Дятлы нашей страны

Зелёными великанами, могучими и крепкими, стоят в лесу деревья. И мало кто подумает, что каждую секунду на их мощных стволах и под густыми кронами идёт невидимая война. Полчища насекомых-вредителей нападают на их кору, листья, корни, древесину, грозя потихоньку подточить, ослабить, а затем и совсем уничтожить этих беззащитных богатырей.

Однажды в некотором южном лесничестве случилось массовое нашествие на деревья огромного количества гусениц, и команда рабочих вручную повела с ними борьбу. За две недели ими был собран страшный <<урожай>>: 120 вёдер, или более 2 миллионов ненастных пожирателей зелени. И не известно, сколько их осталось на недосягаемых ветках, под корой, на вершинах.

Проворные крылатые истребители отыскивают вредителей леса повсюду. Уничтожая их и в траве, и в листве, и под корой, и даже внутри ствола. Есть здесь свои специалисты и свои рекордсмены. Например, дятел - непревзойдённый хирург леса. Его специализация - внутренние <<болезни>> дерева. Дятел своим клювом, словно скальпелем, ловко вскрывает кору берёзы или сосны, уничтожая расплодившихся под нею вредителей. Проводимые им операции могут захватывать и более глубокие слои: не скроются от такого <<хирурга>> и проделавшие в стволе скрытые ходы личинки жуков. Вскрыв такие микроноры, дятел запускает в них свой узкий и длинный липкий язык, мгновенно выуживая из глубины хода того, кто считал себя в безопасности. На это случай природа одарила дятла не только самым длинным среди птиц языком - около 10 сантиметров, но и особым устройством для укладки внутри черепа.

К отряду дятлообразных относят свыше 380 видов, обитающих по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды. В отряде шесть семейств. Самое многочисленное и широко распространённое - настоящие дятлы. В семействе 209 видов, большинство из них живут в Южной Америке.

В Южной и Центральной Америке обитают родственники наших дятлов, относящиеся к семейству якамаровых, 15 видов.() У них яркое, с металлическим блеском оперение, в котором преобладают зелёные, голубые, а также рыжие тона. Гнездятся на обрывистых берегах рек и ручьёв, в оврагах, иногда в термитниках. Птицы роют норы длиной 30-50 см. своей манерой охотиться они совсем не похожи на дятлов, скорее напоминают мухоловок. Якамара обычно сидит на ветке и ждёт, когда рядом пролетит муха или бабочка; заметив добычу, она срывается с присады и ловит жертву. Клюв у якамар очень длинный, прямой, шилообразный, с продольными гранями .

Там же в тропиках Америки, селятся пуховки, или ленивки, образующие отдельное семейство, 30 видов. Биологически эти птицы похожи на якамар - живут в норах (иногда в дуплах), питаются насекомыми, которых ловят в воздухе или собирают в лесной подстилке. Однако внешне они различаются. У пуховок рыхлое оперение, благодаря чему они кажутся пушистыми, и короткий, толстый, загнутый книзу клюв. Пуховки очень неторопливы и значительную часть жизни проводят в каком-то вялом или ленивом состоянии . Питаются насекомыми, которых ловят, срываясь с присады, или собирают с поверхности земли .

В тропических лесах Африки, Азии и Америки обитают представители ещё одного семейства дятлообразных - бородатки, 76 видов. Своё наименование эти птицы получили за хорошо развитые щетинки (сильно изменённые перья) вокруг клюва. У бородаток довольно крупный клюв с крючком на конце, которым они выдалбливают дупла или роют норы. Питаются, в отличие от большинства дятлообразных, плодами и ягодами.

В тропиках Америки живут представители семейства туканов, все 37 представителей. Эти птицы привлекают внимание огромным, часто ярко окрашенным клювом и лишённой оперения кожей вокруг глаз. Благодаря губчатому строению клюв очень лёгкий, поэтому птице легко сохранять равновесие. Туканы всеядны и большую часть времени проводят лазая по деревьям и собирая плоды, насекомых, яйца и птенцов других птиц. Летают плохо, в основном на короткие расстояния. Интересно гнездование туканов. Пара находит старое дупло, и самка откладывает два-четыре яйца. Насиживают кладку и выкармливают птенцов несколько птиц - родители и другие туканы, не имеющие в этом сезоне собственного гнезда.

В Юго-восточной Азии и Африке встречаются медоуказчики, 12 видов. По своему облику они больше похожи на крупных синиц, чем на дятлов. По-латыни семейство так и называется - Indicatoridae, что означает <<указатели>> или <<указчики>>. Эти птицы известны способностью разыскивать поселения ос и пчёл. Сам медоуказчик часто не в состоянии проникнуть в дупло, и он начинает громко кричать и активно вертеться, привлекая к себе внимание других любителей мёда. Местные жители и некоторые животные (например африканский медоед) хорошо знают повадки птиц и используют её как своеобразного наводчика. Обнаружив гнездо насекомых, медоуказчик ждёт, пока человек или зверь его разорит, а затем поедает оставшиеся личинки, мёд и соты. Особые кишечные бактерии помогают птицам усваивать воск, а толстая кожа предохраняет от укусов хозяев гнезда.

Медоуказчикам свойственен гнездовой паразитизм. Как и многие кукушки, они подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц. Вылупившийся птенец не выбрасывает соседей из гнезда, а убивает их с помощью большого крепкого крючка, расположенного на конце клюва.

Семейство дятловых

Семейство дятловых насчитывает 209 видов, которые делятся на 40 родов. Есть такие дятлы: земляной дятел в Южной Африке, пампасский дятел - в пампах Южной Америки, золотой дятел - в Северной Америке, медный дятел - на юге Северной Америки и много других .

В России постоянно гнездятся только 11 видов. Крупнейший из них - чёрный дятел желна - размером с ворону, а самый мелкий - малый пёстрый дятел - чуть больше воробья.

Почти все представители семейства дятловых - древесные птицы, и их ареал совпадает с зоной распространения деревьев, но есть и исключения. Земляной дятел из Южной Африки лесов не любит и живёт на открытой местности, большую часть времени проводя на земле. Вместо дупла делает нору длиной до 1 м, а в конце её устраивает гнездо - выстилает подобранной шерстью .

В начале марта. Когда ещё лежит снег и нередки морозы, в лесу можно услышать <<барабанную дробь>>. Это дятел уже чувствует приближение весны. Выбрав подходящий ствол, он сильно ударяет по нему клювом, и по лесу разносится гулкий стук. Так самец дятла привлекает самку и даёт знать соперникам, что территория занята.

В основном дятлы селятся в дуплах, которые, как правило, выдалбливают сами. Гнёзда не строят, самка откладывает 2-8 белых яиц прямо на щепочки и труху, оставшиеся на дне дупла. Насиживают кладку родители по очереди, причём, в ночное время в гнезде остаётся самец. У большого дятла известны случаи двойного гнездования, когда пара делает два дупла, самка откладывает в них яйца, а затем родители разделяются: за одним выводком ухаживает самка, а за другим - самец. Кормят птенцов дятлы очень часто: за день прилетают к дуплу до 300 раз.

С помощью крепкого клюва, по форме похожего на долото, дятлы легко добираются до ходов личинок и взрослых насекомых, обитающих под корой и в древесине. А длинным языком (дятел может высунуть его почти на длину клюва) снабжённым щетинками, заострённым на конце и смоченным липкой слюной, достаёт добычу из этого хода. Зимой птицы питаются семенами хвойных деревьев. Чтобы извлекать семена из шишки было удобнее, дятел делает кузницу - выдалбливает в стволе дерева небольшую лунку и закрепляет в ней сорванную с дерева шишку. Затем ловко вышелушивает семена, а пустую шишку выбрасывает. За день дятел может обработать таким образом до 100 шишек, и за зиму вокруг дерева с <<кузницей>> их скапливается несколько тысяч. Весной дятлы долбят стволы берёз и пьют сок, в конце лета поедают ягоды и расклёвывают яблоки в садах. Зелёный дятел с весны до осени питается преимущественно муравьями .

Только дятлы, да ещё пищухи, могут сидеть на стволе <<солдатиками>> и двигаться винтообразно снизу вверх, цепляясь за кору острыми коготками и помогая себе твёрдым, упругим хвостом. И только у дятлов такой клюв - длинный, сильный, похожий на долото. Клювом он лущит зимой шишки ели и сосны, клюв служит ему и <<музыкальным инструментом>>, им стучит он весной по сухому суку, извлекая барабанную дробь.

Ну и конечно, клюв - инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых. Однако как ни длинен и как ни силён клюв, насекомое им не схватишь. С помощью клюва дятел до него только доберётся, а вот как вытащить? И тут на помощь птице приходит язык - длинный (у некоторых видов до десяти сантиметров), клейкий, с острыми и твёрдыми зазубринками на краях. Просунет дятел такой язык в отверстие, а то и в ходы, проделанные личинками, приклеит добычу или наколет её на зазубринку и вытащит.

Гнёзда дятлы устраивают в дуплах, а дупла выдалбливают сами. Долбят попеременно самец и самка. Насиживают тоже попеременно. На дне дупла никакой подстилки. Дятлята (их бывает пять-семь) воспитываются по-спартански, сурово - сидят прямо на голом полу. Нежные лапки стёрлись бы о шершавые стенки дупла, но тут природа позаботилась: снабдила птенцов специальными жёсткими <<пяточными мозолями>>. После вылета птенцов из гнезда эти мозоли у них исчезают.

Родители усердно кормят малышей. Прилетают с кормом раз триста в день. На поиски корма отправляются часто довольно далеко, вблизи гнезда не найдёшь его в достаточном количестве. Птенцы проводят в гнезде недели три, а потом ещё примерно месяц находятся на иждивении родителей. После этого дятлы изгоняют детей. Или они улетают сами.

Суровые времена - это осень и зима. Большой пёстрый дятел переходит на растительный корм, начинает лущить шишки в своих <<кузницах>>, а малый продолжает добывать насекомых, притаившихся в щелях, под корой, в трещинах деревьев.

Всё сказанное относится и к другим дятлам. Например, к зелёному, довольно крупному (вес его до двухсот пятидесяти граммов) и редкому, и к трёхпалому дятлу (у него действительно три пальца, белая полоска на спине и <<жёлтая <<шапочка>> у самца) - одной из самых полезных птиц нашего леса. Кстати, зимой трёхпалый часто сдирает ударами клюва кору с заражённой личинками короеда ели и позволяет другим зимующим птицам поедать личинки. И очень выручает голодающих птиц!

Безусловно, всё это относится и к чёрному дятлу, или желне, - самому крупному, живущему в нашей стране (вес его более трёхсот граммов). Птица большая, еды ей надо много: по нескольку сот личинок вредных насекомых добывает она в день!

Но большинство дятлов, живущих в Европе, - птицы не слишком оригинальные. Образ жизни их в основном схож. Все большие труженики и очень полезны лесу.

Большой пёстрый дятел

Основная окраска оперения контрастная бело-чёрная. С красным подхвостьем. У самца затылок красный. У самки чёрный. У молодых птиц верх головы полностью красный. Как у среднего пёстрого дятла. Хвост жёсткий, клиновидной формы, лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Вид осёдлый, местами кочующий. Имеет 20 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке.

Обитатель различного типа лесов: хвойных, лиственных. Смешанных. С большим количеством мёртвых, больных и старых деревьев, удобных для гнездования и добычи корма. Обычен в городских парках, посадках, аллеях.

В апреле в выдолбленное дупло откладывает 4-6 блестящих яиц, которые насиживаются в основном самцом 11-13 дней. Птенцы покидают дупло спустя три недели после появления на свет. В год одна кладка. В отличие от зелёного дятла на землю спускается редко. Полёт типичный ныряющий. <<Дробь>>, которую птица издаёт, часто используется для маркировки территории. Питается насекомыми, ягодами, семенами. Иногда поедает яйца других лесных птиц. Во время брачных игр оба партнёра гоняются друг за другом по спирали вдоль древесных стволов .

Чёрный дятел, желна

Желна - самый крупный из европейских дятлов - длина тела до 50 см, вес до 300 г. Оперение полностью чёрное, у самца верх головы красный, у самки -- только затылок . В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная. Характерна форма <<подолбов>> - вытянутый сверху вниз почти правильный прямоугольник .

В округе гнездится во всех районах. Пары формируются в конце зимы . В это время можно слышать <<барабанную дробь>> в сопровождении характерных криков . Cелятся на большом удалении друг от друга, вне сезона размножения держатся поодиночке. Гнездится желна в дуплах, выдалбливая их в соснах, осинах, елях . Любопытно жилище желны. И даже не само дупло, а вход в него. Желна делает его либо овальным, либо квадратным с усреднёнными размерами 12х9,5 см. Такой уж оригинал этот дятел!.

Самка обычно в конце марта откладывает в дупло в 4-6 белых яиц. Насиживают оба родителя 12-14 дней. Птенцы покидают дупло в 24-28-дневном возрасте. В год одна кладка. Желна уничтожает стволовых вредителей (короедов, дровосеков, личинок златок и усачей, рогохвостов, древоточцев и муравьёв-древоточцев). Птенцы за гнездовой период съедают 150 -- 180 тыс. насекомых.

Гнездовые дупла желны используют многие птицы-дуплогнездки, а также белки, летучие мыши. Долбит только поражённые деревья, очищая их от коры и уничтожая большую часть вредителей.

Птица осторожная, голос громкий или заунывный. <<Дробь>> которую птица издаёт, стуча по стволу, слышна на больших расстояниях. Полёт в отличие от прочих дятлов менее волнообразный, напоминает полёт кедровки. Оседлый, малочисленный вид. Подлежит охране во всех местах своего обитания.

Малый пёстрый дятел

Самый маленький европейский дятел. Оперение контрастное бело-чёрное, верх тела исчерчен поперечными белыми полосками, верх головы красный у самца и беловатый у самки. Самка малого пёстрого дятла, наряду с трёхпалым дятлом и вертишейкой, - единственные европейские дятлы, не имеющие красных тонов в оперении. Хвост жёсткий. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная. Вид осёдлый и кочующий.

Гнездится в лесах разного типа: часто смешанных, предпочтение отдаёт открытым лиственным с большим количеством мёртвых и повреждённых деревьев. Довольно часто встречается в пойменных лесах, перелесках, парках, старых фруктовых садах.

Гнездо устраивает в дупле. В конце апреля откладывает 4-6 блестящих белых яиц, насиживает в основном самец, около двух недель. Птенцы покидают дупло в возрасте 18-21 дня. Одна кладка в год в отличие от зелёного дятла редко спускается на землю. Полёт типичный для дятлов, ныряющий. <<Дробь>>, которую издают и самец и самка, часто маркируют территорию. Питается насекомыми и личинками, живущими в древесине и толстых стеблях трав (лопуха, зонтичных), пауками. Может держаться и высоко в кроне деревьев, где с проворством мелких воробьиных птиц обследует ветки в поисках пищи. В зимний период часто объединяется со стайками синиц и пищухами. Голос похож на голос вертишейки, но более тревожный и пронзительный.

Трёхпалый дятел

Дятел не крупный, от других отличается отсутствием красного цвета в оперении, другим сочетаем белого и чёрного цветов, наличием только трёх пальцев на лапе, два из которых направлены вперёд, а один - назад. У самца верх головы желтоватый, у саки- грязно-белый. Вид осёдлый.

В северных частях ареала населяет таёжные леса, в южных - обитатель старых хвойных горных лесов на высоте 1000 м над уровнем моря.

Гнездо устраивает в дупле, которое обычно выдалбливает в стволе мёртвого хвойного дерева на высоте около 15 м от земли. Диаметр входного отверстия в среднем 4,7 см. в конце апреля самка откладывает 3-5 белых яиц, которые насиживают оба родителя около 11 суток. Птенцы трёхпалого дятла, как и птенцы прочих дятлов, покидают гнездо на 22-25-й день жизни, но остаются зависимыми от родителей ещё по крайней мере месяц. В год одна кладка. Трёхпалый дятел примечателен скрытным образом жизни; его присутствие можно обнаружить по дыркам, выдолбленным на стволах <<по спирали>>, и негромкому размеренному постукиванию.

В некоторых европейских регионах наблюдается незначительное сокращение численности трёхпалого дятла из-за изменений в окружающей среде, уменьшения числа мёртвых и больных деревьев, удобных для гнездования и кормёжки, беспокойства со стороны человека.

Седой дятел

Несколько меньше зелёного дятла, отличается от него тонкими чёрными 2усиками>> книзу от серых <<щёк>>. Передняя часть темени у самца - красная, а у самки серая. Верх тела зеленоватый, с жёлтой поясницей; низ - грязно-белый с лёгким желтоватым оттенком. Крылья тёмные с многочисленными белыми контрастными пятнами. Лапа типичная для дятлов. Вид осёдлый.

Седой дятел гнездится по лесистым горам и холмам, предпочитая лиственные породы. В центральных и северных частях европейского ареала обычно поселяется в прохладных и влажных равнинных лесах. В Альпах занимает в основном леса с примесью хвойных пород.

В апреле пара выдалбливает дупло, в которое самка откладывает 7-9 белых яиц. Насиживают оба родителя 14-15 дней. Птенцы покидают дупло через 24-28 дней. В год одна кладка. Входное отверстие гнезда имеет диаметр в среднем 5, 7 см. голос характерный. Напоминает <<хохот>> зелёного дятла, но менее резкий и затухающий к концу. Седой дятел издаёт протяжную <<барабанную дробь>>, в основном по весне. Насекомых и личинок добывает из-под коры, долбя древесину, и на земле разрывает муравейники.

Обитает на левобережье Оби до устья Иртыша, известны его находки в бассейнах Конды и Малой Сосьвы. В окрестностях г. Ханты-Мансийск встречается реже др. дятлов .

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел похож на пёстрого дятла, но крупнее (вес 105 -- 125 г), на спине у него белое пятно, на крыльях белые поперечные полосы, верх головы у самцов красный. Распространён на левобережье Оби, охватывая пойму Иртыша, низовья Тромъегана и Ваха. Зимующие птицы встречаются в окрестностях г. Ханты-Мансийск. Гнездится в смешанных и лиственных лесах, по старым вырубкам, нередок в поймах рек. Основу питания составляют насекомые-ксилофаги, добываемые из-под коры и из древесины путём долбления. В кладке 4 -- 5 яиц. Немногочисленная, оседлая и кочующая птица .

Вертишейка

В отличие от других дятловых у вертишейки рулевые перья мягкие, хвост не служит опорой при лазании. Чуть крупнее воробья, длина тела 18 -- 19,5 см, вес 35 г. Спина серо-бурая, на голове и шее тёмные продольные полосы, брюхо серое с тонким поперечным рисунком, крылья и хвост рыжеватые. По стволам деревьев вертишейка лазать не может, держится в основном на ветвях, часто ходит по земле, долбить сама дупла не может, а занимает готовые. Малоподвижная птица, по земле передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Испуганная птица вытягивает шею и беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что и получила своё название. При этом взъерошивает перья на голове и шипит, как змея. В округе обитает во всех районах . Предпочтение отдаёт открытым лиственным лесам. Обычна по лесополосам, посадкам, фруктовым садам в сельской местности, местами встречается на огородах и в парках .

Гнездится по опушкам разреженных лиственных и темнохвойных лесов, по долинам рек, вырубкам и гарям, в дуплах дятлов, расщелинах деревьев, скворечниках. Прилетает во второй половине мая -- начале июня. В кладке до 13 яиц (обычно 6 -- 12), которую в течение 11 дней насиживает главным образом самка . Птенцы покидают дупло примерно в трёхнедельном возрасте. В год одна кладка, редко две .

Скрытная птица, вертишейка выдаёт своё присутствие характерным пением из повторяющихся пронзительных и плачущих звуков. Повадки не типичные для дятловых: не издаёт <<барабанной дроби>>, в поисках пищи не долбит стволы деревьев и для гнездования крайне редко сама выдалбливает дупла.

Интересный факт. Питается почти исключительно муравьями. Разрывает муравейники в поисках взрослых насекомых, куколок, личинок и яиц. Достаёт насекомых длинным липким языком. Кроме муравьёв пищей вертишейки могут служить кузнечики и другие насекомые. Защищая гнездо, вытягивает шею и, двигая головой подобно <<змее>>, шипит.

Единственный представитель наших дятлов, который на зиму улетает в тёплые страны, в августе - начале сентября. Зимуют в Северной Африке и Южной Азии. Малочисленна. Подлежит охране.

Дятлы, населяющие Европу нашей страны - это средний пёстрый дятел, зелёный дятел и другие.

Средний пёстрый дятел

Меньше большого пёстрого дятла, отличается от него полностью красным верхом головы и тёмными пестринами на боках. Хвост жёсткий. Лапа типичная для дятлов. Зигодактильная. Самки и самцы без явных отличий. Вид осёдлый и кочующий.

Гнездится в лиственных и смешанных лесах: дубравах, буковых рощах с густым подлеском и достаточным количеством мёртвых и старых деревьев. Предпочитает взрослые буковые леса. Но в меньшем количестве поселяется и в разновозрастных.

В конце апреля в дупле откладывает 5-6 белых блестящих яиц, насиживает в основном самец, в течение 11-13 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 21-23 дня после вылупления. В год одна кладка. В отличие от зелёного дятла редко спускается на землю. Предпочитает держаться на ветках в кроне дерева. Подобно малому пёстрому дятлу. Полёт типичный волнообразный. <<Дробь>> издаёт не часто. Песня - серия повторяющихся звонких носовых звуков.

Родственный вид: белоспинный дятел. Размером превышает большого пёстрого дятла. Узнаётся по белой спине и отсутствию крупных белых пятен на крыльях. Ведёт осёдлый образ жизни, населяет север Центральной Евразии. В Европе представлен в северо-восточных регионах и главных горных системах на юге, таких как Альпы и Пиренеи. В Италии численность популяции, гнездящейся локально на юге Центральной части Апеннин, составляет 200-500 пар .

Зелёный дятел

Крупнее седого дятла, оперение жёлто-зелёное, с красной <<шапочкой>> и красными в чёрной обводке <<усами>> книзу от глаз. Хвост жёсткий. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная.

Вид осёдлый. Обитатель прежде всего лиственных и смешанных, реже хвойных, лесов с большим количеством высоких деревьев. Обычен также в парках, сосновых рощах, вечнозелёных насаждениях .

Обычно в конце апреля выдалбливает дупло. Как правило, невысоко над землёй. Самка откладывает 5-7 блестящих белых яиц, которые 14-19 дней насиживаются в основном самцом. Птенцы покидают дупло на 24-26-й день. В год один выводок. Птица осторожная, вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни . Своё присутствие выдаёт пронзительным неожиданным <<хохотом>>. В отличие от седого дятла <<дробь>> выбивает редко. Полёт типичный для дятлов, волнообразный. Основу питания зелёного дятла составляют муравьи. Их эти птицы промышляют в течение всего года, зимой даже выкапывают муравейники из-под снега. Питается также насекомыми, которых добывает под корой, выдалбливает из древесины, извлекает из трещин в стволах. В тяжёлые времена года включает в рацион фрукты, ягоды и семена.

Интересный факт. Язык птицы очень чувствительный - им дятел не только извлекает, но и нащупывает насекомых, спрятанных под корой и в древесине.

Численность зелёного дятла падает в отдельных регионах Европы по причине изменений окружающей среды и сокращения кормовой базы.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)