Образы животных в творчестве народов Севера

Ханты и манси обладают богатейшим устным народным творчеством. Впервые произведения фольклора были зафиксированы венгерскими и финскими учеными, начиная с середины прошлого столетия.

Среди них имеются:

  • Мифические сказания. Это народное мировоззрение о возникновении земли и жизни на земле (о людях, о животном и растительном мире). Мифы сочинены в прозе, очень складным языком.
  • Героические песни, сказания. Это исторические обрядовые произведения. Они сочинены с стихах и прозе.
  • Призывные песни, посвященные духам - предкам. Это обрядовые произведения сочинены в стихах. Этот обряд проводится при необходимости; в присутствии людей, нуждающихся в помощи со стороны духа предка.
  • Песни, посвященные воспеванию медведя, сильному зверю, хозяину леса. Они изложены в стихах. Исполняются перед началом представления на медвежьем празднике.
  • Если это медведица, то перед ней становятся четыре человека, взявшись за мизинец, одевшись в шелковые халаты и надев на головы шапки с острыми концами. Перед медведем ставят чашки с угощением и блюдце с дымящейся чагой. Если медведь мужского пола, то исполняется пять песен, все песни длинные. Сказки же сочинены прозой.
  • Сатирические, юмористические песни, которые исполняются только на медвежьем празднике.
  • Лирические песни или «песни судьбы». Они поются в течение всего года при хорошем и плохом настроении, во время отдыха и труда. Они сложены в стихах.
  • Сказки. Они сочинены прозой и посвящены самой различной тематике жизни. Это могут быть пересказы о героических делах предков, о нравах людей, о животном мире.
  • Детские сказки. Их обычно рассказывают женщины - матери или старые бабушки. Язык сказок краток, четок, ясен, предложения простые. В них, в отличие от сказок для взрослых, применяется диалог. Сила маленького существа - это его разум, его хитрость. Детские сказки почти все нравоучительны.
  • Множество загадок, в которых отражен весь окружающий мир, загадки о животных, рыбах, земле, человеке.

Пословицы и поговорки

  • Нравоучения и запреты, сводимые в итоге к сохранению здоровья человека, охране окружающей среды.
  • Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что каждый жанр устного народного творчества имеет свой художественный стиль изложения и исполняется при определенных, ограниченных условиях, продиктованных обычаями народа, его жизненной потребностью.

    Чрезвычайно интересны в традиционной культуре ханты и манси взаимодействия животного мира и людей.

    Самобытную традицию в контексте принципа природосообразности представляет, например, очеловеченный культ лягушки, которая пользовалась большим почитанием и называлась «между кочек живущая женщина». Ей приписывали способность дарить семейное счастье, определять количество детей, облегчать роды и даже играть роль при выборе брачного партнера. По рассказам ханты, молодой мужчина мог «присушить» понравившуюся ему женщину. Изображение лягушки, вышитое бисером на платке, держали перед рожавшей женщиной для того, чтобы обеспечить новорожденному крепкое здоровье и долгую жизнь. У ханты существует запрет отлавливать лягушек и использовать их в качестве насадок.

    МЕДВЕДЬ

    Из животных у ханты и манси наибольшем почтением пользовался медведь.

    Во владениях каждого угорского сообщества существует ничья земля -угодья духов.

    Таковыми являются не захудалые места, а наоборот, самые обильные птицей и зверем участки тайги. На священную землю закрыт доступ чужакам и женщинам, здесь нельзя ловить рыбу, собирать ягоды, если зверь, преследуемый охотником, забегает туда, то погоня прекращается.

    По преданию, на одно из подобных угодий в верховьях Б.Югана забрел охотник и убил двух лосей. Ночью к его костру явились поочередно медведь - мертвец и покойник - человек. Охотник, спасаясь от «гостей» всю ночь просидел на болоте, держа в руке горящую головню. Наутро убитые лоси встали и ушли в лес.

    Как и в этой поучительной истории, во многих других случаях природными мстителями, наряду с духами, выступает и медведь.

    Так называемый культ медведя (особенно в форме медвежьего праздника) одна из ярких примет угорской культуры. Медведь считается подобием человека (иночеловеком), сохозяином земли. Он именуется младшим братом человека и всех зверей. Медведь - символ противоположный человеку. Недаром медвежьи шкуры, по представлениям манси служат постелями менквам в их лиственничных домах, построенных в самых глухих местах, окруженных непроходимыми болотами.

    Образ медведя у ханты и манси занял значительное место в их мифологических представлениях, верованиях, обрядах и изобразительном искусстве. Самым ярким проявлением его культа были обряды, называемые медвежьим праздником. В мифологических сюжетах священных песен, исполняемых на игрищах, наиболее полно представлена традиционная картина мира.

    Так в сказании «Их» - медведь» говорится о том, что богом Торумом был послан на землю «их - медведь». От всех зверей он отличался непослушанием и гордостью. Падая с неба, медведь попал в непроходимый урман, зацепился на огромном, старом, покрытом мхом кедре. Долго он там видел, пока не оброс мхом. Гордость не позволяла ему просить у Торума прощения и помощи. Наконец не выдержал. Выслушал его Торум и сказал:

    «Пока живут люди на земле, будешь ты медведем. Все тебя будут бояться. Худой человек от тебя не уйдет. Тебе будет поклоняться, хотя бы и убитому. Иди на землю. Так и живи».

    Всем народам присуща забота о воспитании Человека. Это весьма поучительно и доказывает неправильность деления народов на исторические и неисторические. Идеал настоящего нивха предполагает воспитание смелости и мужества, уважения к народным обычаям, трудолюбия и т.д. Так, идеал нивха, по свидетельству В.Санги, представляется следующим образом:

    «Сердце медведя дали мне, чтобы дух могучего хозяина гор и тайги отпугнул от меня чувство страха, чтобы я вырос в мужественного мужчину, удачливого добытчика».

    Здесь пока нет комментариев.


    Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)