Малый лебедь - представитель Красной книги Югры

Малый лебедь - Сygnus bewickii – птица, имеющая средние размеры тела. Масса взрослой птицы примерно 5-6 кг. Взрослая птица имеет чисто белое оперенье, а молодая – бледно-серое. Лапы у малого лебедя – чёрные. Тело вытянутое, шея очень длинная. Голова у птицы направлена вверх, клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу. Размах крыльев 180 – 211 см.

Малый лебедь очень похож на лебедя-кликуна. Но есть признаки, по которым эти птицы можно различить. Прежде всего это окраска клюва. Граница желтого и черного цветов на клюве идет под прямым углом к плоскости клюва, а не под острым, как у кликуна. Желтый цвет на клюве развит меньше, чем у последнего, и расположен в виде двух пятен у основания клюва. У малого лебедя более звонкий и резкий голос, который не имеет трубных звуков. Он звучит, как «тонг, бунг». В стае птицы шумят, переговариваясь характерным гуканьем - «гук-гук» или «курру».

Малый лебедь обитает в основном в осоковой и мохово-лишайниковой тундре с многочисленными озёрами и речушками. Его редко можно встретить в кустарниковых тундрах. Для гнезда птица выбирает небольшое сухое возвышение, часто - кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов. В районах высокой численности отдельные пары устраивают гнезда на расстоянии 500 - 700 м, но чаще - несколько километров одно от другого. В одних случаях старое гнездо используется в течение нескольких лет, в других - на расстоянии 50 - 500 м от старого сооружается новое.

По наблюдениям орнитологов, отмечено, что птицы территории нашего края (с севера Западной Сибири) летят вдоль Уральского хребта на зимовки в район Каспия.

У малого лебедя различают две четко обособленные популяции - западную и восточную. Западная (европейская) популяция, обитающая к западу от Урала, насчитывает 18000 птиц, восточная – около 30000 птиц, и ещё примерно 7500 птиц обитает в тундрах Западной и Средней Сибири, т.е в нашем округе.

К месту гнездования первые лебеди прилетают когда средняя температура воздуха составляет -20 С, но может снижаться и до -200 С. Но такой температурный режим их не очень пугает. Они начинают занимать места для гнездования, как только появляются первые проталины. Строят свои гнёзда малые лебеди из различной растительной ветоши. Они не носят материал для строительства, а строят гнездо там, где его в достаточном количестве. Интересен и сам процесс строительства. Сначала пара облюбовывает место для гнезда. Затем встав спиной к этому месту, самец набирает полный клюв растительных остатков и короткими резкими движениями бросает их назад. Постепенно вырастает небольшой холми, из которого самка формирует гнездо, укладывая растительную ветошь более компактно и уминая её лапами и грудью. Обустраивает своё гнездо пара в течение всего периода насиживания. К концу инкубации однолетнее гнездо становится в 4-5 раз более массивным, чем в начале.

Размножаться малые аисты наступают в возрасте трех - четырёх лет. Пары у птиц сохраняются надолго и разбиваются только при гибели одного из партнёров. В кладке у малого лебедя бывает от 2 до 6, чаще всего 4 яйца. В годы с благоприятными погодными условиями до 90% загнездившихся птиц успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы из общего числа птиц до 45% оказываются без потомства. У некоторых из них погибают кладки или выводки, большая же часть не размножается вообще. Интересно, что в насиживании яиц активное участие принимают не только самки, но и самцы, что не свойственно для других видов птиц. Малый лебедь не оставляет гнездо, поэтому обогрев яиц происходит постоянно. Птенцы вылупляются уже через 30 суток после завершения кладки.

Птенцы сразу после появления на свет способны плавать и следовать за родителями. К месячному возрасту молодые птицы достигают 1,5 – 2 кг. в это время у них происходит интенсивный рост оперенья. В возрасте 45 – 50 дней молодые птицы поднимаются на крыло.

Питается малый лебедь водными и наземными травянистыми растениями. Излюбленный корм – клубни, корни, корневища водных растений. Иногда поедает мелких рыб. Лебеди погружают в воду шею и поворачивают её, как утки. Благодаря длинной шее они могут добывать корм с глубины до 1 метра, но чаще кормятся на мелководье.

Часто весной птицы щиплют побеги пушиц, осок, хвощей.

Естественных врагов у малого лебедя нет. Взрослый лебедь ударом крыла может убить песца, лисицу, собаку. А вот человек оказывает на лебедя не очень благоприятное влияние.

В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования вида (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) возрос фактор беспокойства и участилось прямое преследование птиц.

Малый лебедь занесён в Красную книгу Югры. Добыча вида запрещена.Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц. На некоторых территориях страны созданы охотничьи заказники для охраны этого вида птиц.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)