Экологическое состояние Муринских прудов

Муринские пруды находятся в жилом Гальяно-Горбуновском массиве и являются одним из любимых мест отдыха тагильчан.

Из книг о Нижнем Тагиле я узнала, что они возникли вместе с деревней Фатеево в 1665 году — первым русским поселением в районе Нижнего Тагила. Благодаря своему возрасту они представляют природное сообщество у которого своя жизнь, все связано между собой, а разрушить эту экологическую систему опасно, грозит исчезновением прудов.

Все живые организмы в Муринских прудах объединены друг с другом и с неживой природой множеством связей. Когда купаешься в пруду, то наступаешь на скользкие камни, покрытые зелёным налётом. Этот налёт — водоросли. Водоросли и цветковые растения, поселившиеся в прудах, начинают расти и размножаться. Минеральные вещества они берут из воды и ила на дне. Благодаря им в прудах поселились мельчайшие живые организмы (дафнии, циклопы), водяные насекомые (водомерки, жуки-плавунцы), моллюски и рыба. Со слов местных рыбаков рыбы стало значительно меньше, чем 10 лет назад.

Водные растения разрастаясь, образуют зелёную массу, которая обогащает воду кислородом, а сама становится пищей для животных. Моллюски, рыбы, насекомые едят растения, а сами являются пищей для других обитателей пруда, в том числе птиц и хищных животных.

Летом я наблюдала за жизнью в прудах и заметила очень странное существо с большой головой, шестью ногами и длинным брюшком. Оно вдруг схватило маленького жучка и съело его. В школе мне объяснили, что это личинка стрекозы — страшный хищник, гроза головастиков и мальков. Именно это чудовище через некоторое время вылезет по стеблю растения из воды (ведь по другому оно выбраться не может !) и превратиться в красивую, сине-черную стрекозу.

Стрекоз у нас много, но раньше, когда я была совсем маленькая, летали маленькие голубые стрекозки, но этим летом я их не видела !

Я узнала, что эти красивые воздушные существа первую часть своей жизни проводят в воде, как и личинки комаров — мотыли, которыми мы кормим аквариумных рыбок. Эти личинки очень чувствительны к изменениям во внешней среде, загрязнениям прудов, уничтожению растительности, именно по этому и становится меньше стрекоз. Я думаю, чтобы сохранить такую красоту необходимо поддерживать чистоту в районе прудов.

На наших прудах водятся кулики и чайки. Раньше постоянно жили утки, а теперь они лишь изредка прилетают, их беспокоит соседство домов и коттеджей, да и отдыхающие не дают им покоя. Все эти птицы находят себе удобные места на берегу или в камышах и, не мешая друг другу, строят гнезда и выводят птенцов. Это очень полезно для сохранения потомства. Смелые чайки отгоняют от гнёзд ворон, ястребов и других хищных птиц, которые воруют яйца и птенцов. В прибрежных водах водятся ондатры и водяные крысы.

В газете «Тагильский рабочий» за 10 октября 1948 года я нашла заметку о том, что контора «Заготсырьё» выпустила в Черноисточинский пруд 33 пары ондатры.

Зверьки-грызуны очень быстро распространились по рекам и прудам Нижнего Тагила, в том числе и на Муринские пруды. Оказывается, что в 50-60 годы 20 века их было так много, что даже разрешили охоту. Моя бабушка, ещё в 90-е годы, водила учеников в походы на эти пруды, в том числе понаблюдать за ондатрами. Сейчас, когда в районе Муринских прудов строится коттеджный посёлок ондатру увидишь не часто. Боюсь, они совсем исчезнут.

В районе Муринских прудов много лугов. Раньше они использовались под покосы. В последнее время все больше являются местом отдыха.

Луга в районе прудов очень интересны. Они похожи на те, которые растут в долинах рек, т.к. много ценных трав: мятлик, тимофеевка, лисохвост, клевер, мышиный горошек. Это прекрасный корм для животных. До 2005 года в районе Муринских прудов находилась ферма, которую обслуживали жители деревни Фатеево. Теперь её нет, хотя молоко было очень высокого качества и поставлялось в детские сады и больницы. На месте фермы построен коттеджный посёлок, а луга вытаптываются людьми и машинами.

На лугах в изобилии летают, прыгают и ползают насекомые. Когда идёшь по траве из неё то и дело выскакивают кобылки и кузнечики. С цветка на цветок перелетают бабочки, пчелы, мухи, шмели. Всем им на Муринских прудах пока хватает пищи. Я заметила, что на лугу много пауков, которые ловят в свои сети зазевавшихся мошек. Более того, над близлежащим лесом лесом летают ястребы, которые высматривают добычу. На лугу встречаются холмики свежей земли — кротовины. Крот — насекомоядное животное. Перемещаясь по прорытым ходам в почве он поедает насекомых и их личинки, червей, мокриц, многоножек. Я думаю, что пока при Муринских прудах есть луга, кроты не будут беспокоить садоводов,чьи участки расположены неподалёку.

В районе Муринских прудов встречаются осоковые болота с травостоем из хвоща. Большая часть болот покрыта мхами, карликовой болотной осокой, багульником. Раньше, до начала строительства жилого массива росла клюква и голубика. Сейчас с большим трудом можно найти отдельные кустики. Это говорит о том, уникальная экосистема Муринских прудов нарушена.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)