Биология животных Сибири

Вам конечно известно, что один миллиард лет назад вся Сибирская платформа, в том числе Якутия, находилась возле экватора? Да, было жарковато. Но ничто не стоит на месте — даже незыблемые на человеческий взгляд континенты движутся. За миллиард лет мы «доехали» до Крайнего Севера «и приравненных к нему областей». Само собой, заметно похолодало.

Кроме движения материков, есть и другие факторы, из-за которых менялся климат. Например, с 20-х годов XX века установлен факт потепления Арктики. 20-30 лет назад заговорили и о всеобщем глобальном потеплении (его зафиксировали при помощи инструментальных измерений, которые велись с 1860 года). Естественно, что с изменением климата меняется и животный, и растительный мир. Среда изменилась — и те, кто не смог приспособиться, вымирали. Вместе с потеплением к нам приходят и не очень приятные в качестве соседа животные и насекомые. Например, иксодовые клещи. Когда-то на нашей территории его не было и в помине. В последние 10 лет он появился в Ботаническом саду Якутска. Что самое неприятное, это зараженные клещи, опасные для человека. Кроме того, находя новый ареал обитания, захватывая новую территорию, клещи становятся еще более активными, чем обычно.

В начале XX века у нас регистрировались лишь единичные экземпляры сибирского шелкопряда. Крупные вспышки были в 40-50-х годах XX века— были заражены сотни, тысячи гектаров леса. Сейчас речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах гектаров. Еще более неприятный сосед — сибирская язва. На территории Якутии около 240 захоронений погибших от сибирской язвы животных. Этой болезнью страдали не только домашние, но и дикие животные. В 1969-1970 годах была вспышка в бассейне реки Муна (Жиганский, Оленекский улусы). Лоси, медведи, северные олени умирали десятками, и их никто не закапывал. Если из-за потепления климата произойдет засуха или наводнение, новая вспышка неизбежна. Возбудитель хранится в почве. Даже если кто-то протопчет дорожку в этих местах, вирус поднимется в воздух, заражая всех вокруг. В последнее время ученые обнаружили, что на Дальнем Востоке появились возбудители не только простой малярии, но и тропической. С потеплением климата тропическую малярию можно ждать и у нас. В Якутии долго не было трихинеллеза —до 1962 года. Сейчас это заболевание встречается уже по всей территории Якутии. Не было у нас и домового зимующего комара, но вот уже год поступают сигналы из Алдана, Нерюнгри, что этот кровососущий синантроп приспособился выживать в техэтажах, подвалах домов, одним словом, где тепло и сыро. Если 20 лет назад синантропов было всего десяток видов, то теперь уже вчетверо больше.

Необозримое многообразие насекомых – в настоящее время зарегистрировано и описано более миллиона видов, то есть больше чем всех остальных животных, а также растений и других организмов, вместе взятых, - придает первостепенное значение их изучению и разработке технологии их применения.

Биоэкология - учение о взаимосвязи организмов с окружающей их средой. Ее принято разделять в соответствии с крупнейшими систематическими категориями органического мира на экологию микроорганизмов – прокариот, экологию грибов, экологию растений и экологию животных. Внутри этих подразделений есть более детальное деление. Например: экология насекомых, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих и т.д.

Экология – бурно развивающаяся область знания. Слово экология введено Э. Геккелем в 1866 году. Известна даже дата когда оно записано в метрическую книгу науки-14 сентября. В этот день Э. Геккель подписал в свет предисловия к всеобщей морфологии, где наука об организмах в окружающей их среде была наречена экологией. Книга вышла в октябре 1866 года.

Экология, скромная Золушка, долго ютившаяся где-то на задворках биологии, сегодня сделалась не просто королевой научного бала, к ней прикованы взоры широкой публики, многих ученых, политических деятелей.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)