Какие полезные вещи делают животные

Умение крепко держать и держаться на поверхности необходимо всем наземным животным. Нам нужна сила сцепления для того, чтобы ходить по гладким поверхностям, либо держать в руках скользкие предметы. Углубления на подошве обуви и шинах, нескользкие поверхности на ступеньках, ребристые ручки инструментов и на руле велосипеда – все это придумано для обеспечения большей шероховатости. Посмотрите, что для этого придумала природа.

Лапы американских зайцев – беляков на ступнях окружены пушистыми «ковриками», благодаря чему их вес лучше распределен и они могут ступать по мягкому снегу. Нетрудно догадаться, что сделал человек, заметив эту особенность. Это снегоступы – обувь для охотников – которые созданы абсолютно по такому же принципу: они распределяют вес тела человека на большей поверхности. Этот же принцип используют и лыжи.

Преследуя добычу, гепарды могут развивать скорость до 100 км/ч.

Длинные, постоянно выпущенные когти помогают животным держаться на рыхлой земле. Острые шипы на подошвах шиповок – обуви, предназначенной для бега, - придают спринтеру дополнительную устойчивость на беговой дорожке и помогают быстрее развивать скорость.

Мидии – это моллюски, которые живут на открытых морских берегах.

Чтобы их не смыло волной или же не высушило солнце во время отлива, они прилипают к скалам. Это им удается благодаря широкой, мускулистой стопе, которая способна крепко присасываться к поверхности скалы. Во время прилива моллюски ползают в поисках пищи, но, как только начинается отлив, они снова прячутся в свои ракушки и прикрепляются к поверхности скалы. А благодаря присоскам на щупальцах осьминога, добыча сжимается словно тисками. Наблюдая за этими осьминогами и моллюсками, человек изобрел «свои» присоски.

Чтобы наша одежда хорошо держалась, мы пользуемся застежками. Шнурки, пряжки и пуговицы человечество использует уже тысячи лет, но совсем недавно появились еще два изобретения – застежка – молния и «липучка». Они сделали процесс одевания более быстрым и легким. Оба новшества основаны на соединении предметов с помощью маленьких крючков, идея которых почерпнута у природы.

В 1957 году обыкновенный репейник вдохновил швейцарского инженера Жоржа де Местраля на изобретение «липучки». Однажды он обратил внимание на репейник, приклеившийся к его одежде. Растение было покрыто крохотными крючочками. Потратив на свое изобретение целых восемь лет, Жорж де Местраль создал «липучку» - синтетический материал, сделанный из двух нейлоновых полосок. Одна полоска покрыта крошечными петельками, а вторая – мельчайшими крючочками. Когда их соединяют вместе, они крепко прилипают друг к другу, но могут легко снова разделиться.

Перья птиц поднимают своих хозяев, когда воздух обтекает их гладкую поверхность. Перо состоит из тысяч мельчайших ворсинок, укрепленных вдоль его стержня. Каждая ворсинка снабжена микроскопическими крючочками. Они сцепляются таким образом, что создают ровную, плотную поверхность пера. Крючочки на бородке птичьего пера часто разъединяются во время полета. Птицы чистят перья, зарываясь в них клювом, и соединяют крючочки снова.

На основании этого была придумана застежка – молния. Внутри замка застежки – молнии находятся клинья, которые либо соединяют, либо разъединяют зубчики. Эти зубчики плотно и надежно цепляются крючками друг за друга. Вот так у нас появилась одна из самых удобных застежек.

Норные ходы – туннели должны идти горизонтально и параллельно поверхности земли, вентилироваться, не затопляться и не разрушаться. Суслики выкапывают длинные лабиринты, соединенные между собой. Главное в этих конструкциях – хорошая циркуляция воздуха, поэтому они сооружают вулканоподобные вентиляционные башни. Люди не могли не перенять этот бесценный опыт.

Туннель под Ла – Маншем был построен по принципу лабиринтов сусликов, а ведь это одно из самых сложных инженерных сооружений двадцатого века. Он предназначен для скоростной железнодорожной перевозки пассажиров и грузов между Великобританией и Францией.

Животные первыми начали использовать цемент при постройках. Термиты строят свои высокие дома из природного, цемента смешивая слюну, песок и экскременты. Материал, получающийся в результате, очень крепок. Большой термитник достигает высоты семи метров и разрушить его можно только с помощью динамита.

Бобры перекрывают плотинами небольшие реки, создавая запруды. Их дамбы настолько хорошо построены, что могут держаться веками. Люди возводят дамбы для создания больших искусственных водоемов, содержащих миллионы литров воды.

Голубой кит, самое большое животное на планете, питается мелкими ракообразными, как бы отфильтровывая их из морской воды. Сита, неводы и китовая пасть – все они действуют по одному принципу: отделяют предметы разных размеров, пропуская их через решетки.

Росянка – это насекомоядное растение, чьи листья покрыты выступающими железами с клейкими капельками на концах. Капельки с виду похожи на нектар и тем самым привлекают насекомых, которые приклеиваются к насекомому сразу же, как только коснутся его.

Липкие листья росянки подсказали изобретение легкого и безопасного способа уничтожения вредителей, которые заражают посевы. Клейкая ловушка сделана из полоски желтого пластика, на поверхность которого нанесен клей. Множество вредных насекомых привлекает желтый цвет, и они, садясь на полоску, накрепко приклеиваются к ней и погибают.

Две половинки клюва клеста скрещиваются на конце, поэтому птицы могут орудовать ими, как ножницами. Форма их крепкого клюва прекрасно приспособлена для того, чтобы расщеплять жесткие чешуйки сосновой шишки и затем извлекать спрятанные там зернышки. Таков же принцип действия ножниц, за исключением того, что их лезвия скреплены винтом в центре.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)