Норы наземных зверей

Многие животные жилищ не строят, а используют многие естественные всевозможные укрытия созданные самой природой. Но не все животные «ждут милости от природы». Они строят для себя жилища сами, и порой, их сооружения отличаются неповторимым совершенством.

Одно из самых простых и самых распространенных убежищ животных – это нора. Норы роют насекомые, птицы и звери. Это распространенная форма строительной деятельности. Меня очень заинтересовало: какие животные строят норы и из чего? Если исходить из следующего определения что нора – это искусственная полость сделанная животным в любом субстрате (почве, дереве, глине и др.), то значит, очень многие виды животных строят норы.

Многие животные класса млекопитающих делают норы. Субстратом чаще служит почва, реже песок, снег, неодревесневшие части растений.

Хомяк (Cricetus cricetus L.)

Кладовые обыкновенного хомяка являются составной частью сложной строительной конструкции. Самцы и самки строят норы по-разному. Постройка самца состоит из косого входного туннеля, жилой камеры, «туалета» и кладовой примыкающей к жилой камере. Самка прокладывает обычно несколько входных туннелей и всегда большее число (до 8) вертикальных ходов. Это можно рассматривать, как заботу о потомстве, так как вертикальные шахты служат молодым животным при первых «выходах в свет» для стремительного бегства в спасительную нору. Вертикальные ходы выполняют более широкие функции, действуя и как ловчие ямы для всякой мелкой живности. Зерно, которое приносит хомяк в защечных мешках в подземную кладовую, большим считается запас 15 кг. Самки приносят куда больше зерна, чем самец, у которых редко бывает, собрано больше 4 -5 кг, а иногда и меньше килограмма.

Крот алтайский (Talpa аltaica)

Крот никогда не показывается на поверхность, оставаясь под землей всю свою жизнь. Передние конечности у него укорочены с широкими массивными кистями. Проделывая ходы, крот совершает мощные гребки лапами в толще грунта, а после отбрасывает рыхлую землю назад. Функция кротовой норы такая же, как и у хомяка. В них попадает не мало съедобного – дождевые черви, личинки майских жуков, различные насекомые и пауки. Выкапывая новые ходы, крот расширяет, таким образом, свои возможности добывания пищи. В период изобилия корма особенно ранней осенью, когда выдаются первые холодные дни, крот стаскивает излишки пищи в специальные кладовые или заброшенные ходы.

Сурок – Байбак (Marmota bobac)

В начале лета семья сурков целыми днями занята поисками пищи. Они тщательно выбирают самые сочные стебельки и травинки. Одному зверьку требуется ежедневно до 1,5 кг зеленого корма, чтобы набрать за лето обязательный килограмм жира – резервного вещества, которое позволит пережить зиму. В середине августа сурки-байбаки затыкают входы в норы и укладываются в «зимнюю спячку». Точнее сказать, на летнюю, которая без перерыва переходит в зимнюю. Но спать зимой можно лишь в защищенных от мороза убежищах, а так как в степях нет естественных «пещер» то суркам приходится самостоятельно строить глубокие подземные жилища.

Копая, они откидывают рыхлую землю передними лапами под брюхо, подхватывают ее задними и отбрасывают назад. Узкие точно по размеру животного коридоры образуют уходящую вглубь на 2 – 3 метра (иногда до 7) сложную разветвленную систему с одним – двумя выходами жилой камерой и рядом слепо оканчивающихся отнорков – уборных особо конструктивного элемента обеспечивающего чистоту в жилище. Ведь сурки почти девять месяцев проводят «взаперти» не имея возможности убрать выделения наружу или закопать их. Все члены семьи спят в жилой камере не мягкой подстилке, свернувшись калачиком и тесно прижавшись, друг к другу.

Альпийский сурок (Marmota alpika)

Альпийский сурок летом строит неглубокие норы выше по склону горы – здесь дольше сохраняется свежая зелень. Норы сурков располагаются по склону горизонтальной цепочкой. Рыть летом глубокие норы в каменистом грунте – излишняя роскошь, а также риск замерзнуть. Так что только два варианта нор оптимально решает экологические задачи. Нора позволяет наилучшим образом использовать пищевые резервы, защищает от врагов, а вошедшая в поговорку способность «спать как сурок» спасает от гибельных энергетических потерь в голодное время. Выживание в суровых условиях обеспечивается, таким образом, именно строительной деятельностью в сочетании с возможностью проводить под землей большую часть жизни.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus)

Гребнепалый тушканчик обитает в пустынях. В его норе верхний слой песка – сухой и подвижный; перемещаясь, бархан, постоянно засыпает вход в нору. Средний слой состоит из влажного рыхлого песка; ниже – плотный влажный песок, в котором расположена жилая камера тушканчика. Только здесь он может переждать дневную жару – на поверхности потери влаги из-за испарения были смертельными. Благодаря строительной деятельности этот вид смог заселить места его столь суровыми условиями.

Бурундук (Eutamias sibiricus Laxm)

Бурундук большую часть времени проводит на земле нередко в норе, которую строит под корнями деревьев или буреломов. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая – здесь припасена пища на весну.

Белая медведица (Ursus maritimus Phipps)

Белая медведица выкапывает лапами с мощными когтями глубокую берлогу в сугробе или среди заметенного снегом пакового льда. Обычно она дожидается, когда снега нанесет больше и лишь тогда приступает к работе. Если заглянуть во вход, то в нескольких метрах в глубине видна высокая снежная куча. Но это не конец туннеля, а защитный вал, который поддерживает холодный воздух и облегчает оборону от непрошеных гостей. Позади него находится ложе медведицы. В середине февраля она производит на свет обычно двух крошечных (величиной с крысу) слепых малышей. Первое время медвежата постоянно лежат на лапах матери, она греет их теплом своего тела, не спуская на ледяной пол «детской». Снаружи свирепствует метель и буран, а в доме из снега и льда сравнительно тепло. В первые недели медведица не отходит от малышей, существуя только за счет резервов жира, которые обеспечивают и образование молока.

Суслик длиннохвостый (Citellus undulates

В нашей местности обитают суслик длиннохвостый. Эти грызуны живут колониями. Животные роют глубокие норы (до 15 м) с отнорками и камерами. В зимовочной камере находится гнездо из сухой травы. Животные впадают в спячку в сентябре- октябре. Самка приносит в мае 7-10 детенышей. Суслики могут приносить ощутимый урон урожаю зерновых культур.

Летучая лисица (отряд рукокрылые – Chiroptera)

Летучая индийская лисица выгрызает в центре соплодия пальмы глубокую пещерку или норку и проводит там день.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)