Биологические особенности черной вороны

Издавна по соседству с человеком живет интересная и очень привычная птица – ворона. Какая же она на самом деле? Почему иногда человек объявляет ей войну? За что ее любить? Не так давно охотникам, истреблявшим ворон, платили премии. Везде ли дело обстоит так? Как ворона может повлиять на других животных, какова ее роль в жизни других птиц и людей? Интересно наблюдать за птицами и мы заметили, что в последние два года врановых у нас в селе стало больше. Мы решили уделить внимание, и решить любопытные задачи.

Народная мудрость отметила такие биологические особенности врановых как ум, осторожность, взаимовыручка.

Научные биологические особенности черной вороны таковы: это птица среднего размера, плотного телосложения. Большая голова несет сильный, немного сжатый с боков клюв. Длина клюва менее 55 мм, она меньше длины головы. Щетинки, прикрывающие ноздри, закрывают также гребень основной части надклювья. Высота клюва менее 21 мм. Длина крыла менее 370 мм. Длина цевки менее 64 мм. Хвост с прямым или слегка выпуклым задним краем. Первостепенные маховые перья не заостренные. Конец надклювья заметно загнут вниз. Основание клюва прикрыто перышками. Окраска черная с синим или пурпуровым металлическим отливом.

Ворона – обычная оседлая птица, распространена повсеместно, населяя лесные ландшафты. Зиму птицы проводят у жилья человека, скапливаясь на свалках, где кормятся различными пищевыми отходами.

Все врановые обладают громкими, часто неблагозвучными голосами, многие могут прекрасно подражать голосам других птиц, некоторые в неволе научаются произносить отдельные слова. Вообще по своим умственным способностям врановые оставляют позади себя всех других птиц. Это самые «умные» птицы, что особенно ярко проявляется при содержании их в неволе.

Сколько былей и небылиц рассказывают о вороне. В них она бывает то глупая и доверчивая, то фантастически умная, хитрая и находчивая, то зловещая и жестокая. Какая же она на самом деле?

Успешный поиск пропитания в ненадежном мире требует определенных навыков. Примером хорошей приспособленности служат вороны, обитающие в западной части Канады: некоторые из них научились вытаскивать из воды моллюсков во время отлива.

Эксперименты показывают, что вороны подбирают только те раковины, в которых, судя по их весу, должен находиться живой моллюск. Создается впечатление, будто птицы знают, что легкая раковина содержит лишь остатки животного. Чтобы извлечь моллюска из раковины, вороны разбивают ее о камни. В среднем им приходится для этого бросать раковину 4 раза с высоты 3 – 8 м. Возможно, было бы более эффективным сбрасывать раковину с большой высоты, но в этом случае ее содержимое часто оказывается разбросанным или испачканным в песке; правильный выбор высоты очень важен, и этому необходимо научиться.

Наши российские вороны нисколько не глупее канадских! Интересные картины жизни ворон можно увидеть и у нас. Вот что увидели мы: тишину дня внезапно возмутил страшный грохот. Трах- даба-дах! На крыше ни людей, ни следов. Под окном сидела ворона и что-то усиленно пыталась не то расщепить, не то расклевать. Видно, ей это не очень удавалось, поскольку она больше ходила вокруг, чем тарабанила по своему предмету. Звук был совсем не тот. Вдруг ворона схватила консервную банку, с трудом оторвавшись от крыши, тяжело взмахивая крыльями, добралась до верха и выпустила ее из клюва. Пустая банка, громко ударившись о крышу, с шумом покатилась вниз, оставляя после себя, видимо, что-то вкусное, потому что ворона, тотчас все подобрав вновь засуетилась возле нее.

Другой занятный случай рассказала нам учительница нашей школы Раевская Л.В. Из окна ее дома видно железнодорожное полотно. Часто там можно увидеть несколько ворон, они прилетают не только в поисках пищи, но и позабавиться. Ворон можно увидеть каждый день, но самое интересное – это наблюдать за ними, Найдя остатки пищевых отходов и полакомившись, вороны устраивают «спортивные соревнования».

В нашем селе зимой выпадает очень много снега, железнодорожное полотно находиться на много выше уровня жилых домов, и когда снегоочистительные машины сгребают с полотна снег, то образуются снежные горки. В ясный солнечный день вороны катаются с горок, норовя опередить друг друга. При этом каждая с шумом, «карканьем», толкаясь, старается быстрее устремится вверх на горку. По-е-ха-ли!

Можно сказать, что воронам не чужда любовь к играм. Разнообразные игры ворон доступны для наблюдения любому жителю нашего села. Такой пример: две или три вороны летят на разной высоте, и одна из них, летящая выше других, специально выпускает из клюва ветку. Ворона «второго этажа» ветку подхватывает и меняется с первой ролями. Если же вторая ворона промахнется, активно вступит в игру ворона «третьего этажа».

Память и обучение

В естественной обстановке птицы проявляют замечательную память. Вороны несколько часов помнят о пищи, спрятанной ими самими или у них на глазах.

Ворону удается научить даже считать, правда, не более чем до десяти. Ворону удалось выдрессировать так, чтобы из кучек , содержащих много зерен, она съедала всегда определенное количество – 1,2,3,4 или 5 штук. Ставили рядом коробки, в которые клали по одному или по два зерна. Ворона открывала коробочки до тех пор, пока не съедала положенного количества зерен.

Искусство подражания

Подражая и вводя новшества, птицы приобретают повадки и крики, характерные для их вида.

На первый взгляд, все вороны каркают одинаково, однако ученые доказали, что существуют разные «акценты». Карканье французских ворон отличается от карканья английских. Вороны приобретают акцент таким же образом, как люди, когда они переселяются в области с резко выраженным местным акцентом.

У ворон эта схема может работать в противоположном направлении: группа птиц, прилетевших в новый район, может повлиять на соседей и изменить сложившееся местное звучание карканья, приближая его к своему.

Наблюдая за вороной и изучив собранный материал, так и хочется воскликнуть: «А ворона-то – ох, не простая птица!»

«Проворонил»- говорят про ротозея, «ворон считает» - говорят про рассеянного, сравнивая с вороной . Неправда, ворона- замечательная птица!

Любой вид- это большая популяция и в свою очередь состоит из более мелких популяций, так как вид неоднородно распределен в пространстве.

Мы провели свои наблюдения за популяцией черной вороны в нашем селе. В назначенное время одновременно в разных точках нашего населенного пункта наблюдали плотность черной вороны. Плотность - это число особей приходящихся на единицу пространства.

Наблюдения позволили сделать вывод: самая большая популяция черной вороны постоянно находиться на свалке, мелкие популяции перемещаются в поисках пищи по территории, придерживаясь мест с пищевыми отходами, выброшенными человеком .

На питание вороны хотелось обратить особое внимание!

Ворона - всеядная птица. Ее корм составляют саранчовые, крупные жуки, моллюски, мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, рыба. Уничтожением падали, вредных насекомых и грызунов, они приносят значительную пользу. Можно назвать ворону хорошим «санитаром». Но нас заинтересовала другая сторона обитания вороны в нашем селе и ее влияние на домашних животных.

3 марта 2006 г. в газете «Байкальские огни» была опубликована статья П. Суханова главного госветинспектора Кабанского района : «Осторожно: птичий грипп!». В статье указывались зарегистрированные факты эпизоотии гриппа птиц. (Эпизоотия – широкое распространение какой – нибудь инфекционной болезни среди животных.).

«Заболевание регистрировалось среди дикой и домашней птицы. Заболевание гриппом возникает, как правило, при контакте домашней птицы с инфицированной вирусом гриппа дикой птицей, при скармливании домашней птице инфицированных кормов и через подстилочный материал.

Чтобы не возникло очагов заболевания гриппом среди домашней птицы, нельзя выгуливать ее вблизи мест скопления дикой и синантропной (голуби, воробьи и т. д.) птицы, а лучше содержать в закрытых помещениях и дворах. Корма и подстилочный материал следует хранить в помещении, исключающем попадание дикой и синантропной птицы».

Возможно черная ворона является переносчиком вируса птичьего гриппа – синантроп, т. к. птицы очень активно перемещаются, члены одной и той же популяции – это соседи, вынужденные сообща осваивать занимаемую территорию и размножаться на ней, поэтому у них очень много общего в приспособительных особенностях и возникает разная степень взаимодействий. Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что в неблагоприятные периоды особи черной вороны скапливаются и вместе переживают зиму, и постоянно держатся около человека. В пределах популяции особи объединяются в стаи, где совершают совместные действия – защиту, миграции, добывание пищи.

Как бы хорошо мы не относились к нашей «Каркуше», все таки такая версия возникает.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)