Места гнездования различных птиц

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Rufibrenta ruficollis Pall. Статус. Отряд Гусеобразные. Anseriformes. Семейство Утиные. Anatidae. Редкий, сокращающийся в числе реликтовый гусь, эндемик России. Внесен в Красные книги России (II категория). Большая часть гнездового ареала находится в пределах Красноярского края. Редкий вид. Эндемик тундры Западной Сибири. Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и южных тундр, местами – северные лесотундры на полуостровах Ямал, Гыдан, Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к востоку и северо-востоку, но сократился в южной части: в лесотундре, в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имел мозаичный характер. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар. Реже единичными парами. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. В полной кладке 4-7 яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. Гнездо располагается, открыто и часто представляет собой просто ямку, выстланную пухом и травинками. Кормится побегами трав на зимовках и пролете – эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеют участки (в долине Оби, на севере Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. Основные места зимовки – низовья р. Дунай и озера в странах западного Причерноморья и нижней части бассейна Дуная, до 1968 г. – южный Прикаспий. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в Западной Европе, Греции, Турции, Иране и юго-восточном Китае. Численность. До начала 70-х годов неуклонно сокращалась, в том числе в связи с охотой, которая, несмотря на строгие запреты, продолжается, особенно в юго-западной части Енисейского залива. Здесь еще во второй половине 70-х годов осенью местные жители ежегодно в массе заготавливали краснозобых казарок. Резкое снижение численности вида, главным образом в связи с ухудшением условий на местах зимовок и путях пролета, произошло в начале 60-х годов. В начале 70-х годов численность вида несколько стабилизировалась, а в некоторых случаях даже начала расти . Всего в пределах края находится около 80% всех особей вида (примерно 20% птиц гнездится на Гыдане и Ямале) . В 1978-1979 гг. на Таймыре был проведен учет численности краснозобой казарки . Общее число птиц осенью благоприятного для размножения этого вида 1978 г. составило 19,3 тыс. особей (в том числе 24% гнездившихся, 17% холостых и 59% молодых птиц). В неблагоприятном для размножения 1979 г. осенью было отмечено 17 тыс. птиц (в том числе 12,7% размножавшихся, 55,1% холостых и 32% молодых). В начале 80-х гг. общая численность краснозобых казарок на Таймыре в послегнездовое время составляла более 20 тыс. птиц , а в 1992 г. – не менее 35 тыс. . На Западном Таймыре плотность населения казарок в период размножения и линьки в местах максимальной численности (среднее течение Пясины, реки Агапа, Пура и др.) составляла 30-43 птицы на 10 км маршрута; на реках Нижняя Буотанкага, Люнгфада, Куба и др. – 10-25 встреч на 10 км; на реках, впадающих в Енисейский залив, а также на Таре, в верховьях Дудыпты и на второстепенных притоках Пуры, Агапы и Пясины – 4-8 птиц на 10 км. На Центральном Таймыре частота встреч максимальна на реках Логата, Луктах, Горбита (15,5-29,5 птиц на 10 км); по Верхней Таймыре отмечено 6-7,5 птиц на 10 км, а на ее второстепенных притоках – 1,8-3 особи на 10 км. На Восточном Таймыре больше всего казарок встречено на Большом Балахне (3,5-6,5 птиц на 10 км); на реках Бикада, Новая, Захарова Россоха отмечено всего лишь по 1,8-3 птицы на 10 км .

ПИСКУЛЬКА Пискулька. Anser erythropus L. Статус. Отряд Гусеобразные. Anseriformes. Семейство Утиные. Anatidae. Гипоарктический гусь Палеарктики с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу России. (IV категория). Распространение. Характерный вид лесотундры и южных (кустарниковых) тундр. Гнездится и в крайней северной тайге. На линьке может встречаться и в типичных тундрах. В пределах всего гнездового ареала встречается спорадично. Северная граница гнездования идет примерно по северной границе кустарниковых тундр: на юго-западном Таймыре около 71° с.ш.; здесь пискулька редка так же, как и в редколесьях у Норильских озер; в лесотундре у оз. Пясино и в верховьях р. Пясина была обычна . По Енисею в середине 50-х гг. было установлено гнездование в типичной лесотундре к востоку от пос. Никольское (69° с.ш.) . В горах Путорана пискулька, видимо, не гнездится в центральной части; вероятно, гнездование в западных предгорьях в районе Норильских озер и Хантайского озера; в восточных предгорьях, особенно ближе к низовьям Котуя, гнездование установлено . На Восточном Таймыре в 1933 г. пискулька была обычной на гнездовье и линьке в лесотундре низовий Котуя .; отдельных птиц В.Н. Скалон встречал и севернее – на Хатанге, в устье р. Новой (72° 25' с.ш.). В 1965 г. в низовьях Котуя, по нашим данным, пискулька уже была редка. В урочище Ары-Мас по р. Новой (72° 30' с.ш., Таймырский заповедник) в настоящее время она не встречена . В северотаежной части долины Котуя редка, гнездование не доказано . Места обитания. Гнездовые биотопы довольно разнообразны. Помимо ровных участков, она селится на пересеченном рельефе и в долинах горных рек, в предгорьях – на рано оттаивающих участках склонов, где достаточно богато травянистая и кустарниковая растительность. На Западном Таймыре в лесотундре из четырех осмотренных гнезд два были на возвышенном, поросшем смешанным редколесьем полуострове оз. Пясино, два других – на небольшом островке посреди озера; в редколесьях у Норильских озер гнездо располагалось на сухой кустарниковой кочке среди болота в 70 м от берега озера. Численность. Моделирование оценки численности пискульки в крае на период 1978-1981 гг. дало результат 110 тыс. птиц . На наш взгляд, конкретных учетных и оценочных фактических материалов, лежащих в основе этого расчета, недостаточно. Мы считаем приведенную оценку условной и, вероятно, сильно завышенной, так как в настоящее время на Таймыре нигде не обнаружено мест со значительной численностью пискульки. Мы присоединяемся к мнению А.В. Кречмара , что достоверных данных о численности пискульки нет, и на большей части гнездового ареала она редка. По А.С. Мартынову , в тундрах в летнее время находится всего 12% пискулек среднесибирской популяции; 88% сосредоточено в лесотундре, крайней северной тайге и на плато Путорана. В западной и центральной частях Таймыра в настоящее время пискулька редка. В многочисленных публикациях норильских зоологов по этой части полуострова, посвященных водоплавающим птицам и собственно гусям, пискулька нередко даже не попадает в перечень птиц, входящих в регулярные учеты численности. По Восточному Таймыру конкретных современных данных о численности нет. На Котуе и Хатанге никто высокой численности не отмечал. Данные В.Н. Скалона, повторенные Е.С. Птушенко , устарели. На основании опроса охотников А.С. Мартынов считает, что зона высокой численности пискульки находится в бассейнах рек Котуй и Хета: численность максимальная в хатангской лесотундре, по предгорьям плато Путорана; по восточному склону плато пискулька встречается до Чиринды. Эта схема нуждается в подтверждении фактическими материалами. В целом численность пискульки в крае за последние десятилетия сильно сократилась. Причины снижения численности. Усиленная охота на местах гнездования и на пролете, уничтожение на зимовках. Как справедливо отметил А.В. Кречмар , большое внешнее сходство пискульки с промысловым видом – белолобым гусем – практически сводит запрет на ее добычу к простой формальности. Принятые меры охраны. Охота на пискульку, внесенную в Красную книгу России, всюду запрещена. За добычу или уничтожение птицы взимается крупный штраф; за добычу на охраняемых территориях или за уничтожение гнезда берется тройной штраф. Пискулька внесена в перечень Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Источники информации. 1. Волков, 1988; 2. Зырянов, Ларин, 1983; 3. Кречмар, 1963; 4. Кречмар, 1966; 5. Кречмар, 1983; 6. Мартынов, 1983; 7. Мичурин, Мироненко, 1968; 8. Птушенко, 1952.

ТУНДРЯНОЙ, или МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ Cygnus bewickii Yarr. Статус. Отряд Гусеобразные Anseriformes. Семейство Утиные Anatidae. Редкий, сокращающийся в числе вид, внесенный в Красную книгу России (III категория). Отряд Гусеобразные Anseriformes. Из птиц России к этому отряду относятся лебеди, гуси, казарки, утки и крохали. Семейство Утиные – Anatidae Малый лебедь. Краснозобая казарка. Малый Лебедь – Cygnus bewickii. Гнездится на озерах в низменной тундре и заболоченной лесотундре к востоку от полуострова КАНИН. Гнездо строит самка из мха, осок и пушицы на кочке или сухом островке у берега. В кладе 3-4 желтоватых яйца. Голос слабее и звонче, чем у лебедя-кликуна. На территории заповедника отмечался в устье Пясины и дельте Енисея. Распространение. Общая площадь гнездового ареала в крае – примерно 200-250 тыс. км2 . Малый лебедь гнездится на Таймыре и Гыдане, главным образом на озерах в заболоченной местности в пределах подзон типичных и кустарниковых тундр. Основное место современного гнездования – бассейны притоков Пясины: Пуры, Агапы и Мокоритто . В подзоне арктических тундр и лесотундре встречается единично. В арктических пустынях не гнездится . Наиболее северные известные нам встречи – это упомянутые А.С. Мартыновым , по опросным данным, встречи взрослых лебедей (дважды за последние 25 лет) в устье р. Ленивой на Береге Харитона Лаптева (75° 20' с.ш.) и на о. Андрея (около 77° с.ш.). Южная граница гнездовий проходит по северным пределам редколесий. Доказано гнездование у Норильских озер . На Енисее в 1956 г. нами зафиксирован случай гнездования в типичной лесотундре в 80 км восточнее пос. Никольское (69° с.ш.) . Есть вызывающее сомнение указания на гнездование тундряных лебедей в таежной зоне: на водоразделе Таза и Турухан, на Советских озерах в 1978 г. мы тундряного лебедя не нашли; местные жители знают его лишь как редкую пролетную птицу . Численность. Общая численность малого лебедя на Таймыре в начале 90-х годов оценивается примерно в 400 птиц . С середины 60-х и до середины 80-х гг. она повсеместно и быстро сокращалась, но затем как будто началось ее медленное восстановление. Однако в целом положение продолжает оставаться угрожающим: в пределах Таймыра численность этого вида повсеместно и резко сократилось. Сравнение данных учетов численности малого лебедя за последние 30 лет показывает, что он перестал встречаться во многих местах, где раньше отмечался регулярно (например, в окрестностях пос. Усть-Тарея), а на большей части территории тундры стал чрезвычайно редок. Сейчас малый лебедь сохранился на гнездовье в основном в бассейне р. Пясина, по ее притокам Агапа, Пура, Мокоритто, а также в бассейне Верхней Таймыры, но и здесь плотность его населения не превышает 1-2 птицы на 1000 км2. В результате авиаучетов, проводившихся примерно в этих местах в 1966, 1978 и 1979 гг., и наземных наблюдении установлено следующее . В 1966г. на обследованной площади в 8282 км2 было встречено 48 малых лебедей; средняя плотность населения составила 5,72 особи на 1000 км2, в том числе пар – 1,90; не размножавшиеся птицы, составляющие 34% всех лебедей, держались поодиночке или группами по 5-7 особей. В 1978 г. было обследовано 4924 км2 и встречено лишь 12 лебедей, в том числе 4 пары; средняя плотность населения равнялась 2,43 особи, или 0,81 пары на 1000 км2. В 1979 г. на 5418 км2 было встречено только 9 лебедей (4 пары и один одиночный) – 1,66 особей на 1000 км2. Это значит, что за последние 20-25 лет численность тундряных лебедей на Таймыре сократилась более чем втрое. В 1965 г. в низовьях р. Дудыпты В.А. Зырянов встретил около 70 лебедей, а в 1975 г. более чем на 500 км течения этой реки была встречена лишь одна птица . Причины сокращения численности. Видимо, как и у клоктуна, основная причина сокращения численности за последние десятилетия – это гибель птиц в зимовках. Где зимуют красноярские лебеди – точно неизвестно. Вероятнее всего, в северной Индии или в Китае. В Китае тундряной лебедь известен на пролете в Маньчжурии, северо-западном Ганьсу, на Куку-Норе и в Цайдаме (Цинхай); зимой он встречается от Нижней и Средней Янцзы к югу вдоль берега моря, изредка вплоть до северного Гуандуна и Тайваня – это наиболее освоенные и населенные земледельческие районы Китая. Кроме непосредственного истребления птиц, можно предположить, что лебеди страдают здесь от применяемых в большом количестве ядохимикатов; возможно, с этим связан и сравнительно низкий процент размножающихся птиц в тундрах края. Принятые меры охраны. Охота на тундряного лебедя, внесенного в Красную книгу России, полностью запрещена. За добычу или уничтожение птицы любого возраста взыскивается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга – двойной или тройной, за разорение гнезда – также тройной штраф). Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Необходимые меры охраны. Усиление пропаганды среди местного населения о недопустимости браконьерства, разорения гнезд, нарушения покоя гнездящихся птиц. Устройство заказников в местах еще сохранившихся гнездовий лебедей.

САПСАН Falco peregrinus Tunst. Статус. Отряд Соклообразные Falconiformes. Семейство Соклиные Falconidae. Редкий вид с сокращающейся численностью, внесенный в Красные книги Международной России. Гнездятся на реке. В основном водится в тундре и в лесотундре. В арктических пустынях Таймыра если и есть, то очень редок. Найден на гнездовании в южной части подзоны арктических тундр. Сапсан охотится на многие виды птиц. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно – от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях в Средней Азии, Юго-Западной Европе, Восточном Средиземноморье, Индии, Юго-восточной Азии, значительную территорию Африки. Места обитания. Сапсану нужны достаточно богатые добычей открытые пространства для охоты, поэтому в сомкнутой тайге он не селится, встречается в ней только около крупных озер, по речным долинам, у больших открытых массивов болот. Предпочитает устраивать гнезда на скалах, а там, где их нет, - на высоких деревьях. Поэтому их наличие для сапсана тоже обязательно. В остальном он может населять самые разнообразные местообитания. В полностью безлесных горах не встречается . Численность. Повышенная численность сапсана всегда наблюдалась в крае как бы двумя широкими поясами: на севере (в тундрах и лесотундре) и на юге (в лесостепных и степных подгорьях Саян). На юге соколов было больше, но сейчас, в связи с возросшей степенью хозяйственного освоения юга края, их число здесь сократилось. Пожалуй, теперь зональные полосы южной тундры и северной лесотундры можно считать местами их максимальной численности. В конце 50-х - начале 60-х годов А.В. Кречмар встречал в тундре и лесотундре Таймыра по рекам с береговыми обрывами гнездящихся сапсанов через каждые 15-20 км. По данным Г.Д. Якушкина и др. , к началу 70-х годов численность сапсана на Таймыре снизилась, главным образом, за счет неблагоприятных антропогенных воздействий. Особенно сильно снизилась численность вида на наиболее освоенном Западном Таймыре. Так, по р. Пясина на протяжении 800 км, при большом количестве пригодных для гнездования соколов мест, ежегодно гнездится всего 2-3 пары сапсанов. В последние годы численность сапсана на Таймыре, по мнению норильских зоологов, стабилизировалось. Они считают, что в среднем на одну пару гнездящихся сапсанов приходится 1200-1250 км2 тундры; исходя из этого, они принимают численность сапсанов на Таймыре в конце лета равной не более чем 1100 птиц (при весенней численности 240-250 пар и приплоде 580-600 птиц). Число гнезд сапсана на 100 км береговой линии в среднем довольно постоянно в различных частях полуострова – около 1,5 (на реках от 0,4 до 5,0 гнезд на 100 км). Среднее расстояние между гнездами по рекам – 63-68 км (в отдельных случаях от 20 до 250 км) . Размножение. В тундре массовый прилет в конце мая, под Красноярском в конце апреля. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. Тундровой, а в значительной мере и более южный подвид устраивает гнезда в скалах или грудах камней, на береговых обрывах рек и озер. В этом случае гнездо – просто ямка на уступах скал или на земле, иногда с небольшой выстилкой из травы. В кладке 2-4 яйца грязно-кирпичного цвета. На Таймыре сапсаны обычно появляются весной в 3-й декаде мая и сразу занимают гнездовые участки. В годы с благоприятными погодными условиями размножение сапсанов на Таймыре проходит успешно (полные кладки, хорошая сохранность птенцов). Кладки на Таймыре с середины июня, под Красноярском в первой половине мая. Насиживают, видимо, всегда обе птицы, хотя, по наблюдениям А.В. Кречмара для Таймыра, в одном случае насиживала только самка. Питание. Основа питания – средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, за редким исключением, на лету.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla L. Статус. Отряд Соколообразные. Falconiformes. Семейство Ястребиные. Accipitridae. Редкий широко распространенный вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги МСОП и России (II категория). В крае встречается повсеместно, кроме тундры. В лесотундре орланы, видимо, уже не гнездятся, или гнездятся очень редко. На гнездовании встречается по всей таежной зоне края. На территории заповедника вдоль арктического побережья встречены одиночные птицы. Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и острова) при отсутствии беспокойства со стороны человека. Пары, сохраняющиеся в течении жизни (не менее 20 лет) имеют постоянные гнездовые и охотничьи угодья. В зависимости от условий, основной добычей служат разные виды рыб, водоплавающие птицы и другие околоводные позвоночные. Поедает падаль, характерен клептопаразитизм. В кладке 2, иногда 3 белых яйца. В воздухе парит редко, добычу ловит с небольшой высоты. Птицы из северной части ареала покидают на зиму районы гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Южного Приморья. Известны они также в Западной Европе, Северной Африке, на юго-западе Китая, в Индии, Корее и Японии. Распространение. В лесотундре, а тем более в тундре, орланы, видимо, не гнездятся или гнездятся очень редко, но здесь можно встретить кочующих холостых птиц . Впрочем, А.Я. Тугаринов находил его гнезда на береговых уступах и скалистых выходах возвышенностей у Енисейского залива. А.А. Винокуров встречал кочующих птиц в тундре к северу до дельты р. Пясина и рек Нижняя Таймыра и Шренк. На Енисее в районе пос. Никольское (69° с.ш., типичная лесотундра) орлан, видимо, гнездится на озерах в глубине лесотундры. Осенью на енисейских островах у Никольского, вслед за началом концентрации пролетных водоплавающих, в большом числе появляются орланы (II). Область гнездования орлана к востоку от Енисея, у богатых рыбой Норильских озер начинается в пределах крайней северной тайги. По данным Б.М. Павлова, орланы обычны в Путоранах почти всюду к западу от оз. Аян. В Северной Эвенкии он относительно обычен в районе оз. Ессей; изредка гнездится в окрестностях Чиринды . Встречен на р. Виви . В бассейне Подкаменной Тунгуски редок, но встречается почти повсеместно. Места обитания. Везде предпочитают глухие, ненаселенные побережья рек и озер, богатых рыбой. Кроме того, орлану нужны еще крупные, высокие деревья или скалы для гнездования. Численность. Орлан – белохвост, как и все крупные хищные птицы, никогда нигде не был многочислен, однако из всей этой группы птиц он всегда был в крае наиболее обычен. Плотность его гнездования в приенисейской типичной северной тайге (р. Пакулиха) в 1908 г., по данным А.Я. Тугаринова, равнялась 1 жилому гнезду на 17 км течения реки. Это очень высокая численность для орлана – белохвоста. Сейчас по всей таежной зоне края численность орлана максимальна, пожалуй, в полосе крайней северной тайги – там, где много богатых рыбой водоемов, а территория меньше освоена человеком. По Б.Н. Андрееву , орланы обычны в истоках Вилюя, в Суриндинской озерной котловине, где гнездится почти у всех крупных озер. По данным А.В. Кречмара , у оз. Кета орлана гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга По данным Е.Е. Сыроечковского , в 1960 г. на Хантайском озере и в его окрестностях (включая бассейн реки Хантайка) гнездилось не более 8-10 пар орланов. При этом гнездо от гнезда находилось на расстоянии 30-40 км. Размножение. В пределах края перелетный, кочующий вид. Пары постоянны и гнездовые участки (известны случаи, когда орланы занимали одно и то же гнездо 30 лет подряд). Гнездо орлана – грандиозная массивная постройка высотой до 1,5-2 м и такого же диаметра. Кладка – обычно 2, редко 1-3 белых яйца, иногда с бледными охристыми пятнами. Продолжительность насиживания – месяц или немного больше. Птенцы начинают летать в августе. Питание. Орлан – полифаг, но основу его питания почти весь год составляет рыба. Частая его добыча – ослабевшие или больные водоплавающие птицы (включая гусей) и тетеревиные. При случае поедает молодых зайцев, сусликов, леммингов, даже собак и маленьких оленят. Практическое значение. Хищническая деятельность орлана ничтожна мала, поскольку птица эта очень редка и никогда не была многочисленной. Рыба, вылавливаемая орланами, относится в основном к малоценным видам, и вылавливается ее немного. Кроме того, орланы ловят в основном больных или ослабевших животных. Причины снижения численности. Фактор беспокойства: численность орланов снижается всюду, где появляется много людей. Кроме того, их нередко стреляют, считая вредными, а также разоряют гнезда. Уничтожение старых деревьев и загрязнение водоемов ядохимикатами также отрицательно отражается на численности орланов. В прежние времена их изредка убивали коренные жители, употреблявшие рулевые перья для изготовления стрел. Принятые меры охраны. Добыча орлана – белохвоста как вида, внесенного в Кранные книги МСОП, повсеместно запрещена. За уничтожение птицы взыскивается крупный штраф (на охраняемых территориях и за разорение гнезда – тройной штраф). Вид включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Необходимые меры охраны. Как можно более широко пропагандировать необходимость охраны орланов. Беречь деревья с гнездами. Бороться с браконьерством.

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus L. Статус. Отряд Журавлеобразные Gruiformes. Семейство Журавлиные Gruidae. Редкая, сокращающаяся в числе птица южной половины края. Распространение. Населяет в основном южную часть края. На север по Енисею прослежен до широты Игарки (67°35' с.ш.), хотя гнездование журавля здесь и в других частях крайней северной тайги (Ангутиха) не доказано. А.Я. Тугаринов указывает его распространение по Енисею от Красноярска к северу до 66° с.ш., П.П. Сушкин – только до 60° с. ш. В настоящее время прослежен по Енисею до широты Игарки (67°35' с. ш.), хотя гнездование журавля здесь в полосе крайней северной тайги не доказано . В глубине енисейского левобережья северная граница ареала проходит в районе пос. Советская речка (66° 45' с. ш.); журавль очень редко гнездится в районе оз. Язёво на Турухане и у оз. Момчик на водоразделе с Тазом; на Турухане у пос. Янов-Стан (66° с. ш.) гнездится уже довольно регулярно. В начале ХХ в. серый журавль был довольно обычен в подходящих местах в подтайге, лесостепи и степной зоне края . О значительных послегнездовых скоплениях журавлей в Минусинской котловине рассказывает С.М. Прокофьев по опросным данным, еще лет 35 назад в некоторых минусинских совхозах, поля которых расположены около пойменных лугов и болот, в августе-сентябре приходилось нанимать специальных объездчиков, которые отпугивали с полей стаи журавлей. Места обитания. В таежной зоне крупные водораздельные болота («тундры»), разреженные сфагновые сосняки; в южной тайге и южнее – также труднодоступные пойменные болота. Когда выводки поднимаются на крыло и соединяются в стаи, журавли перестают придерживаться болот. Численность. Всюду низка. В северной тайге всегда был очень редок. В средней тайге был и остался редок, численность снизилась, видимо, только за счет гибели птиц на пролете и зимовках. Начиная с .южной тайги и южнее - там, где журавли были всюду более или менее обычны – численность резко сократилась за счет хозяйственного освоения гнездовых территорий, особенно пойм рек. Например, по данным С.М. Прокофьева, лет 35 назад в Минусинской котловине на полях, примыкающих к пойменным угодьям, в августе собирались стаи до 50-100 журавлей в каждой; в сентябре катастрофически упала . В нижнем Приангарье в верховьях р. Каменки в тайге с островками болот на 100-150 км2 гнездились одна - две пары журавлей . Для поймы р. Чуны Ю.С. Равкин считает численность этого вила равной 0,01 птиц/км2. Размножение. Как и все журавли, моногам, пары постоянны. Под Красноярском и в лесостепи массовый прилет около 26 апреля. В Мирном первые птицы появляются 10 мая или позже; конец пролета – начло июня. Гнездо – плоская утрамбованная куча травы, обычно на краю болота, иногда среди воды – на сплавине или островке; гнездо используется несколько лет подряд. Кладка – два буровато- или зеленовато-оливковых яйца с красно-бурыми пятнами; длина яйца – около 10 см, масса 150-200 г. Гнездованию предшествуют характерные «пляски» журавлей. Насиживает в основном самка. Через 3-4 дня после вылупления птенцы покидают гнездо. Массовый отлет на юге края в конце августа, хотя отдельные птицы и стаи задерживаются до октября. Питание. Всеядная птица, но растительные корма преобладают. Из животных кормов поедает лягушек, мелких грызунов, моллюсков, насекомых. Причины снижения численности. В основном антропогенные изменения гнездовых территорий; осушение, мелиорация и распашка пойм рек и болот, выпас скота и пр. Имеет место и прямое истребление птиц браконьерами, разорение гнезд и т.п. Принятые меры охраны. Добыча серого журавля в России запрещена охотничьим законодательством. За уничтожение птиц и разорение гнезд взимается штраф. Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Восточный подвид серого журавля, распространенный в крае внесен в перечень Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Необходимые меры охраны. Устройство местных заказников на юге края, где еще сохранились гнездовья журавлей. Усиление пропаганды охраны журавля среди населения.

ГРЯЗОВИК Limicola falcinellus Pont. Статус. Отряд Ржанкообразные Charadriiformes. Семейство Бекасовые Scolopacidae. Редкий неизученный северный кулик. Распространение. Гнездовой ареал выяснен недостаточно. Гнездится в полосе крайней северной тайги, а возможно, и в тундровой зоне (подзона типичных тундр) , хотя это и противоречит представлению о виде в других частях ареала. В пределах края доказанных фактов гнездования пока мало. Отмечено гнездование в южной тундре и лесотундре правобережья Енисея . Е.В. Козлова, со слов В.В. Леоновича, указывает на обилие гнездящихся грязовиков близ Усть-Тареи; тем не менее А.А. Винакуров в процессе многолетних наблюдений отмечал здесь грязовиков только на пролете. Есть указания А.Я. Тугаринова , что грязовик был добыт Ф. Шмидтом в середине июня у мыса Толстый Нос. В. Эвенкии впервые найден О.А. Черниковым в окрестностях оз. Ессей. В июне-июле 1979 г. на травяно-моховом болоте у истока р. Сикосян он многократно встречал токовавших птиц; гнездование пока не доказано. Одиночные птицы встречены под Красноярском у дер. Додоновой (20 августа), а также в Минусинской котловине у соленого озера Алтайское. 11 июня самка грязовика была добыта под Енисейском. П.п. Сушкин указывает этого кулика как пролетный и летующий вид Минусинской котловины: на Тагарском озере под Минусинском отмечена одиночная птица в стайке песочников в 1-й декаде июня и другая – в стайке плавунчиков в начале сентября; самку в брачном наряде с хорошо развитым яичником А.Ф. Котс добыл также в начале июня у оз. Салбат Ачинского уезда. П.П. Сушкин в последнем случае считал правдоподобным гнездование, но, видимо, это были все же пролетные птицы. С.м. Прокофьев упоминает грязовика как редкую пролетную и летнюю кочующую птицу Минусинской котловины: во второй половине лета он встречается в небольшом числе по степным озерам; на осеннем пролете отмечен на оз. Беле. Места обитания. Гнездовой биотоп – топкие сфагновые и травянистые болота с кочкарником. На пролете – морские побережья, плоские топкие берега озер, негустые луга, нередко выбитые скотом. Зимой в основном морские побережья. Численность. Неизвестна. Размножение. Гнездо среди осокового болота на относительно сухой кочке с выстилкой из листьев карликовой березы или ивы. Кладка во 2-й половине июня: 4 буроватых яйца с очень густым и мелким красноватым крапом. Питание. Изучено мало. Насекомые и их личинки (часто жуки), моллюски и прочие мелкие беспозвоночные. Причины снижения численности. Видимо, пока снижения численности нет. Принятые меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством. Включен в перечень видов Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимые меры охраны. Пока не нужны.

ПЕСЧАНКА Calidris alba Pall. Статус. Отряд Ржанкообразные Charadriiformes. Семейство Бекасовые Scolopacidae. Американский арктический кулик, изредка встречающийся в Российской Арктике. Гнездовой ареал изучен слабо. Распространение. Типичный обитатель приморских арктических тундр, вом числе вкрапленных в них полярно-пустынных участков. Южнее этой подзоны почти не гнездится. На полярных островах встречается и в условиях полярных пустынь. Гнездовой ареал в России изучен слабо. В пределах края гнездится на Северной Земле и на Таймыре – в арктических тундрах вдоль всего побережья . Внутри материка гнездование песчанки на Таймыре доказано для двух точек: южного берега оз. Энгельгардт и низовьев р. Бикада . А. Ф. Миддендорф наблюдал ее в 1843 г. на р. Таймыре (74° с. ш.) и на Боганиде, экспедиция А. Норденшельда на «Веге» на северо-западном побережье Таймыра под 76° 15' с. ш. А.Я. Тугаринов наблюдал песчанку устье р. Глубокой в енисейском заливе . Б.М. Павлов и др. в 1979 и 1980 гг. не установили гнездования песчанки в бассейне р. Верхняя Таймыра, но неоднократно стречали там птиц весной и летом. Мы добыли пролетного самца в конце мая 1958 г. на Енисее у Ангутихи (66° 15' с. ш.). А.В. Кречмар наблюдал пролетных песчанок в истоках р. Рыбной в последних числах мая. В.В. Леонович – в пойме р. Агапа, А.А. Винокуров – около Усть-Тареи. И.А. Шухов встретил двух песчанок 22 сентября в устье Нижней Тунгуски. Есть указание, что в октябре песчанка была добыта под Красноярском . Места обитания. Характерный гнездовой биотоп: повышенные, обычно каменистые участки приморских арктических тундр с разреженной растительностью и голым незадернованным грунтом (иногда и участки полярных пустынь, в которых до 80% площади занимает голый грунт). На Таймыре гнездится между голыми глинистыми буграми, на возвышенных лишайниковых тундрах с куропаточьей травой. В не гнездовое время держится по песчаным и галечным отмелям у линии прибоя. Численность. На северо-западе Таймыра Г. Вальтер считал песчанку многочисленной, уступавшей по численности лишь краснозобику и исландскому песочнику. В послегнездовое время у устья р. Глубокой песчанка была обычна (пролетные стайки до десятка птиц с середины августа) . На Северной Земле редка: в 1983 г. за сезон наблюдений – три встречи (одиночная птица и две стайки по несколько особей) . Размножение. Данных мало. Гнездо – плоская ямка, слегка выстланная сухой травой и лишайниками, часто под прикрытием кустика ивы. Кладка – 4, реже 3 затупленно-грушеобразных яйца светло-желтого или зеленоватого тона с коричневыми пятнами. Полные кладки на Таймыре – 8-16 июля, начавшие оперяться птенцы – 29 июля. Стайки самостоятельных молодых птиц на устье р. глубокой – с 11 августа. Питание. Почти не изучено. Питается мелкими беспозвоночными, весной – также почками растений. Причины снижения численности. Видимо, численность пока не снижается. Принятые меры охраны. Как и все кулики, охраняется охотничьим законодательством. Включена в перечень видов Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимые меры охраны. Пока неясны.

ИСЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНИК Calidris canutus L. Статус. Отряд Ржанкообразные Charadriiformes. Семейство Бекасовые Scolopacidae. Редкий, спорадически встречающийся арктический кулик со слабоизученным распространением. Редкий гнездящийся вид. На Таймыре исландский песочник гнездится в подзоне арктических тундр, почти исключительно в их приморской части. В период пролета встречен в ряде мест северных морских побережий бывшего СССР от Мурмана до Чукотского полуострова. Зимует на восточном побережье Атлантического океана, берегах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Распространение. Сибирско-американский арктический вид с не вполне выясненным гнездовым ареалом. В пределах края встречается западный подвид (Calidris canutus canutus). В Средней Сибири гнездится на Таймыре, дальше к востоку (достоверно) – только на Новосибирских островах, Чукотке и о. Врангеля. Впервые найден А.Ф. Миддендорфом на Боганиде, под 71° с. ш., 9 июня 1843 г.; кроме того, мертвая птица была найдена им же 12 сентября на р. Таймыра. На полуострове Таймыр гнездование установлено только на северо-западном побережье, в подзоне арктических тундр , и на южном берегу оз. Таймыр (Яму-Тарида), в центральной части подзоны типичных тундр . Возможно, что наличие здесь подходящих сухих каменистых биотопов и побережья крупного водоема создали комплекс условий, необходимых для гнездования этого вида. Для Северной Земли упоминается в общем списке птиц И.В. Семеновым без каких-либо комментариев. Во внутренних областях Сибири на пролете очень редок, на юге Сибири пока не встречен ни разу. Большая стайка исландских песочников (около 50 птиц) дважды (5 и 9 июня 1960 г.) отмечалась в районе Делимакита (Малое Хантайское озеро); птицы отдыхали на берегу на песчаных дюнах . 7 июня 1965 г. стайка из 12-15 птиц этого вида была отмечена Б.Н. Андреевым в бассейне Вилюя, у пос. Вилючан (восточнее границы края). Места обитания. Гнездовой биотоп – повышенные (дренированные) травянистые участки тундры, также щебнистые тундры в удалении от моря. В не гнездовое время – морские побережья. Численность. По данным Г. Вальтера, в начале века на северо-западном Таймыре был многочислен. По подсчетам П.С. Томковича и Н.В. Вронского для окрестностей Диксона, в августе 1983 г. на 1 км2 тундры приходилось 4 выводка. Размножение. Гнездо – неглубокая открытая ямка в примятом дерне с выстилкой из лишайников. Кладка – 4 светлых желтовато-зеленоватых яйца с темно-бурыми пятнами-мазками. Питание. Почти не изучено. Питается мелкими беспозвоночными (личинки двукрылых, жуки, мелкие олигохеты и другие черви, ракообразные, даже мелкие морские звезды). Если животной пищи мало, переходит на растительную. Причины снижения численности. Видимо, численность пока стабильна. Принятые меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством, как прочие кулики. Специальные меры охраны вида не разработаны. Необходимые меры охраны. Дополнительные меры охраны пока не требуются.

КУЛИК-ВОРОБЕЙ Calidris minuta Leisl. Класс птицы. Отряд кулики

Маленький (с воробья) куличок с недлинными ногами и клювом. Верх рябой, рыжеватый, низ белый. Ноги черные. Зимой верх сероватый, но с пестринками. Доверчивые кулички, собирающиеся в большие стаи. Голос – журчащее «дир-дирр-ит-ит», весной токовая трель, то усиливающаяся, то замиряющаяся. Широко встречается по всей тундровой зоне, к северу до океана. По Енисею заходит в лесотундру по крайней мере до 69° с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911), однако в Никольском на Енисее нами на гнездовье не обнаружен. По А.В. Кречмару (196), идет к югу лишь немного южнее Пуринских озер (Северо-Сибирская низменность), но не гнездится в лесотундровых предгорьях Путорана. Характерный биотоп – хорошо увлажненная равнинная тундра или берега водоемов. Гнездо устраивает на сухом, повышенном участке: гриве, склоне невысокого увала. Гнездо – небольшая ямка с примятой прошлогодней осокой или мхом, иногда слегка выстланная сухой травой, листьями ерника и ив. Кладка – 4 буро-оливковых яйца с красновато-бурым крапом. Самцы не принимают участия в выведении птенцов и начинают кочевать, как только самки сядут на яйца. Самки очень привязаны к гнезду и птенцам. В противоположность многим другим куликам, кулики-воробьи очень доверчивы, и не бояться человека, хотя и пытаются отвести его непосредственно от птенцов и гнезда. Известны случаи, когда они гнездились между разбросанными по тундре жилищами людей – конечно, при отсутствии собак (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Данных о весеннем пролете очень мало. А.Я. Тугаринов встречал их под Красноярском в начале третьей декады мая. В Мирном и Ангутихе кулики-воробьи единично встречались весной в пролетных стайках других песочников. На Северо-Сибирской низменности (устья рек Агапа, Дудыпта) – это один из наиболее массовых пролетных видов (Кречмар, Леонович, 1965). Сюда этот вид прилетает 10-16 июня. Как и у большинства северных птиц, сроки гнездования сильно меняются в зависимости от характера весны. Кладка на Таймыре – в конце июня – начале июля, вылупление птенцов с 10 и до конца июля. Кочевки на юг не размножавшихся птиц, и, возможно, самцов начинаются уже в июле. Летние выводки тоже сразу начинают кочевку к югу. А.Я. Тугаринов для Енисейского залива отмечал последние отлетающие стайки 26 августа. В Мирном в третьей декаде августа идет довольно интенсивный пролет. Под Красноярском пролетные стайки появляются около 10 августа и держатся по мелким болотцам и лужам до середины сентября.

ЧЕРНОЗОБИК Calidris alpine L

Немного меньше скворца. Похож на краснозобика, но надхвостье темное, а клюв короче и менее изогнут. Верх рыжевато-пестрый. Взрослых легко узнать по черному брюху. Зимой верх дымчатый, низ белый. В не гнездовое время молчаливы. Голос – звонкое «т-р-р-р» и «три-ри-ри», во время токового полета – звучная жужжащая трель «трю-трю-рюююю». Широко распространен в тундрах края, к северу до 75°30' с. ш. и к югу до 69° с. ш. Населяет все подзоны тундры и широко распространен в северной и типичной лесотундре, но южнее, по видимому, не идет. А.В. Кречмар (1966) отмечает его как обычную, местами многочисленную птицу в южной тундре и редкую – в северной тундре; на побережье Карского моря чернозобик отсутствовал. А.Я. Тугаринов и С.А. Бутурлин (1911) считают чернозобика многочисленным для Гольчихи и более северных участков побережья Енисейского залива. Биотопы разнообразны – влажные кочкарниковые тундры, припойменные участки, слабо холмистая мохово-осоковая и плоско-бугристая тундра. Много чернозобиков на мелких заболоченных островах в устье Енисея. Данных по фенологии мало. В Мирный чернозобики летят весной ежегодно, но в небольшом числе, в стайках других куликов. У оз. Кета чернозобик – массовая пролетная птица, часто летит вместе с краснозобиком. Птицы появляются здесь в первых числах июня, массовый пролет – примерно до середины июня (Кречмар, 1966). Гнездо – ямка, умятая в травяной кочке, защищенная с боков сухой травой. Скудная выстилка – из листьев ерника, полярной ивы и травы. Кладка – обычно 4 зеленоватых или желтовато-оливковых яйца с бурыми пестринами. Полные кладки – в третьей декаде июня, вылупление птенцов – в первых числах июля, на самом севере – в середине июля. К концу июля молодые начинают летать. Сразу после этого, т.е. на северном Таймыре уже в первой половине августа, чернозобики начинают кочевать к югу и к началу сентября из тундры исчезают. Как и многие другие кулики, они летят на юг не вдоль Енисея, а «рассыпным строем».

ТУРУХТАН Philomachus pugnax L

По-местному «петушок». Крупный кулик (самец немного меньше голубя) с длинными ногами и небольшим клювом. Верх пестрый, в общем темный, брюшко белое. Ноги весной желтые или оранжевые. У самца весной «воротник» и «уши» из удлиненных перьев разного цвета (черного, белого, рыжего). Вокруг клюва кожа голая, в «бородавках». Молчаливая, но не пугливая птица. Типичный житель равнинных сырых лугов и болот южной тундры и лесотундры. Здесь он обычен, а местами многочислен. Как редкая птица идет до северных пределов зоны тундры, а по отдельным луговинам вдоль рек и до Карского моря; встречается также по лугам и болотам крайней северной тайги. Кроме того, отдельная колония турухтанов, отмеченная еще А.Я. Тугариновым (Тугаринов и Бутурдин, 1911), существовала на юге края, в Ширинской степи около дер. Соп. В настоящее время в Иркутской области, недалеко от границ края, известно гнездование турухтанов на Братском водохранилище (Толчин, 1974). Турухтан – массовый пролетный вид по всему краю, особенно по Енисею. Весной под Красноярском появляется поздно – 15-20 мая. В лесотундре у оз. Кета прилет турухтанов обычно 8-14 июня (Кречмар, 1966). После прилета у самцов начинаются токовые «бои»: с распушенными воротниками они наскакивают друг на друга, имитируя драку, и принимают самые разнообразные позы. При этом птицы обращают мало внимания на людей и собак, и к ним нетрудно подойти.

ШИЛОХВОСТЬ Anas acuta L

В тундре очень редкая, хотя к северу распространена дальше всех речных уток. На территории заповедника встречается очень редко, единично. Гнездится по мелководным озерам с обильной растительностью, сырым заболоченным лугам, по поросшим кустарникам понижениям. В кладке 8-10 оливковых или голубоватых яиц. Очень малочисленна. Встречается редко. Зимует на западе и юге Западной Европы, долина Нила, юге Азии, юге Северной Америки, у берегов Крыма и черноморского побережья Кавказа, юге Каспия, юге Средней Азии (реки Мургаб, Теджен, верховья Амударьи). Наиболее многочисленная из крупных речных уток в северной части края – в северной тайге и севернее. Немного меньше кряквы (680-1100 г.). Шея длинная и тонкая. Хвост длинный, шилоподобный (местное название «вострохвост»). Клюв и лапы темно-серые. Полет быстрый и легкий. Плавает, вздернув острый хвост. Ныряет неохотно. Голос самца – крики «фюрр… фюррр…» и тихий мелодичный свист, самка хрипло крякает. Ю.А. Исаков (1952) считает, что шилохвость наиболее многочисленная в зоне лесотундры, но для Красноярского края это не вполне верно. Здесь шилохвость наиболее многочисленна в северной, особенно в крайней северной тайге. Например, в многоозерном, так называемом калтусном ландшафте на Енисее (вблизи Ангутихи) шилохвости составляют до 80% гнездящихся уток (Сыроечковский и Рогачева, 1965). Довольно обычна шилохвость и в лесотундре в районе Норильских озер, на Хантайском озере и севернее, вплоть до границы леса в истоках Пясины. В южной кустарниковой тундре у устья р. Дудыпты она встречается уже гораздо реже, в верховьях р. Пуры немногочисленна, а севернее не гнездится совсем (Кречмар, 1966). В тундре она всюду редка, хотя к северу распространена дальше всех речных уток. А.Я. Тугаринов (Тугаринов и Бутурлин, 1911) отмечал шилохвость на Енисее до 72°30' с. ш., а Ю.А. Исаков (1952) считает, что она распространена до Таймырского озера, что сомнительно. В средней тайге шилохвость еще обычна, но гнездится в значительно меньшем числе, чем в северной тайге. В южной тайге шилохвость редка, как и вообще в остальной южной части края, хотя гнездится всюду. Очень характерно, что, в отличие от кряквы и свиязи – обитателей преимущественно речных долин, - шилохвость широко населяет водораздельные пространства тайги и лесотундры, поселяясь на болотах, таежных озерах.

МАЛЫЙ ВЕРЕТЕННИК Limosa lapponica L

Немного мельче большого веретенника (вес 270-275 г.). Клюв слегка изогнут кверху. Взрослый самец весной очень похож на предыдущий вид, но брюхо ржаво-рыжее, как грудь, на крыльях нет белой полосы, надхвостье и задняя часть спины белые с темными отметинами, хвост белый с темными полосами. Зимой бурее, чем большой веретенник. Голос у гнезда и птенцов: обе птицы отчетливо повторяют «вя-ка, вя-ка, вя-ка», при очень сильном волнении – «кувя, кувя». В большой стае голос напоминает частое и довольно мелодичное «переговаривание» галок. Насиживающая птица затаивается и вылетает лишь из-под ног, вторая птица волнуется и «отводит» от гнезда, часто присаживаясь на кочки и деревья. Очень осторожен. Довольно редкий тундровый кулик. В пределах края встречается на Таймыре, но подробности распространения неизвестны. Найден на гнездовье в южной тундре юго-западного Таймыра, от устья Дудыпты на юге до верховьев Пуры на севере. Здесь веретенники гнездятся отдельными очагами, которые меняются из года в год. Севернее гнездование не доказано. Кое-где, возможно, заходит и в лесотундру. В июне-июле 1978 г. обнаружен Е.С. Равкиным в кустарниковых тундрах нижнего Енисея, у пос. Носок. 1 июня 1979 г. стая из 200 птиц встречена О.А. Черниковым на оз. Ессей, у истоков р. Сикосян, где они отдыхали 2 дня. Данных по пролету мало. У оз. Кета весной появляются 4-12 июня, пролет у с. Хатанга, где он не гнездится, - 16 июня. А.Ф. Миддендорф нашел на Центральном Таймыре кладку в первой декаде июля, а 29 августа встретил под 75° с. ш. последних птиц перед отлетом. А.Я. Тугаринов на устье р. Глубокой встречал уже кочующих молодых птиц 7-23 августа. Птицы были очень осторожны. Одиночки кочевали вместе с турухтанами. Довольно редкая, спорадично гнездящаяся птица. Гнездовой биотоп – русла ручьев в тундровых распадках, занятых осоково-пушицевой кочковатой тундрой – и сильно увлаженной, и довольно сухой. Часто гнезда образуют как бы небольшие колонии. Гнездо – на кочке или сухом возвышении, часто замаскированное кустарником. Кладка – 4 оливковых с бурыми пятнами яйца. Насиживают поочередно обе птицы.

МОРЯНКА Clangula hyemalis

Самая распространенная из арктических уток. У пресноводных озер только гнездится, остальное же время проводит в открытом океане и в бухтах. Часто устраивает свои гнезда в колониях полярных крачек – здесь она чувствует себя в большей безопасности, так как крачки яростно защищаются от нападений хищников. Морянки образуют пары лишь на короткий период. Стоит самки снести яйца, как самец возвращается на побережье, предоставляя супруге насиживать яйца и воспитывать молодняк.

ЧИРОК-СВИСТУНОК Anas crecca L

Эта самая мелкая из речных уток (вес от 200 до 450 г.) очень широко распространена по краю. Она наиболее многочисленна среди утиных птиц на юге края и в тайге, за исключением северо-таежной полосы. Голова у селезня коричневая с широкой зеленой полосой по краям, зоб охристый с черными пятнышками. Зеркало на крыле блестяще-зеленое с черным. От клоктуна и трескунка отличается отсутствием желтых или белых пятен на голове, у самки трескунка зеркало зеленовато-серое без блеска. Птиц не пугливая. Полет легкий, бесшумный, очень быстрый. Легко, как бабочка, и вертикально взлетает с воды и земли. Голос селезня – короткий, отрывистый и низкий свист, у самки – визгливое негромкое кряканье. Численность постепенно уменьшается к северу, но, как и у многих уток, идущих далеко на север, в обильной водоемами и разреженной северной тайге образуется область повышенной численности. В районе Норильских озер, включая Хантайское озеро, немногочисленная и даже редкая утка. В лесотундре свистунок весьма редок. Заходит в тундру, но не так далеко, как шилохвость. На Енисее под 69°50' с. ш. он еще не составляет редкости, но на северных Бреховских островах оканчивается область его гнездования. В северной чистой тундре свистунка на Енисее нет (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Есть указания на гнездование на Таймырском острове (Исаков, 1952), но это ничем не подтверждено. Таким образом, не подтверждается мнение А.В. Кречмара (1966), что на Западном Таймыре область распространения свистунка полностью совпадает с распространением шилохвости - самой северной речной утки. Предпочитаемые гнездовые местообитания - мелкие таежные водоемы, часто совсем маленькие лесные бочаги, ручьи и даже лужи. Прилетает позднее крупных речных уток. На Ангаре (р. Чадобец) первые птицы появляются 30 апреля; массовый пролет 17-20 мая. Здесь отмечена очень сильная миграция (Реймерс, 1966). На Норильские озера свистунки прилетают позже других речных уток: первые птицы 5-8 июня, массовый прилет – 10-20 июня (Кречмар, 1966). Гнезда чирков хорошо укрыты, со значительным количеством пуха. В кладе 8-1 слегка желтоватых яиц размером 45х30 мм. Вылупление птенцов под Норильском во второй декаде июля. В конце августа молодые начинают летать. Осенний пролет здесь же – 5-15 сентября, последнее птицы встречались 26 сентября (Кречмар, 1966). В питании преобладают животные корма: моллюски, личинки комаров, водные насекомые.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ Anser albifrons

Основная масса белолобого гуся в Средней Сибири сосредоточена на Западном и Центральном Таймыре. Для этого вида характерно неравномерное, очаговое распространение. В зонах арктических пустынь и лесотундре не гнездится. В подзоне арктических тундр гнездится повсеместно. Гнездится отдельными парами на озерах в сухой низменной тундре (чаще кустарниковой). Гнездо строит на земле. В кладе 4-7 белых или охристых яиц. Существенно, что в зависимости от характера весны плотность его гнездования может меняться в 25 раз. Арктические тундры – 11% от общей численности, северная половина подзоны типичных тундр – 57%, южная половина типичных тундр – 32%. Несмотря на то, что численность белолобого гуся на Таймыре относительно высока и стабильна, она, безусловно, значительно снизилась по сравнению с первой половиной массовый мигрирующий вид. Зимует в Западной Европе, Передней, Средней Азии, Индостане, Китае, Японии, юге Северной Америки.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)