Классификация диких кошек

После того как человек перешел к оседлому образу жизни и начал заниматься земледелием, перед ним встал вопрос: как защитить урожай от полчищ мелких грызунов? В разное время для этой цели использовали хорьков, мангустов, и даже змей. Но кошки оказались вне конкуренции. Кошки – прирожденные охотницы, с которыми никто не сравнится в умении выследить добычу, устроить засаду и схватить жертву в молниеносном броске. Недаром древние египтяне считали кошку священным животным и за ее убийство грозило суровое наказание вплоть до смертной казни. В Тибете кошки веками использовались для охраны храмовых сокровищ , а Китае она – символ долголетия.

Остановимся более подробно на диких представителях этого семейства. Оно включает в себя 4 рода и чуть менее 40 видов. Дикие кошачьи живут на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России их обитает 12 видов. Это хищники, главный инструмент которых – мощные клыки, более длинные и тонкие, чем у других млекопитающих. Дополнительное оружие кошачьих – острые, загнутые когти. Нанесенные ими раны могут быть даже опаснее укусов, так как кошачий коготь вдавливает кусочки кожи и волоски меха врага в плоть, и от этого может развиться заражение. Пушистый хищник наделен намного более острым зрением, чем человек , но в полной темноте он ничего не видит. А вот если в темноте на кошку попадает свет, ее глаза светятся как фары. Это происходит потому, что за сетчаткой их глаза имеется отражательная перепонка . Тем самым количество света , отражаясь от нее возвращается на сетчатку и удваивается. Слух острее человеческого в три раза. Длинным шершавым языком кошка буквально сдирает мясо с костей добычи. Она может повернуть голову на 180 градусов. В ее теле 500 мускулов. Кошка ходит на цыпочках. При беге она втягивает когти и ступает только на толстые и мягкие подушечки пальцев, поэтому передвигается бесшумно. Мех кошки состоит из нескольких видов и разной длины. У кошек хорошо развито чувство равновесия, что помогает ей передвигаться по различным поверхностям. Как у многих хищников силен инстинкт защиты своей территории.

Кошки - это совершенный охотничий механизм. Рассмотрим наиболее известных представителей семейства кошачьих.

Тигр – самый крупный представитель кошачьих. Тигр может жить всюду , где существует добыча и имеются достаточно густые для засады заросли. Как и все кошачьи , приспособлен к охоте. Его шкура с темными полосами обеспечивает великолепную маскировку, когда тигр располагается в тени деревьев или траве. Мягкая походка настолько легка, что кажется, будто тигр едва касается земли . ловкость и способность к взрывному прыжку позволяют тигру прыгать на добычу с пяти-шести метров. Охотятся тигры в сумерках ,полагаясь больше на зрение и слух ,чем на обоняние. Тигр занимает вершину экологической пирамиды регулирует численность популяций млекопитающих на которых охотится. Наиболее широко распространенный бенгальский тигр обитает во влажных тропических лесах Бенгалии .в Индии в лесах Непала и Гималаях. Самый крупный современный представитель кошачьих – сибирский тигр обитает в смешанных лесах Азии. Этот вид хорошо сохранен в зоопарках и поэтому ему не угрожает исчезновение. Самец и самка встречаются только на период размножения. Затем пара распадается и самка в одиночку заботится о потомстве.

ПУМА

Пума – одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни – от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 метров. Поскольку на них велась неконтролируемая охота , теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы – животные одиночки. Они метят свою охотничью территорию и охраняют ее от сородичей.

Ни одно животное не может сравниться с гепардом в беге на короткие дистанции. Благодаря длинным ногам и сильной мускулатуре он может развивать скорость до 112 км/ч . Гепарды населяют саванны Восточной и Центральной Африки. В одиночку или небольшими группами они осторожно подкрадываются к жертве совсем близко , чтобы настигнуть ее в молниеносном прыжке. Самка гепарда приносит на свет от двух до четырех детенышей. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Как все кошки, гепарды тщательно следят за чистотой. Самка тратит немало времени , чтобы вычистить котят. В возрасте 6 месяцев детеныши получают первый урок охоты. Через 18 месяцев после рождения котята начинают самостоятельную жизнь. Мех гепардов очень ценен и поэтому в настоящее время этих животных осталось мало.

ЛЕОПАРД

Леопард – самая распространенная хищная кошка. Его можно найти южнее Сахары , в северной Африке и на Ближнем Востоке , на просторах Южной Азии и на Дальнем Востоке , а также в сибирских снегах. Как и большинство больших кошек охотится он в одиночку и в основном вечером или ночью. Леопард применяет различную тактику охоты , но он не самый крупный хищник и вынужден защищаться от гиен и львов , которые нападают на него , пытаясь отнять добычу. Именно поэтому леопарды прячут ее на деревьях , где до нее труднее добраться и грифам. Они затаскивают свою тяжелую ношу , держа ее в очень сильных челюстях. Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся , и самка растит детенышей одна.

СНЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД (снежный барс или ирбис)

Ирбис – один из самых редких хищников , он , как никто находится под угрозой исчезновения. Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000 – 4000 м. Его видели даже на высоте 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис овцами , зайцами , дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом или следами когтей на деревьях. Брачный сезон продолжается с января по май , и все это время самец и самка остаются вместе.

ЛЕВ

В Африканской саванне обитает еще один крупный представитель семейства кошачьих – лев. Львы – единственные среди больших кошек живущие особыми группами , называемыми прайдом. Поведение каждого члена прайда зависит от интересов всей группы. Прайд состоит из нескольких самцов и большого количества родственных между собой самок , длительное время живущих вместе и защищающих свою охотничью территорию. Структуру группы очень хорошо можно увидеть во время охоты. Пара львиц гонит жертву в сторону других львиц , поджидающих добычу в высокой траве. Когда добыча приблизится львицы выскакивают из засады и нападают на нее. Так львы могут успешно охотиться на очень крупных животных. О потомстве львицы заботятся вместе , оберегая малышей от других хищников. Львы охраняют территорию.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)