Биология отряда гусеобразные

Птицы и звери.… Именно они встают перед внутренним взором, когда мы слышим слова «природа», «животные». Они, а не прекрасные бабочки, сказочной красоты кораллы или сверкающие тропические рыбы. Их мы заводим в качестве домашних питомцев, друзей и любимцев всей семьи. Нет человека, который не любил бы зверей и птиц (хотя есть, конечно, среди них и те, с кем не хотелось бы встретиться один на один в диком лесу). Их мы наделяем человеческими свойствами, их черты и даже имена («ласточка», «котик», «зайка», «лебедушка») переносим на себя. Может быть, потому, что у них такая же красная горячая кровь, как у нас самих? И от этого они становятся понятнее и роднее нам?

История цивилизации – это во многом история сосуществования людей и животных. Знания о животных были одними из первых, полученных человеком на пути к пониманию мира: от них зависела жизнь, они давали пищу и одежду. Животные, прежде всего птицы и звери, с самого начала заняли прочное место в духовной жизни людей. С изображения животных зародилось искусство: первобытные люди рисовали их на скалах, вырезали из камня, дерева, кости. Самая древняя музыка представляла собой ритуальные песни, которые пели перед охотой, чтобы она прошла успешно, и после нее, чтобы умилостивить дух убитого зверя. Самые древние театрализованные представления – обряды, воспроизводившие сцены охоты, а значит, животные были и здесь героями; в танце передавали их характерные позы и повадки.

Зверей и птиц, теплокровных, подобно человеку, люди в древности почитали, как своих первопредков – тотемов. Орел и лебедь, журавль и филин, волк и росомаха, олень и бизон, а так же представители многих других видов фауны были тотемами у разных народов. Убивать их запрещалось, если речь шла не о жертвоприношении: люди верили, что соплеменники после смерти принимают облик этих существ. Животные пугали и восхищали, вызывали уважение и желание подражать. Они быстры и неутомимы в беге, видят в темноте, чуют запах на большом расстоянии; птицы обладают удивительной способностью к полету. Людям хотелось стать похожими на них. Детям, желая наделить их ценными качествами, давали имена в честь животных: Быстроногий Олень, Зоркий Сокол, Мудрая Сова.

Стремление приблизиться к животным, позаимствовать частицу их приспособленности к условиям природы породило в мифологии образы человекоптиц (грифоны), человекозверей (кентавры). У многих древне - египетских богов птичьи или звериные головы. Появившись в древности, из эпохи в эпоху переходил «звериный» орнамент: животных изображали на оружии, утвари, мебели, строениях, на гербах и флагах. Излюбленными объектами были тигр – на Востоке, лев – в Африке и на Ближнем Востоке, ягуар – в Южной Америке, медведь – у евразийских народов и орел – повсюду.

Прилет птиц весной служил сигналом окончания трудного зимнего времени. В Египте он знаменовал разлив Нила, дающего полям плодородие. В начертаниях древнеегипетских иероглифов можно, помимо общеизвестного скарабея, увидеть ласточку, сову, чибиса, ибиса, сокола, перепела. Рисунки и фигурки птиц найдены в гробницах фараонов.

Человек приучил многих зверей и пернатых жить рядом с собой – сперва в качестве священных, а потом и как практически полезных. Кроме мяса и шкур они давали молоко, шерсть, яйца; с их помощью люди пахали землю, перевозили грузы, охраняли жилище и припасы, охотились, доставляли почту, участвовали в битвах, разыскивали заблудившихся путников… Одни виды стали по-настоящему домашними, другие фактически оставались дикими, но их близость к человеческому жилью давала преимущества обеим сторонам . Например, еще в Древнем Египте крестьяне строили дома с конусовидными крышами, в которых делали множество отверстий для голубей. Голуби вылетали кормиться на поля, очищая их от сорняков. Птенцов люди употребляли в пищу, а помет шел на удобрение. Такое применение этих птиц оказалось столь выгодным, что сохранилось до наших дней, более того, проникло в Испанию и Италию. На автомобильных заводах «Хендэ» в Южной Корее между цехами расположены вольеры с оленями, голубями, кроликами, павлинами, лисицами и пруды с плавающими лебедями. Руководство кампании таким способом повышает производительность труда.

Человек, объявивший себя «венцом природы», все равно остается частью животного мира, представителем класса млекопитающих. Строение скелета, важнейшие системы органов, физиологические особенности и характер развития эмбриона, даже многие черты врожденного поведения доказывают наше родство. И звери, и люди выкармливают молоком потомство; и у них, и у нас в жилах течет горячая красная кровь. «Мы с тобой одной крови!» - говорил Маугли обитателям джунглей. Об этом не стоит забывать и нам.

Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: Паламедеи ( Anhimidae ) и утиные ( Anatidae ). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов.

Паламедеи – крупные грузные птицы, отличающиеся от птиц другого семейства рядом анатомических признаков. Населяют побережья мелководных водоемов в Южной Америки. В семействе 2 рода: Chauna с 2 видами и Anhima с 1 видом.

В семействе утиных 3 подсемейства: полулапчатые гуси ( Anseranatinae ) с 1 видом из Новой Гвинеи и Австралии; гусиные ( Anserinae ) c 30 широко распространенными видами лебедей, гусей, казарок и древесных уток; утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток - пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и савок, свойственными почти всему земному шару.

На территории бывшего СССР встречается 59 видов гусеобразных, из них 17 относятся к подсемейству гусиных и 42 к подсемейству утиных.

Утиные известны по ископаемым остаткам с начала палеогенового периода. На территории Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены уже роды Anas и Aythya , а также крупные формы, родственные лебедям. Всего известно около 100 представителей ископаемых утиных из Старого и Нового света, а также из Австралии и Новой Зеландии

Лебедь - кликун (Cygnus Cygnus) – одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7 - 10 кг, изредка 13 кг.

Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику - красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха.

При плавании кликун глубоко погружает переднюю, часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Как и у других лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Но, будучи преследуема, плывет очень быстро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние.

Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв, желтые или желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые, с более темной головой. Ноги серовато - красные. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто белый только после третьей осенней линьки - на третьем году жизни.

Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу - до Шотландии, Ладожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакольской котловины, северной Японии. Будучи повсеместно в благоприятных местах распространен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках.

В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Особенно резко численность его сократилась за последние десятилетия в южной части ареала. По-видимому, он перестал гнездиться, в частности, в Уссурийском крае. Причина этого явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под влиянием хозяйственной деятельности человека благоприятных мест обитания, а с другой - в интенсивной охоте на лебедей.

Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами, на заросших глухих лесных озерах и старицах, на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека.

Лебедь - кликун - перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии. Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Ранней весной, когда еще лежит снег, водоемы покрыты льдом и появляются первые лужи и закраины воды у берегов, начинается прилет кликунов. Наблюдается это около середины марта в южных, в конце марта - начале мая в средних и во второй половине мая в северных районах гнездовой области. Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования птицы прилетают парами, которые у впервые приступающих к размножению формируются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо. Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя 1 - 2 недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи растительности с лотком на вершине. Располагается оно обычно среди тростника, камыша, рогоза, чаще на сухом месте, иногда на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно или бывает полуплавучим. Строительным материалом служит тростник, рогоз, камыш, осока, иногда древесные сучья и ветви. Лоток выстилается более мягким и нежным материалом - сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период откладки яиц. Размеры гнезда: диаметр основания чаще 1 - 1,5 м, иногда до 2,5 и даже 3 м, высота до 0,6 - 0,8 м; лоток довольно плоский, глубиной не более 20 см при диаметре 40 - 50 см.

По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в разных частях ареала попадает на май-июнь. В полной кладке от 3 до 7 яиц, чаще 4 - 6 яиц, окрашенных в блестящий белый или слабо-желтый цвет. Масса яйца 33 - 36 г. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц.

Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подает голос, и самка, закрыв яйца пухом и растительным материалом, улетает вслед за ним. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. Насиживание длится 35 - 40 дней.

Выклевывание птенцов в южных районах гнездовой области наблюдается около середины мая – июне, в северных в конце июня - в первой половине июля. Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не скоро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать, и нередко в полном составе отправляются на юг.

Лебедь – кликун имеет две линьки: летнюю - полную и осеннее - зимнюю – частичную. Летняя линька начинается со смены маховых, которые выпадают сразу, и птица теряет способность к полету. Вслед за тем начинается линька мелкого пера. Новые маховые вырастают примерно в течение месяца, и только после этого способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль - август.

Приблизительно две недели спустя начинается типичная осенняя линька, охватывающая мелкое перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается, по-видимому, к декабрю.

Осенний отлет от зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября – начале октября на севере, в октябре-ноябре в более южных районах ареала. Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: поедают корневище и зеленые части растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, подобно речным уткам, и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут.

В прошлом практиковались хищнические способы охоты на лебедя, в частности загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках. Такого рода охота в значительной степени способствовала катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие. В настоящее время подобные способы охоты у нас запрещены. Однако в стране по-прежнему процветает хищнический лов сетями, которыми иногда покрывают сразу до 80 птиц.

Лебедь - шипун несколько крупнее кликуна, масса его колеблется от 8 до 13 килограмм. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S , а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у него угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших махов крыльев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

Распространен лебедь – шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до МНР, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. В СССР несколько чаще его можно встретить лишь в бассейне Урала и на некоторых озерах Казахстана.

Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы.

По образу жизни и биологии имеет много сходного с кликунами.

В прошлом лебедь- шипун распространен был шире и численность его была значительно выше. В настоящее время, какого – либо охотничьего значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всемирной охраны, и, прежде всего повсеместного запрета охоты. Наиболее целесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков, санаториев и домов отдыха. Необходимо также, расширять его разведение в домашних условиях.

По общему облику и оперению малый, или тундровый, лебедь (C. Bewickii) похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; масса его примерно 5 - 6 килограмм.

Ареал малого лебедя целиком лежит в пределах бывшего РСФСР, охватывая тундры Евразии от полуострова Кении до Чауской губы. Спорадически гнездится до восточных районов Чукотского полуострова. К северу распространен до морского побережья, но на Таймыре лишь до 74 градусов с. Ш. Встречается на остовах Колгуев, Вайгач, южном острове Новой Земли. К югу отмечается до северной границы тундры.

За последние 10 лет область распространения несколько сократилось на Западе и Юге. На гнездовье вид исчез с Кольского полуострова, из ряда районов южных тундр европейской части бывшего РСФСР, с Тазовского полуострова и южных частей Ямала, из ряда районов Таймыра.

В период гнездовья предпочитает заселять заболоченные тундры, перемежающиеся многочисленными озерами, а также низовья рек со старицами и протоками. В районах высокой численности пары располагает гнезда на расстоянии 500 - 700 метров, но чаще в нескольких километрах одно от другого. Места линьки приурочены к местам гнездовья.

В европейских тундрах замечается рост численности птиц, в то время как на севере Западной Сибири в 70 - х. гг. количество их существенно сократилось. На Таймыре сокращение численности лебедей происходит с 60 - х. гг., и не только на безлюдных местах.

Общая численность малого лебедя на территории бывшего РСФСР составляет ориентировочно 18 - 23,5 тысяч, в том числе 3,2 - 3,7 тысяч гнездящихся пар.

Весной прилетает в тундру рано, в мае – начале июля, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами. Брачные игры своеобразны и проходят на суше. При этом самец ходит перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место, и весь этот ритуал самец проделывает снова.

Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Кладка из 1 - 5, чаще 2 - 3 яиц, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто - бурыми пятнами. Насиживание продолжается 29 - 30 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40 - 45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя, чем других видов лебедей. В начале сентября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки.

Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена моховых перьев при линьке. Как только моховые отрастут, взрослые лебеди покидают вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120 -130 дней.

Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда бывает обычно полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку.

Описываемый вид как редкий занесен в Красные книги бывших СССР и РСФСР. Основные причины изменения численности – браконьерство, хозяйственное освоение тундр и усиленный фактор беспокойства.

Американский лебедь (C. Columbianus) весьма сходен с малым лебедем, лишь покрупнее размерами и имеет тонкую шею. Прежде был широко распространен по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой земли, в настоящее время крайне редок и спорадичен, числится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического – до Флориды.

В СССР залетает на Анадырь, Командорские острова и, по непроверенным данным, на Чукотку.

Окраска оперения у черного лебедя (C. Atratus) черная, лишь большие моховые перья белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна. Имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные моховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По поводкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего.

Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко - белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения.

Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках или на воде. Кладка состоит из 5 - 7 грязно - белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается, и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

Черношейный лебедь (С. Melanocoryphus) получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения и красном наросте на клюве. По величине он равен приблизительно тундровому лебедю. По манере сгибать шею и держаться на воде более всего походит на шипуна. Распространен в южных частях Южной Америки.

«Все о лебедях» хотелось начать с видения глазами ребенка. Сказка Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок» с детства вселяет в душу маленького читателя надежду, что и он когда-то из гадкого утенка превратится в прекрасного лебедя: «Грустно было бы описывать все злоключения утенка в течение этой суровой зимы. Когда же солнце стало снова пригревать землю своими теплыми лучами, он залег в болото, в камыши. Вот запели и жаворонки. Наступила весна.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)