Как птицы приспособились зимовать в нашем краю

На вершинах высоких деревьев сидят красивые птички – свиристели. Они значительно крупнее снегирей. Грудь и бока у них серые, на голове – коричневый хохолок, на горле – бархатисто-чёрное пятно, а на кончиках перьев и хвоста – чёрная и жёлтая каёмочки. С наступлением холодов свиристели кочуют с севера на юг, останавливаясь надолго в местах, богатых рябиной, боярышни-ком, омёлой, шиповником и сибирской яблоней.

Холодный ветер гуляет по перелескам. Злая стужа пронизывает до костей. Но стайка красивых хохлатых птиц в нежных буровато-розовых тонах раскачивается на ломких ветках бархата и с завидным аппетитом поедает тёмные терпкие ягоды. Мороз им не страшен! Петь они не умеют, лишь беспрестанно свиристят: «Свир! Свир! Свир!» Недаром в народе их называют – красава.

Насытившись к вечеру, свиристели складывают крылья, нахохливаются и мирно дремлют на ветках деревьев.

Зима – снегирная пора! Возле домика сад, будто хрустальный дворец, так и сверкает на солнце. Каждое дерево наряжено в ажурную бахрому, стволы осыпаны инеем. И ярко-розовыми бутонами восседают на ветвях задумчивые снегири. Пушистые, в нежно-розовых тонах, а на головах чёрные шапочки. Освещённые лучами солнца, на фоне ослепительного снега они кажутся сказочными огоньками и представляют восхитительное зрелище. Глаз не сводишь – любуешься. Но что это? Никак поют? Нежный флейтовый свист. Оказывается, поют и самцы и самки. Обычно самочки лишены этой особенности.

Излюбленное местопребывание снегиря – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде.

Большинство остающихся на зиму амурских птиц приспособлено к широким колебаниям температуры. Вороны, сойки, сороки, воробьи, синицы, галки, дятлы, клесты, чечётки и пуночки ведут исключительно деятельный образ жизни, что помогает им сохранять постоянную температуру тела.

Некоторые птицы хорошо используют теплоизолирующие свойства снега. Рябчик в морозные зимние дни 2-3 часа кормится на деревьях, а остальное время суток скрывается в снежных норах. Тетерева в сильные морозы больше находятся в воздухе, но всё же по нескольку раз в день закапываются в снег, чтобы отогреться. На ночь зарываются в снег глухари и куропатки.

Тетеревиные – рябчики, дикуши, тетерева, глухари – летом и осенью кормятся на земле, а, когда выпадает снег, переходят на деревья, питаясь всю зиму их почками, побегами, серёжками берёзы и ольхи, рябчики – серёжками берёзы, почками ивы, семенами и плодами кустарников, семенами трав., глухари – сосновой хвоей.

Однако обилие снега полезно не для всех птиц. Во множестве погибают в многоснежье серые куропатки и фазаны: в этих условиях им тяжело добывать корм.

Некоторые птицы проводят зиму около жилья человека, особенно полевой воробей и большая синица.

Из северной тундры прилетают к нам на зимовку красивые пуночки и белые полярные совы. Пуночки привлекают своей многочисленностью и яркой окраской. Появляются они большими стайками (до 200-300 птиц). Сообщества этих птиц часто встречаются по просёлочным дорогам, в поймах Амура и Зеи. Полярные совы типичны для открытых пространств. От других сов они отличаются способностью хорошо видеть днём. Это позволяет им охотиться не только ночью, но и в ясный солнечный день. С наступлением весны пуночки и белые совы возвращаются к себе на родину – в тундру.

Птицы приспособились к зимним морозам таким образом:

  • Они имеют постоянную температуру тела (+40 градусов)
  • Они находятся в постоянном движении.
  • Они могут прятаться в снегу, чтобы согреться.
  • Они к зиме меняют летнее оперенье на зимний пух.
  • Многие птицы летят поближе к жилью человека, в надежде найти что-то съестное.
  • Многие птицы находят корм в лесу, на деревьях, травах.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)