноголовыми муниями, астрильдами.

Когда птицы сели на яйца рекомендуется максимально сократить все уборки и перестановки клетки, чтобы не беспокоить амадин. В идеале лучше убраться в клетке после откладки 3-го яйца и в следующий раз перед вылетом птенцов – через 2-3 недели после вылупления.

Остапенко В.А. в своей книге «Птицы в вашем доме», пишет, что примерно через 12-15 дней с начала высиживания вылупляются малыши. Поначалу они никак не обнаруживают свое присутствие, но с 3-го дня уже можно слышать их «ультразвуковые» попискивания во вра.емя кормления. К концу первой недели выкармливания попискивания сменяются отчетливым требовательным кряканьем, а через 2 недели – довольно резким ором. Примерно на 17-21 день птенцы предпринимают первые попытки покинуть гнездо. И далеко не всегда им удается вернуться обратно. Хорошо если перед гнездованием владелец выстроит из жердочек что-то наподобие «лесенки» чтобы птенцы могли вернуться в гнездо, если оно висит высоко.

По данным всех авторов, с трудами которых мы ознакомились. Две пары этих птиц в одной клетке не уживаются. Но с этим мнением не согласны Сенкевич Е.Н. и Сенкевич Л.В., которые считают зебровых амадин коллективными птицами, которые даже в период гнездования держаться стаями. Мы тоже согласны с ними, так как в Детской Экологической станции все зебровые амадины содержаться в одном вольере и прекрасно уживаются друг с другом.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)