Характер распространения гусей и лебедей по различным местообитаниям

На территории Амурской области зарегистрировано 326 видов птиц, относящихся к 18 отрядам и 56 семействам. Одним из отрядов отличающихся наибольшим разнообразием видов, является отряд гусеобразных (39 видов).

Сейчас, одной из важнейших проблем Амурской области является сокращение численности птиц. Данные факты подтверждают, что человек своей деятельностью истребляет животных, в том числе и птиц.

Значение гусей и лебедей в природе велико.

Во-первых, данные виды птиц играют важную роль в круговороте веществ в водоёмах. Они извлекают с кормом из водоёмов органические вещества, которые претерпевают в пищеварительном тракте птиц соответствующие изменения. Помёт птиц содержит большое количество растворимых солей (нитратов, фосфатов), он удобряет почву на дне водоёмов и прибрежных участков. Это способствует более интенсивному росту растений, увеличивает кормовую базу рыб.

Во-вторых, околоводные птицы приносят определённую пользу хозяйству области. Так, если некоторые виды гусеобразных служат надёжными индикаторами обилия рыбных запасов в водоёме. Поедая сорную рыбу, личинок стрекоз, водяных жуков и многих других врагов рыбной молоди, птицы приносят большую пользу рыбному хозяйству, а поедая насекомых – вредителей сельскому хозяйству.

В-третьих, в густонаселённых районах области, сохранившиеся или вновь возникшие колонии околоводных птиц являются уникальными памятниками природы, представляют огромную эстетическую ценность, могут служить объектом при экологическом воспитании населения.

Всё выше перечисленное – это лишь малая часть значения гусей и лебедей в природе.

Гуси и лебеди, проживающие на территории Амурской области, относятся к классу птицы, который имеет своеобразные особенности, позволяющие освоить как воздушную, так и водную, и наземную среды обитания. Внешнее и внутреннее строение птиц во многом подчинено способности к полёту – это различные морфологические адаптации, облегчающие массу тела, его обтекаемость, теплокровность высокоразвитая нервная система, забота о потомстве.

Тело птиц покрыто перьями. У водоплавающих птиц перья обильно смазываются жиром, что помогает им осваивать водную среду. Перепонки между пальцами помогают легко плыть.

Гуси, а особенно лебеди – это очень красивые, изящные и грациозные птицы. Недаром с давних времён о них слагали стихи и песни.

Немного подробней остановимся на малом лебеде, лебеде шипуне и кликуне.

Малый лебедь

Численность малого лебедя , по данным Красной книги России, около 20 000 особей. Лебедь придерживается низменных и возвышенных заболоченных участков с обилием водоёмов. В основном этот вид лебедя встречается в тундрах и лесотундрах. Половая зрелость наступает у этой птицы на третьем году жизни, но практически образовавшиеся пары дают потомство не ранее чем в 3-4 – летнем возрасте. Свои гнёзда располагают на земле, на бугорках, на кочках, на островках водоёмчиков или на мокрых болотцах. Колыбель не хитрая, не громоздкая. Устраивают её из местных строительных материалов: сухие травинки, сучочки, мох, стебельки и листочки и т. п. Ложбинка гнезда из перьев и пуха. В эту ложбинку самка где-то в начале июня откладывает 3 -4 яйца. Насиживает их в течение 28 – 30 суток, а самец всё время поблизости, на сторожевой вахте. Вылупившиеся из яиц лебедята быстро обсыхают и сразу же готовы следовать за родителями хоть куда. На подножном корму растут птенцы малого лебедя быстро. В возрасте 40 – 45 дней уже они способны летать. Их скороспелость определяется условиями севера: лето короткое, спешить надо, чтобы не остаться в тундре зимовать, - не выдержишь её суровых условий.

Малый лебедь – это самая маленькая по размерам птица, по сравнению со всеми лебедями. Его вес около 5 – 6килограммов. Малый лебедь является пролётным (встречается только на пролёте весной и осенью). Питается птица в основном растительной пищей, но прихватывают и мелкую живность – рыбёшек, моллюсков, червяков, насекомых, рачков и т. п.. Враги – песцы, поморники и крупные морские чайки.

Малые лебеди живут во многих зоопарках мира, в том числе и зоопарках России. Живут лебеди долго. Например, в Московском зоопарке зарегистрированы случаи размножения лебедей в возрасте 20 лет и продолжительность жизни больше 30 лет. Вокальными способностями лебеди не обладают. Издаваемые ими звуки немелодичны, громки.

Лебеди – шипун и кликун

Два вида белых лебедей – шипун и кликун – обычные обитатели наших зоопарков и городских прудов, где их содержат как декоративных птиц. Длина тела шипуна до 1,52метра, размах крыльев до 2,6метров, вес до 22,5килограммов.

В природе кликуны занимают более северные районы, ещё мало освоенные человеком (Кольский полуостров, Канин, низовья Печоры и Оби, Камчатка и т. д.), тогда как шипуны не живут в зоне тундры и тайги. Они встречаются в более южных широтах нашей страны (Прибалтика, Причерноморье, Приазовье, Прикаспий, Прибалхашье, Прибайкалье, водоёмы Казахстанских степей и т. п.) Оба вида редки и подлежат охране. Лебедь – шипун залётный (залетает в Амурскую область), а лебедь – кликун гнездится на территории Амурской области.

Лебедь – шипун на воде держится более грациозно, чем лебедь – кликун. У шипуна шея изогнута в виде буквы S, а голова несколько наклонена вниз. В основании клюва имеется чёрное вздутие (шишка), а на конце – чёрный ноготок. Вся середина клюва вокруг ноздрей красная. У кликуна шея вытянута по прямой линии вверх без изгибов, а голова держится под прямым углом к шее. Клюв от кончика до ноздрей – чёрный, а от ноздрей до основания – жёлтый.

Лапы обоих видов во взрослом состоянии черные. А у молодняка – красноватые Шипун издаёт резкое шипение, когда чем – либо раздражён. Изредка можно слышать его хрипловатый, не очень громкий, дребезжащий голос. Кликун, наоборот, не шипит, но способен издавать громкие крики, напоминающие звук валторны. Интересно отметить различия в повадках эти двух видов лебедей. Шипун больше времени проводит на воде, чем кликун. В соответствии с этим шипун сушит лапы «на плаву». Кликун успевает просушить лапы на берегу. Надо обратить внимание на то, как шипун поочерёдно выставляет лапы из воды для просушки. Плавающая птица наклоняется слегка корпусом на бок и выставляет над водой лапу как парус. Когда лапа подсохнет, шипун делает крен туловища на другую сторону и выставляет вторую лапу, а первой совершает плавательные движения, загребая воду. Таким способом лебедь предохраняет кожу ног от набухания, которое происходит при длительном воздействии воды на эпидермис и может привести к образованию в коже глубоких трещин.

Наблюдения за жизнью лебедей в неволе показали, что для гнездования необходимо защитить гнездо по бокам вертикальными плоскостями, подобно стене густых прибрежных зарослей озёр или рек, кроме того, надо, чтобы перед гнездом было «зеркало» воды. В природе лебедь – шипун для гнездовья выбирает озеро с камышовыми зарослями, среди которых он устраивает себе несложное гнездо. В зоопарке гнездовым раздражителем служат будки на берегу пруда, открытой стороной направленные к воде. В них лебеди охотно устраивают себе гнёзда, так как здесь они получают условия, близкие к тем, какие бывают в тростниковых зарослях естественных водоёмов.

Таким образом, птицы реагируют на внешние раздражители, которые не точно, а лишь приблизительно соответствуют естественным. Это указывает на то, что выработавшийся веками рефлекс на «гнездовой ландшафт» характеризуется иррадиированным возбуждением, вследствие чего он варьирует в некоторых пределах и служит приспособлением к изменчивым условиям гнездования в природе.

Заслуживает внимания и проявление заботы о потомстве у лебедей. Так, например, лебеди – шипуны охраняют свой выводок с первых дней вылупления птенцов из яиц до «поднятия на крыло». Лебедята находятся при матери и днём и ночью, не выходя на сушу. Они прячутся под крыло самки или взбираются к ней на спину, когда хотят погреться или отдохнуть. Интересно наблюдать, как лебедь-мать опускает хвост к воде и лебедята по этому своеобразному мосту забираются на спину матери. Взрослые лебеди в поисках пищи опрокидывают туловище вниз головой так, что корпус птицы принимает вертикальное положение (хвостом вверх), а голова на вытянутой шее погружается в воду, достигая клювом дна. На неглубоких местах лебеди, таким образом, достают подводные части растений, их корни и клубни, а также мелких животных, населяющих придонный ил. Эта повадка у лебедей передаётся по наследству лебедятам, которые уже со второго дня жизни инстинктивно делают попытки опрокидываться в воду, но корм достать со дна, понятно, они не могут. Взрослые лебеди – родители «помогают» своим птенцам вылавливать мелкую живность, взмучивая воду колебательными движениями туловища и лап. При этом корм током воды поднимается со дна в верхнии слои и попадает в рот птенцам. Рефлекс «колыхания» сохраняется в течение трёх недель, а потом прекращается (тормозится), так как подросшие птенцы уже перестают быть для родителей тем раздражителем, который вызывал ранее этот рефлекс.

Осенью на прудах можно видеть, как ведут себя взрослые лебеди по отношению к своим уже подросшим лебедятам во время кормления. Пока птенцы едят, взрослые не подплывают к кормушкам, отгоняя чужих лебедей. Только после того, как лебедята насытятся и перестанут есть, взрослые – родители приступают к поеданию корма. Все эти «благородные поступки», однако, носят временный характер, пока внешность птенцов не изменится настолько, что перестанет вызывать надлежащие рефлексы у родители. Через 2,5 – 3 месяца после вылупления из яиц лебедята покрываются вместо пуха пером и изменяются по величине своего тела, достигая веса взрослых птиц. После первой линьки они «поднимаются на крыло». Эти перемены вызывают рефлекторно изменения в поведении взрослых лебедей по отношению к своему потомству. Шипуны – родители перестают реагировать по-родительски на присутствие подросших лебедят, не отличая их от других птиц.

«Забота о потомстве» исчезает, а на следующий год, в период нового гнездования, родители уже отгоняют своих детей прошлогоднего выводка наравне с чужими лебедятами, не подпуская их к своему гнездовому участку. У лебедей кликунов реакция «заботы о потомстве» носит более затяжной характер и продолжается до следующей весны. Однако и в этом случае она бесследно исчезает с наступлением нового брачного периода, когда вступают в силу новые рефлексы и родители перестают «узнавать» своих детей, не делая различий между ними и чужими лебедями.

На территории Амурской области видовой состав гусей преобладает над видовым составом лебедей. Из разных видов гусей более часты в нашей местности такие виды, как серый гусь, сухонос, чёрная, белобокая, краснозобая, чёрная и белозобая казарки, гусь белолобый, белолобый, пискулька, гуменник.

Чёрная казарка – самый маленький из пролетающих у нас гусей. Средний вес около двух килограммов, клюв 3,5см, крыло 35см. Общее оперение чёрное, только седая половина брюха. Клюв и ноги чёрные. При весенних пролётах отдыхает днём на Зейских косах. Летает без всякого строя, иногда большими косяками. Наиболее интенсивный весенний пролёт 19 -26 мая перед вечерними зорями. Иногда среди бела дня и даже ночью, голос «клинг – клинг». Гнездовья чёрной казарки отмечены по Альдикану в Мазановском районе. Отлетает на юг в середине сентября.

Серый гусь – птица, от которой произошли домашние гуси. Это особенно заметно, если сравнить голоса птиц. Гоготание обоих гусей состоит из звуков «гагагаг». У серого гуся помимо этого звучит «ик» или «эк». А если к гнезду приближается враг, птицы встречают его мощным шипением. По окрасу серый гусь и домашний могут сильно различаться. Есть, правда, домашние птицы, которые сильно похожи на диких птиц. Но есть коричневые, пёстрые и вовсе белые домашние гуси. Гуси серые вне времени гнездования странствуют группами, часто в обществе других гусей. Длина тела серого гуся между 76 – 89см. Самки самцы серого гуся окрашены одинаково: серое оперение, светлые кончики перьев, белый стержень посередине пера, в полёте видны светлые крылья, белое подхвостье, мясо – красный или оранжево – жёлтый клюв. Ноги всегда цвета мяса, громкое гоготание. Питается серый гусь зелёными побегами, семенами растений, ягодами, корнями. Гнездится серый гусь в зарослях тростника или в густых зарослях других растений, внутри гнездо выстлано пухом, который используется для накрывания яиц, когда самка покидает гнездо. В гнезде обычно 1 – 9 беловатых яиц, кладка с марта, один выводок в год.

Гусь-сухонос

Гусь-сухонос встречается на пролёте чаще, чем серый гусь, на территории Амурской области гнездится. Находится под угрозой исчезновения. В прошлом населял огромные пространства юга азиатской части России, а в настоящее время общая численность приблизительно не более 400 пар.

Гуменник

Очень близок к серому гусю гуменник с оранжево – чёрным клювом. Эта пролётная птица гнездится на территории Амурской области. В то время как гуси отдыхают или зимуют преимущественно на лугах, казарки останавливаются на побережье, прежде всего на мелководье. Гуси во время их зимовки – незабываемое зрелище. Часто можно видеть сотни, а то и тысячи гусей, собравшихся на одном лугу. С земли, на которой они ночевали, они взлетают то поодиночке, то группами для поиска корма. Питается гуменник в основном травой, клевером, другими растениями и семенами.

Длина тела гуменника 70 -90см, вес 3,5 – 4кг. Имеет серо – коричневое оперение. Голова, шея и передние крылья тёмно – серо – коричневые, белая гузка, чёрные концы хвоста, белое подхвостье, клюв чёрный с оранжевым кольцом, ноги оранжево – желтые. Издаёт звуки реже, чем другие серые гуси, обычно двусложное «каяк».

Гуменник располагает гнёзда на земле между деревьями, в кладке 4-6 белых яиц, гнездование с мая – июня, продолжительность насиживания 27 – 29 дней, один выводок в год.

Гуси и лебеди относятся к числу перелётных птиц. Каждое животное в какой-то момент своей жизни оставляет одно место и направляется к другому. Независимо от того, простирается ли это путешествие на несколько сантиметров в поисках еды или брачного партнёра или же охватывает обширные области земного шара во время миграций, птица и должна обладать определённым типом сенсорного аппарата, который обеспечил ей движение в нужном направление. Птицы – это самые известные путешественники. Гуси и лебеди летят и днём, и ночью. Во время перелёта птицы движутся быстрее, чем во время простого полёта. Возвращаясь из мест зимовок, гуси и лебеди летят быстрее, чем когда они летят на зимовку. Перелёт птиц из одних мест в другие называется латинским словом «миграция».

Для ориентации во время длительных миграций гуси и лебеди, как другие перелётные птицы, используют положение солнца и звёзд на небе, магнитное поле Земли, силы Кариолиса, возникающие вследствие движения Земли вокруг своей оси, а также другие наёмные ориентиры. В Амурскую область гуси (казарки) прилетают примерно 22 – 23 апреля, а массовый прилёт примерно 19 – 26 марта. Раньше всех прилетает сухонос. Массовый прилёт сухоноса начинается примерно с 11 – 15 апреля, а чёрной казарки- 7 – 10 мая.

Птицы вынуждены мигрировать, потому что они привыкли к условиям среды обитания в данной местности и если эти условия меняются, то птица просто на может существовать в этой местности. Обилие кормов здесь может измениться, и теплая погода может смениться лютыми морозами.

Видовое разнообразие отряда гусеобразных на территории Амурской области большое, некоторые виды даже гнездятся.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)