Местообитание и образ жизни выдры

Когда-то, люди и животные были равны перед грозными силами природы. Но прошли тысячелетия, и человек смог подчинить себе дикую природу, освоил большую часть земли.

Сейчас животные часто не могут жить на нашей планете в естественных условиях, и многие виды вымирают. За последние 100 лет на Земле перестало существовать несколько сот видов животных. Многим угрожает гибель в ближайшем будущем. Взрослые и дети во всём мире должны помочь животным не исчезнуть с лица Земли. А для этого нам необходимо знать, кто живёт вокруг – в лесах, в полях, в горах, в реках. Надо знать повадки животных и не мешать вести естественный образ жизни.

Выдры самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, вес их достигает почти 12 килограммов. Выдры водятся во внутренних водоёмах и превосходно приспособлены для обитания на воде. Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам выдра без всяких усилий двигается в воде. Когда она ныряет, мышцы её ушей и ноздрей сокращаются и плотно закрывают их.

Тело выдры вытянутое, гибкое, подвижное, уши округлые, маленькие, едва выступают из меха. Глаза большие, ориентированы вперёд-вверх и ночью светятся медно-красным цветом. Ноги короткие, с небольшими когтями и развитыми перепонками между пальцами. Волосяной покров тёмно-коричневого цвета, очень густой и ровный по всему телу. Цвет шерсти на брюшке несколько светлее, чем на спине. Самки меньше самцов.

Местообитание

Выдра – околоводный зверь. Предпочитает труднодоступные лесистые берега. Большое значение для существования выдры имеет характер ледового покрова. Наличие полыней, проталин, необходимо для зверьков. Обилие наледей и сплошное промерзание водоёмов лишает их возможности осваивать даже богатые кормом водоёмы или вынуждают к опасным сезонным переходам.

Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение, на ней зверь строит убежища и размножается, отдыхает и совершает переходы между водоёмами.

Речная выдра, как я уже написала, предпочитает реки, берега которых на большом пространстве покрыты лесом. Здесь она живет в подземных ходах. Выход находится всегда под водой, обычно на глубине полуметра; отсюда по косому направлению поднимается проход почти в два метра длиной и ведет к просторной котловине, которая тщательно выстлана травой, так что всегда бывает сухой. Другой узкий проход ведет из котловины на поверхность берега и служит для вентиляции. Обычно речная выдра пользуется для жилья уже готовыми, размытыми водой в береге норами и пещерами, которые только удлиняет и расширяет, роя землю и разгрызая попадающиеся корни. В редких случаях она пользуется покинутыми лисьими и барсучьими норами, если те находятся недалеко от воды. Большей частью она владеет несколькими жилищами; если же случается, что река или озеро слишком изобилуют рыбой, то ей тогда нет никакой необходимости предпринимать дальние походы для перемены местообитания. Во время разлива, который затопляет и ее жилища, она спасается на близко растущих деревьях или в дупле и проводит здесь время в покое и отдыхе от своего постоянного занятия — ловли рыбы.

Выдра предпочитает водоёмы с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом. За пристрастие к рекам в народе её называют перечня (раньше говорили порешня). Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик и ограничен береговой полосой, ширина которого редко превышает 200-300 метров.

В тяжёлые времена выдра превращается в заядлого путешественника. На севере области выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового покрова – зверь ведёт зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя из одного водоёма в другой. В летний период переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием – выдра уходит туда, где сохраняются большие воды.

Питание

Речная выдра – типичный рыбояд. В реках Челябинской области она предпочитает окуня, плотву, леща и щуку. Мелкую рыбёшку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит мальков.Выдра питается всем, что она в силах одолеть. Однажды выдра поймала невдалеке от дома в короткое время двух гусей, которые плавали в канаве, подкравшись к ним под водой и схватив добычу за брюхо.

Зимняя пища выдры – главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безлёдный период. По данным учёных в зимнее время эти земноводные составляют около половины её рациона, но весной, когда лягушки более активны, выдра предпочитает охотиться на рыбу.

Несмотря на то, что выдра относится к плотоядным млекопитающим, в её рационе летом можно встретить такие прибрежные растения, как камыш, рогоз, хвощ, осоку и тростник.

Способы охоты

Обычно речная выдра выходит на рыбную ловлю лишь после заката солнца. Во время такой охоты ей нередко случается приближаться к человеческому жилищу и забираться в города и селения, лежащие вдоль больших рек. В мелких водах она загоняет рыбу в бухты, чтобы затруднить ей выход и легче было поймать ее, или, хлопая по воде хвостом, выгоняет ее из береговых нор и из-под камней, так что рыба наверняка становится добычей хитрого зверя.

Основной способ охоты выдры на рыбу – подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах хищница стережёт добычу на камнях или на берегу. Водяную крысу выдра подкарауливает у её нор. Преследует главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче добыть. Часто выдра наведывается в «рыбные ямы» - омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночёвки малоподвижная рыба. Под водой она всегда хватает добычу ртом. За сутки выдра съедает в норме около одного килограмма рыбы. Схватив рыбу, хищница обычно ест её на выступающем из воды камне, зимой на краю полыньи. Ест только свежепойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним никогда не возвращается.

Особенности размножения

В биологии размножения выдры ещё много неясного. Оно не приурочено к определённому сезону года. В каждом месяце года у нее можно найти детенышей. Обыкновенно время спаривания совпадает с концом февраля и началом марта. Самец и самка приманивают друг друга сильным протяжным свистом и любовно играют между собой в воде. Внутриутробное развитие протекает с задержкой и может происходить через 7-8 месяцев. Но чаще всего, спустя девять недель после спаривания самка приносит двух — четырех слепых детенышей в безопасной норе, устроенной на берегу под старым деревом или крепкими корнями на мягкой и теплой травяной подстилке. Через девять-десять дней зверьки открывают глазки, а по истечении восьми недель мать выводит их на рыбную ловлю. Они остаются еще почти полгода под присмотром самки, в течение которого она обучает приемам, необходимым для их промысла. На третьем году они становятся настолько взрослыми, что способны уже к размножению. В первые дни мать, уходя на промысел, закрывает выдрят травою или мхом в том случае, если гнездо сделано не в норе, а с поверхности земли, пряча их от хищного зверя или хищной птицы.

Выдра очень привязана к потомству. В случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой. Интересно, как выдры учат своих детёнышей плавать. Малыши не боятся воды и плещутся у берега, не решаясь зайти на глубину. Родители подталкивают их, и иногда даже увозят на спине на середину реки, а там сбрасывают. Выдрята бултыхаются в воде, а взрослые следят за тем, чтобы они не утонули. Половой зрелости зверьки достигают на третьем году жизни.

Образ жизни и распространение

  • особенности биологии
  • Выдра относится к специализированным пресноводным формам, связанным с равнинными и горными реками. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоёма, часто использует нишу под корнями упавших деревьев (приложение 1). В воде она добывает пищу и здесь же ищет убежище в случае опасности. Ныряет она мгновенно с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно.

    Перед нырянием выдра набирает воздух за доли секунды, для этого ей нужно только высунуть из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут, путь ныряния выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ей воздуха.

    Выдра – очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. В воде выдра передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб (приложение 5). Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или на снегу остаются характерны е желобки (приложение 3). У выдры есть специальные «катальные горки», которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоёмах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утопанной травой, где выдры отдыхают днём (приложение 6), а также смотровые и кормовые «столики» с остатками пищи и пометом. Выдра осторожна и скрытна; преимущественно по воде совершает переходы на новые участки. На суше выдра менее подвижна и даже неуклюжа, хотя за ночь может пройти по заснеженному льду до 10 км. Свой охотничий участок – полосу примерно 100 – метровой ширины, тянущуюся вдоль реки на 2 – 6 км, выдра знает до мельчайших подробностей. На этом участке у неё несколько нор. В одних выдра спит и отдыхает, а в других живёт только во время выкармливания малышей. Эти гнёзда сделаны особенно тщательно: вход спрятан под воду, вентиляционное отверстие ловко замаскировано в кустах. При богатой кормовой базе может жить осёдло на протяжении нескольких лет.

  • следы
  • Следы характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остаётся борозда от хвоста. Размер следа 12х10 см. Следы расположены косыми рядами по3 или по 4 (приложение 3) Длина прыжка 60 – 90 см.

  • распространение
  • Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнение воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России , на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Урале встречается от тундры полуострова Ямал до Южного Урала включительно, по долине реки Урал до устья. В настоящее время выдра постоянно обитает в северо-западной части Челябинской области: бассейне рек Верхняя и Нижняя Бианка ( Ашинский район), Ай, Сулла, Нязя и Уфа.

  • хозяйственное значение
  • Среди рыбаков и охотников одно время было распространено мнение о вредности выдры. Но тщательные исследование показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы возрастают. Она «убирает» из водоёма больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбёшку, тем самым защищает от поедания икру рыб промысловых видов.

    В прошлом выдра была важным прмысловым зверем. Её мех пользовался повышенным спросом потому, что он очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. В процессе обработки грубую ость выщипывают и оставляют короткую, густую, нежную подпушь.

  • разведение и приручение выдры

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко идёт на контакт с людьми. По степени приручаемости выдра близка к собаке. Если выдру растить с детства, то она будет воспринимать людей и других домашних животных, кА свою семью, любить их и следовать за человеком. Прирученную выдру нельзя передавать другим хозяевам, или отдавать в зоопарк – она будет безмерно страдать, потеряв семью. Приручать выдру начали много столетий назад. Имеются сведения, что ещё в 17 веке ручных выдр использовали в Англии для того, что бы они загоняли рыб в сети. На американских и канадских фермах бывает, что выдры живут на равнее с кошками и собаками. Иногда встречаются «полуприрученные» выдры, живущие на реке и приходящие на ферму подкрепиться и поиграть – ведь выдры склонны к игре больше, чем какие-либо другие дикие животные. Они действительно играют друг с другом, и не только малыши, но и взрослые выдры. В перечне забав – догонялки, прятки, борьба. Бывает, что одна выдра поймает рыбку и прячет ее, а остальные пытаются найти. Потом рыбка перепрятывается и игра начинается сначала. В Росси выдру пробовали разводить: в Горно – Алтайской автономной области на базе Чергинского эксперементального хозяйства СО АН СССР в начале 80 годов предпринимались попытки клеточного разведения выдр. По ряду причин положительных результатов получить не удалось, работы были свёрнуты. В настоящее время вполне успешно занимаются разведением выдры сотрудники Новосибирского зоопарка. Выдру можно попробовать одомашнить – ведь она хорошо умеет контактировать с людьми.

Я думаю, что выдра обыкновенная – перспективный вид для одомашнивания и клеточного звероводства. Одомашнивание и клеточное разведение может спасти этот вид от вымирания в естественных условиях обитания.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)