Миграционные пути и места гнездования птиц

Государственный заповедник «Большой Арктический» - крупнейший в России и один из самых крупных мировых природных резервов. Его площадь составляет свыше 4 миллионов гектаров на семи участках, включая около 1 миллиона гектаров акватории арктических морей. В состав заповедника также входят два заказника - «Североземельский», «Бреховские острова».

Территория «Большого Арктического» разнообразна по геологическому строению, фауне и флоре. Равнинные участки чередуются с каменными грядами ледникового происхождения. В летнее время на арктическом побережье, островах и материковых тундрах гнездятся многие виды морских птиц, гусеобразных, куликов, хищных птиц.

Природный государственный заказник «Бреховские острова» создан постановлением администрации Таймырского автономного округа от 22.01.99 г. без ограничения срока действия.

Территория Бреховских островов, низовье рек Танама и Яра и прилежащие тундры традиционно привлекали внимание орнитологов, посещавших этот район уже с конца прошлого века.

Однако до недавнего времени фауна птиц этих районов все еще оставалась недостаточно изученной.

Проводя свое исследование, я пришла к выводу, что данный район имеет важнейшее значение как местообитания птиц нескольких миграционных путей. Мною составлен аннотированный список птиц заказника «Бреховские острова»

Низовья Енисея служат местом гнездования, встреч на пролете и на регулярных летних кочевках 4 видов птиц, внесенных в Красную книгу России (краснозобая казарка, малый лебедь, пискулька, орлан - белохвост), и в дополнение к этому 4 видов птиц, внесенных в Красную книгу Красноярского края (серый журавль, грязовик, песчанка и исландский песочник).

Для краснозобой казарки низовья Енисея служат местом концентрированного пролета и остановок практически более 80% особей вида весной и осенью, то есть являются одним из критических жизненно важных участков в пределах миграционного ареала вида.

Наиболее важны в этом отношении низовья рек Яра и Танама, где осенью наблюдают десятки тысяч краснозобых казарок. Низовья Енисея являются и местом гнездовья этого вида. Мной также выявлено, что 50% известных нам колоний птиц этого вида в низовьях Енисея расположены на реках, регулярно посещаемых людьми и страдают от охоты и фактора беспокойства.

Северная часть Бреховеких островов, в частности острова Насоновские -одно из немногих мест, где в пределах Таймырского округа к настоящему времени сохранились места постоянного гнездования этого вида. Численность малого лебедя в этом районе оценивается в 20-25 пар и до 30-50 не размножающихся птиц.

На фоне катастрофического падения численности и сокращения ареала этого вида на Таймыре, Бреховские острова до сих пор сохраняют достаточно стабильную численность этого редкого вида.

Сокол - сапсан гнездится по рекам Муксуниха, Танама, Яра, Лакурья и многих обрывистых берегах рек и озер по Гыданскому побережью Енисейского залива. Численность этого вида в оптимальных местообитаниях по левобережью Танамы составляет 3,7 гнезда на 100 км реки и ее притоков.

Низовья Енисея представляют собой ценность и как место гнездования и концентрацией на пролете и кочевках и других видов птиц вводно-болотных угодий. Более 70% вводно-болотных птиц населяющих Таймырский округ относятся к миграционным путям, приходящим на Таймыр весной с запада и юго-запада. Около половины из них, что составляет более миллиона птиц, пролетают весной через низовья Енисея, а в осеннее время останавливаются здесь перед миграционным броском к местам зимовок в Европе, на Каспийском море и в Персидском заливе, в Африке вплоть до ее южной оконечности и острова Мадагаскар. К наиболее многочисленным среди них относятся чернозобик, кулик воробей, турухтан, малый веретенник, шилохвость, чирок-свистунок, морянка, белолобый гусь и др.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)