Как построить кормушку для птиц
Птицы не бояться холода. Голод, бескормица губят многих пернатых. Зимующие птицы нуждаются в нашей помощи!
Мне захотелось помочь пернатым. Я взял коробку из под конфет, привязал по диагонали верёвочки, повесил в саду и положил корм. Шустрые, проворные воробьи быстро нашли лакомство и склевали весь корм. Но эта кормушка не удобная, во время ветра её раскачивает и птицы бояться подлетать.. И я поделился этим с папой. Мы взяли книгу .нашли несколько видов кормушек. Рассмотрели их. Выбрали №7, папа говорит, что её надо делать из фанеры, а у нас есть материал. Мне понравилась эта кормушка что у неё есть крыша и птицы смогут не только лакомиться кормом но и прятаться от непогоды. Мы сделали набросок будущей кормушки. И работа закипела. Мы с папой взяли фанеру, отпилили размером 30см на 33см это будет дно кормушки. По краям фанеры папа прибил реечки такого же размера. Для того чтобы корм не рассыпался.
Дальше мы стали делать крышу. Я отмерил, а папа отпилил 4 одинаковых столбика и прибил их ко дну кормушки. На них будет крепиться крыша .
Из фанеры мы выпилили 2 одинаковых прямоугольника размером 37х 22 см скрепили их в виде треугольника рейкой и прибили гвоздями к столбикам. Кормушка готова. Можно повесить в саду и начинать подкармливать птиц.
Мы изучили, какие угощения можно приготовить для зимующих птиц.
Правила безопасной работы:
- Надёжно закреплять заготовку при пилении.
- Пилить только исправной, остро заточенной пилой.
- Не допускать перекоса пилы при пилении. Не делать резких движений пилой.
- Не держать левую руку близко к полотну пилы.
- Класть пилу на верстак зубьями от себя.
- Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щёткой.
- Работать только исправным молотком с хорошо насаженной и расклиненной ручкой.
- Не стоять за спиной товарища. работающего молотком.
- Ударять по головке гвоздя так, чтобы направление удара совпадало с осью гвоздя, чтобы он не вылетел и не согнулся.
Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных.
На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.
Значение птиц в природе
Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.
Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.
Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.
Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.
Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.
Пролетело лето и пришла осень. Для птиц наступает трудная пора, все меньше становится корма , ведь насекомые исчезают, на полях урожай убрали и вспахали,. травянистые растения увядают, кроме рябины и калины плодов на деревьях не осталось.. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм, и могли бы погибнуть. Вот почему осенью они улетают в теплые края, где корма всегда можно разыскать. Этих птиц называют ПЕРЕЛЕТНЫМИ.
Но не все птицы улетают. Птицы которые остаются зимовать , называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, воробьи, сойки, дятлы, ворон, сорока , голубь и другие птицы.
В деревнях живут деревенские или полевые воробьи, а в городах - городские воробьи. Отличаются они поведением и оперением. Городской воробей крикливее, крупнее, нахальнее, оперенье его скромное, серенькое.
Деревенский, полевой воробей более робкий. По размеру меньше, но наряднее своего городского собрата. У него белая шейка, на белых щечках черные пятна, и коричневая шапочка на голове.
Очень прожорливые воробьи. Чтобы прокормиться они летают по полям и садам и истребляют не только личинок, насекомых, но и вредят урожаю.
Рядом с жилищем человека строит своё гнездо воробей – под крышей дома или сарая, в дупле дерева, за ставнями окна. Воробей – плохой строитель, поэтому гнездо его простенькое и не красивое.
Синицы – красивые птицы, ростом с воробья. У них спинка зеленая, а крылья серо – голубые, белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка.
Питаются летом синички только насекомыми. Зимой они прилетают к домам человека за помощью. И вот здесь то они будут клевать все, что мы дадим: крошки хлеба, крупу, зерно, кусочки сала и мяса.
Ранней весной синица начинает вить гнездо, в это время линяют животные, поэтому делает она гнездо из шерсти, пуха и перьев. В таком гнезде, как на перине, сидит синичка.
Синицы – два раза выводят за весну птенцов, каждый раз в гнезде бывает по 10 -11 яиц. Когда синичка высиживает птенцов, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду. А появятся птенцы –заботятся о них оба.
Снегирь – древнерусское от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом.Есть и другое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый». Со временем оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Прошел первый снежок - жди снегиря.
Грудка у снегиря – красная, яркая как бочок спелого яблока. Головка, как будто черная шапочка, спинка голубовато-серая (снегири - самочки окрашены поскромнее).
Перелетая с дерева на дерево, снегири оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в глухих и тихих хвойных лесах. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом
С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.
Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.
В каждой стае есть свой вожак. Обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. Делает все по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем, для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны, белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».
Название птицы произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».
Клюв у этой птицы загнут крест - накрест, он как будто сжат, сдавлен.
Клест - «северный попугайчик», потому что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.
Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.
Трудно клестам от того, что именно в это время года у них появляются птенцы. Удивительное дело! В декабре – январе морозы, а в гнезде клестов – жизнь.
Клесты очень заметны в лесу. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.
Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых сказках ворона – превращенная женщина, а также громовая птица ( карканье ассоциируется с громом, блеск глаз -с молнией).
Вороны –смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой птице.
Здесь пока нет комментариев.