Морфологические особенности оленей

Тундра – это край вечной мерзлоты. Земля, промёрзшая за долгую и холодную зиму, только чуть-чуть успевает оттаять и прогреться за короткое лето. Но всё-таки в этом верхнем, слегка прогревшемся слое почвы уже могут жить растения. Чаще всего в тундре встречаются лишайники и мхи.

Олень относится к классу млекопитающих, к отряду парнокопытных, к семейству оленевых. К семейству оленей относятся также лось, косуля. Волосяной покров северного оленя зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом – короткий и редкий. Волос шкуры оленя внутри полый – в виде трубочки, наполненной воздухом, и утолщение стебля идёт не с корня, а сверху вниз. Поэтому волосяной покров на теле животного сидит плотно, и его трудно раздуть даже сильному ветру: волоски как бы сами расклинивают друг друга. Имея такую «шубу», олень выдерживает довольно низкие температуры даже при сильных ветрах и пурге. Также благодаря таким свойствам шерсти, олень способен преодолеть любую водную преграду: шерсть его, как спасательный круг, поддерживает оленя на плаву.

Конечности северного оленя массивные, копыта средних пальцев большие и плоские. Все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться. Боковые пальцы сидят низко и постоянно касаются снега. При таком строении копыт олень хорошо ходит по болотистым и снежным местам: не проваливается в глубокие сугробы и не вязнет в топких болотах. Северный олень средних размеров. Туловище удлинённое, ноги сравнительно короткие. Длина тела взрослого самца 200- 220 см, высота в холке 110-140 см, длина уха до 19 см, длина хвоста до 22 см. Масса тела от 100 до 230 кг, обычно не более 120-130 кг. Самки намного меньше и легче самцов. Зимой олень питается ягелем, ветками деревьев, летом ест листья и побеги травянистых и кустарниковых растений.

Половой зрелости животное достигает на втором году жизни. Гон происходит в сентябре-октябре. Во время гона самцы устраивают между собой жестокие схватки. Во время таких боёв самцы сталкиваются рогами и толкаются, пока один из соперников не сдастся. Бывает, рога не расцепляются – олени становятся лёгкой добычей волков. Побеждает сильный, слабый олень удаляется. Победитель вокруг себя собирает 10-15 самок. Продолжительность беременности оленихи 7-8 месяцев. Самки начинают телиться с середины мая. Они обычно приносят одного телёнка. Характерна очень высокая скорость роста телят. На второй день после рождения оленёнок (телёнок) уже крепко стоит на ногах и даже начинает бегать, а в недельном возрасте свободно переплывает реку. Рога у оленёнка появляются через две недели. Детёныш питается густым и жирным материнским молоком, которое по своей жирности превосходит коровье. Ненцы называют только родившихся оленят авками, т.к. они произносят звуки, похожие на «ав-ав». А олених, родивших детёнышей, ненцы называют важенками».С матерью оленёнок ходит года два и больше. Живёт олень до 28 лет, за редким исключением – до 30 лет.

Голову оленя украшают рога. Рога бывают простыми и сильно разветвлёнными.

У северных оленей хороший слух и обоняние. Летом окраска шкуры оленя от кофейно-бурого до серо-бурого цвета, местами со светлыми плешинами на голове и шее. Зимой окраска шкуры приобретает более светлые тона. У старых особей выступающие части тела с проседью. Встречаются среди оленей и альбиносы, окраска тела которых совершенно белая.

Олень – это стадное животное. Вид в целом обладает уникальной способностью к совершению продолжительных миграций на расстояние до 1000 км и более. В суровые зимы животные заходят далеко южнее своих обычных границ, появляясь в полосе хвойной тайги. Основное же их место обитания – это тундра и лесотундра. Олени, обитающие на севере Ямала и Гыданского полуострова, не совершают сколько-нибудь протяжных миграций и круглый год живут в арктической тундре. Белоостровские олени на зиму откочёвывают на Ямал.

При миграции оленей весной на летние пастбища впереди обычно трусит вожак, самый опытный, сильный олень, с громадными ветвистыми рогами. За вожаком следуют несколько сильных самцов. Внутри стада находятся важенки с телятами, молодыми оленятам. Замыкают стадо 3-4 крупных рогача. Часто за стадом оленей следуют полярные волки, придерживаясь приличного расстояния. Хищники набрасываются обычно на слабых, отставших от стада животных. Близко к стаду волки не приближаются, т.к крупные быки-рогачи, замыкающие стадо оленей, в любой момент дадут достойный отпор хищникам.

Весной у оленей наблюдается минеральный голод (недостаток солей в организме). Чтобы утолить минеральный голод, олени отправляются в долины, где встречаются минерализованные наледи (замёрзшая солёная вода) и солонцы (солёные почвы), также для утоления минерального голода олени собирают яйца птиц, ловят леммингов (мелкие грызуны), пьют морскую воду, едят водоросли.

Летом питаются олени травянистой растительностью, ягелем (олений мох), а также поедают грибы. Эти животные активны в условиях круглосуточного дня, но находят время и на отдых для пережёвывания жвачки. Ведь олени, как и коровы, овцы, козы, верблюды, относятся к жвачным животным. В основном же олень находится в движении, спасаясь от гнуса (мошек, комаров).

Когда в тундре становится холодно, сыро и неуютно, олени покидают свои пастбища и продвигаются на юг, поближе к лесам, где теплее и больше корма.

Осенью, зимой животные двигаются, прижимаясь плотно друг к другу, согреваясь теплом, рядом идущих оленей. При движении олени «переговариваются» между собой: далеко по тундре разносится их хорканье (звуки, похожие на хрип и хрюканье), слышится своеобразный хруст, как бы от хрустения суставов.

Зимой северные олени придерживаются открытых болот лесотундры, горных участков. Основным питанием в зимнее время для оленей является ягель, но в лесу иногда не пройдёт это животное и мимо лишайника, висящего на стволах поваленных деревьев.

Образ жизни домашних оленей. Их польза для человека

Жители тундры издавна (около 2000 лет назад) приручили северного оленя. Одомашнивание дикого оленя довольно трудный процесс, но с ним легко справляются северные оленеводы, т.к. этому их обучают с детства. С наветренной стороны к оленям можно подойти не ближе, чем на сто метров. Почуяв опасность, животные всё же не убегают от человека, а идут навстречу, обходя его с двух сторон. Случается, домашние олени уходят с дикими.

И зимой, и летом люди в тундре ездят на оленях, запряжённых в специальные сани, называемые нартами. При этом для оленей не нужно возить с собой корм, потому что они способны сами найти его, даже и под снегом. В этом большое преимущество оленей перед ездовыми собаками, для которых всегда приходится возить с собой пищу.

Олени в жизни коренных народов севера (хантов, ненцев, селькупов) – всё. Это одежда, постель и жилище, для которых используют оленьи шкуры. Это еда: мясо, сало, кровь, костный мозг. Любимое блюдо из мяса оленей у народов севера считается строганина. Для приготовления строганины из мяса выбирается наиболее жирная, филейная часть оленя, и в дело вступает нож. Неизменной и единственной приправой к блюду является обычная соль.

На оленях ездят и перевозят грузы. Из полос оленьей кожи плетут главное орудие труда оленевода – аркан (длинная верёвка с петлёй). Из рогов мастерят рукоятки ножей и другие нужные в хозяйстве вещи. Из сухожилий – прочные нитки, силки (сеть для ловли птиц), сети.

Круглый год олени живут под открытым небом. Но это совсем не значит, что домашний олень не требует забот. Хороший хозяин-оленевод должен следить за стадом, охранять от хищников и кочевать весной – на север, где меньше комаров и мошки, осенью – на юг: в лес, в тайгу, чтобы укрыть стадо от холодных зимних ветров. А небольшие перекочёвки в поисках новых пастбищ оленеводы совершают постоянно.

История изменения численности и мест обитания дикого северного оленя на Ямале

С ХI по начало ХХ века южная граница ареала северного оленя в равнинной части Западной Сибири неуклонно сдвигалась к северу. В 30-40-е г.г. она проходила севернее Тюмени, близ Тобольска, по верховьям рек Васюган, Демьянка и Тартас.

Места обитания дикого тундрового северного оленя на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сплошной ареал северного оленя к этому периоду распался. Возникает несколько изолированных очагов, между которыми располагаются незаселённые или очень редко посещаемые оленем пространства.

В начале ХХ века северный олень обитал в северной части полуострова Ямал, граница его распространения проходила по рекам Мордыяха и Вэнуйяха. На протяжении последующих десятилетий ареал северного оленя сдвигается к северу. К началу 80-х г.г. олень встречался только на северо-западной оконечности полуострова Ямал, в бассейнах рек Яходыяха, Пайндтеяха, Сядоръяха и о.Белый. Ареал гыданской части популяции в этот период охватывал полуострова Явай и Мамонта, Магуйсалинскую и Сёяхинскую тундры, острова Шокольского и Олений.

В конце 50-х г.г. небольшие стада оленей встречались в верховьях рек Щучья и Байдарата. К концу 70-х г.г. северный олень на Полярном Урале, по-видимому, полностью исчез. Незначительное количество диких северных оленей (порядка нескольких десятков голов), возможно, обитает на Заполярном Урале.

Ещё в середине 60-х г.г. состояние североямальской, северогыданской и полярноуральской группировок оленя было признано угрожающим. После пятилетнего запрета охоты (1965-70 г.г.) численность северного оленя в Тюменской области возросла с 10 тысяч до 30 тысяч особей. К середине 80-х г.г. количество оленей на территории области снижается до 19 тысяч. Во второй половине 80-х г.г. в ЯНАО обитало 5,7 тысяч оленей с плотностью 7,6 особей на 1000 кв.км угодий.

В конце 20-х г.г. ХХ века на полуострове Ямал и о.Белый насчитывалось до 8 тысяч оленей. К концу 30-х г.г. их оставалось не более 2-3 тысяч. В 40-50 г.г. количество оленей снижается до 300-400 особей. По данным авиаучёта, проведённого в 1978 году, численность диких оленей на полуострове Ямал и о.Белый составляла 100-150 особей. Численность оленей на Гыданском полуострове не установлена.

В настоящее время в нашей стране северный олень распространён от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Встречается он на Камчатке и на острове Сахалин.

Причины сокращения численности дикого северного оленя

Численность диких северных оленей зависит от многих обстоятельств: от климатических условий, эпидемий, от пищи. Основными причинами падения численности дикого северного оленя являются: слаборегулируемый промысловый отстрел, браконьерство; вытеснение домашним оленем, главным и единственным пастбищным конкурентом; развитие нефтегазовой промышленности, строительство трубопроводов, железных и шоссейных дорог на путях миграций (передвижение животных с одной территории на другую) оленей; пожары, выжигающие пастбища; радиоактивное загрязнение среды; распространение на диких оленей заболеваний, свойственных домашнему оленю. Упитанные особи меньше подвергаются различным заболеваниям и легче переносят суровые условия Крайнего севера.

Меры по увеличению численности дикого северного оленя

За численностью диких оленей следят учёные вместе с охотоведами, проводя периодический авиаучёт (подсчёт животных с вертолёта) поголовья. Но, я считаю, для увеличения численности дикого северного оленя необходимо принятие следующих мер: организация сети заказников и заповедников; резкое усиление борьбы с браконьерством; полный запрет охоты на дикого северного оленя ямало-гыданской и полярноуральской популяций на 5-8 лет; строительство переходов на путях миграций оленей через промышленные и пригородные коммуникации; улучшение ветеринарного обслуживания домашних оленей; сокращение численности стадов домашних оленей.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)